LINUX.ORG.RU

Chrome OS 56

 ,


1

2

Компания Google обновила стабильный канал Chrome OS и свободного проекта Chromium OS, основанной на Gentoo Linux c системой инициализации upstart, открытых компонентах и web-браузере Google Chrome. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения. Также Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.

Новая версия доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме ASUS Chromebook Flip C100PA, Google Chromebook Pixel (2015) и Acer Chromebook R11. Энтузиастами сформированы неофициальные сборки для обычных компьютеров с процессорами на архитектурах x86, x86_64 и ARM на основе исходного кода Chromium OS, распространяемого под лицензией Apache 2.0.

Основные изменения:

  • Обновление Chromium до 56.0.2924.87 (версия платформы 9000.82.0).
  • Обновлён ScreenVox.
  • Реализовано отдельное обновление Flash Player.
  • Панель задач (shelf) и системное меню оформлены в стиле Material Design.
  • В системном лотке реализованы отдельные пиктограммы для различных типов Bluetooth-устройств.

>>> Подробности

Кто пользуется, сознавайтесь

af5 ★★★★★ ()

Поставил тестю на нетбук Chromium OS. Если пользоваться одним браузером (что для большинства достаточно) - вполне нормально.

anonymous ()

Ржу с ненужнистов. Самый успешный десктопный линукс.

Lordwind ★★★★★ ()

Chrome OS 56 доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме <...> Google Chromebook Pixel (2015)

А почему?

alozovskoy ★★★★★ ()

И когда гугл перестанет выпускать этот бесполезняк?

Rodegast ★★★★★ ()

Вопрос к тем кто пользовался, что там по ресурсам? Сколько RAM съедает с несколькими открытыми вкладками? Кто-нибудь пробовал пересобирать под ней ядро?

zoroaster ()

новость август 2015: Агентство NDP Group опубликовала отчёт продаж ноутбуков, работающих на операционных системах Windows, Chrome OS и OS X, в корпоративном сегменте.

По данным агентства, ноутбуки, которые поставляются с Chrome OS, впервые обогнал показатели поставок ноутбуков, которые в качестве операционной системы используют Windows.

Начало июля ознаменовало рост продаж Chromebook’ов на 50%. В первой половине текущего года, по сравнию со второй половиной 2014-го,поставки ноутбуков на Chrome OS для корпоративного сегмента выросли на 43%.

новость май 2016: По итогам апреля 2016 года лэптопы под управлением Chrome OS обогнали поставки компьютеров Mac. Своим успехом настольная операционка от Google обязана непрерывному потоку заказов со стороны образовательных учреждений, отказавшихся от использования iPad. Причиной тому стала непомерная дороговизна «яблочных» планшетов, постоянные обновления, замедляющие их работу, а также отсутствие возможности гибкой настройки.

К настоящему моменту квартальный результат продаж Chromebook превысил психологическую отметку в 2 миллиона реализованных экземпляров. Для сравнения: показатели Mac за тот же период времени оказались куда скуднее – «всего» 1,76 миллиона. Наиболее популярными производителями «железа» у пользователей Chromebook стали Dell, HP и Lenovo, предлагающие рынку самые приемлемые с точки зрения цены и функциональности решения.

кто сказал не нужно? не хочу вас расстраивать, но уже взлетело, сорян, так бывает ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lolrd

Скорее бесперспективняк

Есть один могильничек под названием SaaS. В его концепции сабж вполне себе перспективен.

Rodegast ★★★★★ ()

а есть в нем консоль? или возможность запуска чего-либо виртуально/плагины/надстройки, что бы была консоль? тогда может еще как-то пригодится, использовать консоль и браузер...

anonymous ()

Chrome OS 56 доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме ... Google Chromebook Pixel (2015)

Что за хлам в этих хромбуках, что через два года они не тянут даже ОСь.

puding ()

Ничего не понимаю. С точки зрения борьбы с макоугрозой и некрософтом этож положительная система, да и домохозяйкам небось нравиться. Или есть один расововерный линукс, а всех остальных расстрелять?

novoxudonoser ()

Столько комментариев и не одного по делу:

версия платформы 9000.82.0

It's over 9000!!!

someoneelsenotme ()

Что-то не похоже что вышла. Я нажал «Проверить обновления», сказало что уже все обновлено, но версия 55

Update В комментариях ниже нашел обьяснение

Chrome OS 56 доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме <...> Google Chromebook Pixel (2015)

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от puding

Флешка с 2ГБ ОЗУ и ARM тянет ChromeOS, да еще с FullHD 1080p воспроизведением. Pixel 2015 LS где-то на уровне последнего макбука. Думаю канал обновлений перекрыли из-за какого-то бага

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Chromium OS, основанной на Gentoo

Не знал, отрадно...

