LINUX.ORG.RU

Дистрибутив Calculate Linux официально переходит на eudev

 , ,


1

4

Разработчики Calculate Linux не так давно произвели переход на eudev, с целью ухода от «непредсказуемой тенденции развития systemd». Также, целью этого перехода является возврат классических имен сетевых интерфейсов (ethX и wlan0).

Миграция будет осуществлена штатным образом, без каких-либо серьёзных проблем. Также, с помощью опросов было выявлено резко негативное и отрицательное отношение к systemd среди пользователей дистрибутива Calculate Linux.

В новости о начале перехода большинство комментаторов поддержало эту идею, также, там был дан список дистрибутивов, которые уже перешли на eudev: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1003230.html

>>> Подробности



Проверено: toney ()

Ответ на: комментарий от imul

Что я думаю по этому поводу я уже не раз писал, в том числе и здесь.

Да, в общем-то, это совершенно не интересно. У systemd есть очевидная архитектурная проблема. Точка, и обсуждать тут нечего. Ну внедрёж - он и есть внедрёж. Вероятно, с этим кто-то будет мириться, кто-то нет. На десктопах хомячков это не сильно страшно, наверное.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: КАК?!? от Moisha_Liberman

Как они это делают???

ни малейшей идеи... хотя, справедливости ради, они сравнивали с sysv, а о OpenRC они, поди, и не слыхали

metawishmaster ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На системе где запущен systemd - больше не сделать коректно выполнить pivot_root. Возвращает ошибку и все... Просто по тому что добрый потеринг делает все моунты как shared, а потом рисует хак внутри кода systemd, который реализует аналог pivot_root только средствами mount --move..

Тут больше половины таких слов не знают.

Зато 1. С systemd система стартует быстрее!!! нет? ну ладно 2. С systemd меньше изнашивается винт!!! нет? пустяки 3. Формат юнитов проще и опций для старта в них больше!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Я не в курсе про десктопы хомячков. И это даже не интересно. Что и как им на локалхосте использовать это их личное дело. А rhel7 это объективная реальность. И твои точки даже под микроскопом никого не волнуют.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

rhel7 это объективная реальность

«— А текстик-то вы, кстати, говно написали, Сергей Владимирович!

— Говно не говно, но слушать будете стоя.» (ц)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

А rhel7 это объективная реальность.

Ну хоть кто-то сказал правду. Удобно-неудобно, нужно ненужно - кого это парит?

RHEL/systemd - разрабатывается корпорацией, которая вкладывает в них деньги. Можете вложить больше денег и заниматься собственной разработкой? Вкладывайте. Нет - хавайте что дают и завалите хлебало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Им дали нормальную, стабильную стандартизацию в виде systemd, а они идут на поводу у проплаченных майкрософтом троллей-хейтеров.

С 2003 года говорил всем знакомым что Linux лучше Windows, с 2006 года сделал её своей основной системой. Там был sysvinit. Я проплаченный Microsoft-ом хейтер линукса?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

А rhel7 это объективная реальность.

Я не использую, к счастью, RH. Отказался лет с десяток назад, о чём ни разу не пожалел.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот-вот, чистая политика. поэтому вопли systemd-фанбоев выглядят смешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

что-то слабо верится, даже более старые версии не сильно впечатляли на таких конфигах: тормоза из-за постоянных обращений к диску и тп, а уж если антивирус поновее поставить...

а в опенбоксе даже забываешь на каком железе сидишь, разве что бывает иногда удивишься, чего это какой-нибудь особо жирный документ либреофис так долго открывает (проца уже не хватает)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удобно-неудобно, нужно ненужно - кого это парит ?

Во. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

kwrite завис при попытке перемотать вниз.

И эти люди сидят на генту. :рукалицо: Надо ms word юзать! Дикарь!!!111

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

>> А rhel7 это объективная реальность.

> Я не использую, к счастью, RH. Отказался лет с десяток назад, о чём ни разу не пожалел.

