LINUX.ORG.RU

Chromium 94

 , , ,


2

2

Компания Google представила выпуск свободного браузера Chromium 94. Одновременно состоялся выпуск основанного на Chromium проприетарного браузера Chrome 94.

Основные изменения:

  • Представлен режим HTTPS-First (Android и Desktop). При загрузке сайта по HTTP браузер сначала попытается использовать HTTPS. В случае неудачи будет показано предупреждение о том, что сайт небезопасен, с возможностью открыть ресурс без шифрования. Для включения режима нужно в разделе «Конфиденциальность и безопасность», «Безопасность», «Дополнительные» включить опцию «Всегда использовать безопасные соединения».
  • Для сайтов без HTTPS запрещена отправка запросов к локальным IP-адресам. Теперь страница, которая была загружена, например, с адреса 1.2.3.4, не сможет отправлять запросы к ресурсу, который находится по адресу 127.0.0.1. Исключение было сделано для ресурсов, загруженных с внутренних IP-адресов.
  • Браузер перешёл на 4-недельный цикл обновлений. Также был представлен 8-недельный цикл обновлений (Extended Stable) для корпоративных клиентов с исправлениями безопасности по мере их выхода.
  • Проведена переработка интерфейса настроек. Каждая секция настроек теперь выводится на отдельной странице, а не на одной общей.
  • Удалена поддержка синхронизации для Chrome 48 и более ранних выпусков.
  • Появилась новая страница What’s New. При вводе в адресную строку chrome://whats-new будет появляться страница, которая будет показывать пользователю список видимых нововведений.

>>> Подробности

Проверяющий такой проверяющий… Новость о Chromium, а ссылка на Chrome release notes.
Дальше «браузер перешел на трамтарам» - о каком из них речь? Какой Chromium Enterprise? Что курили?

TI_Eugene ★★ ()
Последнее исправление: TI_Eugene (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TI_Eugene

> Новость о Chromium, а ссылка на Chrome release notes

Автор новости решил, что авторы предыдущих новостей делали неправильно, когда писали «вышел новый хром, а также новый хромиум». Мол, надо наоборот, ведь опенсорс лучше, чем закрытый код

ZenitharChampion ★★★★★ ()

У кого-нибудь работает плавная прокрутка без лагов, с нормальным шагом скролла с проприетарными дровами Nvidia? Уже и композитор не включаю под Openbox, и Chromium Wheel Smooth Scroller как только не настраивал - все равно подлагивает.

tamo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36085 Тут даже Red Hat возмущается, почему Google дропает поддержку актуальных версий RHEL, тогда как Windows поддерживает даже неподдерживаемый.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Работает с ключами разработчика. Можно попросить их у Гугла. После вписываешь их в файл конфигурации Хромиума. У меня это выглядит так:

cat /etc/chromium/default 
# Default settings for chromium. This file is sourced by /bin/bash from
# the chromium launcher.

# Options to pass to chromium.
export GOOGLE_DEFAULT_CLIENT_ID=строка_с_клиент_id
export GOOGLE_DEFAULT_CLIENT_SECRET=строка_с_клиент_secret_key

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Я пришел высказать «фи» за картинку. Низкококонтрастного дубля того, что и так в заголовке белым по черному прописано куда большим кеглем нам не надо. Бестолковая иконка и так уже одна есть. Нет у новости картинки — не вставляй картинки.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Разработчики Chromium явно почувствовали соперника, дышащего в спину и поэтому изменили цикл разработки, чтобы остаться впереди. Детский сад. Но до NVidia им еще расти и расти, а до less - вообще как пешком до Луны.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Edge и Яндекс Браузер

Там есть аппаратное декодирование видео?

В ОС, ориентированных для домашнего пользователя — есть.

А в десктопных линуксах ни чем не отличается от Chromium.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

так а ты разве не покупаешь браузер, когда покупаешь ноут на винде? винда же стоит денег и браузер Edge в ней не бесплатен.

Вообще трудно сказать. Так-то в самом браузере неплохое рекламное давление.

Вот не выглядит этаким «дорого и богато».

С учётом что Edge стопится на основе Chromium, то может и сам за счёт рекламы окупаться в теории.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, там куча гуглозондов. Некоторые можно поотключать через конфиг, но проще сразу накатить пропатченый ungoogled-chromium, не понимаю почему он ещё не в репах. В Vivaldi гуглосервисы тоже отключаемы, остаётся только их небольшая телеметрия.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ОЕМ версия Windows 10 стоит сейчас столько же, сколько двухдисковая версия Linux XP Professional во времена интернета по талонам и карточкам.

Вы действительно будете высчитывать удельную стоимость браузера в том и другом случае? Какой процент? 5? Ну, ОК. Для ОЕМ потребителя браузер стоит 25 центов. Цена несданной пластиковой бутылки.

GP ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так-то в самом браузере неплохое рекламное давление.

В Edge? Где?

Вот не выглядит этаким «дорого и богато».

Дорога и богатого - не обязательно. Но по продуманности и вообще по уровню приятных ощущений Edge сейчас как ранний Хром (еще тот, с трапецевидными вкладками). А Хром слился в плане UI/UX. Как вспомню, так вздрогну.

anonymous ()