LINUX.ORG.RU

Google отказывается от Ubuntu в пользу Debian в качестве рабочего окружения для своих инженеров

 , ,


4

2

Инженеры компании Google перешли с Ubuntu на Debian в качестве ОС для своих рабочих машин.

Ранее в течение нескольких лет компания использовала Goobuntu, кастомизированную версию Ubuntu. Теперь же она переходит на базирующуюся на Debian Testing сборку gLinux.

Google была подписчиком Ubuntu Advantage Program, но при этом не вносила вклад в Ubuntu. После перехода на Debian планируется, что Google станет активным участником проекта и будет участвовать в разработке и тестировании Debian.

Как считает Chris Merriman из издания The Inquirer, уход такого крупного коммерческого клиента будет большой потерей для Canonical.

Тем временем, несмотря на то, что gLinux является предпочтительной ОС для рабочих станций Google, она является далеко не единственной системой, используемой на них.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Odalist

Чем тебе лично не угодил дистр? У этого дистра была идея. Им двигала мечта!

Успешный человек пытался создать лучшую ос для человечества, отдавая простым людям все даром.

Убунту просто работала, и работает например на компе моей мамы стоит 14.04. Там с пол пинка завелся новейший Xerox и заработал без проблем.

Я еще раз повторюсь, это не просто крах дистрибутива, это смерть мечты сотен тысяч а может и миллионов простых людей.

Felgengauer ()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

вообще то если бы все было так так как вы говорите, он бы не стал лучшим дистром для новичков.

Этому поспособствовал еще и Launchpad, которым пользуются и разработчики Debian. В других дистрибутивах, особенно Redhat-Based жесткая привязка к центральному репозиторию, что мешает их кастомизации. Сейчас конечно Copr появился, но погода лучше не становится.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

Я еще раз повторюсь, это не просто крах дистрибутива, это смерть мечты сотен тысяч а может и миллионов простых людей.

С этим конечно перебор, поскольку Ubuntu - главный дистрибутив подсистемы WSL, что о многом говорит.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так поступают некоторые бюджетные конторы с нами. Они набирали долгов начиная с лета, а с нового года убегали к другому поставщику услуг. Ну судится с детским садом как то не камильфо, так и висят десятки миллионов долгов... просто судится — терять репутацию. Город то маленький.

Felgengauer ()

Сколько лет использовал Ubuntu с ядрами практически никогда не было проблем. Недавно поставил этот самый Debian Testing и получили проблему когда kworker жрет одно ядро на 100% после выхода ноута из сна. Сам Debian это не настроенная Ubuntu, даже автокомплит в bash надо устанавливать и включать ручками. Плюс без PPA кое-что пришлось с github собирать самому. Помучился и вернулся на Ubuntu Gnome 16.04.

AleksK ()

с Ubuntu на Debian в качестве ОС

Типо разница =)

уход такого крупного коммерческого клиента будет большой потерей для Canonical

Может это и есть цель.

rht ★★★★★ ()

Google была подписчиком Ubuntu Advantage Program, но при этом не вносила вклад в Ubuntu. После перехода на Debian планируется, что Google станет активным участником проекта и будет участвовать в разработке и тестировании Debian.

То есть убунтоделам они что-то платили, но ничем больше не помогали, а Дебиан — бесплатен, зато его ковырять будут. Странно, ведь Космонавт, похоже, играет за их комманду извращенцев.

Ну что, ждите в Дебиан нововведений: различные иконки из родителя №1, родителя № 2 и их приёмной игрушки. На большее у этих скотов всё равно ума не хватит.

GluckMan ★★ ()

Марк по своей природе - авантюрист. В хорошем смысле этого слова. В начале он верно понял мейнстрим, ему повезло с первым проектом, он наварился нехило. Но не всегда же будет везти, необходимо много, уопрно бить в одну точку. Поставил цель завоевать долю рынка десктопа - при до победного конца. А он заметался, распылил и без того скудные ресурсы. Ударился в убунтофоны, магазины музыки, телевизоры и прочую херню. Итог закономерен. А ведь каким мог быть успех на фоне файлов Аисты и 8.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rj45

Вот мой старший админ, не может поставить ни один линух нормально, и это на виртуалку. То у него сеть не работает, то команду пинг не установит.

Хотя он отнюдь не идиот и большой спец по виндовым технологиям и 1С.

