LINUX.ORG.RU

Debian GNU/Hurd

 , ,


0

1

Здравствуйте. Хочу установить liveCD Debian GNU/Hurd. Смотрел здесь https://cdimage.debian.org/cdimage/ports/10.0/hurd-i386/. Скачивал debian-hurd-20190705.img.tar.xz. Записывал на flash и DVD с помощью Win32DiskImager, ImgBurn, UltraISO и Xilisoft ISO Burner (Windows). Хотел перевести в iso с помошью программы IMG to ISO (Windows), потом использовал dd (Ubuntu), но задача еще актуальна. После скачал cd-1.iso https://cdimage.debian.org/cdimage/ports/latest/hurd-i386/ и получилось записать debian-hurd-20190705.img только с помощью dd, но загрузка была только c flash, на DVD - нет, cd-1.iso - с помощью UltraISO (Windows) только USB-HDD+ v2. Debian-hurd-20190705.img не загружается - папка boot/grub есть-, cd-1.iso запускается, но при выборе графической установки белые буквы, черный фон и мигающий курсор. Хочу запустить Debian GNU/Hurd не в виртуальной программе. Вопросы:

  1. LiveCD Debian GNU/Hurd есть вообще? Где?
  2. Debian-hurd-20190705.img это liveCD только для QEMU?
  3. Debian GNU/Hurd работает не в виртуальной программе, а как обычная ОС?
  4. Работает Debian GNU/Hurd без VT-x/AMD-v?
  5. Мне нужно Debian GNU/Hurd без виртуализации, liveCD. Если успешно установится обычная ОС Debian GNU/Hurd, не liveCD Debian GNU/Hurd, как лучше сделать образ жесткого диска для liveCD? Всем заранее благодарности!

с помощью UltraISO (Windows) только USB-HDD+ v2. Debian-hurd-20190705.img не загружается

Rufus пробовал?

1.LiveCD Debian GNU/Hurd есть вообще? Где?

Насколько я знаю, официальных дистрибутивов с Live нет.

2.Debian-hurd-20190705.img это liveCD только для QEMU?

Не только. Также и на реальном железе.

3.Debian GNU/Hurd работает не в виртуальной программе, а как обычная ОС?

Да, это обычная ОС. Виртуальные машины в ее работе не задействованы.

4.Работает Debian GNU/Hurd без VT-x/AMD-v?

Да.

как лучше сделать образ жесткого диска для liveCD?

Специальными инструментами для создания Live-образа в squashfs.

Macrocosm ()

Проект Hurd в довольно неопределённом состоянии. Последние новости на сайте датированы 2016 годом, и рассылка hurd-devel обрывается тогда же, хотя коммиты в репозиторий идут довольно регулярно, последние — 2 дня назад.

Очень хочется, чтобы проект развивался дальше…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Последние новости на сайте датированы 2016 годом, и рассылка hurd-devel обрывается тогда же

Это только новости и рассылка. Новые версии выходят регулярно. Есть 2019 года. Коммиты тоже идут.

Нужно свежее? Ставь Guix или Arch Hurd.

Macrocosm ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Это только новости и рассылка.

только

«Штирлиц насторожился». (c)

И где же тогда общаются разработчики, если рассылка неактивна?

Коммиты я видел, да.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Rufus пробовал?

Нет, но помню такую программу. Скачал, записал cd-1.iso - .img не поддерживается,- после записи белые буквы, черный фон и мигающий курсор тоже. Какая ОС, Windows или Linux, не принципиально для записи iso или .img.

официальных дистрибутивов

Если официальные, то есть официальные дистрибутивы Debian GNU/Hurd, но нет официальных выпусков Debian GNU/Hurd. https://www.debian.org/ports/hurd/hurd-news

Это срез Debian «sid» во время выпуска стабильного Debian «buster» (июль 2019 года), поэтому по большей части он основывается на тех же самых пакетах с исходным кодом. Это не официальный выпуск Debian, но официальный выпуск переноса Debian GNU/Hurd.

официальных дистрибутивов с Live нет

Если так, плохо. Есть CD, DVD, Netinstall, .img для запуска с виртуализацией в программе точно и для liveCD Debian GNU/Hurd я еще не опеределил.

Спасибо, что подтвердили все мои ответы-предположения.

для создания Live-образа в squashfs

Спасибо, если запуститься установка буду создавать.

