LINUX.ORG.RU

GNOME 3.30

 ,


3

3

Новый релиз любимой пользователями оболочки рабочего стола для Linux уже с нами: встречайте GNOME 3.30. По сравнению с предыдущей версией было внесено более 25-ти тысяч улучшений, а штаб разработчиков увеличился до 801-го человека.

Итак, улучшения:

  • Новое приложение для прослушивания подкастов: GNOME Podcasts.
  • В GNOME Settings добавлена панель для управления устройствами с интерфейсом Thunderbolt.
  • В Epiphany добавлена возможность просмотра сайтов в минималистичном режиме, при этом пользователю будет видно только основное текстовое содержание страницы без лишних данных.
  • Запрещён запуск программ из Nautilus по двойному клику ЛКМ: по мнению разработчиков, это действие потеряло свой смысл после того, как из GNOME убрали отображение пиктограмм на рабочем столе.
  • Теперь GNOME Software может автоматически обновлять программы Flatpak.
  • Значительные улучшения в быстродействии среды, в частности, движок Javascript обновлён до SpiderMonkey 6.
  • В Builder, интегрированной среде разработки, оптимизированной для создания приложений для GNOME, реализован новый движок автодополнения ввода и добавлены интерактивные всплывающие подсказки о кодеке.
  • Значительно изменены рекомендации по оформлению приложений GNOME, которые станут обязательными начиная со следующего выпуска GNOME 3.32. Меню приложения больше не должно показываться в верхней панели и разработчикам приложений рекомендовано удалить свои меню до выпуска GNOME 3.32, переместив элементы меню в другое место. Вторым важным изменением является принятие нового стиля и формата для пиктограмм приложений, что потребует от разработчиков приложений смены пиктограммы.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от x905

да, чаще нужна, чем ненужна и лишние действия, очевидно, не являются грамотным дизайном

Согласен. Ведь когда строка ввода сразу показана, то для перехода в неё достаточно только Ctr+L нажать. А так, как в гноме сделано, — это приходится Ctrl+L нажимать. Куча лишних действий.

kss ★★★★★ ()
Последнее исправление: kss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

https://youtube.com/watch?v=UThGcWBIMpU&t=1h40m40s

[ держа увесистую клаву наготове, высунул голову из норы, потянул носом воздух, ошарашенно посмотрел на мелькнувшие над головой фиерические «стэкс» и торопливо закрыв вход чем под руку подвернулось начала поспешно удаляться вглубь, ухая и недовольно бормоча себе под нос «гэй», «гэй-ос», «ios» и еще что-то ]

crypt ★★★★★ ()

Теперь, судя по всему, после обновления системы с гномом, нужно будет менять файловый менеджер по умолчанию на что-то другое, потому как с таким подходом все это полное говно. К сожалению остальное еще более невменяемое.

DrRulez ()

встречайте GNOME 3.30. По сравнению с предыдущей версией было внесено более 25-ти тысяч улучшений

это как насчитали столько, удалили 25 тысяч строк кода? планируется ли таким образом улучшить весь остальной код проекта?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

нормально настроить

Там и так всё нормально настроено.

легаси-интерфейс

Ммм? Напомню, для настройки чего бы то ни было в линуксе надо лезть в конфиги (потому что гуийные «утилиты» в линуксе могут ну очень мало и криво). Или ковыряние в текстовых файлах — это стильно, модно, молодёжно?

Valman_old ()

Изучаю реакцию зарубежных пользователей GNOME на версию 3.30. В основном Светлые Надежды на повышение производительности:

Performance improvement alone is enough for me to upgrade GNOME

I like Gnome very much, but the performance is not very good

I hope they will continue to improve ram memory usage and performance

A FASTER GNOME Shell Desktop? This one makes me so happy!

it's getting faster the past 6 years....

Performance improvement is not a feature.

The improved performance is the only one I'm really looking forward to trying out.

I hope they improve performance.

А это прямо как с ЛОРа списали

What features did they remove this time?

when it will be rewritten in C++?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fman2

Мне просто обидно, что закопали Unity.

они его на вейленд переводят. mir закопали. а если не хочешь разочарований, привыкай оценивать сразу взлетит-не взлетит.

crypt ★★★★★ ()

Да-а-а.... Сделали мой день. Мало того что новость чуть ли не сбросила со стула. Так и чтение первых трёх страниц комментов надорвали бедный мой живот.

По сути. Гном мне никогда не нравился - тут дело вкуса, но периодически тыкая 3ю версию я закопал его для себя. КДЕ - тоже начала сдыхать. В результате сижу на LXDE... Что-то ДЕ жирнеют и жирнеют, из-за чего глюкодромы только плодятся. Глядя на виндо-метро начинают перелопачивать всё, что было годами и трудом наработано. Результат закономерен.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты не царь случайно? А то слова те же употребляешь.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то есть иконки тоже удалить?