Felgengauer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда-нибудь гугл форкнет ядро

Android

не, в этот раз форкнет по-хардкору, андроид покажется детскими шалостями. думай разницу между ядрами бсд, мах и линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если ему рабочее окружение вставляет контора, это не инженер, а робат. это существо не может зваться инженером.

Ну ты и «Алёша». Давай так: у нас написано своё ПО, разработана своя инфраструктура (безопасность в том числе), которая поддерживается гарантированно, допустим, на такой-то версии! такого-то дистра). Запили мне Арчик! Или у нас deb, а ты rpm дистр лепишь. Все наши наработки, обновления и т.д. ты, конечно, сам педаль (автоматизация тютю). Но время оплачиваться не будет. Поверь, там считают эти часо-дни.

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Хромось реально хороша для разных менеджеров и лидов, когда административной работы больше, чем писанины.
А для кода и домашнего использования она так себе.

GblGbl ★★★★★ ()

И ещё. Марк совершил одну, на мой взгляд, фатальную ошибку. Не он один, МС тоже вступила в эту какашку, но в случае в Марком эта ошибка ему дорого стоила. Во второй половине 2000-ых с появлением смартфонов и планшетов почти все вдруг уверовали а скорую смерть десктопа. Возобладала концепция «залуповодного» интерфейса, причём, начали ее пихать и на десктопы. Скрещивание ежа с ужом никогда не приводило к добру. Дестопам - десктопово, планшетам - планшетово. Это железные правила эргономики. Марк, казалось бы, это понял и отказался от гнома 3. Но почему-то и сам запилили свою уродскую поделку. Где была его логика? Время шло планшеты медленно издохли, смартфоны росли, но от десктопов тоже никто не отказывался. Всем стало ясно, что они крупно ошиблись, но в случае с Марком все оказалось гораздо хуже, чем с МС, к примеру. Осталось в выигрыше одно яблоко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

Пятокеды в рамках area51 работают на фрюхе, где сустемд отродясь не было

Вон в опенке Гном 3 самый наисвежайший. Но это вовсе не значит, что Гном 3 не прибит к systemd гвоздями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во второй половине 2000-ых с появлением смартфонов и планшетов почти все вдруг уверовали а скорую смерть десктопа. Возобладала концепция «залуповодного» интерфейса, ..Время шло планшеты медленно издохли,... Всем стало ясно, что они крупно ошиблись,

Ну, вон гугл свои гуглосайты на новый подпланшетный дизайн переводит.

Осталось в выигрыше одно яблоко.

в чем его выигрыш ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

Хотя он отнюдь не идиот и большой спец по виндовым технологиям и 1С.

Можно быть большим спецом в одних технологиях и одновременно полным идиотом в других - это нормально.. А может оно ему просто нахъ не нужно, такое тоже бывает..

djoe ()
Ответ на: комментарий от Felgengauer

Убунту просто работала, и работает например на компе моей мамы стоит 14.04.

Как работала бы и куча других дистрибутивов. У моей мамы сейчас CentOS, до этого была и Kubuntu LTS, и Debian. И подошёл бы любой другой более-менее мэинстримный дистрибутив со стабильными релизами.

У этого дистра была идея. Им двигала мечта!

Какая из? Занять место на рынке серверных систем и продавать поддержку? Или влезть на рынок мобилок при живых и здравствующих андроиде и iOS? Надеюсь вы не про «популяризацию линуксов» и «свершение вендекапца», потому что хоть история и показала, что у каноникла неадекватное руководство, но, я думаю, не на столько, чтобы не понимать, что за это никакой прибыли им получить не удалось бы.

av0r ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот и свидетели секты космонавта подтянулись. :) Вам всем ещё много лет назад говорили, что убунта не нужна и закончится сразу же как у космонавта пропадёт к ней интерес, потому как никакого профита по сравнению с дебианом она не даёт. Точно так же говорили, что дебиан как стабильно и нормально развивался, так и будет развиваться. А убунта на рекламе вылезла, и сразу же как реклама закончилась закономерно стала никому не нужна.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: Смищно то как от anonymous

Re: Смищно то как

Лоровские мартышки стали сразу закапывать Убунту

Единственный нормальный линукс-дистр для людей не дает покоя красноглазым рукоблудам.

anonymous ()