LINUX.ORG.RU

Патентный иск к GNOME Foundation

 ,


1

2

Организация GNOME Foundation сообщила о начале судебного разбирательства по патентному иску. Истцом выступила компания Rothschild Patent Imaging LLC. Предмет спора — нарушение патента 9,936,086 в менеджере фотографий Shotwell. Вышеуказанный патент от 2008 года описывает технику беспроводного соединения устройства захвата изображений (телефон, web-камера) с получающим изображение устройством (ПК) и последующей выборочной передачей изображений с фильтрацией по дате, местоположению и другим параметрам.

GNOME Foundation считает иск безосновательным и готовится к защите своих прав в суде. Истец — компания Rothschild Patent Imaging LLC, является патентным троллем, паразитирующим на мелких компаниях, которые не всегда имеют средства для судебного разбирательства.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от kostyarin_

Нарушишь патент – и тебя закроют за его нарушение.

Кого закроют? Как закроют? Прекрасно помню интервью, где два парня из Gentoo и Debian поржали над угрозами исков от Microsoft, когда та грозилась судится за нарушения патентов в Linux, сказав, что у них просто ничего нет и отсудить нечего. Бюджет Gnome foundation тоже 3 копейки. Что вообще можно сделать гному через суд ума не приложу.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Отсутствие функционала это хорошо. Я именно из-за этого и ушел с винды, что ее и ее софт замучаешься настраивать. А я всегда хочу облазить все настройки, чтобы убедиться в их корректности. Так что Гном на правильном пути, а Кеды нет.

Помню в них панель задач заглючила, когда что-то не так сдвинул, ха ха. Но эстетам-мышевозникам нравится.

anonymous ()

Если в названии конторы есть упоминание «Rothschild» - это уже лютый зашквар, а контора, вероятно будет просто пытаться взять на понт нахрапом, намекая на большие связи её основателей и акционеров с людьми, принимающими решения. Вот только в США местным судьям пофиг, кто там Ротшильд, а кто нет. И решения они выносят, зачастую даже не зная, а кто такие эти европейские банкиришки вообще. Хорошо, что есть страна, где даже судьи имеют право быть с не очень широким кругозором(специалисты узкого профиля, да). А значит у GNOME Foundation нехилые шансы выиграть дело. Пусть не сдаются, и судятся с троллями, привлекая как примеры использования подобного алгоритма в другом ПО ранее поданной автором патента заявки, так и доказывая, что патент описывает не совсем то, что реализовано в Shotwell(по сути дела тролли слишком широко его трактуют).

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отсутствие функционала это хорошо. Я именно из-за этого и ушел с винды, что ее и ее софт замучаешься настраивать. А я всегда хочу облазить все настройки, чтобы убедиться в их корректности.

Гном это паллиатив. Вам лечиться нужно, а не DE менять.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Ну сорян, если повыпиливать из шотвелла функции импорта, экспорта и группировки по признакам, то в программе останется только просмотр и простое редактирование картинок. А там хер знает какие ещё патентные права коварно попраны мерзким жадным нонпрофитом :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

«Ребята, а при чём тут GNOME и Ричард Столлман? GNOME - огромный проект, там куча разработчиков завязаны. Добрая половина, как минимум, за Ричарда при любом раскладе.?» потому что эта «добрая половина» публично своего мнения не высказала. при том что РМС был всегда за точность формулировок, а вот формулировки тех кто его сдвинул лучше всего определить как «РМС совершил мыслепреступление». А в целом SJW движение это классические социалистические двоемыслы.. ну вот если патентный троль сыграет роль Ежова там или Берии будет правильно. тем более заявленных целей Гном не достиг (да и не сможет)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню в них панель задач заглючила, когда что-то не так сдвинул, ха ха. Но эстетам-мышевозникам нравится.

Ты не прав:

ACHTUNG! Длиннопост! NOTE: Хейтерам КДЕ просьба не возбуждаться - ваши любимые альтернативы не меньшее гномно с другими болячками, либо слишком узко специфичное окружение для любителей минимализма.

Товарищи! Леди и джентльмены!

Уже просто достало.

Стоит Manjaro KDE, прошло последнее обновление системы. Хотя давайте абстрагируемся от дистрибутива, чтобы не перекладывать вину с DE на distro и обратно в бесконечном цикле.

