LINUX.ORG.RU

Microsoft намерена собирать роялти с производителей оборудования за использование Android

 , , ,


0

2

Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО. В частности, Microsoft пытается убедить компании Acer и ASUSTeK в необходимости выплаты лицензионных отчислений за получение права использования основанных на Linux'е платформ. В настоящее время речь идёт только об использовании платформы Linux Android в карманных устройствах, но, судя по всему, первичной целью кампании является попытка подорвать выпуск данными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chrome OS. Не исключено, что в будущем список платформ, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft, будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические дистрибутивы Linux.

По предварительным данным, в представленных материалах указаны патенты, аналогичные тем, что фигурируют в судебном разбирательстве против компании Motorola. В частности, упоминаются патенты, касающиеся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов.

Дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти служит упоминание компании HTC, которая заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android. Указывается, что, так как объём продаж устройств на Linux'е у Acer и ASUSTeK достаточно небольшой и не сулит получения заметной прибыли, данная акция является скорее политическим шагом, вызванный желанием склонить данных производителей к использованию Windows Mobile в своей продукции. Размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и ASUSTeK, составляет ни много ни мало 10—15 долларов с одного устройства.

Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что ASUSTeK владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

>>> Источник

А почему Ms не обратится напрямую к гуглу по вопросам нарушений патентов...

unikum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikum

>А почему Ms не обратится напрямую к гуглу по вопросам нарушений патентов...

Потому что гугл скушает мелкософт и не икнёт.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikum

а Ms боятся на крупные конторы наезжать - на тех же IBM или гугл, потому что тем есть что предьявить в обратку (патентный пул все такое)

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

Всё и так решится, когда поступят в продаже поделка от Ms.

unikum ★★★★★ ()

> Linux-ядре

Linux-платформы

Linux-дистрибутивы


Это сговор, да?!
Как же люто я вас ненавижу...

KevinDetry ()

ЛОР машина времени опять? Два дня прошло как это появилось на самых хреновых новостных сайтах. Значит ЛОР ещё хреновее?

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>> Linux-ядре

Linux-платформы

Linux-дистрибутивы


Это сговор, да?!

Как же люто я вас ненавижу...



Кроме Linux-устройств еще есть iPhone, да.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikum

>А почему Ms не обратится напрямую к гуглу по вопросам нарушений патентов...

1/ Гугль слишком крупная компания с огромным количеством патентов, которые 100% нарушаются самим Микрософтом 2. Гугль не получает прямой прибыли от платформы Андроид, а следовательно, предъявить финансовые претензии просто не возможно.

Polugnom ★★★★★ ()

>Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

А аналитики с ЛОРа с удовольствием сейчас прокомментируют =)

Diffor ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Фолрмально отсутствие прямой выгоды не является оправданием в нарушении патентов. С другой стороны гугель пока эта ситуация не трогает, так как андроид становится практически безальтернативным решением в своей нише. Но если тронет, то защевелится и он, и тогда масштабных патентных войн не избежать.

frost_ii ★★★★★ ()

"Не плюй в колодец, может и пригодится"

Давят Google по полной программе с Android. Тут попахивает сговором MS и Oracle.

А MS такими темпами может вообще отпугнуть производителей от своих поделий, чисто из-за политических соображений. Ладно Android задавят, так MeeGo под большим прикрытием. И не дай бог поползти MS на Intel.

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Diffor

Проведя анализ всех доступных мне данных, пообщавшись с авторитетнейшими людьми в этой область, проконсультировавшись с коллегами, я пришел к выводу, что майкрософт соснет хуйцов. В понедельник еще Балмера об этом спрошу.

obvious-kun ()

Давно пора отменить патентные преследования opensource software И hardware. Открытые разработки доступны абсолютно всем и не должны сдерживаться патентами - если всем не все равно что будет с будущим технологий...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Начинается то, к чему все и шло с этой дебильной патентной системой. В итоге, когда МС или похожие компании (хотя-бы та-же Xerox) начнут собирать дань за патенты на клики мышкой, на иконки и т.д., получится что сначала перестанут что-то реальное выпускать эти компании и своими поборами задавят других, кто что-то делает. И все накроется медным тазом. :( Того кто придумал эти патенты надо мучать очень долго прежде чем дать отохнуть, а потом мучать еще дольше - пока не отменят эту дебильную систему. :(

UncleAndy ★★★ ()

Просрали в M$ мобильные платформы, как в 95 просрали возможность обогатиться через инет (Гугль их опередил), вот теперь истерия у них разыгралась.

