LINUX.ORG.RU

Один из разработчиков GNOME осветил проблемы развития проекта

 


2

1

Бенджамин Отте, один из разработчиков GNOME, опубликовал заметку, в которой осветил проблемы развития GNOME.

  • Разработчики покидают GNOME:

    Недавние примеры — Эммануэль и Винсент. Оба они написали, что хотят переключиться на что-то новое и никаких обид не таят.

  • В GNOME и так очень мало разработчиков:

    Например, в режиме полного рабочего дня над GTK+ работает только один человек — я, а у glib такого человека нет вообще! Если взглянуть на статистику Ohloh, можно увидеть падение количества коммитов за последний год.

  • GNOME разрабатывается исключительно сотрудниками Red Hat:

    Если опять посмотреть на статистику Ohloh и выкинуть трёх разработчиков, почти целиком разрабатывающих GStreamer, и двух переводчиков, мы получаем 10 редхатовцев и два других разработчика. Получается, что bus factor у GNOME равен 1.

  • У проекта GNOME нет конкретных целей:

    Мы позиционируем себя, как «команда, делающая крутые программы», но из этого описания непонятно, чего мы хотим и чем занимаемся. Никто не может сказать, что лучше, GNOME 2 или GNOME 3 — мы больше не знаем, как их сравнить.

  • GNOME теряет место на рынке и в головах:

    Я не буду говорить о Линусе, но есть факты, которые мы не можем игнорировать:

    • Дистрибутивы отказываются от GNOME в пользу других популярных окружений рабочего стола, таких как KDE, Unity и Сinnamon;
    • Некоторые поддерживавшие GNOME компании, например nokia или novell, бросают нас;
    • Самые масштабные программы рабочего стола, такие как GIMP, Inkscape, LibreOffice, продукты Mozilla, игнорируют технологии GNOME 3 и не считают это своим приоритетом;
    • Целевая аудитория GNOME уходит с десктопов на смартфоны и планшеты, где нет GNOME.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от linux-v0id

ведь венду вы один хрен не покупаете, не покупали, и никогда покупать не будете

Это ты, брат, в самую точку. По доброй воле - никогда.

осмелюсь спросить, а на хрена вам линукс?

осмелюсь спросить: а что, нельзя? =] А-а-а, понял! Чтобы пользовать линукс нужно обязательно сносить дефолт! Я же говорил, что делаю что-то неправильно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TDrive

а я пропускал, в моменты когда смотришь киношку (и да у вас видимо экран меньше, любое движение внизу замечаете, а я если лажу в терминале в левом верхнем углу, не вижу что происходит справа внизу

по поводу тошноты. дефолт кед вполне устраивает, но в какой-то момент хочется просто переделать, чтобы не было как у всех.

еще со второ-гнома удивлялся: http://www.gnome.org/wp-content/uploads/2012/03/overview.png

какому дебилу пришло в голову отображать свой логин на панели? зачем оно нужно? профильность? несколько людей пользуются одним компом? (я такого не встречал, по крайней мере в своей семье уже лет 10) у каждого свой комп. и логин узнается простым вопрос в терминал: whoami (хороший фильм, кстати, надо пересмотреть)
только гномо-пользователи и ввели традицию пользовать коньки (conky) и еще и В НИХ ВЫВОДИТЬ `whoami`, `uname -r`, и `lsb_release` ах еще и `hostname` тоже модно очень и смотреть топ 3-5 программ по сжиранию проца и памяти... кому это нужно? мне лично посрать кто и сколько жрет памяти, пока система не тормазит

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от TDrive

нуну, в кедах уже давно есть возможность заливать темы с kde-looks, цветовые схемы, смайлики, обои, плазмоиды и весь остальной артворк

Vernat ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

Прикинь, было время, когда я пытался слезть с второгнома на кде. Добросовестно пытался два, или даже три, раза. Не пошло. Давно это было, поэтому сейчас и не припомню причины, помню только, что нервов истратил несколько килограммов. И меня сейчас никакими плюшками на кеды не заманить. Я это к чему? А к тому, что круто, когда есть выбор, когда один пользует то что ему по душе, а другой то, что ему. Заметь, я ни слова плохого о кедах ни сказал, хотя и считаю их самым ублюдочным ДЕ из всех, с которыми я сталкивался. Они не плохие, просто они - не для меня. Так же, как и гном3 - не твое.

гы :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TDrive

кстати про арт, как там в гноме3 с поддержкой нескольких мониторов? как залить разные обои на разные дисплеи?

Vernat ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

осмелюсь спросить, а на хрена вам линукс?