Если у тебя Ubuntu, например, то появление багфиксов в репозитории LTS прекратится сразу после прекращения поддержки RHEL6. Потому что эти парни ничего не могут без Red Hat-а. Единственные, кто могут, это SLES, но SUSE, после двух релизов тестирования sysvinit и systemd, в итоге решила оставить только systemd.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Что для одного экзотика, то для другого — обыденность. Предлагаю не говорить за всех.

если количество тех, для кого это «обыденность», очень мало (как в данном случае), то это и есть экзотика

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если у тебя Ubuntu

Нет. ALT.

то появление багфиксов в репозитории LTS прекратится сразу после

Как колько этот пакет в данном репозитарии перестанет быть нужным тем, кто может его там обновить. Glibc, bash и ssl, к примеру, были обновлены до p5 включительно, несмотря на то, что поддержка для p5 прекращена ещё в 2012-ом году. А для ряда пакетов, вообще, длительность обновления зависит от меня. ;-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

а про фанатизм я уже выше сказал... дело не в нём, а в том, что Поттеринг ломает НОРМАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ и встраивает их в свой глючный и падучий комбайн, который никому не нужен...

Поттеринг ломает? Вы уверены что именно он? Т.е. он силой заставляет разработчиков ваших дистрибутивов встраивать свою экспериментальную разработку в stable версии? Мне всё же кажется что проблема не в поттеринге а в желании ваших дистрибьюторов эксперементировать в его поделкой. А раз так пользуйтесь gentoo в котором есть соответствующие USE флаги или соберите свой дистрибутив взяв linuxfromscratch за основу. Это мир open source где разработчики ничего ни должны ни пользователям ни поттерингу ни кому вообще.

Просто лично мне никогда не нравились бинарные дистрибутивы из-за ограничений и выборов сделанных разработчиками за пользователя. Вы просто раньше не ощущали этого так как этот выбор не был таким радикальным как с systemd.

mongo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда десктоп сломается?)

Будешь разбирать логи и отслеживать по ним статистику? Ты серьёзно?

Нет, блин! Он к системному администратору обратится.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Ну вот sysvinit прекратят обновлять после окончания поддержки RHEL6, что тогда делать Alt? А хотя чего это я, есть же FreeBSD и его сильное сообщество.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Об этом и речь. Лёнину энергию бы, да в мирных целях ...

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Именно по этой причине, сообщество может и пополниться.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mongo

Т.е. он силой заставляет разработчиков ваших дистрибутивов
встраивать свою экспериментальную разработку в

Понимаешь, в чём тут дело... Там задекларированы и имеются некоторые решения, на которые клюют разработчики DE. Далее начинается битва за init, так как поддерживать два инита несколько сложнее, чем один. И понеслось.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

помимо sysvnit есть и другие нормальные реализации. и вообще, что там поддерживать то? )) версия 2.88dsf + мелкий набор патчей уже сколько времени полностью покрывают все нужды системы

sprutos ★★ ()
Ответ на: Новость отличная. от Moisha_Liberman

Только не могу понять что в треде делают фанбои сюстемдэ?

Да, ты непонятливый :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну вот sysvinit прекратят обновлять после окончания поддержки

Его прелесть в том, что его давно не нужно обновлять кардинально.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

> некоторые решения, на которые клюют разработчики DE.

Окно «Обнаружено новое устройство» сделали? Если бы в Systemd было, а в eudev невозможно было бы перенести, то у Systemdпоявился бы первый за всю историю существенный плюс!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Что значит «задекларированы»?

С разработчиками DE та же ситуация что и с разработчиками дистрибутива - они имеют полное право делать что хотят. Берите DE разработчики которого не клюнули. Например, пользуюсь mate и доволен. А systemd вроде требуется только для неуклюжей монструзной свистопердящей ненужности под названием «gnome3» (по крайней в мере в gentoo у неё такая зависимость).

mongo ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Окно «Обнаружено новое устройство» сделали?

Ненужно. Проще смотнировать в консоли чем городить фигню. Пока не дошли руки отключить дико бесило это тупое окно если вставляешь просто что бы зарядить.

mongo ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

когда systemd падает

Вот и подросла пятая колонна в мире СПО, не знающих такого понятия, как дерево supervisor'а. Надо в школах преподавать обоснование архитектуры erlang/OTP на уроках информатики, принудительно.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

А зачем?

