LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2020, Февраль

Ядро Linux в Eclipse CDT

Галерея — Скриншоты

Решил открыть в последнем (4.14) Eclipse CDT проект на C, использующий Makefile в свободной форме.

Что ж, проиндексировалось и открылось всё весьма быстро и, как видно, сам Eclipse в памяти занимает меньше 1 ГБ. И да, я могу вручную (ни о каком автоопределении целей, как это умеет remake, речи не даже идёт) добавить произвольные цели make (make targets) и собрать их (см. окно «Build Targets» справа).

Но на этом плюсы заканчиваются.

Eclipse не обрабатывает Makefile’ы и не строит базу данных компиляции в процессе создания проекта и потому индексирует тупо всё, что попадётся под руку. Это значит, что список включённых в проект файлов (часть модулей же обычно исключена из .config), равно как и #define’ы, ему априори неизвестны, и ни о каком точном рефакторинге говорить нельзя.

Более того, часть (включённого) кода в редакторе «сияет красным», и мне сообщают об ошибках, которых нет. Так, на снимке на 324-й строке fs/btrfs/async-thread.c Eclipse не может определить тип переменной work, хотя и ежу понятно, что это тип struct btrfs_work *, и этот тип определён в лежащем рядышком хедере. При попытке навигации к объявлению переменной work (хотя это локальная переменная в btrfs_work_helper()) мне предлагается 100500 кандидатов, разбросанных по всему проекту (диалог Open Declaration).

Вердикт – текстовый редактор, не более. Я, как давний пользователь и поклонник Eclipse, реально разочарован.

Несколько обязательных комментариев:

  • WM – WindowMaker
  • Тема оформления GTK3 – Greybird. К сожалению, только в «штатных» темах Adwaita, Greybird и Numix Eclipse выглядит удовлетворительно (в силу того, что разработчики SWT сделали ряд «хаков» для поддержки этих конкретных тем оформления), хотя, напр., поля ввода по-прежнему выглядят гигантскими. Сами разработчики рекомендуют попробовать отключить вышеупомянутые «хаки» (-Dorg.eclipse.swt.internal.gtk.noThemingFixes, см. bug 527729) и включить Clearlooks-Phénix, но, на мой взгляд, там работы ещё непочатый край: кнопки панели инструментов становятся раза в полтора больше и «уезжают» вправо.
  • Да, ШГ. Да, «кровь из глаз». Да, я всё это уже не раз слышал.

>>> Просмотр (1920x1200, 146 Kb)

 , ,

Bass ()

Для дома и работы

Галерея — Скриншоты

Distro: Manjaro (домашний ПК)/Ubuntu (рабочий ноутбук) WM: bspwm

В конце прошлого года вынужденно залетел на 2 месяца больничного, появилось время для того, чтобы поплотнее пощупать пару-тройку тайловых WM для использования не только на домашней машинке, но и на работе, ибо ни кеды, ни гном, несмотря на довольно неплохое железо, радости не доставляли (там, конечно, в большей степени ресурсы жрут браузеры, да всякая дрянь типа skype, slack, zoom, но и гном, и кеды тоже, в общем-то, неплохо так трескают), да и кроме эмулятора терминала, браузера, IDE/текстового редактора мне, в общем-то, редко что требуется.

В конечном итоге, несмотря на то, что дома и на работе разные дистрибутивы, удалось сваять более менее универсальную конфигурацию на базе bspwm.

По настройке ничего выдающегося, немного перепиленные базовые конфиги для bspwm, polybar, dunst, rofi, zsh, до полного соответствия в шрифтах, цветах, конечно же, как всегда доберусь «потом».

Десктоп — https://ibb.co/RDrSLz3

>>> Просмотр (1600x900, 4226 Kb)

 , ,

gwinn ()

ВИDный «десктоп» без Systemd

Галерея — Скриншоты

Я вас категорически приветствую!

