LINUX.ORG.RU

OpenBSD 6.2

 


1

3

9 октября, согласно полугодовалому релиз-циклу, вышла новая версия операционной системы OpenBSD 6.2.

OpenBSD — операционная система в стиле BSD Unix, ориентированная на безопасность.

Новое в версии 6.2:

  • Для платформ i386 и amd64 базовым системным компилятором стал clang (в версии 6.1 он стал базовым для arm64): множество портов обновлено для совместимости с clang.
  • Механизм KARL (Kernel Address Randomized Link), при котором ядро пересобирается при каждой загрузке.
  • Значительное количество драйверов устройств для arm.
  • Драйвер inteldrm обновлён на базе кода из linux 4.4.70.
  • Поддержка устройств Wi-Fi Intel 8265, Intel 3168, Realtek RTL8192CE, Ralink RT5360.
  • Входящие и фильтруемые пакеты теперь обрабатываются без KERNEL_LOCK, что даёт лучшую производительность и отзывчивость.
  • Улучшения в гипервизоре vmm, поддержка миграции.
  • Улучшена поддержка Xen.

Основное ПО выпуска 6.2

  • Gnome 3.24.;
  • KDE 4.14.3+ и 3.5.10;
  • Mate 1.18;
  • Xfce 4.12;
  • Firefox 56 и 52 ESR;
  • Libreoffice 5.2.7.2.

В распоряжении пользователя 9910 портов и около 10 тысяч пакетов..

Новая песня 6.2 появится только в декабре.

>>> Подробности

★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Да никак. Дров на видео нет, не говоря уже о переключении с дискретной на интегрированную, всякие блютузы, фн-кнопочки, вай-фаи, кардридеры почти никогда не заводятся.

Конечно никак. Тебя спросили про десктоп, а ты отвечаешь про лэптоп.

alex-w ★★★★★ ()

Эта маргинальщина ничем не лучше других маргинальщин, и будет оставаться маргинальщиной до тех пор, пока не научится работать с оборудованием, неэкзотическим, но актуальным на 2017 год.

Для игорь есть Винда, так что я бы с удовольствием пользовался этим на десктопе, если бы не:

- ac WiFi штеуд 3165;
- bluetooth;
- нежелание ибаца с переключением звука из hdmi-колонок в наушники;
- флеш;
- поддержка линуксячьих бинарей, даже скорее не бинарей, а специфичного софта, такого как Freelancer Dekstop App, Livesuit;
- ручное монтирование устройств включая флешки. пордон, но в 2017 году писать скрипты для подключения флешки на десктопе - извращение;
- дебильная структура диска и дебильная фс. ладно, согласен устанавливать это на ту фс, которую оно умеет, но диск корежить не дам.

И да, фанбои этого говна, я рад что у вас работает выборочно один-два-три пункта, но нужно чтобы они работали все, и одновременно, как в случае с Linux\Windows.

vblats ()
Ответ на: комментарий от alex-w

А че, есть разница ? Ну у меня десктоп. И на десктопе стоит неработающий WiFi, неработающий блютуз, и мультимедиа-клавиатура, с очень удобными кнопочками. Неработающими под сабжем.

vblats ()

Новая песня 6.2 появится только в декабре.

buratino ★★★ 10.10.2017 2:13:03 Проверено: jollheef (10.10.2017 10:50:39) Последнее исправление: cetjs2 10.10.2017 22:10:39 (всего исправлений: 2)

Либо я не в теме о песнях, либо три наркомана не смогли осилить статью.

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А подкинь ссылку со «строгим описанием», если есть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Философия_UNIX

строгим, конечно же, в кавычках. но, на мой взгляд, там все предельно ясно

В целом и в линуксе, и в бсдях с этим неплохо. Но тенденции последних лет

именно что мне тенденции не нравятся

Всякие GNU-утилиты почему-то всегда напоминают комбайны,

Это кто? это make и cp? на мой взгляд GNU-утилиты так это вообще эталон юниксвэйности. Я имею в виду базовые, не знаю где там комбайны. Но я не сильно спец, так, интересующийся, поправь, если не прав

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от buratino

формулу-1 на news.sportbox.ru из Debian-а не посмотришь

че ты их пиаришь уже которую страницу? :)

прошу прощения за то что влезаю, но у меня щас совсем новенький дебиан, стоит огнелис изрепный ESR. так вот все показывается на твоем сайте. правда прямой трансляции не было, но архивное показалось. но вместо прямой часы с очсчетом — вродь работает все.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от crypt

а пояснить своими словами сможешь?