В соседней теме про сюстемдэ я уже озвучил свой вывод. Сервера, слава Богу, с OpenRC. А мне, памятуя обо всех, более ранних, «подвигах» господина Поттеринга, ни гимор, ни его ожидание на фиг не нужны на рабочем ноуте. Пилит RH на базе Gnome3 макось для нищих? Ну и пусть пилит. В соседнем треде я ещё так... малость думал...

А сегодня просто пошёл и купил себе 15" macbook pro retina. С 16Gb RAM который. Сейчас одеваю машинку. И идёт и RH и Gnome3 и systemd с господином Поттерингом по всем известному адресу. Ибо мне работать (продавать свой труд, знания, навыки за деньги), а не командную строку сюстемдэ изучать. И что там на десктопе теперь будет... да по барабану. Хоть пульсу пусть в сюстемдэ интегрируют. Вообще ни как, ни куда, ни даже на пол-шишечки.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от metawishmaster

Ну да...

Скорее всего. Есть RH, есть Ubuntu. Всё остальное байки ниосиляторов про фрагментацию.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ничего кроме kdbus больше не будет.


А вот товарищ Greg Kroah-Hartman считает:

A lot of people have asked about replacing Android’s binder code with kdbus. I originally thought this could be done, but as time has gone by, I’ve come to the conclusion that this will not happen with the first version of kdbus, and possibly can never happen.


Не могу согласиться и с:

Да и есть огромные сомнения в реальности создания такой альтернативы.

Поскольку реализация уже есть, отковырять ее от systemd дело нехитрое.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Да да, точно :) А лёню ненавидят за то, что он пишет свободное ПО (как он сам указывает в своём сопливом «опусе»), а не за то КАК он это делает :)

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mongo

А systemd вроде требуется только для неуклюжей монструзной
свистопердящей ненужности под названием «gnome3»

У KDE4 - аналогично. Хотя возможность есть оторвать, но там какие-то проблемы с автомонтированием появляются, по слухам.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: А зачем? от Moisha_Liberman

Поздравляю с приобретением, хорошая вещь в хозяйстве всегда пригодится :)
Хотя в силу того, что для работы мне нужна консоль, все вопросы связанные с ОС для меня вторичны.
Мне хватает фич ядра, гнутого окружения и того, что недостающее можно, не слишком убиваясь, наваять самостоятельно.
А маки все равно люблю. Платонически :)

olelookoe ()

Вот это правильно, если системд станет совсем страшным, будет куда перелезть. Альтернатива, это хорошо.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Давай хотя бы ты не будешь бредить.

Это камень в мой огород? :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AS

Заруби себе на носу: это бинарник, собираемый из общей пакетной базы единой версии. Нормальным, понятным и удобным образом иметь systemd-udevd одной версии, а systemd - другой будет не сильно просто.

Это ты сейчас большинство пакетных систем в линуксе опустил чтоле? Там ровно такаяже проблема почти для любого софта и все говорят что это фича)

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

пользователи якобы добровольно жрут говно

в этом и проблема. вся аргументация строится на том, что systemd - говно, что никак не обосновывется.

crowbar ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

40 Мб ОЗУ при запуске (без антивируса). 128 Мб ОЗУ минимум для нормальной работы, 256 Мб рекомендуется.

Дооо, рассказывай. 512 было мало уже лет 8 назад, как начали поделки на .net рисовать на каждый чих.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

Юниты для системд я склепал за 15 минут

Оно и видно. В той «бодяге» одно определяется через другое:

$sidekiq_pid_path <- $pid_path <- $app_root <- $app_user

А в юните у вас ″/home/git/gitlab/tmp/pids/sidekiq.pid″ никак не зависит от WorkingDirectory и User. И каталог /home/git/gitlab/tmp/pids/ в случае чего из юнита не будет создан.

Возникает вопрос, имело ли смысл писать так сложно для RHEL6, но вы на него ответить всё одно не в состоянии, ибо вникать у вас не стоИт.

mky ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.