LINUX.ORG.RU

Обмазывание САПР по электронике

 , ,


2

1

По естественной, природной надобности понадобилась САПР по электронике. P-CAD — это было давно и уже неправда. Eagle, Diptrace? Кастрировано и уныло. KiCad? То что надо! Обмазал библиотеками компонентов из Eagle и наслаждаюсь жизнью. Есть ништяк ввиде неплохого автотрассировщика freeroute (после пары простых фокусов можно использовать в оффлайне). Во время посиделок за KiCad, осознал что я крайне унылый студент и очень нерадиво относился к учёбе, т.к. многие вещи пришлось изучать с нуля и набегать на преподавателей с целью узнать что-нибудь нужное.
Стыдно.
Чистый рабочий стол
P.S. Скриншот делался во время выполнения автотрассировки, т.е. на скриншоте показан процесс, а не результат выполнения процесса.

>>> Просмотр (1920x1080, 303 Kb)

★★

Проверено: JB ()

Панелька справа клевая, что это?

Deleted ()

KiCad? То что надо! Обмазал библиотеками компонентов из Eagle

Чем такое решение лучше Eagle? Кикадом не пользовался, игл когда то ставил посмотреть. Потому спрашиваю.

igor_kr ()
Ответ на: комментарий от pikwik

понятно, у игла бесплатная версия с ограничениями.

igor_kr ()

Зря взял библиотеку от игла — это слишком лёгкий путь. Кстати, автороутер я так и не осилил. Как он работает?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от igor_kr

Свобода. Да и нет дурацких ограничений.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Пилить свои библиотеки, когда есть готовые?! Спасибо, не надо. По поводу автотрассировщика — тебе нужен пакет, который позволит запускать явовские веб-приложения. В моём случае это был icedtea-web-java7.

pikwik ★★ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

Пилить свои библиотеки, когда есть готовые?! Спасибо, не надо.

Ну, я пилю.

тебе нужен пакет, который позволит запускать явовские веб-приложения

Это я знаю. Я не разобрался со всеми этими импортами/экспортами и, собственно, трассировкой. Примеры работают, а вот на реальных платах как-то не хочет. Развожу вручную.

CYB3R ★★★★★ ()

Ой-ей..

Покажи пожалуйста схему, желательно еще расскажи, что она должна делать. Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей. Автотрассировка — УГ, особенно без четкого понимания и конфигурирования ее параметров, даже в широко разрекламированном топоре.

Поведай, если не секрет, где обитают такие студенты? И таки в кикаде все же запилили нормальную перерисовку рабочей области или до сих пор приходится наблюдать с кровавыми слезами на глазах артефакты в виде несуществующих компонентов и курсора?

Frolls ()
Ответ на: Ой-ей.. от Frolls

Покажи пожалуйста схему, желательно еще расскажи, что она должна делать.


Катушку самопальную к генератору переменного тока надо подключить. Что бы не спалить генератор — запилили схему подключения. Причём я изначально собирался напрямую подключить, лол. Благо, преподаватель оказался рядом — дал люлей и показал как надо.

Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей. Автотрассировка — УГ, особенно без четкого понимания и конфигурирования ее параметров, даже в широко разрекламированном топоре.


Всё там нормально разведено. Если ты про входные порты в eescheme, — то это указание того, что питание подключается извне. Это указание идёт отдельно от самой схемы. Я хоть и комплексую, но как латентный инженер — не совсем говно. По-крайней мере, знаю что и зачем. Трассировщик вполне себе годный. Раз настроил и забыл.

Поведай, если не секрет, где обитают такие студенты?


В одном маленьком, но очень гордом техническом институте.

И таки в кикаде все же запилили нормальную перерисовку рабочей области или до сих пор приходится наблюдать с кровавыми слезами на глазах артефакты в виде несуществующих компонентов и курсора?


Артефактов не наблюдал. Всё работает, считается, разводится. Мне нравится — перекатился на него с P-CAD.

pikwik ★★ ()
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Всё работает. Тебе надо в pcbnew загрузить нетлист, расположить элементы как тебе надо, не забыв нарисовать границы самой платы в нужном слое. Затем экспортируй в файл spectra (который DSN). И уже его грузишь в авторассировщике.

pikwik ★★ ()
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pikwik

А как потом обратно загрузить то, что он там натрассирует?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: Ой-ей.. от Frolls

Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей.

Только сейчас дошло, что речь шла о скриншоте. Скриншот делался во время трассировки. Т.е. это не конечный результат, а промежуточный. В конечном результате всё нормально.

pikwik ★★ ()

freeroute

И как он? Если у тебя ~100 элементов — какова вероятность, что сумеет развести по-человечески?

Я пробовал "родным" кикадовским разводить — он уже на десятке элементов тупит и делает полную фигню. Да и поворачивать элементы не умеет автоматом.

Лучше уж вручную. Тем паче, если делаешь ЛУТ, то каждая перемычка — увеличение вероятной лажи. Да и дырки лишние сверлить... А автотрассировщики как-то не парятся, что тебе вместо десятка дырок придется сотню сверлить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от pikwik

//offtopic: Вопрос. Зачем на схеме опторазвязка, если входные и выходные трассы идут с таким мелким зазором, чуть ли не 0.25?

qbe ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Зря взял библиотеку от игла — это слишком лёгкий путь.

Не сказал бы! Я задолбался рисовать STM32F103 в 100-ножечном исполнении! А готового не нашел!!! Уж страшно представить, если бы на 144-ножечном делал...

Интересно, есть ли эти элементы в "игле". А то иной раз вообще даже несчастные разъемы приходится самому рисовать. Холлы (A1101), АЦП (AD7794/7795), коммутаторы (ADG506A), драйвер ШД (L6208N), термодатчик (TSIC-506), да даже несчастные регуляторы напруги (LM7805_TO-220) приходится самому рисовать, т.к. в библиотеках — хрен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от qbe

Тоже задавался этим вопросом, на что автор сказал, — скриншот делался во время трассировки и это промежуточный вариант.