Дело было вечером, делать было нечего. Как говорится, когда коту нечего делать... Вот и я от безделья решил, преисполненный чьими-то «горячими» чувствами к Systemd (нечего было на ночь ЛОР читать!), что-то с этим сделать. Сделал. Накатил Artix (тот же Arch, только система инициализации на выбор и os-prober не «завёлся»), поставил нужное мне ПО:

  • ядро Zen, ибо привычка под «арчем» ставить — в этом ядре встроен нужный «стиму» фикс;
  • runit, ибо OpenRC не такой экзотический (отсюда и тег «хочется странного»), плюс, команды для sv мне понравились больше;
  • KDE, ибо «искаропки» нормально отображает что GTK-, что Qt-приложения, плюс это окружение мне нравится своей настраиваемостью;
  • браузеры Firefox и Chromium, офисный пакет Libreoffice, проигрыватель VLC — понятно, зачем, Tor Browser — для просмотра порно ссылок в VK, ибо в Житомире его блокируют, а в модификации для «Сталкера» сыграть хочется;
  • PHP, Apache для игр с «бэкендом» (скоро сервер на работе поднимать будут, готовлюсь), Java для Minecraft-а и написания прикладных программ.
  • GIMP для редактирования скриншотов, Krita для рисования анимешных девочек в стиле Джоджо (правда, мышкой как-то паршиво рисуется, буду копить деньги на планшет со стилусом). «Пруфов» рисунков не будет, я стесняюсь;
  • Т.к. Network Manager-а нету по-умолчанию, использую connman. Брат жив, зависимости пока не наблюдаю. Зато есть Pulseaudio, и работает звук точно так же, как и в «арче» (не хорошо и не плохо, встроенная «звуковуха» с «пульсой» работает и всё тут).

И знаете что? А всё то же самое! Работает так же, потребляет памяти так же, если не больше (пруф — 540-580МБ в «простое», с Systemd то же самое). Код точно так же пишется, ЛОР точно так же открывается, прон всё так же смотрится... Единственное различие — это уже вышеупомянутый connman, да символические ссылки вместо systemctl enable servicename. Я даже и не заметил толком разницы с Arch-ем, да и, думаю, любой другой любитель «свежачка» тоже преспокойно может пересесть с одного дистрибутива на другой (при условии прочитывания соответствующей «вики»). Шутка ли — за исключением других репозиториев, пакеты все одни и те же (кроме Systemd-зависимых, ваш КО), менеджер пакетов тот же, даже AUR работает (пруф в роли Tor Browser оттуда)!

Даже не знаю, почему оно так. Может, дело в «потанцевале» связки «R52600+RX570», которая безупречно работает даже с GNOME 3? Может, runit не такой уж и хороший выбор в качестве системы инициализации? Или же наоборот, Systemd достиг той точки, когда обычный пользователь может преспокойно пользоваться любым дистрибутивом с ним и не париться?

В общем, месяцок-другой посижу, если какие интересные нюансы или баги обнаружу — уведомлю общественность.

>>> Просмотр (1920x1080, 269 Kb)

 , , , ,

Korchevatel ()

Рабочему месту - 10 лет

Галерея — Рабочие места

Уже примерно 10 лет моё рабочее место выглядит примерно так. Arch, OpenBox и всё-всё-всё на клавишах. Справа - маленький комп, сделанный напильником из Core i7 DDR4 и RAID1 на парочке 2.5 SSD-дисков. Работает шустро. Чтобы не перегревался - я просверлил в нем пару сотен отверстий и поставил широкий кулер. Этот корпус появился относительно недавно - пару лет как. До этого моя система стояла на ноуте Sony SZ7 - пока тот плавно не умер, и если бы не умер - я работал бы на нём и сейчас. Кроме этого в кадре - многотопоточное консольное приложение на Yii в VIM - часть мощной системы принятия решений; брусок, выпиленный и покрытый лаком как подставка для телефона; кадама - тест одного из моих 3d-принтеров; кубик (один из) - который я люблю крутить; чайник травы и перечень дел, сделанных за сегодня. И да - я консерватор, меня всё устраивает в этой конфигурации и даже обои на десктопе никогда не меняются, не говоря уже о горячих клавишах, настроенных везде. В следующий раз попробую рассказать немного больше о своей берлоге. Ну, ругайте :)

