LINUX.ORG.RU

GNOME 3.30

 ,


3

3

Новый релиз любимой пользователями оболочки рабочего стола для Linux уже с нами: встречайте GNOME 3.30. По сравнению с предыдущей версией было внесено более 25-ти тысяч улучшений, а штаб разработчиков увеличился до 801-го человека.

Итак, улучшения:

  • Новое приложение для прослушивания подкастов: GNOME Podcasts.
  • В GNOME Settings добавлена панель для управления устройствами с интерфейсом Thunderbolt.
  • В Epiphany добавлена возможность просмотра сайтов в минималистичном режиме, при этом пользователю будет видно только основное текстовое содержание страницы без лишних данных.
  • Запрещён запуск программ из Nautilus по двойному клику ЛКМ: по мнению разработчиков, это действие потеряло свой смысл после того, как из GNOME убрали отображение пиктограмм на рабочем столе.
  • Теперь GNOME Software может автоматически обновлять программы Flatpak.
  • Значительные улучшения в быстродействии среды, в частности, движок Javascript обновлён до SpiderMonkey 6.
  • В Builder, интегрированной среде разработки, оптимизированной для создания приложений для GNOME, реализован новый движок автодополнения ввода и добавлены интерактивные всплывающие подсказки о кодеке.
  • Значительно изменены рекомендации по оформлению приложений GNOME, которые станут обязательными начиная со следующего выпуска GNOME 3.32. Меню приложения больше не должно показываться в верхней панели и разработчикам приложений рекомендовано удалить свои меню до выпуска GNOME 3.32, переместив элементы меню в другое место. Вторым важным изменением является принятие нового стиля и формата для пиктограмм приложений, что потребует от разработчиков приложений смены пиктограммы.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от x905

Вызывается по Ctrl-L. Мне бывает нужна дай бог раз в месяц, брэдкрамбы гораздо удобнее.

alex_the_v ★★★ ()
Ответ на: комментарий от steppelynx

3. Создание хоткеев на любой файл(в моем случае x-plane) мышей

На файле Ctrl+C -> gnome-control-center keyboard -> «+» -> Name: name, Command: Ctrl+V (path), Shortcut: (твоя комбинация)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да сдались мне эти 7нм. Мне нужно надёжное железо,тем более миниатюризация видимо подошла к своему пределу.

Интел пока оптекает из-за найденых у них уязвимостей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага. Горные ботинки говно,а китайские шлёпанцы гуд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от steppelynx

3. Создание хоткеев на любой файл(в моем случае x-plane) мышей 4. Более гибкие настройки интерфейса из коробки и мышей.

Что такое «файл мышей»? Что вообще за мыши? Или имелось в виду «Создание хоткеев на любой файл мышью», «Более гибкие настройки интерфейса из коробки и мышью»?.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, кто из великих и мудрых дизайнеров GNOME догадался надизайнить эту конфигурялку так, что для добавления комбинации приходится прокручивать весь длиннющий список до конца?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, «+» могли бы и сверху сделать. Оформи реквест в трекере.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но ведь как раз ты и пришёл сюда гадить.

Ты перепутал тему, как обычно :) Эта тема про Гном, какое ты имеешь отношение ко всему этому?) Опять с бодуна в интернет полез?)

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fman2

вот тут ошибся. взлетело - это, когда как у майкрософт. 25 лет и 90% рынка десктопов. а то, что у каноникал - это переднее колесо на 5 см. от земли оторвалось. и кде такой же... только начнут допиливать и тыыдыщ опять на землю новую версию делать.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Когда на вопросы про продукт тебе орут, что ты «нищеброд», «ретроград» и прочая, который должен заткнуться и молча научиться получать удовольствие от продукта — это вызывает что угодно, кроме желания его использовать.

но ведь с макосью такой подход работает

anonymous ()

SpiderMonkey 6

60, и там как раз нормальное высвобождение памяти от ненужных ресурсов, и теперь gnome-shell вменяемо потребляет память.

bass ★★★★★ ()

принятие нового стиля и формата для пиктограмм приложений, что потребует от разработчиков приложений смены пиктограммы.

Кто понял, что поменялось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Взять то же аппменю - ведь могли договориться кдешники с гномерами, поделиться видением, планами и не тратить сил на переписывание функционала, который гномеры уже выкидывают. И так по всем пунктам и в каждом проекте.

