LINUX.ORG.RU

Обмазывание САПР по электронике

 , ,


2

1

По естественной, природной надобности понадобилась САПР по электронике. P-CAD — это было давно и уже неправда. Eagle, Diptrace? Кастрировано и уныло. KiCad? То что надо! Обмазал библиотеками компонентов из Eagle и наслаждаюсь жизнью. Есть ништяк ввиде неплохого автотрассировщика freeroute (после пары простых фокусов можно использовать в оффлайне). Во время посиделок за KiCad, осознал что я крайне унылый студент и очень нерадиво относился к учёбе, т.к. многие вещи пришлось изучать с нуля и набегать на преподавателей с целью узнать что-нибудь нужное.
Стыдно.
Чистый рабочий стол
P.S. Скриншот делался во время выполнения автотрассировки, т.е. на скриншоте показан процесс, а не результат выполнения процесса.

>>> Просмотр (1920x1080, 303 Kb)

★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 4)

Swing detected

Deleted
()

KiCad? То что надо! Обмазал библиотеками компонентов из Eagle

Чем такое решение лучше Eagle? Кикадом не пользовался, игл когда то ставил посмотреть. Потому спрашиваю.

igor_kr
()
Ответ на: комментарий от igor_kr

Потому и обмазался KiCad. Он торт.

pikwik ★★
() автор топика

Зря взял библиотеку от игла — это слишком лёгкий путь. Кстати, автороутер я так и не осилил. Как он работает?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Пилить свои библиотеки, когда есть готовые?! Спасибо, не надо. По поводу автотрассировщика — тебе нужен пакет, который позволит запускать явовские веб-приложения. В моём случае это был icedtea-web-java7.

pikwik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pikwik

Пилить свои библиотеки, когда есть готовые?! Спасибо, не надо.

Ну, я пилю.

тебе нужен пакет, который позволит запускать явовские веб-приложения

Это я знаю. Я не разобрался со всеми этими импортами/экспортами и, собственно, трассировкой. Примеры работают, а вот на реальных платах как-то не хочет. Развожу вручную.

CYB3R ★★★★★
()

Ой-ей..

Покажи пожалуйста схему, желательно еще расскажи, что она должна делать. Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей. Автотрассировка — УГ, особенно без четкого понимания и конфигурирования ее параметров, даже в широко разрекламированном топоре.

Поведай, если не секрет, где обитают такие студенты? И таки в кикаде все же запилили нормальную перерисовку рабочей области или до сих пор приходится наблюдать с кровавыми слезами на глазах артефакты в виде несуществующих компонентов и курсора?

Frolls
()
Ответ на: Ой-ей.. от Frolls

Покажи пожалуйста схему, желательно еще расскажи, что она должна делать.


Катушку самопальную к генератору переменного тока надо подключить. Что бы не спалить генератор — запилили схему подключения. Причём я изначально собирался напрямую подключить, лол. Благо, преподаватель оказался рядом — дал люлей и показал как надо.

Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей. Автотрассировка — УГ, особенно без четкого понимания и конфигурирования ее параметров, даже в широко разрекламированном топоре.


Всё там нормально разведено. Если ты про входные порты в eescheme, — то это указание того, что питание подключается извне. Это указание идёт отдельно от самой схемы. Я хоть и комплексую, но как латентный инженер — не совсем говно. По-крайней мере, знаю что и зачем. Трассировщик вполне себе годный. Раз настроил и забыл.

Поведай, если не секрет, где обитают такие студенты?


В одном маленьком, но очень гордом техническом институте.

И таки в кикаде все же запилили нормальную перерисовку рабочей области или до сих пор приходится наблюдать с кровавыми слезами на глазах артефакты в виде несуществующих компонентов и курсора?


Артефактов не наблюдал. Всё работает, считается, разводится. Мне нравится — перекатился на него с P-CAD.

pikwik ★★
() автор топика
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Всё работает. Тебе надо в pcbnew загрузить нетлист, расположить элементы как тебе надо, не забыв нарисовать границы самой платы в нужном слое. Затем экспортируй в файл spectra (который DSN). И уже его грузишь в авторассировщике.

pikwik ★★
() автор топика
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: Ой-ей.. от Frolls

Трассировка никуда не годится, причем, есть неразведенные участки цепей.

Только сейчас дошло, что речь шла о скриншоте. Скриншот делался во время трассировки. Т.е. это не конечный результат, а промежуточный. В конечном результате всё нормально.

pikwik ★★
() автор топика

freeroute

И как он? Если у тебя ~100 элементов — какова вероятность, что сумеет развести по-человечески?

Я пробовал "родным" кикадовским разводить — он уже на десятке элементов тупит и делает полную фигню. Да и поворачивать элементы не умеет автоматом.

Лучше уж вручную. Тем паче, если делаешь ЛУТ, то каждая перемычка — увеличение вероятной лажи. Да и дырки лишние сверлить... А автотрассировщики как-то не парятся, что тебе вместо десятка дырок придется сотню сверлить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pikwik

//offtopic: Вопрос. Зачем на схеме опторазвязка, если входные и выходные трассы идут с таким мелким зазором, чуть ли не 0.25?

qbe
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Зря взял библиотеку от игла — это слишком лёгкий путь.

Не сказал бы! Я задолбался рисовать STM32F103 в 100-ножечном исполнении! А готового не нашел!!! Уж страшно представить, если бы на 144-ножечном делал...

