LINUX.ORG.RU

Debian GNU/Hurd 2017

 , , , ,


1

1

18 июня состоялся релиз Debian GNU/Hurd 2017, основанный на Debian 9 «Stretch».

На данный момент ОС доступна только для i386 и поддерживает около 80 % пакетов из репозиториев Debian.

Основные изменения:

  • Ядра GNU Hurd и GNU Mach обновлены до версий 0.9 и 1.8 соответственно. Помимо множественных улучшений, они привносят повышенную стабильность при длительной работе под высокой нагрузкой.
  • Обновлён инструмент fakeroot, который теперь может использоваться для более быстрой и безопасной сборки пакетов.
  • Появилась возможность запуска subhurd'ов от непривилегированного пользователя, что обеспечивает простую и лёгкую виртуализацию.
  • Реализована поддержка использования более 3 ГиБ ОЗУ.

Установочные образы Debian GNU/Hurd 2017 представлены в трёх вариантах: NETINST, CD и DVD. Также создан предустановленный образ, облегчающий задачу желающим попробовать Debian GNU/Hurd на виртуальной машине.

>>> Подробности

★★

Проверено: leave ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Поддержка памяти размером более 3GiB

Они такие милые и непосредственные - им настолько насрать на окружающую реальность, что их даже ругать не хочется :)

Ну дык они всё ещё just for fun, в отличие от. Интересно сколько основных разработчиков над этим работает что так медленно пилят...

FreedomFighter ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ну пока арм в роли догоняющего. Да и x86 процессоры спокойно вытаскиваются, а арм распаян на плате bga пайкой (замена в домашних условиях фактически невозможна) и такая пайка ненадежна, рано или поздно чип отвалится.

karton1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Да, и из-за этого не переходит на GPL3 и мы страдаем от тивоизации. Я имел в виду, что он опенсорсник в вакууме — а это рак свободного ПО, схожий с проприетарщиками.

commagray ()
Ответ на: комментарий от hobbit

люди задумываются, не заменить ли кусок монолита на решение, которое может оказаться более управляемым

Ну, люди об этом задумывались примерно в прошлом веке. За это время пришли к выводу, что монолит и гибридные ядра производительнее, дешевле и выгоднее (sic!)

Поэтому Hurd откопали и потихоньку пилят

Его «потихоньку» пилят уже не первый десяток. Одна проблема - индустрия движется во много раз быстрее.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это в первую очередь исследовательский проект

Увы, там никаких исследований нет, теория микроядер вполне разработана и хурд где-то на стадии «повтори упражнения из книжки Таненбаума»

нацеленный даже не на завтра, а на послезавтра

))))

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Линус решит резко изменить лицензионную политику ядра в сторону проприетарщины

Линус не сможет этого сделать по одной простой причине - ему придется согласовывать смену лицензии со всеми коммитерами. Ну и изменение лицензии не имеет обратной силы - завтра же появится 10 таких же ядер прошлой версии под GPL от всех крупных коммитеров и все будут использовать их.

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь./Махатма Ганди/

Махатма забыл уточнить, что между этими стадиями нет безусловного перехода.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Это стандтартная политика GNU - подготовить свободные реализации закрытых технологий (в данном случае ядра UNIX). Они почему-то думают, что если финт прокатил один раз 40 лет назад, то будет прокатывать еще 100 лет, но реальность как всегда бессердечна.

К тому же RMS уже говорил, что HURD не является приоритетным проектом, поскольку уже есть свободный Linux. Теперь их приоритет - вырезать куски кода из Linux и брендировать под маркой Linux-libre. Эту фишку будут эксплуатировать, видимо, следующие 40 лет =)

Clayman ()

ОС доступна только для i386
Реализована поддержка использования более 3 ГиБ ОЗУ

То есть они реализовали поддержку PAE? Когда же они доберутся до AMD64, интересно...

asaw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Сервера на Арме уже есть.

Лол.

Будут и десктопы

Дважды лол.

И сервера и десктопы (нет, полноценный рабочий вариант, а не proof-of-concept) будут тогда, когда конторы выпускающие сих недомерков научатся работать по прогнозируемым законам рынка. Да никакой Supermicro или HP никогда в жизни не будет ставить в серверы процессоры конторы, которая завтра может не предупредив прекратить выпуск и поддержку своего процессора, а то и вообще обанкротиться.

Чтобы тебе было понятно почему я смеюсь, я приведу в пример Alwinner. Архитектура ARM. Ставь себе на десктоп и поработай с этим ХОТЯ БЫ ДЕНЬ. В смысле, в реальной работе, ну там firefox, vlc, libreoffice.

vblats ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А ARM и так доминирующий по количеству устройств вроде как.

Да и в целом равнодушно насколько хорошо работает если речь не об ембедде.

То есть для прикладного софита можно тащить тяжеленные qt с питонами и qml, или того хуже веб стак, а ядро должно наиболее оптимально работать? Где хоть какое-то постоянство?

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от vblats

Я думаю что современный alwinner будет работать лучше чем i3 первого поколения на древнем ноуте.

Так что относительное заявление, тем более что в некоторых учереждениях стоят компы и древнее.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Два чая этому господину. Сейчас есть хотя бы один человек который может прямо сказать какие-то неприятные вещи какому-нибудь говноделу типа поттеринга. Когда этот прямой человек отойдёт то дел, начнётся такой ад, что на несколько лет про Линукс можно будет забыть. Дебиан моментально ляжет под редхат, уже лёг, другие дистрибутивы не очень распространены в коммерции и видимо уже никогда не будут, но даже если будут, то большинство из них - конформисты, которые чтобы ни случилось, будут сидеть тихо как мышки и молчать в тряпочку.

