LINUX.ORG.RU

Microsoft намерена собирать роялти с производителей оборудования за использование Android

 , , ,


0

2

Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО. В частности, Microsoft пытается убедить компании Acer и ASUSTeK в необходимости выплаты лицензионных отчислений за получение права использования основанных на Linux'е платформ. В настоящее время речь идёт только об использовании платформы Linux Android в карманных устройствах, но, судя по всему, первичной целью кампании является попытка подорвать выпуск данными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chrome OS. Не исключено, что в будущем список платформ, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft, будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические дистрибутивы Linux.

По предварительным данным, в представленных материалах указаны патенты, аналогичные тем, что фигурируют в судебном разбирательстве против компании Motorola. В частности, упоминаются патенты, касающиеся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов.

Дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти служит упоминание компании HTC, которая заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android. Указывается, что, так как объём продаж устройств на Linux'е у Acer и ASUSTeK достаточно небольшой и не сулит получения заметной прибыли, данная акция является скорее политическим шагом, вызванный желанием склонить данных производителей к использованию Windows Mobile в своей продукции. Размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и ASUSTeK, составляет ни много ни мало 10—15 долларов с одного устройства.

Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что ASUSTeK владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

>>> Источник

все правильно, раз свое поделие впарить не могут, остается хряпнуть яги, заесть сэмками и заняться патентным троллингом

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NexJedi

> Ведь смотрите, если народу не понравиться Windows Phone 7(Я один из них), а на прилавках скажем HTC и Samsung будет только он, потребители будут срать кирпичами и покупать IPhone или BlackBerry с Palm'ом, ведь так?

Ключ ко всему этому тексту - «если народу не понравится Windows Phone 7». А если понравится?..

cruxish ★★★★ ()

У них там чо, нет антимонопольного комитета?

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Эти сраные роялти - 20$ на девайс, КОПЕЙКИ по ср. со сверхприбылями на них.

Эти сраные роялти будут входить в себестоимость девайса, а, значит, и в его конечную цену. Угадай, кто их будет платить в результате?

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: Квантовый эффект, однако от trueshell

>Многие очень хотели видеть борьбу. Факт наблюдения, однако :)

Всё как всегда, народ требует зрелищ :) Многие наверное уже и попкорном запаслись :). А вообще занятно было бы посмотреть на этакую битву титанов. Империя Зла против Империи Добра... Как звучит!

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: "Не плюй в колодец, может и пригодится" от AlexVR

> Давят Google по полной программе с Android. Тут попахивает сговором MS и Oracle.

Да вот в том-то и дело - гугл мешает майкрософтовскому WP7, на разработку которого ушли огромные деньги, это да. Но ораклу ведь не мешает же...

Думаю, не задавят. Поздно уже.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Правильно будет так: а кому вообще это венда понравится?

Тем, кому она нравится на десктопах, как вариант.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

> Тем, кому она нравится на десктопах, как вариант.

А, ну если только садо-мазохистам... с уклоном в анал... Или блондинкам. Но что с них взять? :)

Vier_E ★★★ ()

жаль, что некрософт не наехал на гугл, вот был бы вин!

anonymous ()

>первичной целью кампании

компании

alt0v14 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ну если тока это :) Ну блондинки будут есть кактус хоть подскочи он в цене раз в 10, им иного не осилить :)
Да, анонимусы какие-то пошли... школота, чтоле набежала, ибо >94% адекватных пользователей, но ведь каждому разумному человеку известно, что 95% населения - идиоты, ой, вру, 94% населения - идиоты!

Vier_E ★★★ ()

Microsoft' у пора уже заняться своим делом, а именно xbox'ами и игровой индустрией.
Windows Game Edition же:3

anonymous_sama ★★★★★ ()

Некрософту пора брать отчисления с тех производителей, на чьи компьютеры потом поставят не-вантуз. Что бы неповадно было. И с пользователей. Хочешь поставить Linux - плати $10 буржуям, иначе анальная казнь.

VeroLom ★★ ()

А жёпа не треснет у них?

Пойду зарегаю потент на запуск в космос и буду обирать насу и роскосмосъ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

а Ms боятся на крупные конторы наезжать

Тогда они действительно мелкие...

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

>ДАНЬ они будут собирать, самую обыкновенную дань!

Ну хоть один К.О. нашёлся. Истинно так!!!