>>> Просмотр (4016x3008, 2925 Kb)

 ,

SunDoc ()

Очередная итерация рабочего места

Галерея — Рабочие места

ЖЕЛЕЗО

Компы:
- Макбук [MacOS] на полке для фото и длительных поездок
- ThinkPad t470s [Ubuntu] Для работы вне дома / ThinkPad x250 [Ubuntu] жены
- Стационарный ПК с Ryzen 1700/1063/16G, в планах апгрейд. [Gentoo]

Телефоны:
- Какая-то звонилка нокла
- Xiaomi Mi9SE

Сеть:
- Ubiquiti EdgeRouter PoE-5 -> TP-Link AP

Звук:
- Steinberg UR22mkII как аудио интерфейс
- Sennheiser HD598/Beyerdynamic DT770 по настроению.
- Marshall BT уши для прогулок.

Дигитайзер:
- Wacom Intuos Pro S в столе

Фото:
- Olympus OM-D E-M10 c винтажным 50 1.4 от пентакса
- Nikon D7000 с 35mm DX
- Nikon D750 с сигмой 35 1.4 [На него снято]
- Pentax ME Super с 135 2.8

В планах:
- Больше полок, есть бзик на использование пространства.
- Поменять наконец давно сломанную люстру на что-то компактное. Кстати как LED освещение нынче?

>>> Просмотр (2000x1335, 716 Kb)

 ,

shuck ()

Рабочий стол юриста

Галерея — Скриншоты

Юристы, как водится, почти всегда сидят на оффтопике. Я не исключение, потому как очень многие вещи там делаются привычнее и быстрее, плюс ряд задач решается сильно быстрее (электронная подпись в их числе). А время - деньги. Однако я делаю шаги (аж с 2006 года) в сторону организации своего рабочего места полностью на Linux, потому как оффтопик последнее время меня не радует ни новостями, ни функционалом, ни багами. Если менять привычки, то не все ли равно - на новый оффтопик или на Linux?

В данный момент у меня установлена Xubuntu 18.04.3, тема Sierra-compact-light-solid-alt, значки McMojave-circle и plank в качестве дока. Шрифты везде Noto Sans Display.

Я сторонник здорового минимализма, хотя и люблю всякие спецэффекты. Xfce в этом плане меня покорил - есть все, что нужно, работает быстро, смотрится красиво. И да, это закос под Mac. Просто мне нравится и все тут.

Для работы я в основном использую либо LibreOffice, либо SoftMaker Office, в зависимости от того, как сложен документ или таблица. Совместимость с заказчиками меня мало волнует, т.к. итоговый документ как правило они открывают на Mac, а там оно почему-то даже в родном MS Office иногда едет по форматированию. Кроме того, ряд заказчиков использует Google Docs, в котором, на мой взгляд, управление форматированием сделано хуже некуда. Ну и на крайний случай всегда есть PDF, в котором ничего нигде не поедет и есть удобная функция комментирования, которая дает моим заказчикам ставить замечания тем или иным пунктам в документах.

Для работы с цифровой подписью у меня стоит КриптоАРМ ГОСТ, который вы можете увидеть в трее. Где-то в фоне крутится КриптоПро, который удачно подхватил мой Рутокен Лайт. Все это добро удалось настроить вместе с Chromium так, что я могу подписывать документы и на сайте арбитражных судов, судов общей юрисдикции, авторизовываться на госуслугах и подписывать файлы локально отсоединенной подписью. Единственное, что не работает - авторизация в личном кабинете ЮЛ на сайте ФНС. Тупо потому, что там при проверке выясняется, что у меня не Windows. А так бы и это работало. Что точно не работало бы - сайты ЭТП, где идет ориентация на подписание через ActiveX. Но я не занимаюсь торгами и слышал, что таких ЭТП становится все меньше.

Вопрос с кроссплатформенностью Консультанта Плюс я решил радикально - купив веб-версию. Она хоть и сильно урезана, даже в максимальной версии, но мне хватает.