Начну с малой беды:

Поведение Панели задач

Какого гуя мне принудительно включились три галочки показывать задачи только с текущего *** ? Из-за этого несколько раз испытывал баддхёрт, ну зачем так поступать?

Какие ещё галочки мне принудительно установили исказив мои настройки системы под себя? Узнаю только по факту стукнувшись лбом в препятствие, которого раньше не было или провалившись в отсутствовавший ранее люк?

Системные уведомления

Меня уже заколебали чудные изменения виджета системных уведомлений. Я уже просто устал, что его непрерывно пилят и ломают нахер вновь. То он работает, и по сообщению с комментом из соцсети, ютуба можно кликнуть, и тогда откроется в браузере страница с ним. То опять это снова просто некликабельная строка в системных сообщениях, и кому это сообщение принадлежит можно только догадываться по содержимому. И вот сейчас опять нельзя кликнуть. Похерились активные ссылки.

Такое чувство, что плагин постоянно пишут разные люди одинаковой степени ужратости, ломающие то, что сумели починить или недоломали их коллеги с предыдущей смены.

Вот сейчас люто пригорело с дивной новинки - я копирую через KDE Connect с телефона большой видеофайл. Мне важно знать, сколько загрузилось, какое имя файла. Но он теперь не показывает даже прогресс и имя файла. Там тупо бегает влево-вправо вертикальная полоска без прогресса, не пишет имя файла! Я блять не знаю теперь, повисло оно, или половину скачало, или вот-вот закончит передачу, и какой файл сейчас вообще грузится. Я уж молчу про явное указание пути куда.

Из-за этих конченных рукожопов приходится идти в папку загрузки (хорошо, я помню куда ложатся файлы, и они мне не поменяли эту настройку) и смотреть, у какого файла динамически изменяется размер. Сверять его с размером на телефоне и прикидывать прогресс в уме. И ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО КАКИЕ-ТО МУДАКИ ОПЯТЬ ИЗУРОДОВАЛИ KDE.

И это ещё не всё. Пока грузится файл, его окно невозможно свернуть, убрать с экрана, если открыл уведомления. Можно нажать «подробнее» - но это нае..во и толком там никакой информации не будет. Вот полюбуйтесь на это палево. Приходится отодвигать окна, чтобы их не перекрывало.

Неубираемое окно загрузки с прогресбаром без прогрессбара: https://pp.userapi.com/c852228/v852228071/16efbf/I32ADNAFdNY.jpg Его никуда не убрать, пока загрузка не завершится: https://pp.userapi.com/c852228/v852228071/16efb6/9dhxCaOAiGo.jpg

Вот кто за это гуано отвечает? Почему такое творится? Писать багрепорты в англоязычные багтрекеры по опыту совершенно не хочется, там всем похрен. Может есть русскоязычное коммюнити, где неравнодушные люди объединены общей проблемой? А то боюсь тут на LORе просто всё выльется в очередной флейм с высказыванием дивных пользователей страны фей и пони, что у них или всё работает, или они адепты других DE, или им просто пох, и зашли пофлеймить. Хотя я верю в костяк опытных специалистов, раз всё же сюда пишу, не раз уже помогали. Всё таки хочется надеятся, что осилившие этот длиннопост прольют конструктива в тему. Спасибо за ваше внимание.

Upd: как я понял ноги ростут отсюда: Рабочий стол KDE Plasma 5.16 увидел свет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ганнибала на тебя нет. Он как-то съел одного виолончелиста, чтобы улучшить звучание балтиморского оркестра. В твоем случае это будет очистка форума от быдла.
Скинемся, а?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

оупеннет по токсичности сейчас на порядок превосходит ЛОР

Ты шутишь что-ли? Не знаешь какие персонажи она ЛОРе обитают? Это ЛОР совсем скатился, а на опеннете хотя бы новости нормальные, а не для вброса.