Интересно, есть ли эти элементы в "игле". А то иной раз вообще даже несчастные разъемы приходится самому рисовать. Холлы (A1101), АЦП (AD7794/7795), коммутаторы (ADG506A), драйвер ШД (L6208N), термодатчик (TSIC-506), да даже несчастные регуляторы напруги (LM7805_TO-220) приходится самому рисовать, т.к. в библиотеках — хрен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qbe

Тоже задавался этим вопросом, на что автор сказал, — скриншот делался во время трассировки и это промежуточный вариант.

Frolls
()

P-CAD — это было давно и уже неправда.

Оно выросло в Altium Designer - трассировки, схемы, расчеты ЕМНИП, плюс адекватное посторение трехмерной модели платы. Вообще, пушка.

Хотя, если тебе надо тупо два транзистора соединить - тогда да, кикад наше все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А автотрассировщики как-то не парятся, что тебе вместо десятка дырок придется сотню сверлить!

Правлиьно, они же думают, что тебе всего делов - всунуть файлик в станок и вынуть из станка плату...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я не понял, ты сейчас про библиотеки компонентов (которые на принципиальной схеме) или модулей/футпринтов (которые на плате)?
С компонентами беда, но я всегда начинаю с онлайнового генератора. Спасает от рисования всего этого говна, но все сто ног придётся описать, вооружившись даташитом.
А вот с модулями в старом формате вообще проблем нет. Есть fped и прекрасные готовые скрипты под него. Для генерации модуля LQFP100 тебе нужен qfp.fpd или qfp-gen.fpd. Входные данные для них я взял из таблицы 54 даташита и тут же экспортировал прекрасный модуль для кикада.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я не понял, ты сейчас про библиотеки компонентов (которые на принципиальной схеме) или модулей/футпринтов (которые на плате)?

И про то, и про это.

я всегда начинаю с онлайнового генератора.

Да, 100-ножечный я с него и начинал. Но такое уродство получается в итоге — огромная фиговина, вокруг которой мелкие элементики ютятся. Еще неудобно, что нужно точно метить ноги (вх-вых-би и т.п.), а то потом при проверке схемы косяки всплывут.

С посадочными местами, ЕМНИП, у меня в основном были проблемы с разъемами. Кое-какие недостающие LQFP нашел на просторах интернета.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я всё пометил «би», кроме земли и питания. Мне кажется, что это вполне законно для GPIO.

у меня в основном были проблемы с разъемами

Что за разъёмы?

Кое-какие недостающие LQFP нашел на просторах интернета.

Не круто же. Потом на готовой плате будут разные футпринты из разных мест. Я всегда все компоненты на месте генерирую, чтобы потом плата получалась однородная. Только пару компонентов (USB, кварцы) позаимствовал из других проектов.

CYB3R ★★★★★
()

plt для фрезеровки/сверловки умеет, я так понимаю? Никак не осилю кикад, всё по старинке спринтом под wine пользуюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Только мало кто этим пользуется.

Потому что в сравнении с нормальными САПР там это на уровне детсада?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я выше давал ссылку на свой гитхаб. Можешь посмотреть файлы pinhead.fpd pinhead-double.fpd pinhead-double-smd.fpd pinhead-triple.fpd, они полностью решают подобные проблемы.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ух ты ж Ē! Оно само двигает старые дорожки? Интересно... Похоже, пора обновить.

Хотя, с другой стороны, чем меньше автоматики, тем надежней результат. Вот только неудобно копирование: разводил я плату с тремя идентичными микросхемами. Одной дорожки развел, а остальным их просто надо скопировать. Но не тут-то было! Пришлось копировать довольно большой кусок, затем его отдельно в сторонке вставлять, удалять все лишнее и лишь потом дорожки копировать.

Это — один из основных замеченных мною недостатков. В остальном вроде бы ОК. Даже в настройках наконец-то появилось нормальное перетягивание средней кнопкой мыши!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я, кстати, очень часто вижу платы, разведённые таким образом. Сначала думал, что это какое-то ограничение производства. Оказывается — привычка.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Одной дорожки развел, а остальным их просто надо скопировать.

Лучше копировать дорожки вместе с модулями, а потом просто в свойствах модуля изменить соответствующий ему компонент.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Придется попозже этим заняться: мой дохлый арчег не хочет ставить fped (я вообще не понял, что это за хрень такая).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А по-моему, это просто нифига не настроенный авторазводчик. Делать такое уродство есть смысл лишь в хитрожопых высокочастотных схемах, где нужно соблюсти определенную взаимную емкость дорожек.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это генератор футпринтов. Допустим, есть модули DIP8, DIP14, DIP16... Мы один раз находим закономерность, чем каждый следующий отличается от предыдущего, описываем, скармливаем fped'у и получаем на выходе огромное количество футпринтов, хотя нарисовали только один.
А fped можно собрать из исходников или распаковать готовый из deb-пакета.

CYB3R ★★★★★
()

Обмазывание САПР по электронике

Так и пиши: «обмазывание едой». :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Установил из гитхаба вручную. Ну и забавная штука: действительно, "легким движением руки" получаем уйму разных вещей. Только мануал почитать, как создавать эти fpd-файлы.

Так можно и LQFP генерить от 32 до хоть 256...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Выше я упоминал готовые qfp.fpd и qfp-gen.fpd. Нужно только заполнить пять значений из даташита и получить готовый модуль.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ура, а то я усталд уже это выдирать фразы из .... «проектирования печатных плат»

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я так понимаю devel ветка не особо стабильна. А до нового в стабильной ветке это всё ещё не скоро будет.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.