Линукс конечно ещё будет крутиться на серверах и мобилках, по инерции, но на мобилках Гугл на редхат забьёт и будет делать свой софт и свой стек. На серверах уже стоит смотреть в сторону фрибсд и небсд. Ну и винда на серверах конечно расцветёт буйно и пышно.

Это всё конечно печально, но печальнее всего то, что до этого довело само сообщество со своими гномами, системдэ и прочим шлаком.

Хард нужен, девуан очень нужен, генту, слака и т.д. тоже очень нужны. Это наша последняя надежда так сказать. Звёздные войны и джедаев смотрели? Вот и тут примерно так же, звезда смерти уже почти достроена, если можно так выразиться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кому не равнодушно?

Суммарно systemd-фанатов, равно как и хейтеров меньшинство.

Это не та вещь которая действительно важна.

На десктопе куда важнее технологии вроде того же гнома (мне он лично по нраву), кед, тех же иксов, различного мультимедийного софта (тут как раз пульса/джек).

На серверах тоже есть вещи которые критичнее системы инициализации (всякие докеры, системы контроля конфига).

И вот от привязки к гстриммеру, докеру, иксам, пульсе действительно никуда не деться. И зоопарк там всегда будет, со своим мейнстримом и маргинал шиной.

А вот вещи низкоуровневые вроде системных утилит, пакетного менеджера должны быть максимально унифицированны. Мы все тут одним ядром пользуемся в конце-концов. И в общем-то одной glibc.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Мы вероятно будем наблюдать то как Гугл убивает редхат, примерно как редхат убивал каноникал. У них столько инфраструктуры, что коллапс линукса они не переживут, редхатовскую монополию они вероятно тоже терпеть не будут, поэтому естественным движением будет потянуть одеяло на себя. Опыт в разработке и поддержке ядра у них имеется и он обширен. Так что ждите GNU/Google, с собственным графическим стеком, собственным аудио-стеком и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и хорошо же. Не то чтобы гугл компания добра, но тут многим редхат не по нраву за влияние на экосистему. Хотя да, шило на мыло.

По поводу GNU/Google уже есть как минимум 3 OC, таки андроид, анонс Project Фуксия и Chrome OS. Итого мобилки, мобилки и десктопы, нетбуки/хромбуки,осталось только вот сообразить что-то для серверного рынка.

Только вот несмотря на то что теория неплоха сомневаюсь что это то что им действительно нужно. На хромобуки они уже забили судя по всему.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Ну их графический стек работает уже сколько лет, в отличие то вяленого, например, в котором после восьми лет разработки тормозит мышка. Так что кандидат неплохой в целом, что на мобилки, что на десктопы, даже если они на что-то забьют.

Да и на своих серверах они что-то крутят, так что задел есть. Но вообще да, шило на мыло получится. Если сейчас энтерпрайз проглатывает редхатовский член, то потом придётся проглатывать гугловский член, что так, что этак, занятие на любителя.

А время когда Линукс мог работать без ректальных зондов и разрабатывался сообществом видимо прошло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

УМВР с вяленым. Он хуже сейчас больше по причине того что под ним хорошо работает только гном, и никто не написал ещё некостыльные решения для захвата экрана и макросов на клавиатуру. И растянется это ещё лет на пять.

На серверах гугл крутит тоже самое что и все остальные.

Не было такого времени никогда, с разморозкой. Линукс всегда собирался прежде всего компаниями гешефтмейкерами.

А последние лет десять большей частью ими и дорабатывался.

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от energetix_user

Да было такое время, было. Наша компания-гешефтомейкер вполне собирала свой дистрибутив линукса из свободного софта, без оглядки на редхат или кого-то ещё. Это сейчас без системдэ пукнуть нельзя, а тогда всё и без него работало. Через пять лет вяленый будет кое-как работать, но не будет работать без гнома, вот и всё. Какая связь? Редхат что-нибудь придумает.

В общем держитесь и хорошего настроения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну просто гешефтомейеры тогда были как и линукс совсем маленькие. И красная шапка в том числе. Коммерциализация — признак успешной и взрослой системы.

Скорее уж наоборот — гном без вяленого работать не будет. Ну слишком уж невероятный сценарий ты предлагаешь. Да и без systemd жизнь есть и будет. В конце-концов всегда будут юзкейсы где он действительно будет вреден.

energetix_user ()

Появилась возможность запуска subhurd'ов от непривилегированного пользователя, что обеспечивает простую и лёгкую виртуализацию.

А вот это уже киллер-фича. Если HURD допилят и будут переносить на кучу архитектур, будет крайне высокая степень годноты.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Реальные достоинства технические. Микроядро нынче на современном железе хоть и даёт оверхед, но сейчас на него можно не обращать внимание. Зато архитектурные преимущества по сравнению с линуксом колоссальные - они позволяют держать ядро и базовые сервисы не раздутыми, в то время как исходники Linux настолько раздулись уже, что я удивляюсь, почему их не разбили на два архива: основные исходники и драйверы устройств.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если будет сделана поддержка ограниченного, но достаточно распространённого набора железа, то можно будет специально собрать компьютер или купить ноутбук под HURD с целью его оценки, развития и подготовки платформы для бегства от чумы RedHat.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Даже не в этом дело. Вполне можно устаревшим железом пользоваться, если оно рабочее. Проблема в отсутствии спецификаций и огороженности, в том числе и процесса загрузки. Так что лучше дождаться OpenRISC и RISC-V в массово доступном кремнии и с платами.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Плохого - наслоение костылей 40-летней давности. Это прямой потомок Intel 4004 - процессора для автоматов газировки и калькуляторов. Хорошего - открытость для самостоятельной установки требуемого софта без плясок с бубном и взломов. Хорошее сейчас важнее.

Quasar ★★★★★ ()