LINUX.ORG.RU

Debian GNU/Hurd 2017

 , , , ,


1

1

18 июня состоялся релиз Debian GNU/Hurd 2017, основанный на Debian 9 «Stretch».

На данный момент ОС доступна только для i386 и поддерживает около 80 % пакетов из репозиториев Debian.

Основные изменения:

  • Ядра GNU Hurd и GNU Mach обновлены до версий 0.9 и 1.8 соответственно. Помимо множественных улучшений, они привносят повышенную стабильность при длительной работе под высокой нагрузкой.
  • Обновлён инструмент fakeroot, который теперь может использоваться для более быстрой и безопасной сборки пакетов.
  • Появилась возможность запуска subhurd'ов от непривилегированного пользователя, что обеспечивает простую и лёгкую виртуализацию.
  • Реализована поддержка использования более 3 ГиБ ОЗУ.

Установочные образы Debian GNU/Hurd 2017 представлены в трёх вариантах: NETINST, CD и DVD. Также создан предустановленный образ, облегчающий задачу желающим попробовать Debian GNU/Hurd на виртуальной машине.

>>> Подробности

★★

Проверено: leave ()
Ответ на: комментарий от lucky_guy

Так сгоняй туда и узнаешь. И нам потом расскажи, очень интересно.

Если смогу запустить.

Сетевой установщик требует диск с длинной меткой, не находимый гуглом. Скачал первый установщик на cd. Оказалось это был он.

Псевдографический инсталлятор падает после выбора клавиш для смены раскладки.

В тот момент когда предлагается выбор дополнительных элементов(gnome, kde, ...) можно получить ошибку при установке пакетов. Судя по всему лучше не ставить de вообще.

Попытка поставить grub на /dev/sda (этот текст написан на экране) при ручной установке приводит к ошибке. Зачем было писать в инсталяторе именно так не понимаю. Почему я ввёл этот текст? По той причине что забыл как hurd назвала этот диск. Благо хоть это не заставляет тебя перезапускать установку с нуля.

Установка вроде бы и завершилась, grub предложил загрузку и ничего напоминающего логин в консоли. Никаког намёка на продолжение загрузки тоже нет. Не знаю, может надо минуту час подождать?

Сейчас качаю img образ. Судя по вики его можно сконвертировать в формать virtual box. Я даже не представляю, смогу ли я его запустить.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

lucky_guy, в итоге скачанный образ debian-hurd-20170613.img тоже не запускается. Для hurd это действительно печально. Не так давно я пытался собрать redox. Конечно же она не собирается. Зашёл на гитхаб, там предлагают скачать несколько патченых пакетов. Один софт глючит при определённой фазе луны, а другой работает при определённой фазе луны.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я думаю, что тут у большинства нет претензий к разрабам хурда и даже ректалос. Их личное дело.

Претензия к жуткому пафосу от хоббита. Без аргументов, но с надуванием щёк и ноздрей.

dk- ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Что они там наисследовали? Чем они лучше к примеру redox?

Оно лучше совместимо с существующим ПО, написанным под Linux? Тут утверждается, что 80% пакетов из debian поддерживается.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Это было в самой новости написано. Скорее всего, это вызвано тем, что запилили отсутствовавшую поддержку PAE (которая сама по себе костыль). Почему hurd не работает на amd64 (не в режиме совместимости) — это уже другой вопрос.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от dk-

Тут обычно пытаются кинуть камень в лично Столлмана. Но он сейчас никакого отношения к Hurd не имеет, он давно сказал, что hurd нафиг нужен, есть гораздо более приоритетные задачи в мире свободного ПО.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну например возьмём minix. Я не слышал, чтобы о нём говорили, что он говно. Хотя суть та же (микроядро), но при этом несовместим с большинством unix-приложений (ну или был несовместим, я не знаю, как сейчас, но поциент скорее мёртв, чем жив, несмотря на грант от ЕС).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не знаю. Мой тезис, что как ТС для использования хурд есть говно. И не толко мой тезис.

Хоббит надуает щеки, но ничего дельного сказать не может. Или не хочет.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Как минимум, разработчики hurd получают опыт в системном программировании.

из него вырос линукс.

Linux не содержит исходный код minix, да и архитектура другая. Так что Линус использовал его исключительно как пример из учебника. А hurd его разработчики, возможно, используют как учебный проект.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Clayman

У миникса есть хотя бы один плюс (если не считать плюсом гранты Таненбаума, конечно) - из него вырос линукс

Скажем же дружно спасибо мелкософту, что не раздавали софт за бесплатно!

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от dk-

https://www.gnu.org/software/hurd/faq/how_many_developers.html

Today, most people don't believe it will ever be ready for production use, and thus would consider involvement a waste of time. This latter point is invalid, of course, as learning can never be a waste of time.

As for the scientific sector, the GNU Hurd projects was rather about using a microkernel intead of doing research on them, for example. But, there have been some projects and theses done, and some scientific papers published on GNU Hurd topics, and we're generally very interested in further such projects.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от FreedomFighter

Интересно сколько основных разработчиков над этим работает что так медленно пилят...

0 целых хрен десятых - это настолько высокоприоритетный проект GNU, что даже одного разраба на постоянную ставку не проплатили.

zabbal ()