Перед созданием темы скачал еще debian-hurd.img.tar.gz, но не записывал другие файлы. Считал, что возможно извлечение из архива в Windows прошло с ошибками, потому что в UltraISO - оказалось для меня UltraISO подерживает .img - при открытии файла уведомление Неизвестный формат образа!. Записал другую ОС Linux, извлек из архива в Linux, записал с помощью dd debian-hurd-20190705.img (хотел записать файлы из debian-hurd.img.tar.xz и debian-hurd.img.tar.gz), после запуска (ранее не запускался образ, реакция была вроде нет загрузчика на flash) - error: unknown filesystem. Entering rescue mode… grub rescue> _

lshn ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Нужно Debian GNU/Hurd независимо от выпуска, можно и 2017 года.

Guix

Не знал такую ОС Linux. Посмотрел это пакет. Спасибо, если установлю/запущу добавлю этот пакет с поддержкой Hurd.

Arch Hurd

Arch не нравится. Но при установке будет та же проблема - запись и запуск .img. Я смотрел до создания темы, там две версии, последняя 2018.

lshn ()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Вроде img это образ диска для виртуальной машины

.img можно создать flash/диска или жесткого диска, например, с помощью dd. Но основываясь на записи этого файла, я сразу предполагал, что это только для виртуализации.

там в директориях iso-cd

Я скачивал cd-1.isо (в первом сообщении писал), после запуска и выбора графической установки (три варианта выбирал: по умолчанию, графическая и для експертов) белые буквы, черный фон и мигающий курсор. Возможно нужно в строке ввести команду нужную, но это не текстовая установка.

В cd-1.iso нет LiveCD Debian GNU/Hurd.

lshn ()
Ответ на: комментарий от lshn

Именно live-системы у них нет. Я как-то его пробовал ставить на реальное железо, но это было лет десять назад, ставил в текстовом режиме и после установки оно не запустилось.

Собственно в readme у них все примеры на виртуалке.

Но вообще вроде тут даже скриншоты были hurd с третьим КДЕ что-ли.

dyb4hzvo ()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Именно live-системы у них нет.

Спасибо за подтверждение. Этого я не хотел, чтобы было. Образы Debian, Ubuntu являются isohybrid образами, которые можно запустить как LiveCD и запустить установку. Можно, конечно, сделать liveCD самому, но хотелось от специалистов. Я предполагал сразу, что нет.

Буду искать причины отсутствия загрузки установки.

lshn ()
Ответ на: комментарий от lshn

Освободил больше свободного места на жестком диске. Считал, что запуск выбора установки не происходит через эту причину, но загрузка происходит также. Выставил в BIOS IDE. Через время после появления белых букв, черного фона и мигающего курсора, появляются новые строки и остановка на одной нижней строке «unexpected RESEND from keyboard». Ввода ничего не было.

lshn ()
Ответ на: комментарий от lshn

Конвертировал из .img в vdi командой

VBoxManage convertfromraw debian-hurd-20190705.img debian-hurd.vdi –format vdi

как написано здесь debian.org/ports/hurd/hurd-install Установка. После запуска FATAL: No bootable medium found! System Halted. Использовал Ubuntu 16.04 и debian-hurd-20190705.img.tar.xz. Ответ кажется здесь https://appuals.com/fix-virtualbox-fatal-no-bootable-medium-found-error/ При переключении в IDE ошибка та же. Iso-файла нет, а здесь debian.org/ports/hurd/hurd-install нет упоминания о IDE. Еще хотел конвертировать с помощью программы AnyToISO 3.9.5 Pro (Windows) в .iso, но файл получился 22 КБ. Кто знает какие различия между файлами debian-hurd-20190705.img.tar.xz, debian-hurd-20190705.img.tar.gz, debian-hurd-20190705.img и другими? Если извлечь из архивов debian-hurd-20190705.img.tar.xz, debian-hurd-20190705.img.tar.gz объем файлов debian-hurd-20190705.img разный.

lshn ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Моя цель использовать не свободные ОС, а микроядро. Есть Debian GNU/Hurd и Arch Hurd. Интересна первая. Linux - это монолитное ядро. Да, есть свободные ОС, которые можно скачать. Скачивал. Установить Debian GNU/Hurd болезненным методом не считаю.

lshn ()