Я помню на ЛОРе давно был человек вроде бы с ником Mono и няшной аватаркой девушки. Приятно было зайти и посмотреть. А сейчас что?... Тьфу! Может это alexferman и был, но так скатился. Если нет, то извиняюсь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

gnome не жалко так же как и kde. вот если бы к dwm подали иск да хотя мне пофигу исходники то уже есть и в отличии от вышеозвученных монструозных свистопердящих поделок их поддержку может осилить один человек. глянул тут недавно на эти поделия. открыл mate-terminal. это ужас, полэкрана занимают какие то бесполезные панельки -> места для собственно консоли нет нихера. установленные мной параметры X resource db сбрасываются без предупреждения - какая наглость, как следствие шрифты становятся каких то совершенно монструозных размеров как для слепых. всё это нагромождение бесполезных плавно зеленеющих при прокрутке панелек выглядит неуклюже и смехотворно. ах да ещё постоянно сбрасываются параметры клавы и приходится `xset r rate 200 30` иначе работать не возможно. ещё выяснилось что в debian и arch firefox запущенный даже не root'ом каким то магическим образом открывает порт 443 который вроде как может открывать только привилегированный процесс. чего туда понапихали не понятно, по netstat -> whois несколько соединений с каким то GOOGLE TEAM. ну и говнище творится. при этом почему то в gentoo такого не происходит с портом 443. короче гори в аду весь монструозный софт исходники которого не возможно осилить.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Да, Firefox стучит при запуске аки дятел. Но это решается удалением всех http в about:config. Хром тоже, но там только через

sudo nano /etc/hosts
127.0.0.1       accounts.google.com
127.0.0.1       clients.l.google.com
127.0.0.1       clients.google.com
127.0.0.1       clients1.google.com
127.0.0.1       clients2.google.com
127.0.0.1       clients3.google.com
127.0.0.1       clients4.google.com
127.0.0.1       clients5.google.com
127.0.0.1       ns.google.com
127.0.0.1       ns1.google.com
127.0.0.1       ns2.google.com
127.0.0.1       ns3.google.com
127.0.0.1       ns4.google.com
127.0.0.1       ns5.google.com
127.0.0.1       google.com
127.0.0.1       www.google.com
Последний адрес придется разблочить. Ну там еще локальный мультикаст он отправляет, мусорные dns запросы для проверки работы dns. Имейте в виду, через socks5 прокси запреты hosts не действуют. Также все вредные гадочки в настройках надо снять, а стартовую страницу заменить на about:blank с помощью расширения.

Но Хром по крайней мере не сливает посещенные адреса, как Opera.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой смысл их делать, если все равно все в удаленных сохраняется?

Главный смысл - чтобы не отвлекаться на их чтение. А для копрофилов есть возможность их таки прочитать.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кстати говоря а ты не знаешь случаем каким таким магическим образом ядро позволяет ему (работающему от пользователя с UID != 0) слушать на порту 443. мне помнится что порты < 1024 могут открывать только процессы с UID 0. или я теорию плохо знаю или это какое то говнище внедрили в linux типа systemd или pollkit какой или чего там ещё позволяет пользователям привилегированные операции?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Написал ты в американской сети интернет, сидя за компьютером внутренности которого разработаны американскими фирмами, под ОС разработанной в США, все это по протоколам созданным в США попало на сервер чьи внутренности разработаны американскими фирмами и на котором крутится ОС созданная за счет американских фирм.

Все давно уже сделано в Китае китайскими инженерами и рабочими на китайских же фабриках. А белые господа лишь бумажки с баблом перекладывают на биржах

anonymous ()

Запретить линупс, сделать его платным.
Каждый труд должен оплачиваться.
Даешь подписосачную модель распространения.

С уважением, Ваш покойный слуга, Билл Гей-тсс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Чем торговать? GNOME бесплатный.

Расшифровываю: законы стали почти одинаковыми во всех странах, куда может пытаться эвакуироваться Гном, потому, что эти страны хотели свободно торговать.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

пишиисчо!

контора, вероятно будет просто пытаться взять на понт нахрапом, намекая на большие связи её основателей и акционеров с людьми, принимающими решения. Вот только в США местным судьям пофиг, кто там Ротшильд, а кто нет. И решения они выносят, зачастую даже не зная, а кто такие эти европейские банкиришки вообще. Хорошо, что есть страна, где даже судьи имеют право быть с не очень широким кругозором(специалисты узкого профиля, да). А значит у GNOME Foundation нехилые шансы выиграть дело.