Когда-то я учился в школе. Там был предмет — история. На истории часто было про войнушку — мне нравилось. Было там и про древний Рим, ибо древний Рим для истории важен. Было и про цезаря.

Суть в том, что Цезарь был военным и по тогдашнему законодательству ему в Рим с войсками было нельзя. Граница той области в которую нельзя как раз и пролегала по речушке Рубикон. Там незадолго до Цезаря какой-то генерал с войсками вошел в рим, много кого затиранил и устроил военную диктатуру, я, к сожалению, запамятовал его имя, но несложно найти.

Так вот после этого в Риме был принят закон, что военночальник пока на службе и пока с легионами не смеет входить в Рим, иначе наказание, вроде, смерть. А цезарю в Рим было надо в рамках политического процесса. Он перешел Рубикон с войсками и произнес «жребий брошен», что означало что ему теперь два путя: или в кресло диктатора или на плаху (или как там их казнили)

На мой взгляд, знать эту историю должен вообще каждый человек, кто претендует на звание цивилизованного. // я не в смысле что ты не знал (этого мы не знаем), я в смысле — удруг кто прочтет и будет знать — будет польза

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vblats

И да, фанбои этого говна, я рад что у вас работает выборочно один-два-три пункта, но нужно чтобы они работали все, и одновременно, как в случае с Linux\Windows.

Вот зачем ты пришел в OpenBSD-тред и рассказываешь местным что они, де, — говноеды.

Тебе не кажется что это некультурно? Ты так самоутверждаешься?

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от pihter

ничего личного. просто констатация фактов. не принимайте близко к сердцу. это вы сами себя говноедами обозвали. он только назвал говно говном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

че ты их пиаришь уже которую страницу? :)

так это федеральный канал. конечно, можно по телевизору посмотреть, но это мне не так удобно - хотя в последнее время именно так и смотрю :)

но у меня щас совсем новенький дебиан, стоит огнелис изрепный ESR. так вот все показывается на твоем сайте.

так я в дебиане на изрепном ESR и смотрю :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не принимайте близко к сердцу

а я и не

это вы сами себя говноедами обозвали

я OpenBSD в глаза не видел. просто мне тут по случаю выхода нового дебиана набежали виндезятники и объяснили, что говном обмазываюсь я со своим дебианом. вот у меня и интерес, на кой черт кому-то нужно приходить на собраение, скажем, любителей театра и объяснять всем, что театр — говно, кино рулит, покажите, мол, хоть один спектакль, который собрал больше титаника ну и прочее. Нешто они думают, что любители театра никогда в кино не были? А театр любят не за кассовые сборы? В конце концов, это же просто хамство и невежество, нет?

Вот авторы OpenBSD, если я правильно понял, запилили OpenSSH и, вроде бы, OpenVPN, которыми все пользуются бесплатно далеко за рамками *BSD. Разве это не есть хорошо? Это же ощутимая польза всему человечеству, не?

А дешевые пижоны приходят сюда и рассказывают что вы все тупые, мажетесь говном, а тяму понять что это говно нет. То ли дело у нас в винде, все работает.

pihter ★☆ ()

ноут hitachi, pentium 133, 32 mb ram

завёл 6.2 с иксами. не работает звук, не работает тачпад. а я ровно вчера писал, что в OpenBSD не было проблем с исашными звуковухами и с мышами :) теперь есть :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: Что так? от newprikolist

Ну так, BSD - это такая барахолка для проприетарных халявщиков, с чего нам их любить? Вместо развития свободной ОС укурки пилят ключевые компоненты для макосей и вёнд, умножая зло за свой счет.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Ну так, BSD - это такая барахолка для проприетарных халявщиков,

Проприетарные модули Nvidia или MadWifi - в Linux. Телевизоры, в которых до Linux не доберёшься, и что он есть он там, что нет - тоже в Linux. Крупные вендоры крутят свои миллионные сервисы и не отдают ничего в апстрим - тоже в Linux. А проприетарная барахолка, значит, это OpenBSD :) Единственное, что вспоминается, что кто-то что-то взял, это libc для android, но он свободный :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Это кто? это make и cp?