это ж сколько лгбт-ужинов понадобится, разориться можно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Что там после загрузки - вообще не интересует, ибо софт жрет в разы больше ОСи с ДЕ.

а на то, что батарея мобильного устройства будет быстрее садиться из-за прожорливого de тебе тоже плевать?

Гном сделан для современного ПК, как и десяточка как и большинство современных ОСей и ДЕ. Минимум 4Гб ОЗУ, проц от 4 ядер до 3.5 - 4 ГГц.

дело в том, что на линуксы многие люди пребираются в том числе из-за высокой прожорливости других осей, а по неопытности могут вляпаться в то же дерьмо
надо на видном месте большими буквами о системных требованиях de предупреждать
в гноме ещё устаревшие сишные ошмётки в коде, пора его на жабе переписать и назвать «гнодроид», вот тогда будет современно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

«Нет тут никаких особых противоречий. Выбор это дорого для всех. Поэтому в итоге люди выбирают то, что проще и лучше решает их задачи. И гном 4 имеет все шансы стать таким решением.»

Ещё 20 лет назад был выбор и не было дорого ... на том ещё железе. Сегодня, на пару порядков лучше железо, вдруг исчез выбор, и действительно стало дорого - функционал дико сузился, а потребление ресурсов дико выросло на путом месте и всё переделывает на прямо противоположное в рилтайм.

... а теперь вопрос - когда ты стал дебилом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

«Запуск приложений даблкликом, иконки на десктопе, нормальное меню и трей — это „специфические хотелки”?»

мировое иудо-банкирство загонятет всех в такое удобное и прозрачное «облако» - всё остальное (персональный компьютер вцелом) «Устарело» и «ненужно». Блондинки с дебильным мозгом бегут за тем, что им назовут модным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Минимум 4Гб ОЗУ, проц от 4 ядер до 3.5 - 4 ГГц. На этом железе всё будет ОК. Если ваш комп не удовлетворяет этим требованиям, то конечно современные ОСи и ДЕ не для вас, ищите облегченное окружение и софт.

Да, но вот проблема то в чем - то что тяжелая и неповоротливая 10-ая винда и даже не менее тяжелые и неповоротливые 5-ые кеды летают на гораздо более слабом железе и с меньшим количеством оперативки как-то не очень согласуется с этим утверждением. А гном да, и на 4 ядрах тормозит. По моим ощущениям и на 8 будет подтормаживать. Видать не в железе дело, просто не в коня корм. Если разработчики гнома не могут сделать чтобы их поделка нормально работала на слабом железе на котором вполне сносно работает сама по себе от рождения тормознутая винда то купить самое мощное железо тебе конечно никто не мешает, но не ощущаешь ли ты себя в это время идиотом?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

лол,

Минимум 4Гб ОЗУ

с таким минимумом и твоим сетапом в

1.4Гб после загрузки

не получится в

открыто 10 вкладок и почти 3 Гб занято

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

да, я намешал кучи.
сам сижу на awesome wm. многое сохранилось. ты не уловил мою мысль. я недоволен, что сечас потерялась гибкость. Ты сможешь гном запустить с awesome wm ? Спрашиваешь зачем? затем, что не всегда хватает времени, постоянно, что-то подпиливать, если твоя задача вышла за рамки обычного. и не все линуксятники люди с кучей времени, которые сидят и пилят свой DE. многие пока не имеют его, а тупо зарабатывают бабло.

MaksVal ()

накатил на федору

никаких улучшений в быстродействии я не увидел. Все также тормозит отрисовка в иксах, и дергается и лагает мышь в вяленом.

нужен еще миллион я думаю

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

дергается и лагает мышь

Дёргается — понятно. А лагает, в чем это выражается?