Frolls ()

P-CAD — это было давно и уже неправда.

Оно выросло в Altium Designer - трассировки, схемы, расчеты ЕМНИП, плюс адекватное посторение трехмерной модели платы. Вообще, пушка.

Хотя, если тебе надо тупо два транзистора соединить - тогда да, кикад наше все.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А автотрассировщики как-то не парятся, что тебе вместо десятка дырок придется сотню сверлить!

Правлиьно, они же думают, что тебе всего делов - всунуть файлик в станок и вынуть из станка плату...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я не понял, ты сейчас про библиотеки компонентов (которые на принципиальной схеме) или модулей/футпринтов (которые на плате)?
С компонентами беда, но я всегда начинаю с онлайнового генератора. Спасает от рисования всего этого говна, но все сто ног придётся описать, вооружившись даташитом.
А вот с модулями в старом формате вообще проблем нет. Есть fped и прекрасные готовые скрипты под него. Для генерации модуля LQFP100 тебе нужен qfp.fpd или qfp-gen.fpd. Входные данные для них я взял из таблицы 54 даташита и тут же экспортировал прекрасный модуль для кикада.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В кикаде тоже всё это есть.
Только мало кто этим пользуется.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я не понял, ты сейчас про библиотеки компонентов (которые на принципиальной схеме) или модулей/футпринтов (которые на плате)?

И про то, и про это.

я всегда начинаю с онлайнового генератора.

Да, 100-ножечный я с него и начинал. Но такое уродство получается в итоге — огромная фиговина, вокруг которой мелкие элементики ютятся. Еще неудобно, что нужно точно метить ноги (вх-вых-би и т.п.), а то потом при проверке схемы косяки всплывут.

С посадочными местами, ЕМНИП, у меня в основном были проблемы с разъемами. Кое-какие недостающие LQFP нашел на просторах интернета.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я всё пометил «би», кроме земли и питания. Мне кажется, что это вполне законно для GPIO.

у меня в основном были проблемы с разъемами

Что за разъёмы?

Кое-какие недостающие LQFP нашел на просторах интернета.

Не круто же. Потом на готовой плате будут разные футпринты из разных мест. Я всегда все компоненты на месте генерирую, чтобы потом плата получалась однородная. Только пару компонентов (USB, кварцы) позаимствовал из других проектов.

CYB3R ★★★★★ ()

plt для фрезеровки/сверловки умеет, я так понимаю? Никак не осилю кикад, всё по старинке спринтом под wine пользуюсь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Только мало кто этим пользуется.

Потому что в сравнении с нормальными САПР там это на уровне детсада?

Zhbert ★★★★★ ()

Хоспаде, за линии под прямым углом УБИВАТ!

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Что за разъёмы?

Да просто наборы пинов. Скажем, 16 штук через 2.54мм.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я выше давал ссылку на свой гитхаб. Можешь посмотреть файлы pinhead.fpd pinhead-double.fpd pinhead-double-smd.fpd pinhead-triple.fpd, они полностью решают подобные проблемы.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ух ты ж Ē! Оно само двигает старые дорожки? Интересно... Похоже, пора обновить.

Хотя, с другой стороны, чем меньше автоматики, тем надежней результат. Вот только неудобно копирование: разводил я плату с тремя идентичными микросхемами. Одной дорожки развел, а остальным их просто надо скопировать. Но не тут-то было! Пришлось копировать довольно большой кусок, затем его отдельно в сторонке вставлять, удалять все лишнее и лишь потом дорожки копировать.

Это — один из основных замеченных мною недостатков. В остальном вроде бы ОК. Даже в настройках наконец-то появилось нормальное перетягивание средней кнопкой мыши!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я, кстати, очень часто вижу платы, разведённые таким образом. Сначала думал, что это какое-то ограничение производства. Оказывается — привычка.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Одной дорожки развел, а остальным их просто надо скопировать.

Лучше копировать дорожки вместе с модулями, а потом просто в свойствах модуля изменить соответствующий ему компонент.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Придется попозже этим заняться: мой дохлый арчег не хочет ставить fped (я вообще не понял, что это за хрень такая).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А по-моему, это просто нифига не настроенный авторазводчик. Делать такое уродство есть смысл лишь в хитрожопых высокочастотных схемах, где нужно соблюсти определенную взаимную емкость дорожек.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

За такое гуру пинают ньюфагов ногами и правильно делают. man антена.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это генератор футпринтов. Допустим, есть модули DIP8, DIP14, DIP16... Мы один раз находим закономерность, чем каждый следующий отличается от предыдущего, описываем, скармливаем fped'у и получаем на выходе огромное количество футпринтов, хотя нарисовали только один.
А fped можно собрать из исходников или распаковать готовый из deb-пакета.

CYB3R ★★★★★ ()

Обмазывание САПР по электронике

Так и пиши: «обмазывание едой». :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А можно по подробней для ньюфагов которым не преподавали и не будут

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Установил из гитхаба вручную. Ну и забавная штука: действительно, "легким движением руки" получаем уйму разных вещей. Только мануал почитать, как создавать эти fpd-файлы.

Так можно и LQFP генерить от 32 до хоть 256...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Выше я упоминал готовые qfp.fpd и qfp-gen.fpd. Нужно только заполнить пять значений из даташита и получить готовый модуль.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ура, а то я усталд уже это выдирать фразы из .... «проектирования печатных плат»

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я так понимаю devel ветка не особо стабильна. А до нового в стабильной ветке это всё ещё не скоро будет.

dinn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.