Да. Всякой мазне в софте не место. Мне интересно, когда Gnome станет более аскетичным, чем tty?

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Выставлять скорость, длину слова и парность стоповых битов RS-232C? Или не на столько в прошлое?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Я вот помню старый наутилус, который был когда ты ещё даже на ЛОР-е не был зареган. Году эдак в 2008 он был гораздо лучше чем сейчас и по фичам и по интерфейсу. Уже 10 лет хожу на ЛОР и смотрю на то что с ним делают. Аж слезы на глаза наворачиваются, как лучший ФМ превратили в худший.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Что-то ДЕ жирнеют и жирнеют, из-за чего глюкодромы только плодятся

А разрабы только молодеют.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Аж слезы на глаза наворачиваются, как лучший ФМ превратили в худший.

Так возьми этот старый и допили чтоб работал в «современном» линуксе, раз уж он тебе так нужен, согласно философскому бреду «упавшее знамя опенсорца обязательно поднимет другой». Так подняли, что лучше бы не поднимали.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну не знаю, как по мне, он приятнее и красивее всех клонов и наследников старого Наутилуса.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Году эдак в 2008 было KDE3, можно было и без гнома жить) А сейчас валим на Mate и крысу)

Athor ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если похожее на винду - KDE.

Если похожее на мак - Pantheon.

Pantheon, кстати, единственное окружение у которого из коробки нормальные шрифты. Вот тут разработчики развенчивают самые популярные мифы (вроде того что его нельзя установить на другой дистрибутив или он основан на гноме): https://medium.com/elementaryos/busting-major-myths-around-elementary-os-bd96...

abcxy ()
Ответ на: комментарий от Aceler

да, вполне. тем более, что как раз месяц назад ко мне пришел денситометр с rs-232, в мануале эти настройки описаны.:)

Или не на столько в прошлое?

джинсы клеш тоже неплохо...

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Году эдак в 2008 он был гораздо лучше чем сейчас и по фичам и по интерфейсу. Уже 10 лет хожу и смотрю на то что с ним делают. Аж слезы на глаза наворачиваются, как лучший ФМ превратили в худший.

Это когда Nautilus был лучшим? И особенно что там так с 2008 года поменялось? Прекрасно помню старый наутилус с панелями на пол экрана, уродскими кнопками и неработающим поиском. Две панели там по-настоящему никогда не было. То что там было под видом двух панелей спокойно реализуется сейчас через тайлинг.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaksVal

ты не будешь каждый раз запиливать что-то свое, тебе надо как-то и где-то тыкнуть и забыть, а не писать какой-то скрипт для выполнения.

Раньше DE для nix были максимально гибкими, настраиваемыми,

Че-то ты все перепутал. «Раньше» - как раз любой линуксоид писал скрипт с полпинка. Я, например, пишу типовые сразу и у меня нет никаких проблем с гибкостью. А еще «раньше» точно также линуксоиды писали на Си... и вот специально для тебя сделали Гном3 с тремя кнопками, а ты всеравно недоволен. А про мак... там до сих пор нет переключения по ctrl+shift и шрифты не поменяешь в отличие от Gnome 3.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не думаю, что все так злобно и печально.

Во все времена и во всех версиях гном сначала был неюзабельным говном, состоящим из десятков полурабочих компонент, с фризами, нестабильностью и эпичными прорехами в функциональности, потом по мере стабилизации этих компонент, возникала движуха что то сделать в новой версии, начинается революция интерфейса, старая версия забрасывается, а в новой начинается все тоже самое с начала.

Так было в первом гноме. Я прекрасно помню, что даже в чистом поставленном линуксе первый гном падал минуты через три. Если хотя бы стартовал...

Но первый гном был неюникодным и все ждали второй, где эта глобальная проблема была решена. Второй сделали, стабилизировали и закопали ровно тогда, когда им стало можно пользоваться...

И третий гном делают не злобные орки. Есть идея, сделать по настоящему удобный интерфейс. Интерфейс, которым можно пользоваться на планшете. Интерфейс, который можно настроить всякими дополнениями. И интерфейс который будет работать в разных графических бекэндах типа вяленда или опенглес или устаревшего x11.

Все это отличные задачи. Более того, если их не ставить, то это прямой путь в могилу. Но мало ставить задачи. Их еще надо решить и вот это как раз не получилось. Просто не вышло. И тут в какой-то момент, пока все не рухнуло, надо просто признать, что это не работает, закрыть и пилить четвертую версию. Ждемс...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

согласен. гном2 вовсе не был идеалом, как тут это пытаются описать. он сначала был падуч, потом глючил и после старта mint тоже правили кучу багов.

