LINUX.ORG.RU

Chrome OS 56

 ,


1

2

Компания Google обновила стабильный канал Chrome OS и свободного проекта Chromium OS, основанной на Gentoo Linux c системой инициализации upstart, открытых компонентах и web-браузере Google Chrome. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения. Также Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.

Новая версия доступна для всех актуальных моделей Chromebook, кроме ASUS Chromebook Flip C100PA, Google Chromebook Pixel (2015) и Acer Chromebook R11. Энтузиастами сформированы неофициальные сборки для обычных компьютеров с процессорами на архитектурах x86, x86_64 и ARM на основе исходного кода Chromium OS, распространяемого под лицензией Apache 2.0.

Основные изменения:

  • Обновление Chromium до 56.0.2924.87 (версия платформы 9000.82.0).
  • Обновлён ScreenVox.
  • Реализовано отдельное обновление Flash Player.
  • Панель задач (shelf) и системное меню оформлены в стиле Material Design.
  • В системном лотке реализованы отдельные пиктограммы для различных типов Bluetooth-устройств.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Xenius

В общем, в сухом остатке я не увидел преимуществ хромобука перед ноутбуком с Шindows. В шинде даже есть встроенный эмулятор линукса, а в crhomeos для этого нужно костыли городить.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А преимуществ и нет. Кроме цены. Есть некоторые параметры, которые нужны и важны, но стоят дорого в классическом ноуте.

Я вот взял практически новый хромбук с дисплеем 1920х1080, за 200 баксов у ниасилятора ХромОС. В качестве бонуса достались 4 гига рамы, 16 гигов ССД, и 11 часов работы от батареи.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Как именно не работать? Ну может понадобиться ещё и иксовые драйвера выдрать из хромой оси.

Нахера их выдирать? Они и так сначала появляются в открытом виде, а потом попадают в ХромОС. Благо производители использует вменяемые 100% совместимые с никсами комплектухи.

vblats ()

Chrome OS 56 - отличная программа для скачивания прошивки и установки Linux :)

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Они и так сначала появляются в открытом виде, а потом попадают в ХромОС.

Хорошо если так, но не всегда.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

В большинстве случаев. Как я уже писал - под ХромОси выбирается очень хорошее оборудование. Собственно для х86_64 - используются SoC от Intel.

Видео судя по всему например в моем, стоит Intel HD 4000. Нафига выдирать на них драйвера с ХромойОси, если на этот Хромбук идеально становится любая ОСь от доебана до генты?)

vblats ()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Откуда в хромой оси иксовые драйвера?

А каким там ещё быть драйверам? Там обычный X.org, к классическому GNU/Linux она гораздо ближе например ведроида.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

А преимуществ и нет. Кроме цены.

Глянул цены и правда дешево, но посмотрев характеристики: ущербный экран на 768p, 2-4 гига памяти и отбракованные процессоры. За эту же цену (и даже дешевле) можно взять китайский ноут типа такого http://www.ixbt.com/news/2016/10/26/chuwi-lapbook-242-15-6.html или такого http://www.banggood.com/ru/LiveFan-S1-13_3-inch-2K-IPS-8G-Ultrabook-p-1068249...

foror ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Нее, чувак, ты хер-то с пальцами не путай.

За сколько бы ты не взял айфон с двумя симками и телевизором - айфоном он от этого не станет, и работать как айфон не будет никогда.

Глянул по первой ссылке. Атом 8300. 4 Гб рама. Уже напряг, поскольку на сайте интела сей проц саппортит только 2, значит китайцы где-то пытаются надуть. Кстати атомы дешевле целиков настолько, насколько и тормознутее. Но чтобы это понять, надо потрогать обеих.

Далее. Ты опять же этого не поймешь, пока не столкнешься с этим не в теории, а на практике:

Важно не только наличие комплектухи, а еще и ее слаженная работа. У меня были три китайских неттопа, не очень кстати дешевых, и два неттопа фирменных. Китайчатина работает ощутимо хуже. Мелочные баги, ну вот например после перезагрузки Линукса и запуске Винды, перестают работать USB-порты. Или под Виндой звук исчезает как только становится тише, а под Линем работает нормально. И еще десятки мелочей.

