LINUX.ORG.RU

Один из разработчиков GNOME осветил проблемы развития проекта

 


2

1

Бенджамин Отте, один из разработчиков GNOME, опубликовал заметку, в которой осветил проблемы развития GNOME.

  • Разработчики покидают GNOME:

    Недавние примеры — Эммануэль и Винсент. Оба они написали, что хотят переключиться на что-то новое и никаких обид не таят.

  • В GNOME и так очень мало разработчиков:

    Например, в режиме полного рабочего дня над GTK+ работает только один человек — я, а у glib такого человека нет вообще! Если взглянуть на статистику Ohloh, можно увидеть падение количества коммитов за последний год.

  • GNOME разрабатывается исключительно сотрудниками Red Hat:

    Если опять посмотреть на статистику Ohloh и выкинуть трёх разработчиков, почти целиком разрабатывающих GStreamer, и двух переводчиков, мы получаем 10 редхатовцев и два других разработчика. Получается, что bus factor у GNOME равен 1.

  • У проекта GNOME нет конкретных целей:

    Мы позиционируем себя, как «команда, делающая крутые программы», но из этого описания непонятно, чего мы хотим и чем занимаемся. Никто не может сказать, что лучше, GNOME 2 или GNOME 3 — мы больше не знаем, как их сравнить.

  • GNOME теряет место на рынке и в головах:

    Я не буду говорить о Линусе, но есть факты, которые мы не можем игнорировать:

    • Дистрибутивы отказываются от GNOME в пользу других популярных окружений рабочего стола, таких как KDE, Unity и Сinnamon;
    • Некоторые поддерживавшие GNOME компании, например nokia или novell, бросают нас;
    • Самые масштабные программы рабочего стола, такие как GIMP, Inkscape, LibreOffice, продукты Mozilla, игнорируют технологии GNOME 3 и не считают это своим приоритетом;
    • Целевая аудитория GNOME уходит с десктопов на смартфоны и планшеты, где нет GNOME.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от linux-v0id

гном-твик-тул с терминала,

У меня он даже не установлен. Нафиг он мне если дефолт нравится?

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ты видел iOS? Что там общего с гном3?

Как минимум эта ваша адваита и вообще стиль оформления. А так да, общего действительно мало, от iOS блевать тянет не в первые часы знакомства, а позже.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Как минимум эта ваша адваита и вообще стиль оформления. А так да, общего действительно мало, от iOS блевать тянет не в первые часы знакомства, а позже.

Тут если по треду посмотреть у всех кто против гнома 3 какието проблемы со здоровьем. То в двух открытых окнах путаются, то руки слишком слабые что бы мышку двигать, у тебя вот голова кружится и тошнит...

Для физически/умственно ограниченных людей возможно гном3 и не подходит, я сам не знаю и спросить не у кого.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Так что твой пост тут ко всем относится.

Да, я давно перестал понимать зачем все эти холивары, вот что шокирует, это то что так мало разработчиков активно вовлечены в проекты. Не задавался вопросом ранее, но - 20 человек? Раньше не интересовался, но думаю в KDE тот же порядок, да еще работают «в свободное время». Вон недавно разработчик Dolphin (KDE) отстранился от проекта, потому что в режиме just fo fun это стало невыносимо. А каким образом тогда можно создать безупречную, вылизанную среду? Сколько народу в Apple, в MS работают над этим в режиме _полного_ рабочего дня? Сотни? Тысячи? И даже в этом случае находятся баги в последствии. Как же тогда победим?

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Мозильцы делают сейчас свою мобильную ОС. У них тоже, как ты выражаешься, «полный контроль над средой». Это плохо? :)

Плохо в кавычках естественно. Имхо лучше, чтоб был «более» смешанный состав. Диверсификация большая вещь, хотя бы из-за bus factor, есть и другие моменты. Вот каноникловцы настойчиво стучались с Unity в Gnome, но не приняли их как часть проекта. И здравая идея была, не плохо бы было в целом (хотя я не пользуюсь Unity). Отказали. Возможно и не последнюю роль сыграло то, что редхатовцы там верховодят, зачем им конкурирующее направление? А вдруг лучше получится? :)

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Да, я давно перестал понимать зачем все эти холивары,

Как зачем? Как можно спокойно спать когда в интернете кто то не прав?))