Какие-то конфиги и что-то там еще не вижу смысла показывать - что-то я правил (конфиг libinput недавно, например), а что-то осталось дефолтным. Все ж надо учитывать, что это не компьютер программиста, а всего лишь юриста.

>>> Просмотр (1366x768, 1692 Kb)

 , ,

mshewzov ()

Переехал на Gnome Shell, почти дефолт

Галерея — Скриншоты

Gnome Shell, почти всё - дефолт. Список всех дополнений под катом.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 878 Kb)

 ,

Deleted ()

Идеальная среда для работы. Моя версия

Галерея — Скриншоты

В продолжение экстерьера идеального рабочего места, выкладываю интерьер оного.

На экране виден процесс работы над моим проектом, который вот-вот должен зарелизиться. Если кто использует ерланг и хочет использовать golang для добавления новых фич в кластер — велкам. Буду признателен любой обратной связи.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях

>>> Просмотр (3840x1080, 946 Kb)

 ,

Deleted ()

Дождливый XMonad

Галерея — Скриншоты

Терминал — urxvt, бар — polybar

Конфиги: https://github.com/malyutinegor/rainy

Видео с обоями: https://i.imgur.com/CTiwPki.mp4 (они обычно всегда отключены, включаю чисто чтобы помедитировать)

>>> Просмотр (1366x768, 752 Kb)

 , , , ,

rk-d ()

Идеальное рабочее место. Моя версия.

Галерея — Рабочие места

Давно что-то не постил здесь. Описывать очевидности нет смысла - икеастайл и всё тут :).

>>> Просмотр (4608x3456, 2836 Kb)

 ,

Deleted ()

Вполне неплохо пока все дома

Галерея — Рабочие места

Когда все спят и отдыхают на работе вполне неплохо.

Рабочее место. Периодически делаю небольшие перестановки.

Ноуты:

  • dell 5481 (i5-8265u/32ram/nvidia-x130)
  • thinkpad x230i – (i3-2370/12ram) используется в качестве монитора. Куплен в том году б/y за 8.5к c докстанцией, немного апргейднут и пока радует.

Через vnc заметны подтормаживания, если кто знает как убрать спс.

Все местные моники оказались с ШИМ, так что пока экспериментирую с таким вариантом.

Ну ноутах debian 9/awesome/emacs/всякая ерунда.

Клавиатура Varmilo Vintage Days VA87M на Silent Red. Мыша старая logitech.

Фотка с телефона.

>>> Просмотр (4160x3120, 4007 Kb)

 

ol1mp ()

Карманный компьютер с Linux, часть 2

Галерея — Скриншоты

Давно люблю портативные компьютеры, на которые можно установить Linux.

После Пандоры добрался до GPD Micro PC, живёт она у меня с месяц.

Поставил последнюю федору «на посмотреть» и решил пока оставить. Перетащил конфиг с основного компа, в принципе он подошёл почти без изменений.

На машинке можно делать то же самое, что и на большом компьютере, но при этом она очень компактная.

В метро я читаю SICP и делаю упражнения, если выдаются свободные 10-15 минут — делаю упражнения по турецкому с elon.io. Можно запускать старые игры под wine, но поскольку мышь не самая удобная, лучше играть во что-то пошаговое.

Радует возможность синхронизировать файлы с основным компьютером через git, можно в случае чего быстро подшаманить что-то по работе.

Из недостатков, как и на прошлой аналогичной машинке, неудобно печатать по-русски, ХЪЖЭ под fn клавишами.

Не удалось заставить работать netflix, но поскольку диска на ней 512 гигов, можно оформить подписку на рутрекер и смотреть сериалы без рекламы и СМС.

Батарейка живёт долго, вентилятор включается редко.

>>> Просмотр (2560x1440, 1995 Kb)

 , , ,

Hoodoo ()

Просто домашний пк 9 (cinnamon)

Галерея — Скриншоты

Относительно давно переехал на cinnamon из gnome. Попробовал, понравилось, остался. Почти всегда использовал очень тёмные темы, но сегодня захотелось вдруг светлой, причём тотально. Странно, но мне понравилось ::)

Отдельные иконки раскрасил вручную, но не все.