И о чудо, фирменные неттопы работают без сбоев. Вафлю не теряют, USBсука3.0 работает на полной скорости, в слип уходят и возвращаются нормально, дроссели не жужжат, парадокс какой-то.

Какой интересный глюк будет у твоего нового китайского друга - не скажет даже производитель.

В нашем случае, Хромбуки выпускаются вполне себе именитыми компаниями: Dell, Toshiba, Samsung, и эти ноуты отлично работают, с разницей что они чуть дешевле, и с нюансами. Ну а если тебе не нравится Хромбук с 1366х768, всегда можно взять Хромбук с 1920х1080. Пойми, Хромбук не лучше и не хуже других ноутбуков, он просто ДРУГОЙ, и брать его есть резон, только если тебе позволяет юзкейс. Никогда не видел смысла покупать себе ноут, чтобы у меня был ноут.

Так вот, я уже через китайцев прошел. Не вернусь, хватит, уже сыт.

И да, найди кореша с планшетом от Чуви, уверен он тебе много интересного про него расскажет :)

vblats ()

Что гугл сделал для линукса:

- запатчил до неузнаваемости ядро, водрузил на него джаву и стал продавать как ios для бедных

- запатчил генту, водрузил на нее браузер и стал продавать как PC для бедных

Какая там next big thing, в которую можно всунуть исковерканный линукс? IoT? Роботы?

makoven ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от makoven

В тот граничный момент между сносом ХромоОси со своего ноута, я провел эксперимент.

Погонял обе ОС там где это возможно. Ну то есть по сути в куче вкладок в Хроме и в фильмах.

Так вот что я заметил. Хром под ХромОС умудряется на 4-х гигах открывать 30 вкладок, и не выпадать в своп. На Убунте и Арче с XFCE - выпадает уже на 13-ти вкладках. Ну там вконтактик, лор, ютубчик и тд.

В тех же самых задачах (30 вкладок, яркий экран, активный переписинг во вконтактике), ноут под ХромОсью живет 11 часов, ноут под Арчем с XFCE - 9 часов.

Я не знаю что сделали Google, я не знаю как они это сделали, я даже не знаю открытое там внутри ПО, или проприетарщина, но если в аналогичных задачах ХромОС показывает себя лучше других дистров - значит Гугль на правильном пути.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

За сколько бы ты не взял айфон с двумя симками и телевизором - айфоном он от этого не станет, и работать как айфон не будет никогда.

Вопрос про дешевки, а не про айфоны. Chromebook Pixel под $1500 стоит(ил), если верить википедии. А в дешевки, тебе и корейцы с японцами напихают брака. Тут как повезет.

сей проц саппортит только 2, значит китайцы где-то пытаются надуть

«If you dig deeper on the ARK site and look at the Intel® Atom™ Processor Z8000 Series Datasheet (Page 17) , they mention that LPDDR3 memory is supported from 2-8 gigabytes of memory, and DDR3L is supported from 1-2 gigabytes of memory. Perhaps they are using the LPDDR3 memory?»

Кстати атомы дешевле целиков настолько, насколько и тормознутее. Но чтобы это понять, надо потрогать обеих.

«брать его есть резон, только если тебе позволяет юзкейс» (с)

И да, найди кореша с планшетом от Чуви, уверен он тебе много интересного про него расскажет :)

Взял планшет Чуви за сущие копейки (долларов 100 или даже меньше) на win10 - полет нормальный для запуска веб-приложений и минипк к монитору.

Так вот, я уже через китайцев прошел. Не вернусь, хватит, уже сыт.

Взял еще Xiaomi мобилку, так вполне рабочий аппарат.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Взял еще Xiaomi мобилку, так вполне рабочий аппарат.

