LINUX.ORG.RU

Microsoft намерена собирать роялти с производителей оборудования за использование Android

 , , ,


0

2

Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО. В частности, Microsoft пытается убедить компании Acer и ASUSTeK в необходимости выплаты лицензионных отчислений за получение права использования основанных на Linux'е платформ. В настоящее время речь идёт только об использовании платформы Linux Android в карманных устройствах, но, судя по всему, первичной целью кампании является попытка подорвать выпуск данными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chrome OS. Не исключено, что в будущем список платформ, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft, будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические дистрибутивы Linux.

По предварительным данным, в представленных материалах указаны патенты, аналогичные тем, что фигурируют в судебном разбирательстве против компании Motorola. В частности, упоминаются патенты, касающиеся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов.

Дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти служит упоминание компании HTC, которая заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android. Указывается, что, так как объём продаж устройств на Linux'е у Acer и ASUSTeK достаточно небольшой и не сулит получения заметной прибыли, данная акция является скорее политическим шагом, вызванный желанием склонить данных производителей к использованию Windows Mobile в своей продукции. Размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и ASUSTeK, составляет ни много ни мало 10—15 долларов с одного устройства.

Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что ASUSTeK владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

>>> Источник

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Потому что они сильнее(богаче, хитрее) других и ногибают тех, кто их слабее, вот и всё. А поскольку они сильнее и у них есть власть, то и закон на их стороне.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

«Хочу создать LTE/WiMAX-подобное оборудование»

где тут новое? создай новое оборудование на торсионных волнах и запатентуй)

Скорой всего создатели этих протоколов то же за платят различные патенты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем новое? LTE базируется на принципах, разработанных два десятилетия назад, а некоторые части и вовсе полвека назад. И лишь отсталось микроэлектроники сдерживала появления того к чему уже привыкли. Работы по этим основам были опубликованы в разнообразных научных статьях.

Да, платят, но сколько и на каком основании, вот в чем вопрос. Знаешь ответ - поделись, это по теме новости, нет - иди играй :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: зачётненько от Gordon01

хе. есть предложение. ЛОРу запатентовать анонимуса и брать по рублю за пост :-)

и с других форумов тоже. на собранные деньги выкупать софтверные патенты.

samy_volosaty ★★★★★ ()

Re: "Не плюй в колодец, может и пригодится"

из-за чего негде венде будет работать - гвоздями к x86 она прибита
Венда может быть перенесена, но все эти горы проприетарного говна - нет. 98% проприетарщиков не могут осилить даже x64.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

> Империя Зла против Империи Добра...
> Старая Империя Зла против Новой Империи Зла...
fixed.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а почему гугл не опротестует? ведь андройд их, а раз их то они как бы должны защищать. Впрочим на коммуникаторы или симбу или WM или Линь, например маэмо - дройд не нужен.
Думаешь Maemo не касаются эти патенты?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NexJedi

Ведь смотрите, если народу не понравиться Windows Phone 7(Я один из них), а на прилавках скажем HTC и Samsung будет только он, потребители будут срать кирпичами и покупать IPhone или Стив Жопс будет рад BlackBerry с Palm'ом, ведь так?

Потребители будут заказывать китайский нонеймы с андроидом.

Revetant ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пойду зарегаю потент на запуск в космос и буду обирать насу и роскосмосъ.

Китайцы, как всегда на патент положат. Или покладут, как правильнее?

Revetant ()

В Редмонде все острее чувствуют приближения вендекапца в не desktop решениях. Как старый, большой, мохнатый пес лежащий в своей конуре знающий что его век прошел. Вендекапец близок товагищи.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Для МС этот FAIL не такой уж EPIC, диверсификация рисков же, шевелиться они будут ещё долго.

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

То есть если с3.14здил и присвоил себе, то это плохо, а если с3.14здил и раздал людям это хорошо? Что за двойные стандарты?