Тема браузера — опять же пару кликов и готово.

dron@gnu:~$ screenfetch 
         _,met$$$$$gg.           dron@gnu
      ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.        OS: Debian testing bullseye
    ,g$$P""       """Y$$.".      Kernel: x86_64 Linux 5.4.0-3-amd64
   ,$$P'              `$$$.      Uptime: 6d 14h 50m
  ',$$P       ,ggs.     `$$b:    Packages: 4573
  `d$$'     ,$P"'   .    $$$     Shell: bash
   $$P      d$'     ,    $$P     Resolution: 1920x1080
   $$:      $$.   -    ,d$$'     DE: Cinnamon 4.2.4
   $$\;      Y$b._   _,d$P'      WM: Muffin
   Y$$.    `.`"Y$$$$P"'          WM Theme: Adapta-Nokto-White (BlueMenta)
   `$$b      "-.__               GTK Theme: BlueMenta [GTK2/3]
    `Y$$                         Icon Theme: malys-uniblack
     `Y$$.                       Font: Sans 9
       `$$b.                     Disk: 1,1T / 1,5T (72%)
         `Y$$b.                  CPU: AMD Phenom II X6 1055T @ 6x 2.8GHz
            `"Y$b._              GPU: AMD BARTS (DRM 2.50.0 / 5.4.0-3-amd64, LLVM 9.0.1)
                `""""            RAM: 5092MiB / 14001MiB
                                
dron@gnu:~$ 

Для снимка подобного типа набросал (уже давно) скриптик, может кому будет надо

#!/bin/bash
SCREENALL_WM_IMAGE_DIR="/tmp/`uuidgen`/";
SCREENALL_WM_NUMBERS=`wmctrl -d | wc -l`;
SCREENALL_WM_CURENT_NAME=`wmctrl -d | grep "*"`;
SCREENALL_WM_CURENT_NUMBER=${SCREENALL_WM_CURENT_NAME:0:1};

mkdir $SCREENALL_WM_IMAGE_DIR;


for ((i=0; i < $SCREENALL_WM_NUMBERS; i++ ))
do
    wmctrl -s $i;
    scrot  -q 100 -d 1  $SCREENALL_WM_IMAGE_DIR$i.png
done

wmctrl -s $SCREENALL_WM_CURENT_NUMBER;
convert -append $SCREENALL_WM_IMAGE_DIR*.png "/home/$USER/vertical`date`.png"
convert +append $SCREENALL_WM_IMAGE_DIR*.png "/home/$USER/horizontal`date`.png"

rm -rd $SCREENALL_WM_IMAGE_DIR;
xdg-open ~/;
echo "Done";

Осталось подрихтовать мелочи и можно пользоваться, всем добра :)

>>> Просмотр (1919x3242, 3908 Kb)

 ,

LINUX-ORG-RU ()

Марсианские розы

Галерея — Скриншоты

В последнее время замечаю, что всё больше устаю перед экраном, в следствии чего решил принять меры в установке тёплых тем и тонов в браузере, чтобы уменьшить синее излучение. Для редактора, терминала и pdf-ридера использовал тему Gruvbox. Для браузера же поставил плагин Dark Reader, который умеет накладывать сепию на страницы.

Судя по остальным скриншотам в Галерее, линуксоиды никак не берегут свои глаза. Быть может есть исключения?!

Ноутбук тот же что и был.

Предыдущий скриншот: И на Марсе будут яблони цвести

https://imgur.com/a/lKffJfD

https://ibb.co/XDrBpcQ https://ibb.co/RQcQkz7 https://ibb.co/ZmMFFP9 https://ibb.co/Lx2dYdg https://ibb.co/dfcqD9F https://ibb.co/G9BsHCz https://ibb.co/Vm1Hr9Z https://ibb.co/VTs5Fd3

Название темы навеяно: https://dni24.com/exclusive/256325-tajvanskij-ufolog-skott-uoring-obnaruzhil-...

>>> Просмотр (1920x1080, 2720 Kb)

 , , ,

Artamudo ()