В том числе. Сравни man cp в openbsd и linux. Или man ls, например. (маны openbsd, если что, можешь смотреть тут: man.openbsd.org)

Можно ещё код посмотреть. Сравни, например, код cat в linux (http://git.savannah.gnu.org/cgit/coreutils.git/tree/src/cat.c) и в той же openbsd (https://cvsweb.openbsd.org/cgi-bin/cvsweb/~checkout~/src/bin/cat/cat.c?rev=1.26&content-type=text/plain).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

Ты пришёл сюда и сравниваешь ОС, которые пилятся корпорациями, с другой ОС, которая пилится just for fun намного меньшим сообшеством. И пытаясь при этом что-то кому-то доказать.

Жалко тебя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

А дешевые пижоны приходят сюда и рассказывают что вы все тупые

Слушай, ну это всегда так было у людей. А сейчас, с развитием инета, возможностей делать так (да ещё без риска получить по морде) стало гораздо больше. Тем более — это ЛОР.

Так что ты не парься, просто игнорируй их. В дискуссии с ними вступать занятие безблагодатное и, как правило, бесполезное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Вместо развития свободной ОС укурки пилят ключевые компоненты для макосей и вёнд, умножая зло за свой счет.

Ты не путай. Зло умножают те, кто придумывает EULA в макосях и вёндах.

А бсдшники пишут полезный код и раздают всем желающим. Ничего плохого в этом нет. (Блин, даже не знаю уже как с вами, упоротыми фанатиками GPL, разговаривать!)

Это всё равно, что обвинять человека делающего или проектирующего ножики в том, что кого-то его ножиком убили.

anonymous ()

Если бы авторы этого всего ненужного, собрались и написали действительно нужное - то вендекапец уже бы давно настал.

Никому и в хер не вперлась эта ваша безопасность. Тем кому она нужна - будут использовать свои, проверенные временем решения. Остальные будут юзать удобную Венду.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Если бы авторы этого всего ненужного, собрались и написали действительно нужное

вот скажи, ты SSH-ем когда-нибудь пользовалься? Ну честно?

если у тебя щас есть где-нибудь эмулятор терминала под рукой (кто вас щас знает?) то ты набери там man ssh, потом с помощью PgDown промотай вниз, там будет про авторов написано. Почитай. Потом почитай имена авторов OpenBSD. Потом порефлексируй. Потом напиши что-нибудь действительно нужное, чтоб быть последовательным. А потом найди в себе мужество и публично признай, что авторы «этого ненужно» уже написали что-то по-настоящему нужное, а ты, стало быть, был неправ

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от pihter

pihter, Не тролинга ради,а интереса для: если тебя(вас) так заботит юниксвейность,то почему Debian,а не Devuan? (или Gentoo,что ещё куда более подходит под описание из ссылки?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

То есть ты хочешь сказать что SSH == OpenBSD ?

я хочу сказать что если ты пользовался SSH-ем, то пользовался OpenSSH-ем. А написали его те про кого ты сказал что они ничего нужного не написали.

Получается, что либо ты ошибся, либо ssh ненужный.

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от newprikolist

OS X и iOS это плохое ПО?

Огороженная проприетарщина, нашпигованная зондами? Да, плохое. Без бсдунов макось бы уже лежала рядом с могилкой полуоси, а яббл торговал яблокамипобирался на патентах в лучшем случае.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

И где вы такие беретесь?))

Без бсдунов макось была бы построена на другой ОСи - это раз.

OpenBSD != FreeBSD != DragonFlyBSD != NetBSD - это два. Уж ты-то как фанбой, должен разбираться в сортах говна.

vblats ()
Последнее исправление: vblats (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

если тебя(вас) так заботит юниксвейность,то почему Debian,а не Devuan?