По функционалу они идут по пути айфона. Например, не дают приложениям работать в фоновом режиме.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от vblats

Еще на али затарился одним минипк, но уже в виде коробочки, работает 24x7 как сервер на убунте, нареканий нет.

foror ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да мне без разницы, он у меня как КПК для заметок, rss и велокомпьютер на руле (и не ломается, хотя тресет там изрядно), я даже симку так и не воткнул... Хотел на нём еще тестить свои приложения, но пока до этого не дошел )

foror ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не только по функционалу, там директор во всем копирует покойного Джобса, от жестикуляции до водолазки с джинсами, упаковочка продукции, one more thing, локальные магазины и тд - все под чистую.

fridaycat ()
Ответ на: комментарий от foror

Млять, улови разницу между «КИТАЙСКОЕ ТОЖЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ» и «КИТАЙСКОЕ РАБОТАЕТ ХУЖЕ ЧЕМ БРЕНДОВОЕ» :))

Ну ты взял планшет Чуви, и полет нормальный.

А я взял планшет Асус и планшет Чуви, и планшет Чуви взял за обе щечки у Асуса и по времени работы батареи, и по эргономике, и по качеству экрана, и тд.

Но планшет Чуви работает.

Берешь флешечку, вставляешь в неттоп - кинцо копируется, все норм. Только на одних неттопах оно копируется со скоростью 50 Мб\с, а на других - 150 Мб\с. И чисто совпадение, что именно на китайских неттопах - медленнее чем на брендовых. Хотя флешечка ведь работает, да ?)

Щупал новый ноут от Сяоми, друг взял. Классно выглядит. Но только выглядит. Чем то косит под Макбук, а начинаешь печатать, и клавиатура прогибается. Ну и нах он такой нужен?

vblats ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Шило на мыло. И то, и другое, и третье — проприетарщина.

Батюшка, что с вами? (см. Chromium OS)

Есть класс свободных операционных систем. Они не обязательно должны быть на ядре Linux. Но зачем распылять силы на множество систем, под которые нужно переписывать софт? Наиболее перспективным вариантом является развитие наиболее развитой на данный момент операционной системы, а это Linux с X11 (с перспективой перехода на wayland).

Таким как ты не нужно было слезать с MS Windows. Софт написанный для Chrome OS будет работать на всех платформах. Потому что он работает в браузере, блеать.

zoroaster ()
Ответ на: комментарий от zoroaster

Софт написанный для Chrome OS будет работать на всех платформах. Потому что по Crhome OS нельзя писать софт

fxd.

Так мы вообще похороним десктопные приложения как класс, и будем вынуждены отдавать все свои данные дядям. Не должно такого быть. Если задача не требует обмена информацией с третьими лицами, то предпочтительнее её выполнять с помощью локальных приложений.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Что кстати не самый плохой вариант. Смотри.

Большинство «приложений», которые использует «большинство» - это браузер, офис, графический редактор, видеоплеер и тд. Все это уже есть в вебе, и частично перекрывает потребности 80%. Остальные 20% могут использовать либо вообще другие устройства, либо патчить имеющееся (благо производители сделали мудро, в отличие от всяких Леново, их локинг на ОС заключается в «are you sure?»).

Что мы получаем взамен?

Зоопарк драйверов не нужен. Зная конфиг, мы можем их впиливать в ядро, экономя место на диске и место в ОЗУ;

Иксы не нужны. Фреймбуфера вполне себе хватает для большинства задач. Даже для проигрывания HD видео. Экономим опять же место, память, процессорное время, а значит и время жизни батареи;

GTK\QT не нужны. Ведь все выполняется в браузере. А значит не будет набора зависимостей;

DE не нужно. Конфигурилка - в браузере, окна - вполне могут отрисовываться каким-нибудь WM из 20-ти строчек. Попутно избавляемся от системдэ;

Никто не требует работать в интернете. Тебе никто не мешает поставить расширение для Хрома, и работать локально.

Как по мне - будущее именно за этой системой, а не за ядрами-системдэ-гдм-гноме-гтк-метасити и тд.

vblats ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Его можно установить вместо проприетарной crhome os на хромобук? И он будет работать так же как проприетарный chrome os?