Venediktov ()
Ответ на: комментарий от zoroaster

Вопрос к тем кто пользовался, что там по ресурсам? Сколько RAM съедает с несколькими открытыми вкладками? Кто-нибудь пробовал пересобирать под ней ядро?

Там все так хитро устроено что это все не совсем важно. Так как локальная файловая система - загрузочные файлы и кеш, то нужно очень мало места. Потому можно ставить дешевые SSD и только SSD. Ты скорее всего не найдешь хромбук с HDD. А цепочка свопинга такова - память -> zram -> SSD. Все три вещи очень быстрые. Плюс свой графический стек вместо иксов, который очень резкий и без bloat. В итоге оно будет летать на 2ГБ ОЗУ с множеством вкладок там где точно такому же Chrome на Linux уже будет туго

Хотя вот тут вроде пишут что SSD не используется для свопинга, хотя возможно это устаревший док https://www.chromium.org/chromium-os/chromiumos-design-docs/out-of-memory-han...

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Chrome OS 56

Нарекаю тебя Хромой осью.

С браузером получился успех. Поэтому эффективные менеджеры захотели свою ось. Но вот незадача, для того чтобы быстро поискать в сети котиков никто не хочет ставить Chrome OS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Не нужно» — это не значит, что им никто не пользуется. Это значит, что мы не советуем им пользоваться, т.к. ни к чему хорошему это не приведёт.

И сам посмотри, где популярна ChromeOS? Там, где от компьютера нужен только браузер, открывающий внутрикорпоративные ресурсы.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от novoxudonoser

Ничего не понимаю. С точки зрения борьбы с макоугрозой и некрософтом этож положительная система, да и домохозяйкам небось нравиться

Шило на мыло. И то, и другое, и третье — проприетарщина, которая ограничивает пользователя в праве владеть своим компьютером. ChromeOS в этом плане ещё хуже, так как вообще не предусматривает десктопных приложений.

Или есть один расововерный линукс, а всех остальных расстрелять?

Есть класс свободных операционных систем. Они не обязательно должны быть на ядре Linux. Но зачем распылять силы на множество систем, под которые нужно переписывать софт? Наиболее перспективным вариантом является развитие наиболее развитой на данный момент операционной системы, а это Linux с X11 (с перспективой перехода на wayland).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но зачем распылять силы на множество систем, под которые нужно переписывать софт?

Вот именно. В каждой системе под любую архитектуру есть браузер.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это может быть верно для приложений, которые не могут работать без подключения к определённому веб-сайту. Например, банк-клиентов, онлайн-игор или мессенджеров. Но не стоит заменять приложения, прекрасно работающие без подключения к интернету, на сайты.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Зачем создавать себе трудности, если можно пользоваться нормальным линуксом?

Первый вариант - SSH на линукс машину.

А если интернета нет, или он плохой?

Второй вариант - https://github.com/dnschneid/crouton. Запускаешь один из нескольких дистров в чруте, если надо, то с иксами

Костыль, который ещё и в любой момент гугол может прикрыть. Я даже не понял, он работает на «официальном» хромобуке без кряков?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Но не стоит заменять приложения, прекрасно работающие без подключения к интернету, на сайты

Чем фундаментально отличается HTML5 Offline приложение от закачки обновлений. Точно так же оба сохранены локально на диске и работают полностью локально, но могут обновляться. Я так понимаю что разница только в явном вызове обновления и обновлении по возможности при наличии подключения.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а есть в нем консоль? или возможность запуска чего-либо виртуально/плагины/надстройки, что бы была консоль? тогда может еще как-то пригодится, использовать консоль и браузер...