вот что шокирует, это то что так мало разработчиков активно вовлечены в проекты.

Согласен, вот посмотрят они темы на лоре и подумают «А е**сь оно все, что не сделаешь ничего не нравится», и останемся без гнома и КДЕ.
А если серьезно, что бы чем то заниматься нужна моральная/материальная выгода. Раньше все держалось на идеях свободного ПО.
Сейчас все тупо пользуются бесплатным софтом не задумываясь что кто то тратит на него свое личное время и силы. А что бы реально зарабатывать, нужно не ДЕ а полноценный продукт для установки на машину. Вот в убунту наверняка разработчикам юнити платят баблосы. Более чем уверен, что это была одна из причин направления курса на гномОС. Будет гномОС, будут контракты с производителями электроники, будут деньги.
Так что у КДЕ при таких обстоятельствах гораздо больше шансов умереть чем гному.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Или например как тут помню темы были, какой то разработчик игр девяностых годов собирал пожертвования с условием, что если соберет определенную сумму то портирует их на линукс. И еще кто то собирал за перевод какой то книги. Вот если бы гномовцы такое устроили я бы 1-2 тысячи вкинул. И количество разработчиков у них бы наверняка увеличилось.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А ну вот, значит КДЕ это еще раньше гномеров поняли.

TDrive ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Критиковать творчество или продукты это одно. А когда критикуеш самих людей нужно быть как минимум на уровне

Чушь, критика «творчества или продукта» всегда неразрывно связана с критикой его автора. Если завтра выпустят автомобиль, в котором водитель физически не может дотянуться до педали тормоза, то это неизбежно повлечёт рассуждения об умственных способностях того, кто его спроектировал.

Ну так, потому что системная локаль en_US.

Да ну?
http://tigro.info/wp/wp-content/uploads/2011/05/gnome3-cantarell2.png

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Т.е. про «google: cantarell кириллица» ты просто выпендрился?

Мне напомнить, когда вышел гнум3 и когда исправили гномий велошрифт?

У тебя, похоже, необратимые изменения мозга, мешающие видеть разницу между гномом, его разработчиками и его пользователями

См. ответ выше.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Защел в /usr/lib, подождал 5 сек пока загрузится...

Да нет, ты не понял. Dolphin /usr/lib прогружает где-то за секунду при первом заходе, а вот при втором, благодаря кэшированию, мгновенно.

alex-w ★★★★★ ()

гном(окап)ец. должен остаться только один.

avertex ★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Подобный функционал в гноме есть, в его возможностях разирайся сам, мне он не интересен.

Исключительно из интереса: этот функционал в гноме действительно есть (раньше не было, специально искал в нём такое), или ты считаешь, что он есть (в силу того, что тебе он не нужен)?

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Более чем уверен, что это была одна из причин направления курса на гномОС. Будет гномОС, будут контракты с производителями электроники, будут деньги.

Так что у КДЕ при таких обстоятельствах гораздо больше шансов умереть чем гному.

Странно. КДЕ _уже_ выпускает свои железки с КДЕ на борту, а гном только планирует поставить в планы создание таких железок. Отчего же тогда ты считаешь, что проект, _уже_ имеющий контракты загнется быстрее того, который только собирается _заполучить_ хотя бы один контракт?

alex-w ★★★★★ ()

Никто не может сказать, что лучше, GNOME 2 или GNOME 3

4.2

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Будет гномОС, будут контракты с производителями электроники, будут деньги.

Да, еще один немаловажный аспект - KDE умеет работать на Linux, UNIX, Windows и Mac OS X на десктопах, к тому же он умеет работать и на планшетах и при этом _весь_ KDE. Из состава гнома таким могут похвастать только отдельные приложения.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

С общей аляповатости и гигантичности элементов? С тулбаров, словно вырванных из другой темы? С монохромных (преимущественно белых) иконок, которые так «приятно» рассматривать на светло-сером фоне? С общего цветового звиздеца?

ржу я с некоторых, сначала понаставят себе кучу левых тем, а потом жалуются что там что-то не стыкуется, не знаю что ты там себе понаставил, но по дефолту такого нет

да, кстати, у тебя дистр какой?