К Робин Гудам по разному относятся :)

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от partyzan

Робин Гуд грабил только у богатых, тут же предлагают грабить всех. Хотя и богатых грабить это тоже плохо.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

А вот такой вопрос возник:

Если бы у них Linux kernel был бы под GPL3 и они приняли бы во внутрь ядра недавние патчи от M$ для улучшенной виртуализации Windows, то M$ потеряли бы право на патентные притенении к ним?

EvgenijM86 ()
Ответ на: комментарий от Nord_Varvar

Таки да. Банальный физический закон. Спорить о том справедливо это или нет - бесполезно. Это как спорить о несправедливости времён года, или о несправедливости закона всемирного тяготения. Оно - вот только так и по другому не бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Не, так не интересно. Я хотел в клозете на работе положить, а они... Микрософт вообще рассылает чего-нибудь бесплатно, какие-нибудь предметы для осквернения? Отстают от бимеров и санок...

muon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от muon

не в курсе. на какой-то конференции для студентоты выдали нам блокнотики с надописью майкрософт.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

> Ведроид

К логопеду, быстро!

В народе так говорят, сленг ЧЯДНТ?

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgenijM86

Если бы у бабушки был бы %уй, то она была бы дедушкой.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обшество вырабатало механизмы, согласно которым нет. Если бы их не было, то мы бы жили в обществе ибанизма (если читали «Зияющие высоты» Александра Зиновьева, то поймёте). Общественная жизнь без каких-либо моральных принципов, основанных на понятии справедливости, была бы крайне затруднена.

Nord_Varvar ()
Ответ на: комментарий от Nord_Varvar

Эти механизмы - лишь прикрытие. Пыль в глаза. Они лишь смягчают возможное недолвольство слабых. А понятия справедливости и прочие моральные принципы - всего лишь один из многих инструментов манипуляции, который позволяет сильным мира сего решать задачи по организации и управлению более слабыми. Собственно, как к инструменту претензий нет, он действительно решает свои задачи и позволил обществу людей дожить до сегодняшних дней. Но власти более сильного над более слабым он не отменяет, подобно тому, как аэродинамика самолёта не отменяет закона всемирного тяготения.

anonymous ()

А Баба-Яга против!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EvgenijM86

>Если бы у них Linux kernel был бы под GPL3 и они приняли бы во внутрь ядра недавние патчи от M$ для улучшенной виртуализации Windows, то M$ потеряли бы право на патентные притенении к ним?

нет. Вот если бы Мекрософт использовали линуксовое ядро под gpl v3 , то потеряли бы право наезжать с патентами на него.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>нет. Вот если бы Мекрософт использовали линуксовое ядро под gpl v3 , то потеряли бы право наезжать с патентами на него.

Благ. за инфо. Но в прицнипе, как еще протестировать свой патч, кроме как установив/используя/запуская GPL3 ядро, если именно оно - мэйнстрим? Лоханулись Линус и Ко..., а ведь RMS предупреждал.

EvgenijM86 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отнюдь не прикрытие. В дикой природе прикрытие и пыль в глаза ни к чему, однако уже там среди общественных животных прослеживаются довольно-таки интересные тенденции, собственно из которых и вырастает мораль человеческого общества. Помимо внутривидовой борьбы там есть и кооперация, взаимовыручка и даже самопожертвование без которых популяции (а по большому счёту и виду) не выжить.

Nord_Varvar ()
Ответ на: комментарий от EvgenijM86

Ну это не факт. Хорошая лицензия, это всегда тонкий баланс между запретами и разрешениями. Все таки наезды на ядро покамест отражались и без явных запретов, а значит Линус, возможно, прав. Время покажет...

AVL2 ★★★★★ ()

арррррр!!! Руки проч от моего ведроида!!!

expelled ★★ ()

Мелкомягкие опять ведут себя как моральные уроды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nord_Varvar

> В дикой природе прикрытие и пыль в глаза ни к чему…

man «мимикрия»

baka-kun ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.