А нахрена тебе линукс, если ты кроме гибкости настройки не видиш его преимуществ? Попробуй например поработать в винде по ssh, sftp а потом в линуксе и у тебя не будет возникать таких глупых вопросов.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

гном три, как я считаю я не плохо запиливал в свое время, но то был скорее больше закос под мой же второгном:
гноме2: http://img132.imageshack.us/img132/9606/workspace1038.png (скрину 2 года, так что не орать)
гноме3(щель): www.linux.org.ru/gallery/7712449.png (тут тоже про асю и ники не стебаться, больше половины снесены, заиньки уже нет... завязи помидоры, расстались)

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от metar

Стоит к врачу сходить, потому что причина вряд ли в дефолтной теме.

Когда сижу на гном3 таких проблем нет. Сделать вывод не сложно.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

а я пропускал, в моменты когда смотришь киношку (и да у вас видимо экран меньше, любое движение внизу замечаете, а я если лажу в терминале в левом верхнем углу, не вижу что происходит справа внизу

Ну так включи звук в своем джабере или чем ты там пользуешся. В чем проблема?

какому дебилу пришло в голову отображать свой логин на панели?

Ну отображается логин на панеле и что? Он тебя так сильно раздражает, что ты убежал на кеды? Это уже какието совсем неадекватные притензии к гному.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vernat

кстати про арт, как там в гноме3 с поддержкой нескольких мониторов? как залить разные обои на разные дисплеи?

Ну у меня ноут и к нему дома подключаю большой монитор, сам ноут закрываю. Ставить разные обои не пробовал, нафига они? Я же за компом сижут не для того что бы на обои смотреть.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vernat

гном еще пилить и пилить

Нет предела совершенству.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

не знаю, зачем он мне... удобнее просто, привычнее. в венде несколько лет особо уже не был. пальцы помнят куда тыкать для определенных задачь, а так смутно менюшки помню, хряка вообще не помню когда видел последний раз в живую.
для учебы линукс ближе, сдавать домашки надо на жаве, сях (консольные проги) которые проверяют как раз таки на линуксах. да и вообще. в игры особо не играю (каюсь купил портал 2 на саммерсэйле у стима) стоит вендец 8, всё летает. но туда захожу только когда линукс не бутится (было несколько недель назад, обновился глибц чтоли под арчем пофиксил загрузкой с флешки и созданием симлинка на директорию с либами. так что венду не хаю, но в линуксе приятнее сидеть. не знаю почему. на прошлом ноуте был встроенный сабвуффер (угу, ноут и 5.1), потом купил колоночки от панасоника (2.1 с сабом, как видно из номера...), а в венде саб внешний работать отказался. а внутренний отключить никак. тогда как в линуксе наоборот никогда не работал встроенный в ноут саб, под альсой всё работало и паралельно (2.1 внешние + 5.0 встроенные, так как саб встроенный не пахал под альсой никогда) и только внешние колонки с сабом.

вот к чему я это расписал? спать пора. сам не знаю к чему я это написал........

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

Ну вот видишь, на линуксе сидят не отому что он бесплатный, а потому что действительно в ряде вещей лучше винды и фразы «нафиг вам линукс сидите на винде» устарели лет на 10. В конце девяностых бесплатность и возможность настройки были основными аргуместами в пользу линукса.

Снов.

TDrive ★★★★★ ()

Что же, самокритика большая вещь! Значит не все потеряно у GNOME. Надеюсь что-то изменится в лучшую сторону.

GNOME разрабатывается исключительно сотрудниками Red Hat

А вот это реально плохо. Плохо только в том, что у одной компании полный контроль над средой. С другой стороны где остальные? Почему Марка не приняли с Unity в GNOME когда он просился?

Словом, удачи проекту в плане преодоления проблем.

Buy ★★★★★ ()

«команда, делающая крутые программы»

Лучше бы пилили WM, файловый менеджер, да средства интеграции. А то все их «крутые программы» пока - лютое говно.

sophus_solus ()

Никто не может сказать, что лучше, GNOME 2 или GNOME 3

Как же никто? Кто-то может. А в целом и так все знают даже если молчат, поэтому и озвучивать совсем необязательно.

trueshell ★★★★★ ()

Ну так гном 3 оказался провалом, так что я понимаю, почему разработчики покидают этот проект.

mopsene ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

А для sftp файлзилу посоветуешь?

Я недавно поддался на уговоры и попробовал использовать файлзиллу для этого, очень удобно, можешь мне поверить.

mopsene ★★★ ()

Гномокапец близится... :3

Urchin ★★★ ()

Сами себя высекли

Они сами отпилили сук, на котором сидели - привычки быдлопользователей. Вместо того, чтобы выделить свой вырвиглазый третьегном в отдельное направление под планшеты, они загубили второй и навязали всем свое новое поделие. За что и получили. Надо было хорошо доделать второгном и его продолжить совершенствовать. А если так чешется сделать DE для планшетов - делайте. Но ОТДЕЛЬНО. А не губите одно и на его месте городите другое. Пусть вернут во все репы второгном. Остальное без их участия сделаем.