факт в том, что сообщество не тянет сложные большие проекты. их могут вытянуть корпорации. они, ес-но, тянут в свою сторону.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И особенно что там так с 2008 года поменялось?

Выпилили все что можно и что нельзя.

То что там было под видом двух панелей спокойно реализуется сейчас через тайлинг.

Работать с внешними неприкрытыми костылями путь Ъ-линуксоида.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

согласен. гном2 вовсе не был идеалом, как тут это пытаются описать. он сначала был падуч, потом глючил и после старта mint тоже правили кучу багов.

А когда стабилизировался, стал практически идеальным (Gnome 2.32), его забросили, и выкатили ДЕ для аутистов. Это они называют прогрессом. И да, Gnome 2.32 был идеальным.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

я знаю-я знаю) они убили кенни! но в 2.32 индексация картинок в папке по-моему тупо зависала. я помню, что грузила процессор на 100% и надолго, т.к. однотредовая процедура. достаточно было только картинок подкинуть. нет, он не был идеален, тем более когда люди хранят тонны фоток. а первый же релиз минта - это длинный список багфиксов.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Поздравляю всех с релизом!

Хотя сам устал от постоянных встрясок в интерфейсе и заданных ограничений, установил Plasma на рабочие компьютеры после 2-х лет дефолтного Gnome. Посмотриим, обратно пока не хочется.

awesomenickname ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вообще то, уже. Проскрольте эту страницу вверх на мобильном браузере. Куда делась строка адреса?

Nastishka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Так чего или кого ждать то?
4й версии, где скажут что Х11 - не нужно, OpenGL-ES - не нужно, а вяленд не поддерживается невидей?

Плюс сверху медным тазом - группу спецов по UI никто нанимать не собирается .

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Выпилили все что можно и что нельзя

Что именно?

Работать с внешними неприкрытыми костылями путь Ъ-линуксоида

Костыль была эта двухпанеьлньость. Ну это же совсем не то же что в нормальных двухпанельниках.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А это прямо как с ЛОРа списали

What features did they remove this time?

when it will be rewritten in C++?

Петросянство не имеет национальности.

meliafaro ★★★★★ ()

В порядке оффтопа: а уже можно Firefox Quantum вернуть прежний внешний вид, как раньше было?

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

любимой пользователями оболочки рабочего стола для Linux

Во-первых, не только для линупс. Во-вторых, более НЕлюбимого ДЕ после кончины юнити,пожалуй, не существует.

Laydakkk ()
Ответ на: комментарий от Laydakkk

Во-первых, не только для линупс.

Во-первых, нигде не написано, что только для линукс.

Во-вторых, более НЕлюбимого ДЕ после кончины юнити,пожалуй, не существует.

Во-вторых, в новости написано не про твое отношение, а про отношение пользователей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, нигде не написано, что только для линукс.

Глазки протри :

оболочки рабочего стола для Linux

И это,

в новости написано не про твое отношение, а про отношение >пользователей.

Протри глазки ещё раз и почитай комменты.

Laydakkk ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот если бы все эти 801 человек пришёл и начал писать новый, переосмысленный гном с нуля - они уже опередили бы этих полтора землекопа

https://youtu.be/aNa3Co83_gk?t=53s

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

И третий гном делают не злобные орки. Есть идея, сделать по настоящему удобный интерфейс.

К сожалению, в GNOME одна проблема. Это GNOME Human Interface Guidelines. В нем присутствует одна системная, следовательно неустранимая, ошибка. Это идеологическая установка «мы лучше знаем что тебе, user, надо». До определенной степени это верно. Но невозможно делать интерфейс для людей и одновременно пренебрегать интересами этих людей. Это же противоречие.

Да, гном делают не орки, но там орочьий дух в основе производства, который и деформирует все старания разработчиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Есть расширение, для тех, кому прямо действительно надо.

Расширение для того чтобы этим недоDE можно было пользоваться — это просто замечательно.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

О да, для такого функционала нужно отдельное меню, а лучше целый менюбар с несколькими отдельными выпадающими менюшками.

Для такого функционала нужно делать два клика, залезая в какой-то анус, вместо одного.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Иконки приложений и каталогов только заменить надо, какие-то они устарелые.

Надо бы совсем запретить иконки чтобы они не устаревали. Нет иконок — нет проблем!

h578b1bde ★☆ ()

зачем срать тут вообще, не понимаю
я вот просто беру и не пользуюсь
кому нравится пусть юзает, в принципе делать это возможно

BleakBeast ()
Ответ на: комментарий от abcxy

KDE

Обосраться какое минималистичное, более перегруженое дерьмо ещё поискать.

Pantheon

Сам не юзал, но слышал ужасные отзывы здесь на лоре. Чем оно лучше гнома?

WitcherGeralt ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.