патентные тролли явно лохи. ничего не смыслят в Американском Правосудии. жалко инвесторов доверивших свои кровные средства патентным троллям лохам.

anonymous ()

Истец — компания Rothschild Patent Imaging LLC, является патентным троллем, паразитирующим на мелких компаниях, которые не всегда имеют средства для судебного разбирательства

Поясните, а что с таких компаний брать-то? Какая-то очень странная бизнес-модель.
Хотя я и не силён в судебной системе диких африканских стран, но всё же.

K39 ()
Ответ на: комментарий от K39

Бренд, товарный знак, ну это как минимум,кажется странным, но это очень большие ништяки. Просто утопить конкурента, попытаться втянуть в разборки лапу сверху.

Мда, кажется на лоре ни кто в эти игры не играл, ну вот и познакомились, мне довелось. Минус одна торговая марка и исковерканное имя. Название тролля произносить не буду, скажу что это был нежданчик, а вариантов потягаться вообще никаких. Сделка с этими милыми людьми тоже приносит мало радости, они через несколько лет придут опять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от boowai

Разумно. Все таки РМС допустил неоднозначные высказывания. Не уважает право однолюбов на самореализацию, помешал восстановлению баланса сил угнетения. Так что в чем то он прав.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот сейчас люто пригорело с дивной новинки - я копирую через KDE Connect с телефона большой видеофайл. Мне важно знать, сколько загрузилось, какое имя файла. Но он теперь не показывает даже прогресс и имя файла. Там тупо бегает влево-вправо вертикальная полоска без прогресса, не пишет имя файла! Я блять не знаю теперь, повисло оно, или половину скачало, или вот-вот закончит передачу, и какой файл сейчас вообще грузится. Я уж молчу про явное указание пути куда.

Да есть такое. Пользовался кедами. Сейчас WM, не идеал, но намного лучше прожорливого и глючного комбайна для любителей иноваций.

Deleted ()
Ответ на: пишиисчо! от anonymous

Патентные тролли чаще проигрывают дела, чем выигрывают. Они стараются запугать коммерсов и заставить платить отчисления не доводя дело до вердикта суда. Это известная тактика. Беда в том, что Gnome Foundation - не коммерсы, и платить отчисления изначально никому и никогда не собираются. Жаль, что тролли не поняли даже, что это не их клиент. И по вашему у них есть хоть зачатки интеллекта?

По сути, работают они примерно также, как рэкет, или менты, трясущие лавочников(то есть самая тупая часть общества в любой стране мира).

Если вы это не понимаете, значит мало знаете о патентных троллях и методах их работы. Достаточно не прогнуться, что-бы с большой долей вероятности они отвяли, а то и по решению суда ещё и сами заплатили тем, на кого пытались наехать.

lucentcode ★★★★★ ()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

Беда в том, что Gnome Foundation - не коммерсы, и платить отчисления изначально никому и никогда не собираются.

По-моему, это замечательно.

Жаль, что тролли не поняли даже, что это не их клиент. И по вашему у них есть хоть зачатки интеллекта?

Вы тоже за них переживаете? :)

Возможно, я склонен преувеличивать опасность этих 3.14троллей. По-моему мнению, Вы склонны преуменьшать их опасность. Совсем не ясно какую «контрибуцию» в итоге они желают получить с Гнома. Реальные цели могут быть и не в простом рэкете, да и компания может быть всего лишь исполнителем заказа (что-то меня понесло :). Думать, что это какие-то тупые авантюристы и что они просто методом тыка выбрали Гном в свои «жертвы» очень радужно.

Впрочем, я надеюсь, что Гном никак не пострадает. // не пользователь Гнома

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

уважение чужих мнений и других людей(политкорректность)

/0. Уважение чужих мнений и других людей != политкорректность.
Политкорректность это реакция (визги) на ключевые слова, как тупой бот. Ещё это сочинение маразматических завуалированных форм для все того же неуважения. И не просто маразматических, но и шизофренических, потому что берут слова с положительной коннотацией и портят их своим этим вот.
Ты наверное ничего в уважении не понимаешь, раз смешиваешь эти вещи. Делают тебе гадость с улыбочкой или оскалившись — разницы нет, вообще-т.

anonymous ()