Lexstone ()

теряет место на рынке и в головах

Драсте! Дошло наконец? В моей голове гному и так места не было, там же 10 лет уже fluxbox живет, а теперь и вобще потерял место и на лептопе. Ищу вот замену для нового лептопа.

firsttimeuser ★★★★★ ()

гномы не нужны, мята же 1.4 вышла.

G-UNiX ★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Не попал. И тем и другим пользовался.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Разработчик Vala(Jürg Billeter) считает что GObject часто работает медленно, и начал разрабатывать новую систему типов и библиотеку Dova для Vala на Vala.

Блжджад, это прекрасно. Язык разработанный специально для GObject, пилит свой велосипед, потому что GObject не Ъ.

Закапывайте...

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Имхо, Boboms не прав, надо смотреть как раз уже после кэширования, т.к. на кэшировании все тупят одинаково.

Так вот, pcmanfm у меня показывает /usr/lib за 3-4 секунды (т.к. копался в его кишках, могу сказать, что это время уходит на рассчёт размеров таблицы, т.к. надо для каждой надписи определить размеры, что довольно долго) и затем совершенно не тормозит: прокрутка работает мгновенно и т.п.

Наутилусь тратит раза в 3 больше времени на заход в каталог, после чего всё равно дико тормозит. Если зажать стрелку вниз на клавиатуре, можно наблюдать как прокрутка идёт рывками, а в htop будет 100% загруженность процессора.

Вывод: разработчики наутилуса — криворукие идиоты.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

жаль только, что ярлыки автоматически не раскидываются по категориям, как в линуксах.

Эти категории и в линуксе превратились в говно.

geekless ★★ ()

То есть, они так и не поняли что Gnome 3 просто УГ?

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Лучше бы пилили WM, файловый менеджер, да средства интеграции. А то все их «крутые программы» пока - лютое говно.

С этим вынужден согласиться. Не все, конечно, но... :(

Pakostnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Ну так гном 3 оказался провалом,

Нет, это просто DoctorSinus пытается выдать желаемое за действительное.

Pakostnik ★★★ ()
Ответ на: Сами себя высекли от Lexstone

третьегном в отдельное направление под планшеты

Сколько можно мусолить тупняк о планшетности Г3?

они загубили второй

Они его не губили. Просто бросили, за ненадобностью.

Надо было хорошо доделать второгном и его продолжить совершенствовать.

Чем и занимаются те, кому он нужен - МАТЕ. Что не так-то?

Пусть вернут во все репы второгном.

Это скажи дистростроителям.

Остальное без их участия сделаем.

Флаг вам в руки - присоединяйтесь к МАТЕ, делывайте.

Pakostnik ★★★ ()

Выпустили говно - гном 3, а теперь плачутся что его жрать не хотят. Правильно не хотят, ведь быть говноедом это же не нормально.

cheshuyka_joes ()

программы рабочего стола

Это что?

Xenon ★★★ ()

Дистрибутивы отказываются от GNOME в пользу других популярных окружений рабочего стола, таких как KDE, Unity и Сinnamon;

Может быть потому что другие окружения просто лучше?

Самые масштабные программы рабочего стола, такие как GIMP, Inkscape, LibreOffice, продукты Mozilla, игнорируют технологии GNOME 3 и не считают это своим приоритетом;

И слава Богу! Не хватало ещё, чтоб для работы в гимпе или файрфоксе мне было необходимо ставить третий гном (а с ним и системд).

pv4 ★★ ()
Ответ на: комментарий от NoNameNoNumber

Я сам пользуюсь gnome3 уже два месяца, пришлось поставить целую кучу расширений, но среда удобна.

Два вопроса: 1. Зачем ставить эту кучу расширений (vs Гнум2) 2. Среда удобна до расширений или после?

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

1)красиво оформлен, приятно смотреть, в дизайне продуманы мелочи.

Вырвиглазный чёрный - это красиво? Ты гот что-ли? Дизайна там нет по-дефолту, как небыло и у 2-го до вмешательства Космонавта.

2)одним движением мышки можно посмотреть окна всех приложений на рабочем столе и что в этих окнах происходит.

В компизе всё тоже самое. В Simply, например, на базе XFCE.

3)дополнительные рабочие столы автоматически появляются

Спорная необходимость.

4)меню приложений на порядок удобнее чем традиционные

Опять спорно.

5)в режиме просмотра всех окон удобно закрыть лишние или раскидать их по рабочим столам

Compiz опять. Так где фичи Гнома3?

Boboms ★★ ()

Что тебя конкретно испугало?

alsa-mixer, s.l.-acroread, a2p, acpi_fakekey, aplay, само страшное название /usr/bin, то, что туда пишет сам root, много непонятных маленьких файликов, никогда тут не был ... ?

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не готов платить за 3-й дебилизм. Наоборот, шрафовать надо. Больное юнити из-за 3-го родилось.

Если же третий сделают как второй + доработки - тогда пожалуйста.

Boboms ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.