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

«а Ms боятся на крупные конторы наезжать - на тех же IBM или гугл, потому что тем есть что предьявить в обратку (патентный пул все такое)»

а почему гугл не опротестует? ведь андройд их, а раз их то они как бы должны защищать. Впрочим на коммуникаторы или симбу или WM или Линь, например маэмо - дройд не нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, мне тоже кажется, что Большой Брат должен заступиться и надавать некрософтовской гоп-команде по щщам.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: "Не плюй в колодец, может и пригодится" от AlexVR

Re: "Не плюй в колодец, может и пригодится"

> Ладно Android задавят, так MeeGo под большим прикрытием. И не дай бог поползти MS на Intel.

с таким же успехом — Майкрософт может выпустить свой собственный Linux-дистрибутив (с глюками и багами :).. устарелыми lib*.so и отсутствием пакетного манагера)

...и потом очередной анонимус скажет что — «Microsot-Linux под крылом защщиты Microsoft! будем пользоваться Microsoft-Linux так как ему не страшны патентные напасти!» ?? :-) :-D

mkfifo ()

Глупый копает яму другому и падает в неё сам, умный смотрит со стороны (как вариант дает попользоваться лопатой) как враг копает яму сам себе. Хочу видеть патентную мировую войну всех против всех и кризис в ИТ из-за этого. В противном случае патенты ни кто отменять не будет.

anonymous ()

Я явственно вижу в глазах M$ страх за свое будущее (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

И самые большие идиоты считают что они не идиоты. Сразу отвечу на наиболее вероятный вопрос в ответ: при условии большой выборки анонимусы будут согласно приведенным цифрам являться идиотами на 94%

anonymous ()

Обсуждали жеж. Сошлись помнится на том, что это мобильный вендокапец наступает.

Mobyshvein ()
Ответ на: комментарий от Reset

То есть если с3.14здил и присвоил себе, то это плохо, а если с3.14здил и раздал людям это хорошо? Что за двойные стандарты?

О, ответ то что надо, не мальчика но мужа :) Ну ну, что собственно они УКРАЛИ? Давай по пунктам.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Пойду зарегаю потент на запуск в космос и буду обирать насу и роскосмосъ.

Иди попробуй. Вероятность успеха я оцениваю как нулевую. Вы все хороши задним умом. Чот не запатентовали даблклик в своё время. А кто хотел - тот запатентовал. Такая вот фигня.

bolmer ()
Ответ на: комментарий от bolmer

Радуйся что не запатентовали как говоритьт, есть, спать, ходить и т.д. Жалко что люди такие люди иначе бы и патенты были б не нужны и вооружение гос-ву и т.п.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > Пойду зарегаю потент на запуск в космос и буду обирать насу и роскосмосъ.

И с шаттлворта не забудь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а почему гугл не опротестует?


Да пофигу %-) Если честно. Пусть друг другу грызут глотку - мы тока выигрываем от конкуренции.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

De ja vu... В одной весьма далёкой голактиге... Патентные войны.

Акт-1- Скрытая угроза Мирным и процветающей стране высоких технологий и больших зеленых динозавров (тут и д. - Бобро) не даёт покоя конфедерация ослов. Желая нагрести бабла она набигает на бобро. В итоге огребает и становится в угол.

Акт-2-Атака патентоф Через 10 лет... Бобро все больше и больше прогнивает от проИсков конфедерации ослов и посему НЕОЖИДАННО создает зерг-патенты на слова «конфгедигация» «осла» и делает вброс. Акт-3-Месть Ослов В то время как бобро допиливает осло, оказывается, что товарищ Светоносов - руководитель страны бобра на самом деле не тот, за кого себя выдаёт. Он переманивает на свою сторону члена древней и могучей секты Огызочников и именует его ЙаДартоньяном, а себя - Темным властелином ибо ваистену... и ... понаехале!

Акт-4-Новые надежды Ляликс зохвачен ТемКогоНиззяНазывать, желающим подчинить всю голактеку. Стопман и Джой спешат на помощь. Там где они всегда успех итд итп.

Акт-5-Осло наносит ответный БДСМ-удар. Борьба за голактегу детектед. Империя осла начинает анально карать и бить плёткой ниугодных и пратифных людишек. Ляликс и Стопман оказываются в Маскве(зачегкнуть) Небесном городе, где их неожиданно зохавывает ЙаДартоньян. Джой в это время ищет план по освобождению голактеки в коморке последнего мастера с фамилией Джугашвилли. План был хорош. Особо доставил просмотр 3D мультиков на ковре.