Есть, но она сильно урезанная, если не включать developer mode. Включается оно нажатием чего-то там в начале загрузки, при этом стираются все пользовательские данные (и при переходе в обычный режим тоже). А если включать, то вполне полноценная с bash, но некоторых команд не хватает.

Xenius ★★★★★ ()

А где скачать-то исошник этого chromium os? Именно chromium, не chrome

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

ChromeOS в этом плане ещё хуже, так как вообще не предусматривает десктопных приложений.

Никто не запрещает включить developer mode и хоть OpenBSD ставить.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Только сборки, например CloudReady. История вроде как с RHEL. Вроде опенсорц, но сам фиг соберешь. Зато нашлись умельцы, которые собирает. Например Neverware CloudReady и Chrome OS это как CentOS и RHEL

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

Только из гитов собрать. Качество как у AOSP, то есть требует большого напильника и практически отсутствует документация. Ну и плюс накладываются особенности сборки Chromium. Короче, соваться в это болото не советую.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Payload

Вроде же написано про неофициальные сборки для х86. Они доступны для скачивания?

irton ★★★★★ ()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

Система, в которой из приложений только браузер, а всё остальное — только через него? Да разве ж это удобно?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

Конечно доступны, ищи в поисковиках.
Но зачем, когда лучше собрать самому?

Payload ()
Ответ на: комментарий от vertexua

например CloudReady

Посмотрел что они предлагают. Жуть какая. Они туда, судя по всему, хз что засунули. Попахивает дрянью, которая не лучше самого Chrome OS.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Система, в которой из приложений только браузер, а всё остальное — только через него? Да разве ж это удобно?

Для тех, кто пользуется «приложениями» а не программами - это самый рай.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Тем, что для разработки доступен только javascript, а api сильно урезано?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Оно гарантирует отсутствие проблем с драйверами для хотя бы обычного Linux? Если нет, то чем это лучше, чем ноутбук с Шindows? Я вижу только минусы в виде маленького SSD и кастрированной клавиатуры.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Оно гарантирует отсутствие проблем с драйверами для хотя бы обычного Linux?

Можешь ядро то же самое взять и другой дистрибутив, должно работать. Но отсутствие проприетарных драйверов не гарантируется.

Если нет, то чем это лучше, чем ноутбук с Шindows?

Там Coreboot изкоробки. Не нужно платить за лицензию на шиндошс. Кроме того, есть конфигурации с пассивным охлаждением (а может они вообще все такие?)

Я вижу только минусы в виде маленького SSD и кастрированной клавиатуры.

Для корня 16 гигов достаточно, а /home можно держать на sd-карте. А вот с клавиатурой — это да, жаль что нету pgup, pgdn, end и home

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не нужно платить за лицензию на шиндошс

Нужно в виде патентных отчислений, которые платит производитель.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Можешь ядро то же самое взять и другой дистрибутив, должно работать.

Графическая подсистема может не работать. Тут уже были «нитакиекаквсе», которые купили хромобук «лишь бы не с виндой» и соснули тунца, т.к. графика не работала в нормальном линуксе, а хромосью пользоваться невозможно.

te111011010 ()

Почему до сих пор нет официально в СНГ?

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Потому что не нужно. Та ЦА, которая покупает их в СШП и Гейропе, у нас плотно сидит на православной отечественной операционной системе «Виндоуз» от российского производителя «ООО Майкрософт Рус» и слезать не собирается.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Там Coreboot изкоробки.

Что мне от этого? Да, UEFI — г., но вкупе со всем остальным для установки нормального Linux, думаю, проблем больше.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Графическая подсистема может не работать.

Как именно не работать? Ну может понадобиться ещё и иксовые драйвера выдрать из хромой оси.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Что мне от этого?

Код для хромбуков есть в coreboot, причём на некоторых моделях даже EC открыт.
Можно собрать coreboot с ядром Linux как полезную загрузку, подписать GPG подписью и зашить.
Или GRUB зашить, полностью зашифровать жесткий диск, не оставив на нём даже загрузчика, ведь он уже в ROM.
Или SeaBIOS зашить, и грузиться как на «традиционных» BIOS.

Payload ()

аналог remix os?

eR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.