LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fastmail прекращает поддержку XMPP

 , , ,


0

3

Австралийский сервис электронной почты Fastmail долгое время предоставлял так же и поддержку XMPP на своих доменах, которая теперь закончилась. После 31 января 2016 сервис XMPP будет отключен, но возможна работа с альтернативными серверами.

Сам Fastmail данное решение аргументирует тем, что они концентрируют усилия на электронной почте и поддержка дополнительного непрофильного сервиса для них стала обузой. По их словам сейчас всего несколько сот клиентов используют XMPP. Поддержка была важна, когда большинство средств общения поддерживали данный стандарт, но именно это и изменилось, Google заменил Google Talk на Hangouts, Facebook убрал поддержку XMPP из своего чата. Кроме того, обычные пользователи стали все больше пользоваться готовыми мессенджерами (WhatsApp, Facebook, Viber, iMessage, Telegram), а корпоративные используют IRC и Slack и во всех случаях нет никакой совместимости с XMPP. Таким образом, XMPP потерял актуальность именно как привычный сервис общения, связанный с электронной почтой.

Подробности

Перемещено Pinkbyte из internet

★★★★★

Ну и что? В чем новость?

weare ★★ ()

Мда, XMPP RIP. Так он и останется уделом красноглазых пионеров. Вместо этого придется жрать проприетарные зонды.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

и что самое фееричное - многие эти зонды сделаны поверх XMPP. Тот же вотсуп

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Всё правильно. Потому что 1% и не взлетел.

user42 ★★ ()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Если есть хоть один пользователь, то совсем не RIP. По всему интернету полно Jabber серверов, и при этом никто не мешает поднимать свои дополнительные сервера, это же не ICQ. Это в случае проприетарных протоколов закрытие единственных официальных серверов означает смерть протокола. Не надо смешивать.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Если есть хоть один пользователь, то совсем не RIP.

Пользователи icq и gopher тоже в это верят.

PaulCarroty ★★★★ ()

На них же недавно ддос атака была. Это как-нибудь может быть связано?

karton1 ★★★★ ()

XMPP потерял актуальность

This.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Протоколы пользователям не интересны. Умрет что-то одно, значит появится что-то другое (чаще даже наоборот получается). Никому от смерти того же ICQ не стало ни жарко, ни холодно, т.к. все уже давно с него свалили.

Ghostwolf ★★★★ ()

но возможна работа с альтернативными серверами

А что, можно было? (c)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Пользователи бывают разные. Бывает и так, что выбор протокола обоснован технической стороной, возможностью работы в требуемых условиях. Если, например, появится новый протокол, который при всех его плюсах будет тащить пользователю кучу всякого хлама на пару террабайт, который будет выжирать пару 20-ти ядерных процов и 32 гига оперативки, заставляя пользователя сидеть в новейшей 3D среде, которая требует новую видеокарту за 100000 р., специальный монитор за 70000 р.,... При том, что пользователю просто достаточно текстового IM, то, будучи знаком с джаббером, он может предпочесть остаться на последнем, и это будет технически обоснованное решение. А далёкий от компов дядя Вася, который работает каким-нибудь шахтёром, и лишь изредко выходит в интернет на полчасика, и ни про какой джаббер никогда не слышал, будет жрать новый протокол и плакать, как и миллионы аналогичных юзеров. Ведь, у них просто нет выбора. А ряд людей автоматически подтянутся, поскольку ряд их друзей-знакомых перейдут на новый протокол, и больше нигде их поймать будет нельзя. Но, от этого старым протоколам ничего не делается - они продолжают существовать.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

выжирать пару 20-ти ядерных процов и 32 гига оперативки, заставляя пользователя сидеть в новейшей 3D среде, которая требует новую видеокарту за 100000 р., специальный монитор за 70000 р

Это уже какая-то утопия. Я говорю о том, что пользователи идут туда, где им удобно. В свое время с аськи свалили в скайп. Сейчас вот набирают моду другие протоколы. Чаще протокол умирает, потому что пользователи находят лучшее место, а не наоборот.

Ghostwolf ★★★★ ()

Объясните, в чем причина популярности хипстерских мессенджеровб появившихся на стыке нулевых и десятых, типа телеграм, вацап и вибер? Чем пользователей не устраивают старые добрые IRC, XMPP, ICQ и Skype?

Ведь все эти новомодные мессенджеры ничем не лучше.

Nedis ()
Последнее исправление: Nedis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nedis

Чем пользователей не устраивают старые добрые IRC, XMPP, ICQ и Skype?

IRC - немного из другой оперы

XMPP - сборник сказок

ICQ - кот, которого мыши хоронили

Skype - вечный баг

А если серьезно, сейчас куча мобильных девайсов, а вся эта свора люто сливает либо по кроссплатформенности, либо при формальном наличии клиентов, их качество такое, что лучше коробком с веревочкой пользоваться и дымовыми сигналами.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Самое главное, что они обеспечивают работу почты. Распылять силы даже без ддоса неправильно.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сейчас в основном пользуюсь XMPP и, последние несколько месяцев вынужден пользоваться телеграмом. Чем плох XMPP я не понимаю, есть хорошие и мбольные и десктопные IM.

Nedis ()

Есть у меня джаббер, но я ни разу им не воспользовался за 4 года. Так что рип.

Sparx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nedis

Про телеграмм тут уже много было написано, не хочу повторяться. Для меня он во всем удобнее.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nedis

Объясните, в чем причина популярности хипстерских мессенджеровб появившихся на стыке нулевых и десятых, типа телеграм, вацап и вибер?

В маркетинге.

najlus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nedis

Ведь все эти новомодные мессенджеры ничем не лучше.

Они в сотню раз хуже. Тот, же телеграмм имеет открытые исходники клиентов. Протоколы клиентов открыты, но сервер контролирует 1 человек....

Завтра он умрет и новый хозяин возмет всех за яйки. Имея миллион пользователей жадность становится бедой.

dmxrand ()

Fastmail потеряло актуальность

wxw ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.