меня на ты )

с чего ты взял что меня _так_ заботит юниксвэйность? юниксвэйность — она мне идеологически нравится. я считаю это правильным. но не критичным, если это не так. я ж понимаю почему от этого уходят, почему запиливают тот же системДЭ или тяжелые ДЕ. это опенсорс — меня никто не неволит, а наличие/отсутствие юниксвэйностей для меня далеко не главное.

дебиан не потому что это результат осознанного выбора (для этого нужно минимум перепробовать все остальное), а просто так сложилось. в институте познакомили с фряхой. стал играться, пробовать то, се. на форумах постоянно натыкался на «под фряхой не работает, только под линуксом» стал смотреть в сторону линуксов, обсудил с одногрупниками, которые уже во всю пробовали мандриву, ну полялякали, посоветовали с моими вкусами попробовать дебиан. я попробовал — понравилось.

с тех пор по работе сталкивался и с другими представителями линуксов — не нравится. не мило. пробовал убунту — рядом с дебианом не стояла. но это все субъективно. слазить сейчас с дебиана нет нужды: все что может линукс может дебиан, причем в большинстве случаев — из коробки и без бубна. ну а когда поковыряться нужно — так оно полезно для образования.

в тред зашел из любопытства. в моей голове *BSD — це ж прямой потомок UNIX-а, а идеи юникса мне нравятся, вот и спросил

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vblats

На какой другой, болезный? Не было бы этой хиповой лицензии, никакой макосикс не взлетел бы. В лучшем случае ябблу пришлось бы трансформироваться в подобие редхата, а скорее всего бобик бы сдох, к чему и шло.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Без бсдунов макось бы уже лежала рядом с могилкой полуоси

В могилке бы она лежала без тех, кто её покупает. Остальное спорно.

Ещё раз тебе говорю, ты обвиняешь человека, сделавшего нож, в том, что его ножом кто-то кого-то убил. Это глупо.

Вот за что я не люблю Столлмана и GPL, при всём уважении, так это за то, что он и его движение породили таких вот дезориентированных людей, как ты. Твою бы энергию да направить на борьбу с действительно плохими вещами. Но нет, ты выбираешь бороться с безобидными людьми, которые делают реально полезные вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

Всегда пользуюсь маленьким дропбиром. Опенссх - монструозен.

Я правильно тебя понял, что авторы OpenSSH ничего нужного в жизни не написали? OpenSSH не нужен?

Ты линуксом пользуешься? Мож, хоть где на удаленном сервере?

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bread

Воу, путешественник во времени, перелогинься.

Ты не можешь утверждать как было бы. В лучшем случае - это твоя версия.

А вообще, практика показывает, что если людям что-то нужно, но этого нет - они находят способ это получить ;) Так что, мимо. Пробуй еще =)

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

дропбиром

кто все эти люди?

гугл по запросу «дропбир» перенаправляет на дроппер — вредоносное ПО

попытка погуглить drop beer так же не привела к успеху :)

pihter ★☆ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Я правильно тебя понял, что авторы OpenSSH ничего нужного в жизни не написали?

Конечно нет. Мы обсуждаем не маленький OpenSSH, а большую OpenBSD, которая не нужна.

Ты линуксом пользуешься? Мож, хоть где на удаленном сервере?

Наркоманштоле?

[root@brix ntfs]# ps aux | grep drop
root     21431  0.0  0.0  10968   952 ?        Ss   14:07   0:00 /usr/bin/dropbear -F -P /run/dropbear.pid -R
root     21456  0.0  0.0  10884  2212 pts/9    S+   14:07   0:00 grep drop
[root@brix ntfs]# 
vblats ()
Ответ на: комментарий от pihter

Так Devuan это и есть Debian,но с человеческой системой иициализации.(грубо говоря,дебиан до перехода на ненужнод) А софта что в arch,что в gentoo больше за счёт удобных встроенных инструментов для компиляции из исходников.(хотя,это и не обязательно)

anonymous ()