LINUX.ORG.RU

Ставил даже Arch на макбук. Много проблем из-за железа, тот же Wi-Fi от Broadcom «сделает похохотать» даже на Win10 в Bootcamp. Убедился, что современные маки паршиво работают на всем, что не макось. Оно тебе точно надо?

Ubuntu работает более или менее нормально (если закрыть глаза на батарею и тачпад), но тоже были свои приколы, тот же sleep state при закрытии крышки.

ZenPanda ()

Не знаю, на кой нужен линукс на макбуке, ибо юникс там уже есть, но что именно не работает в таком мануале? https://www.lifewire.com/dual-boot-linux-and-mac-os-4125733

Как я понимаю, сначала нужно еще отключить secure boot в recovery mode.

ptarh ★★★★★ ()

Ставил Ubuntu Personal на MacBook только.

А так на современные только что-то из распоследнего ставить. Ни о каких Ubuntu 18.04 LTS не стоит и думать.

fornlr ★★★★★ ()

Зачем тебе это, ради пердолинга?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от imul

Насколько свежий огрызок? На новых вроде завендорлочили всё.

Это разнесло хомячье. На любые макбуки все что угодно ставится. Единственное, только сначала нужно отключить макосный аналог secure boot, но это с неподписанными ядрами как бы само собой разумеется.

Другое дело, что все железо сильно кастомное и если для винды эпл хоть что-то делает в плане драйверов (хотя и прикладывает все силы, чтобы с их драйверами тачпадом в принципе невозможно было пользоваться в винде), то для линукса никто ничего не делает.

https://m.habr.com/ru/post/472106/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Буткамп не умеет вроде онтоп?

Нет, не умеет. Только винду и, скорее всего, только десяточку.

anonymous ()

В виртуалку. А лучше продать и купить нормальный комп линуксфрендли.

explorer ()

Мак мини 2012-го года. Ставил Федору полгода назад. В целом все работало. Танцы с бубном были только с беспроводной маковской клавиатурой. Работать ее таки заставил, но она периодически отваливалась. Особенно весело при старте системы, когда пароль вводить в GDM нужно, а клавиатура отвалилась. Но в целом это не слишком большая беда, можно ж проводную подключить.

hibou ★★★★★ ()

У меня MacBookPro Late 2011. Давным давно (около 5 лет назад) перешёл на Debian…. С самого начала, были большие проблемы с WiFi, Bluetooth и SD Card Reader. До сих пор все эти девайсы запускаются с трудом. У меня KDE окружение и NetworkManager sucks. WiFi работает но не везде и не со всеми сетями, приходиться использовать Wiсd. (руки растут с плечей и вроде прямые) Недавно встала необходимость использовать OSx как вторичную ОС.

  1. Забекапился
  2. С CD разбил диск на части и установил OSx используя только один раздел.
  3. Установил Debian на другой раздел и GRUB… Еслественно яблочный bootloader слетел. Мне пофиг…

По умолчанию грузиться линукс, а если нужна OSx при загрузке держу Option Key (ALT)

anonymous ()

На более-менее новых маках (2018+) у тебя выбор между «поставить линукс в виртуалку на макоси» и «поставить win10 в bootcamp и называть WSL линуксом».

x3al ★★★★★ ()

Заняться тебе нечем. VirtualBox хватит всем. Есть ещё QEMU, и прочие.

menangen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.