PaRuSoft ★★★★ ()

Всё стараются ради своего мобильного поделия, грязный некрософт!

skam ()

майкрософт схватился за жопу. чуют что рынок мобильников просирают. вот даже книжку бесплатную выпустили «Программирование для win phone 7»

RedPossum ★★★★★ ()

«Компания AsusTek заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания AsusTek утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что AsusTek владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer, также фигурирующая в информации о планах Microsoft, пока заявила только то, что не может комментировать рыночные спекуляции.»

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28445

Rodegast ★★★★★ ()

чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО.


Им без разницы открытое-закрытое, линукс-или_еще_что, им важно поджать конкурентов.

# Немного расставил ударения

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

>2. Гугль не получает прямой прибыли от платформы Андроид,

Nexus One, Nexus Two.

gogi ()
Ответ на: комментарий от unikum

Всё и так решится, когда поступят в продаже поделка от Ms.


вот мы и дожили до времён, когда оглушительные провалы МС и то никто не замечает...

«Точная информация о количестве проданных телефонов отсутствует. По неофициальным данным, оператору Verizon Wireless (он занимается распространением KIN One и KIN Two в США) удалось реализовать от 500 до 10 тысяч экземпляров этих аппаратов. прочем, особой разницы между этими цифрами нет(...)»
http://www.3dnews.ru/offsyanka/Microsoft-KIN-One

Anonymous ★★★★★ ()

Вот, с##и, вот д######сь же. Ненависть!

kirezz ()

> роялти

ИСПРАВЬТЕ!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

у деффачки на твоей аватарке не сперма на лице случаем?

BliecanBag ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

> Кроме Linux-устройств еще есть iPhone, да.

Ну Эппл там на сколько процентов принадлежит МС? Считай, одна лавочка.

Gukl ★★ ()
Ответ на: комментарий от unikum

> А почему Ms не обратится напрямую к гуглу по вопросам нарушений патентов...

Потому что гугл сам по себе не производит девайсов и не зарабатывает на них деньги.

cruxish ★★★★ ()

Согласен Винфон 7 УГ, Ведроид лучше (хотя приложения на нем как на явах (jar)).

Ramil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Мальчик, миром правит коммерция и капитализм в общем. Капитализм - это там где сидят большие и злые дяди, у которых очень очень много денег и которые съедят любого с потрохами кто будет мешать их деятельности. Вообще, это естественный принцип образования животных сообществ (в том числе и людей) - во главе стоит всегда самый сильный, который кого хочешь нагнёт. Этот самый сильный ВСЕГДА живёт за счёт эксплуатации тех кто слабее его. Это естественно, поскольку те, кто слабее его ничего ему противопоставить не могут, так как они слабые и их претензии закончатся после первого же ритуального удара в бубен со стороны этого самого сильного вожака.

На сегодняшний день в нашем капиталистическом обществе эта ядрообразующая вещь конечно глубоко спрятана за дружелюбным гуем, но ядро по прежнему работает всё то же, что и 5000 лет назад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

То есть если с3.14здил и присвоил себе, то это плохо, а если с3.14здил и раздал людям это хорошо? Что за двойные стандарты?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gogi

>Nexus One, Nexus Two.

Да, точно. Значит просто тягаться с Гуглом не могут.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

>Давно пора отменить патентные преследования opensource software И hardware. Открытые разработки доступны абсолютно всем и не должны сдерживаться патентами - если всем не все равно что будет с будущим технологий...