Да. Его можно запустить даже с лайв-флешки, и он будет работать. За исключением мелких нюансов вроде звука. Но дело не в открытости\закрытости, а в том что вендоры в целях удешевления, могут вешать звук на другую шину, которой нужны специфические настройки. Настроишь - и будет работать.

vblats ()
Ответ на: комментарий от te111011010

он будет работать так же как проприетарный chrome os?

Не будет 3G, автообновления и некоторых проприетарных же программ, флеша например.

Так мы вообще похороним десктопные приложения как класс

Которые не нужны если есть аналоги на вебе.

и будем вынуждены отдавать все свои данные дядям

Веб открыт по своей природе, поэтому ты всегда можешь посмотреть получает ли дядя твои данные или нет.

zoroaster ()

Новость 5/7

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Причём без systemd, GTK+, Qt и Ubuntu. Прям чтобы примирить всех хейтеров. Ну кроме хромофобов, проприетарщинофобов (но есть хромиумось) и вебофобов.

anonymous ()

всем тем кто кричит «ненужно» - так не востребована, что виндософт пытается выставить в массы аки собрата...будет это называться Windows 10 Cloud. и главной особенностью будет не возможность установки сторонних прог, только тех что в их фирменном магазине. ну и + рекомендации котраны и бинга. но ведь и хром ОС тоже не даёт особо разгуляться - устанавливай с гуглплея или трахайся с установкой сторонних. как по мне проще поставить свой любимый дистрибутив с легковесной оболочкой...а если уж так сильно встало на Material Design и теперь житуха без него не мила - попробуйте http://papyros.io/ , может полегчает.

grey_wolf ()
Ответ на: комментарий от grey_wolf

Ребята убили одним выстрелом двух зайцев. Они сделали дешевый относительно хороший ноутбук и для домохозяек (браузер, офис есть, хуле), для деловых мэнов (11 часов - это не шутки), и для гиков (малацы что не залочили сторонние ос наглухо). Мне такое нравится. Правда клавиатуру у них разрабатывал феерический мудак :))

vblats ()

Итак, ради интереса поставил ChromiumOS. Непроприетарный.

1. Тачпад не определился. Ну то есть не работает;

2. Без интернета не запускается. Вообще. Фризится на этапе «Мастера»;

3. Вафлю не находит. Пришлось открывать вторую консоль и по старинке iw dev wlan0 \ dhcpd wlan0;

4. При уже подключенной вафле, при нажатии в Мастере «Назад»->«Вперед», кнопка все равно не активна. Интернета «нет». google.com пингуется на ура;

5. Победил окольными путями;

6. Звука нет. Вообще. Регулятор активен. Alsa стоит, нашло следующее:

null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
hdmi:CARD=PCH,DEV=0
    HDA Intel PCH, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=PCH,DEV=1
    HDA Intel PCH, HDMI 1
    HDMI Audio Output
;

7. Естественно локальных приложений нет. Но башик во вкладке Хрома это сука круто;

8.

chronos@localhost / $ uname -a
Linux localhost 4.4.44-07117-ge3ca83a #1 SMP PREEMPT Wed Feb 8 14:05:25 PST 2017 i686 Intel(R) Celeron(R) CPU N2840 @ 2.16GHz GenuineIntel GNU/Linux
. Оно еще и 32 бита;

9. Линуксячье ядро занимает 5.3 метра;

10. Хромбучные кнопки работают;

11. В качестве браузера стоит не Chromium, а Chrome.

- - -

Скачав Chrome OS, получил то же самое, но работающее на отлично.

Итак. Не работает звук. Не работает тачпад. Зато опенсорс. Такой опенсорс не нужен.

vblats ()
Ответ на: комментарий от smilessss

все линуксы десктопах 1%, одна убунта даже через насильное пропихивание никак не закрепится в бюджетных организациях, а хромоось уже заняла 50-60% по учебным заведениям и 20-30% в бизнесе.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Остальные 20% могут использовать либо вообще другие устройства

Тогда ассортимент «других устройств» будет меньше, и они будут дороже.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от foror

Не знаю. На таком же самом проце, с таким же количеством ОЗУ, и с в два раза меньшим eMMC, 32Gb, а не 64 как на Chuwi.

Я сравниваю конфиги, а не цены.

vblats ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.