Боюсь, аргументация тут бессмыслена.

когда сказать нечего, можно и так попробовать вывернуться, да

Отдельный респект я должен выразить за дефолтный шрифт. В 2011 году, в эпоху победившего юникода свелосипедить шрифт без кириллических символов — это даже не пять, это шесть.

ну прокололись, ну что ж, косяки у всех бывают, но это был не критический косяк - ничего не отвалилось, не стало нечитаемым, просто была некоторая разношрифтица, да и ту уже пофиксили

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

система была более менее юзабельна, стояло порядка 10-15 расширений (extensions), которые отваливались один за другим после каждого апдейта щели

1) то есть сама система работала как часы, глючили только расширения, и только после апдейта? ок
2) ну и зачем ты себе понаставил 10-15 расширений сидя на bleeding edge (я правильно понял?), зная что они будут отваливаться? не считаешь ли ты что ты ССЗБ?

PS и какой у тебя дистр?

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ты видел iOS? Что там общего с гном3?

Как минимум эта ваша адваита и вообще стиль оформления.

дядя, ты упоротый? судя по твоим заявлениям ты что MacOS, что Gnome только на картинках и видел

// что-то тролли нынче толстые, неловкие пошли, фу

shty ★★★★★ ()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Buy

вот что шокирует, это то что так мало разработчиков активно вовлечены в проекты. Не задавался вопросом ранее, но - 20 человек? Раньше не интересовался, но думаю в KDE тот же порядок, да еще работают «в свободное время»

так разговор шёл о фулл-тайм разработчиках, тех кто работает «в свободное время» у гнома довольно много

Сколько народу в Apple, в MS работают над этим в режиме _полного_ рабочего дня? Сотни? Тысячи?

1) в эппл на конкретном направлении работает не так много народу (не тысячи точно)
2) не забывай что в майкрософт пилят ещё и ядро и ещё кучу всего, так что конкретно над оболочкой там тоже не так много народу горбатится
3) синдром NIH «обязыват пилит»

Как же тогда победим?

когда перестанем «вертовать» головой и считать что у нас всё плохо

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

тулбар всё также ужасен

понимаю, что ты толстый и упоротый, но скажи - чем же, мне действительно интересно

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

После всяких линуксячьих фм типа наутилуса виндовый explorer кажется верхом удобства.

кря-кря :)

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shty

Под макосх (не в плане look, а в плане feel) худо-бедно слегка косил гном2. И их за это иногда критиковали. Теперь они косят под iOS (в плане look, а не feel).

PolarFox ★★★★★ ()

- а вот скажите, любезные, а у вашей у фуньгры коряшки та имеюцца?

- э-э-э.. вообще-то нет.

- фууууу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Теперь они косят под iOS (в плане look, а не feel).

ну я не знаю, может это я кривой на оба глаза, но заголовки, иконки, управляющие элементы, и т.д. - довольно таки отличаются, в чём закос то?

и почему именно под iOS, а не под Android, WebOS или OpenMOKO, например?

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонотроллей обычно не кормлю...

Сабж торт. Всё остольное в сравнении с ним - УГ.

...но это эпичнейшее 4.2! Сабж уныл и должен быть закопан.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от shty

но по дефолту такого нет

http://www.gnome.org/gnome-3/

Здесь тоже сплошь левые темы?

когда сказать нечего

Я уже всё сказал выше.

http://itmages.ru/image/view/613438/0ceb46a6

тулбар всё также ужасен

понимаю, что ты толстый и упоротый, но скажи - чем же, мне действительно интересно

Кнопками «взад» и «вперёд», видимыми чуть менее, чем нифига? Белым текстом и иконками на светло-сером фоне? (да ещё и с градиентом) Я уже не буду говорить про традиционно уродливо-гигантские табы и статус-бар a-la google chrome…

После такого издевательства над глазами кдешные Oxygen и Air кажутся просто верхом юзабилити.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous (29.07.2012 13:26:24)

О, юродивый с лепёшкой проснулся. :)

AX ★★★★★ ()