Денис Попов, ты?

otolaringolog ()

Одно дело, когда патент на реальное изобретение (мне было бы неприятно, если бы мои работы чужой человек выдал за свои). Но другое, когда патенты напоминают собой маразм. Типа кнопка Enter. Или вообще клиент почты в дистрибутиве. *facepalm*

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

почему гуглу не подать иск о нарушении патентов на Microsoft, пообещав отозвать иски если Microsoft прекратит преследование производителей устройств на Android?

вон по иску eye4eye уже запретили им ворд продавать, а фирма та гораздо мельче.

olegsov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вообще, это естественный принцип образования животных сообществ (в том числе и людей) - во главе стоит всегда самый сильный, который кого хочешь нагнёт.

А вот и нет. В естественных условиях выживает как раз то сообщество людей, где во главе стоит тот, кто там должен стоять, а не самый сильный :)

Evtomax ()
Ответ на: комментарий от Reset

>То есть если с3.14здил и присвоил себе, то это плохо, а если с3.14здил и раздал людям это хорошо? Что за двойные стандарты?

man Робин Гуд

anonymous ()

Вообще интересно, сможет ли задавить МС андроид, если гугл за производителей заступаться не станет.

anonymous ()

Молодцы. Все правильно делают. А то, понимаешь, распоясались эти андрОидовцы - патенты нарушают.

anonymous ()

ПРОСРАЛИ ВСЕ ПОЛИМЕРЫ
Мдя, мало какой производитель откажется от Android. Microsoft УБИВАЮТ нет закапывают сами себя
Ведь смотрите, если народу не понравиться Windows Phone 7(Я один из них), а на прилавках скажем HTC и Samsung будет только он, потребители будут срать кирпичами и покупать IPhone или Стив Жопс будет рад BlackBerry с Palm'ом, ведь так?
А производители будут только терять прибыль, пошлют нах@й нет far, far away нет просто ДАЛЕКО Microsoft, выкинут патенты на ближайшую помойку, и будут выпускать девайсы с Android и другой фигней.
И Microsoft умрет навсегда на рынке мобильных устройств, и то, это произойдет только в худшем случае.
А скорее всего, производители устройств, обкидают говном и матом Microsoft(ну я думаю HTC этого делать не будет, потому что они нейтралы и ихнее HTC Sense всегда на расхват), и им придется это отменить, или 3-4 производителя будут срать кирпичами и пообещают больше не выпускать WM девайсы(или опять отменят чтоб их вернуть).

NexJedi ()

Эти сраные роялти - 20$ на девайс, КОПЕЙКИ по ср. со сверхприбылями на них. Адвокаты выйдут дороже. :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

> Но другое, когда патенты напоминают собой маразм.

Нет метода делить маразм-не_маразм, поэтому всё априори считается умным изобретением. :) Маразмамерика ещё поплачет над своей системой.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BliecanBag

>Их вроде HTC делала

Второй вроде самсунг будет делать. И какая разница кто делает, если договор с производителем составлен так, что все лавры гуглю достаются.

gogi ()

Microsoft намерена быть посланной в жопу в связи со своими действиями.

Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов.


Ну вот и всё. Мелкософт отправится в жёпу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Ну вот и всё. Мелкософт отправится в жёпу.

Там ему и место, хотя нет, в биореактор его, в БИОРЕАКТОР! Хотя можно и просто закопать :)

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: "Не плюй в колодец, может и пригодится" от AlexVR

Re: "Не плюй в колодец, может и пригодится"

AlexVR> И не дай бог поползти MS на Intel.

Будет очень хорошо, если мелкософт будет на штеуд наезжать - её не только в суде прилично побреют, но ещё и Windows лишится аппаратной платформы, из-за чего негде венде будет работать - гвоздями к x86 она прибита.

Quasar ★★★★★ ()

Квантовый эффект, однако

Многие очень хотели видеть борьбу. Факт наблюдения, однако :)

trueshell ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.