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

задержка у курсора ощутимая есть. Как когда композитинг включаешь в каком-нибудь опенбоксе и потом пробуешь окошки туда-сюда подвигать, вот здесь также но с самим курсором

cuelebra ()

Хороший релиз, не без недостатков конечно и вагончик претензий у меня всё же имеется ;) но но домашней машинке образца 2012 ничего не тормозит и не лагает.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Все также тормозит отрисовка в иксах

У меня уже теория заговора есть, что там намеренно задержки впендюрили на уровне тулкита. Вот здесь я пытался понять, что происходит. Короче, гтк3 невероятно тупит с иксовым сокетом. Или программисты такие укурки, что им пофиг, или под иксами оно вовсе не тестируется, или намеренно сломали иксы ради вяленда. А вяленд хронически не готов. Итого, никакой нормальный человек линукс-десктопом пользоваться не станет, только наркоманы, ну и олдфаги с консолькой, забившие на гномокеды еще в прошлом веке.

bread ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

И теперь, внимание, в 2010 году у нас был вылизанный десктоп традиционной ориентации и реактивный компиз с полным набором свистоперделок впридачу. Всё это летало на железе прошлого десятилетия. Впору уже редхатовцам вместе с Марком мемуары издавать «Как мы просирали полимеры».

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

из gtk-окружений первое место занимает xfce

Просто там слоупоки не успели всё переписать на гтк3. Но это ненадолго.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

да я сам щас скачал впервые intel-gpu-tools и при 5 открытых окнах с жуткими тормозами во время анимаций нагрузка гпу не превышает 20% даже на встройке hd 4600. Проц максимум 30% на ядро. Тоесть это конкретно «софтовые» тормоза. Кошмар

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от bread

реактивный компиз

У вас был какой-то свой, особенный компиз.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaksVal

я не уловил, потому что «гибкость» означает многовариантное использование _одной_ программы. она типа позволяет и так и сяк себя гнуть. а то, о чем ты говоришь, это unix way. использование простых утилит в связке. поскольку гном и systemd делают корпоративщики, то они и делают монолитные продукты а-ля mac os. потому что монолитные проекты для них проще и удобнее. и да, я тоже этим недоволен.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не знаю, свистел шустро. Таких невероятных затупов как у гномощели не припомню. Хотя я им пользовался может пару месяцев по приколу, а потом как раз гном2 закопали. В любом случае компиз был опционален, никто не додумался тогда еще композитор и wm прибить гвоздями.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Не знаю, свистел шустро.

А я прекрасно припомню как окошко при перетаскивании разваливалось на квадраты, а масштабирования окна в реальном времени в компизе вообще не было, только рамочка от окна перетаскивалась.

Polugnom ★★★★★ ()

не нужно

не нужно вообще никому это гноме

xakup ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже RHEL не в курсе о том что грозный аноним считает и использует версию 3.25 для своего дистрибутива.

roco_constantin ★★ ()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

4.2

В RHEL вообще 3.26, но сборная солянка из компонентов разных версий (вплоть до 3.22). В общем, требуй вернуть деньги.

anonymous ()
Ответ на: 4.2 от anonymous

В RHEL 7.5 версия GNOME Shell 3.25.4

roco_constantin ★★ ()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

1) https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html...
2) https://www.gnome.org/gnome-3/source/

GNOME’s versioning scheme uses three numbers: major, minor, and bug fixes. For a version number of 3.24.1, 3 is the major version number, 24 is the minor version number, and 1 is the bug fix number. As a rule, stable versions have even minor numbers and development versions have odd minor numbers.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Эта тема про Гном

Бери толстую тетрадку и карандаш.

Пиши: я не буду больше использовать Gnome.

Написал?

А теперь повторяй написанное до конца тетрадки.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ok там версия 3.26.2, что не меняет сути, то что оно периодически падает по 2-3 раза в день. А эта версия фризится по 10 раз в час.

roco_constantin ★★ ()

Gnome заточен для телефона\планшета же.

«Интерфейс Гнома разрабатывается для использования на планшетах.»

Но никто никогда не видел планшеты с ним...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

Ну могу посочувствовать, смотри проблемы с железом или дровами. У абсолютного большинства пользователей не фризится и не падает, тем более на энтерпрайзном RHEL. Хотя гном — адский тормоз при некоторых условиях, за что лично я его перестал использовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

«Интерфейс Гнома разрабатывается для использования на планшетах.»

Ты это, источник скажи. А то из раза в раз в темы про гном набигают утята, брызгают желчью и таскают порванные баяны, неактуальные 100 лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Я думаю, не то, чтобы гном заточен под планшеты, а допускает использование на планшетах. В первую очередь, это касается переноса меню на однокликовый вариант, поскольку правой кнопки на планшетах нет. Впрочем, все равно сделано неудачно.

AVL2 ★★★★★ ()

А, гном 33 вышел? А я и не знал. А если его мету в флетпак поставить, эт сколько будет?

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.