LINUX.ORG.RU

Chrome OS 92

 , ,


1

0

Вышла новая версия дистрибутива Chrome OS, который основан на Linux дистрибутиве Gentoo и интернет-браузере Google Chrome. Окружение рабочего стола предполагает использование одноимённого браузера и набора веб-приложений, которые заменяют собой стандартное прикладное ПО, тем не менее, в дистрибутиве присутствует привычный рабочий стол, многооконность и панель, а также поддержка запуска Android приложений. Для скачивания доступны образы для большинства актуальных моделей Chromebook, а сообщество подготовило неофициальные сборки для обычных ноутбуков и настольных ПК на базе x86 и x86_64, а также ARM архитектур. Исходный код доступен под лицензией Apache 2.0

Список изменений:

  • Переработана и расширена функциональность виртуальных рабочих столов. Теперь можно привязывать приложения к рабочим столам с помощью пункта меню Move window to desk.

  • Одно из главных изменений касается переработанного интерфейса выбора эмодзи, который можно вызвать с помощью комбинации клавиш Search+Shift+Space. Теперь на панели выбора есть поиск, быстрый доступ, а также выбор цвета кожи. Максимально наглядно можно посмотреть на скриншоте по ссылке.

  • В приложении для камеры появился интерфейс управления. Камеру можно приближать, а также смещать объектив по вертикали и горизонтали (tilt & pan) (доступно для PTZ камер).

  • В стандартный набор приложений теперь включены Google Meet и Google Chat.

  • Улучшена работа приложения Zoom.

  • Добавлена поддержка eSim (Acer Chromebook Spin 513 и Acer Chromebook 511).

  • При наборе текста с помощью голоса теперь реализовано автоматическое прерывание при прекращении диктовки.

  • В виртуальную клавиатуру добавили запоминание данных буфера обмена (MultiPaste).

  • Добавлены различные комбинации клавиш, с которыми можно ознакомиться в приложении Shortcuts.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от Cau84

Тут есть люди, которые использовали Chromebook? Поделитесь своим опытом.

Я не пользовался этим УГ. Но могу сказать, что полный спектр эмоций испытывают люди, когда им блочат гугл-аккаунт и становится невозможно залогиниться в систему.

th3m3 ★★★★★ ()

Одно из главных изменений касается переработанного интерфейса выбора эмодзи

Самое не нужное изменение, заявлено как главное. Зачем пользоваться эмодзи когда уже давным-давно есть вот этот парень - :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Хах, заводить аккаунт чтобы «твои действия» сохранялись у тебя в аккаунте и на серверах гугл. Удивительно. Вроде есть альтернатива ChromiumOS кажется. Если там тоже нужен гугл-аккаунт, то гугл решил просто сломать linux. Словно андройда им не хватило.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Что более вероятно, что что-то наперекосяк все пойдёт на своём оборудовании и из-за банального наводнения будут серьёзные проблемы, или то, что предоплаченный на пару лет вперёд Google Workspace выйдет из строя? И таки да, у нас ничего не банили и все устройства работают отлично. И это больше 50 хромбуков на организацию и ещё столько же устройств под Linux с Chrome. Удаленные сотрудники счастливы. А самое главное, техподдержка помогает решать проблемы, если никто не знает, что делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А самое главное, техподдержка помогает решать проблемы, если никто не знает, что делать.

Выбросить хромбук вам не предлагает техподдержка? Странно, ведь это действительно решит ваши проблемы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про сотрудников. У нас Meet, Docs и внутренние все системы в облаках (и с интерфейсом в вебе). И никто не испытывает проблем со всем этим, включая айтишников, которые админят/разрабатывают это.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да бизнеса - нет. Устройство, которое может любой сотрудник взять и использовать сразу. Потеряли в аэропорту ноут? Хрен с ним, бери новый, работай дальше. Надо внезапно поправить документы? С любой Системы логинишься в WS и делаешь свои дела. Да, система «не твоя», по сути ты платишь Google за аутсорс, но что в этом плохого, если, я повторюсь, никто, совершенно никто, до рядовых пользователей до руководства и айпишников, получают только хороший экспириенс со всем этим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потеряли в аэропорту ноут?

Вычитывай из зарплаты и в наказание ещё переделывай что было на ноутбуке. Учись сохранять в облаке на почте. Разве не так?

Хрен с ним, бери новый, работай дальше

… Не так. Удивительная бизнес стратегия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это у вас стратегия отдает совком и ненавистьию к своим сотрудникам, а у нас как раз есть человеческое отношение, которого во многих компаниях не хватает. И если вы такой руководитель, который готов вычесть с сотрудника за ноутбук, потерянные сотрудниками аэропорта (реальная ситуация), то у меня для вас плохие новости. Добрее будьте и относиться к людям, как г.. не - это не круто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Очень шустрый браузинг, привычные приложения андроид, тачпедом практически можно не пользоваться , удобные клавиатурные быстрые клавиши, ну и archlinux даже добавил

Скачайте минимальный образ arch. Поставьте openbox и настройте панель init2, настройте быстрые клавиши в openbox. Поставьте ungoogled-chromium и о чудо. Всё тоже самое, только одна компания не следит за вами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Полностью с вами согласен! А еще из плюсов, что на моей практике не было ни одного случая убийства хромбука сотрудником. Хотя встречал девочку, которая «убила» обычный ноут установочным диском. «Он попросил меня нажать далее я и нажала», говорила она. Звучит, как анекдот, но мы очень сильно удивились, когда на этом устройстве, вместо привычного Debian, обнаружилась W7..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добрее будьте и относиться к людям

Я отношусь к людям также, как и они относятся ко мне. Если они теряют мои вещи которые я им дал, значит они меня не уважают, а это значит я не должен уважать их. В случае если он говорит правду и в утере виноват не он (ограбили, сотрудники аэропорта) и я получу доказательства, то тогда да, ноутбук прощу. Если работник используя ноутбук не сохраняет файлы которые нужны для работы. То тогда это его проблемы. А также мои проблемы. А я не люблю когда мне их создают. С чего мне уважать работника который создает мне проблемы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

. С чего мне уважать работника который создает мне проблемы?

Главное что он приносит - деньги, и если они большие, то на ноутбуки можно вообще закрывать глаза. Можно даже тебя поставь такому сотруднику в секретари, чтобы ты облизывал его в этом вопросе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему вы вообще допускаете вероятность того, чтобы важная информация автоматически не дублировалась в облако как минимум? А еще лучше, как у меня - почему сотрудник сразу не работает в облаке, вроде Google Drive (предеставим обычных «девочек-менеджеров»)? Это обязанность IT-службы обеспечить сохранность как КИ, так и данных.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

при чем тут совок?

если сотрудник пролюбил собственность копании, то тут в любом случае как-то надо решать… или пограммисту пролюбить ноутбук можно, а водятелу пролюбить авто нельзя или трактористу трактор?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Shit Happens. И наши ребята не всегда паролят UEFI, и «девочки» могут случайно запустить установочный диск… А в «corona-time» таких инцедентов множество, а потом наши ребята показывают мне такое чудо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня теперь больше интересует то, что они [девочки] смогут сделать с хромбуками, да и не с простыми, а которые админятся через Google Admin. Жду первого инцидента, только вот, похоже, и не дождусь…

anonymous ()