Акт-6-Возвращение джигита Огрызочник в-очередной раз собирает систему смерти с секретным названием «iKanal'ia», являющуюся биорекатором для моска неверных. Юный фермер Лялих с мессиром Стопманом, а также верными ведро-v2 и чортег-чт-о спасают Лялекса из лап Оракулов, находят бэкдор в флеш-дверях хаты Темного Лорда и ночью кладут ему под подушку петарду. РестИнПис БлюСкринз! Все живут весело и счастливо. -7- ЗЫ вообще еще 20 Лет шла война с троле-патентами, но в конце концов... Троли не успели вырасти толстыми и посему, нуждающиеся в пище РИПнули сами себя.

[требуются фиксы]

anonymous ()

> Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

Стало быть, компания Acer в целом намного более вменяема, чем это можно судить по Глебу Мишину.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vier_E

>Хотя можно и просто закопать :)

Не забыв осиновый кол! А то, как SCO выползет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Даже с надбавкой в 10-20$ телефон с Android-ом будет выглядеть привлекательней чем та же модель с WP7

LilAndrew ()
Ответ на: комментарий от cruxish

Когда я говорил про народ, я не имел ввиду юзверей. Ведь 90% коммунщиков, это УГ ненавидят.

NexJedi ()
Ответ на: комментарий от matumba

>Эти сраные роялти - 20$ на девайс, КОПЕЙКИ по ср. со сверхприбылями на них. Адвокаты выйдут дороже. :)

ты охренел? это значит, что каждый андройфон может спонсировать винсмартфон на 600 рублей. Значит его себестоимость будет на 1200 рублей больше, чем у вендофона при нулевых затратах мекрософт.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

скушать, не скушает, но у гугла юристы хорошие

dotbg ★★★★ ()

Патенты - святое.

Микрософт столько денег вложил, а эти желтолицые халявщики слетелись на чужую IP...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> То есть если с3.14здил и присвоил себе, то это плохо, а если с3.14здил и раздал людям это хорошо? Что за двойные стандарты?

Робин Гуд разве плохой?

:-)

samy_volosaty ★★★★★ ()

Напоминает стычки Be Inc. с Microsoft 10летней давности.

PoZorro ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Да, служитель для быдлолохов, которым не совсем повезло в жизни. При том эти самые быдлолохи хоть и хуёво (исключительно по своей вине, заметь), но живут, а когда появляется множество робингудов и быдлолохи с радостным хомячиным писком бегут за ними, оказывается внезапно, что быдлохомячата почему то сразу дохнут непонятно за что. Хотя раньше жили и плодились, несмотря на то, что у них постоянно всё отнимали. И почему то когда робингуды, замочившие Плохих Каписталистов, приходят к власти, устраивают среди быдлолохохомячков такую резню, которую Плохие Капиталисты ни когда себе бы не позволили. Запомни, лохи никогда не становятся не лохами. Если лохам кто то говорит, что он избавит мир, от тех, кто их наёбывает и паразитирует, то он хочет наебать их ещё сильнее. Такова судьба 98.8%. И это никак не поменять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Все правильно делают. Кто первый додумался запатентовать = тот и молодец. Пусть теперь все башляют.

Я, например, лично только ЗА. Вот только кто решает сколько? А как же ситуация с oracle? Насколько понимаю, они не просто просто хотят бабосов, но и просто из принципа запретить использование «своей» технологии, ведь так?

Хочу создать LTE/WiMAX-подобное оборудование - тут не просто патенты на ПО, а патенты как таковые. Ввиду моей неграмотности в вопросе патентов, меня интересует - сколько с меня возьмут? Не завалят ли мой стартап миллионами долларов штрафов?.. Как могут развиваться какие-либо технологии в таких условиях?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Раз ты ощущаешь, что ты слабее, не проще ли тупо идти устроиться на работу и работать на дядю, как делают все? И забить на все эти свои хотелки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что плохого, если человек хочет сделать что-то своё? Творчество, творчество и ещё раз творчество! Человек должен мыслить, прежде всего. А тупо делать одно и то же, это как лопатой навоз кидать, не, конечно и это надо, но для такой работы люди всегда найдутся, те, кто хочет лишь денег. Хотя сейчас, в нашей системе образования, видимо решили как раз готовить простых исполнителей, а не творческих людей...

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раз ты ощущаешь, что ты слабее, не проще ли тупо идти устроиться на работу и работать на дядю, как делают все? И забить на все эти свои хотелки?

Ну типа уже. А если по теме? Вот «Microsoft намерена собирать роялти с производителей оборудования за использование Android». Почему получилась именно эта сумма? Могут ли они влепить неподъемную роялти? Чем определяется, чем ограничивается и т.п. Могут ли запретить использование технологии для конкурента и вовсе. Очень жаль если такие простые вопросы у чтецов этой новости не возникли вовсе.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.