По теме

ИМХО, Gnome3 - откровенно провальный проект. Интересно, решится ли когда-нибудь Red Hat использовать тригном для корпоративного сектора, или в ход пойдет Cinnamon?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shty

пока арчик, скоро будет гента

[~] $ yn
:: Synchronizing package databases...
staging is up to date
kde-unstable is up to date
gnome-unstable is up to date
testing is up to date
core is up to date
extra is up to date
community-testing is up to date
community is up to date
multilib-staging is up to date
multilib-testing is up to date
multilib is up to date
archlinuxfr is up to date
Foreign packages: | 36 / 36
[~] $

если начнуться нравоучения по поводу настолько сильного beeding edge (все staging, testing и unstable репы активны, все пакеты наисвежайшие), то отвечу, что никаких глюков, нестабильностей и прочего никогда не замечал. (об экстеншенах речь шла... не важно в тестинге ли щель, в стэйджинге, в гноме-анстэйбле ИЛИ В ЭКСТРА (!!!), нет абсолютно никакой разницы, если разрабы расширений забивают на адаптацию под новую версию щели, ДАЖЕ КОГДА ЩЕЛЬ ПРОШЛА ВСЕ СЕМЬ КРУГОВ ТЕСТА и попала в стабильные репы. сиди на щели, и радуйся своей убогости. давай скажи еще кеды жрут до ужаса. отвечу тебе так:
RAM: 1090 MB / 32068 MB (из этих 1090, порядка 500 мб выжирает хромиум), а по причине этих 32068 мне абсолютно насрать, пусть кеды хоть 10 гигов хавают, мне абсолютно фиолетово, а ты сиди и трясись за каждый байт памяти =)
УГФГЗ

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от Reset

Да, в семерке это просто охерительно удобно! Я ни раз видел, как бедные пользователи семерочки в этих маленьких квадратиках, выпадающих над общей кнопкой для трех окон файлового менеджера, ищут нужное им - они просто тыкают каждое по порядку, потому что в маленькой картиночке различить три разных окна файлового менеджера - это квест, быстрее все протыкать.

Вот в КДЕ это действительно удобно: http://wstaw.org/h/f923cece090/ Пояснение: такое происходит при нажатии на кнопку группы окон в таскбаре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

После всяких линуксячьих фм типа наутилуса виндовый explorer кажется верхом удобства.

В линуксе нет ни одного нормального ФМ. Факт.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

Нахрен юзать псевдографический фм, если bash всяко удобнее? ФМ имеют смысл только графические, потому что только так они могут хоть в чем-то оказаться удобнее bash-а. Но чёт пока ни одного удобного таки не обнаруживается.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от linux-v0id

УГФГЗ

УГФГЗ (c) by linux-void (aka _artem_) — Ущербный Гнойно-Фимозный Гномо-Задрот, пользуйся народ, можете на луркмор отправить, мне посрать

linux-v0id ()
Ответ на: комментарий от AX

когда сказать нечего

Я уже всё сказал выше.

никакого противоречия не вижу

shty ★★★★★ ()
Ответ на: Анонотроллей обычно не кормлю... от rmammoth

Сабж уныл и должен быть закопан.

Это естественно, когда определенные личности, в силу своей ограниченности, не способны осознать, понять, прочувствовать наконец, то новое, что хоть чем-то нарушает застоявшийся уклад их унылого существования. Такие всегда были, есть и будут. И такая позиция слишком комфортна, поэтому не стоит удивляться количеству гневных возгласов «Другое? Не нужно!»

Только вот сабж то тут причем, если проблема в границах черепушек этих бедолаг?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

баш не пользую, zsh ближе
куда удобнее скопировать определенные файлы из «псевдографического фм» чем линуксовыми командами. пример. папочка с кучей файлов, тебе нужно (не определенное расширение, а допустим несколько разных, но по какой-то маске), можно настрочить на пару строк. или же зайти в любой из вышеназванных, нажать + bla*.xz ентер, нажать + xx*yy.png ентер, и всё это копирнуть (ф5) или переместить (ф6) куда надо (пример банальный, а если тебе нужно больше масок. сидеть и мудрить с регулярками, когда как выше изложенно делается в мц и фаре за 3 секунды

linux-v0id ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.