LINUX.ORG.RU

ВИDный «десктоп» без Systemd

 , , , ,


2

1

Я вас категорически приветствую!

Дело было вечером, делать было нечего. Как говорится, когда коту нечего делать... Вот и я от безделья решил, преисполненный чьими-то «горячими» чувствами к Systemd (нечего было на ночь ЛОР читать!), что-то с этим сделать. Сделал. Накатил Artix (тот же Arch, только система инициализации на выбор и os-prober не «завёлся»), поставил нужное мне ПО:

  • ядро Zen, ибо привычка под «арчем» ставить — в этом ядре встроен нужный «стиму» фикс;
  • runit, ибо OpenRC не такой экзотический (отсюда и тег «хочется странного»), плюс, команды для sv мне понравились больше;
  • KDE, ибо «искаропки» нормально отображает что GTK-, что Qt-приложения, плюс это окружение мне нравится своей настраиваемостью;
  • браузеры Firefox и Chromium, офисный пакет Libreoffice, проигрыватель VLC — понятно, зачем, Tor Browser — для просмотра порно ссылок в VK, ибо в Житомире его блокируют, а в модификации для «Сталкера» сыграть хочется;
  • PHP, Apache для игр с «бэкендом» (скоро сервер на работе поднимать будут, готовлюсь), Java для Minecraft-а и написания прикладных программ.
  • GIMP для редактирования скриншотов, Krita для рисования анимешных девочек в стиле Джоджо (правда, мышкой как-то паршиво рисуется, буду копить деньги на планшет со стилусом). «Пруфов» рисунков не будет, я стесняюсь;
  • Т.к. Network Manager-а нету по-умолчанию, использую connman. Брат жив, зависимости пока не наблюдаю. Зато есть Pulseaudio, и работает звук точно так же, как и в «арче» (не хорошо и не плохо, встроенная «звуковуха» с «пульсой» работает и всё тут).

И знаете что? А всё то же самое! Работает так же, потребляет памяти так же, если не больше (пруф — 540-580МБ в «простое», с Systemd то же самое). Код точно так же пишется, ЛОР точно так же открывается, прон всё так же смотрится... Единственное различие — это уже вышеупомянутый connman, да символические ссылки вместо systemctl enable servicename. Я даже и не заметил толком разницы с Arch-ем, да и, думаю, любой другой любитель «свежачка» тоже преспокойно может пересесть с одного дистрибутива на другой (при условии прочитывания соответствующей «вики»). Шутка ли — за исключением других репозиториев, пакеты все одни и те же (кроме Systemd-зависимых, ваш КО), менеджер пакетов тот же, даже AUR работает (пруф в роли Tor Browser оттуда)!

Даже не знаю, почему оно так. Может, дело в «потанцевале» связки «R52600+RX570», которая безупречно работает даже с GNOME 3? Может, runit не такой уж и хороший выбор в качестве системы инициализации? Или же наоборот, Systemd достиг той точки, когда обычный пользователь может преспокойно пользоваться любым дистрибутивом с ним и не париться?

В общем, месяцок-другой посижу, если какие интересные нюансы или баги обнаружу — уведомлю общественность.

>>> Просмотр (1920x1080, 269 Kb)

★★

Проверено: Satori ()

> Зато есть Pulseaudio

FUUUUU... А не, у меня тоже сейчас включена. Блин

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Единственный рабочий и при этом не прибитый к конкретной ОС аудио-API.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

от чего он единственный? alsa работает и не жужжит у меня аж на 6-ти тачках

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

от чего он единственный? alsa работает и не жужжит у меня аж на 6-ти тачках

Приложения на X11 одинаково работают под любым Unix-like. Задача PA аналогичная, только не для графики, а для звука.

Deleted ()

Да, тоже накатил artix в надежде ускорить загрузку системы и снизить потребление рамы. Но так себе вышел выигрыш, зато проблем с настройкой некоторых программ увеличилось…

SL_RU ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

зато проблем с настройкой некоторых программ увеличилось

Я бы не сказал, что с настройкой какие-то сильно уж большие проблемы появились. Да, придётся доустановить runit-скрипты для сервисов, да fstrim в cron прописывать, но ведь времени на изучение этого — полчаса максимум, да и делается один раз, при установке ПО. Вот и вся разница, сами же прикладные программы по принципу действия и расположению каталогов от «арчевских» не отличаются.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Задача PA аналогичная, только не для графики, а для звука.

Дык и у alsa тоже самое. Прикрутил dmix и…собственно не понял что еще надо?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Дык и у alsa тоже самое. Прикрутил dmix и…собственно не понял что еще надо?

Alsa — это API ядра.

PA — прикладное кросплатформенное API. Можно даже по сети звук гонять.

Почему-то на этом форуме одни и те же люди ругают systemd за то, что он прибит гвоздями к ядру и одновременно всерьез предлагают использовать прибитую к ядру ALSA в прикладном коде.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему-то на этом форуме одни и те же люди ругают systemd за то, что он прибит гвоздями к ядру и одновременно всерьез предлагают использовать прибитую к ядру ALSA в прикладном коде.

В этом репутация Пёттеринга виновата. Он ведь раньше сдержаностью не отличался, и в ответ на «д'артаньянство» в его сторону плевались. Время прошло, Лёня научился держать язык за зубами, а репутация осталась.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Из Поттеринга кодер не очень, но он сначала правильную вещь сделал: протолкнул кросплатформенное API на звук. PA был весь кривой, то заикался, то тормозил, поэтому люди плевались. Но сейчас код более-менее довели до юзабельного состояния, уже другие люди.

А у Поттеринга теперь концепция поменялась на полностью противоположную, и он всё прикручивает к ядру на саморезы. Хотя в том же systemd концептуально нет ничего, что не могло бы работать поверх FreeBSD, например.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у Поттеринга теперь концепция поменялась на полностью противоположную

Не у Пёттеринга, а у RedHat, на которую он работает.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Отнюдь, милейший, это останется лишь событием из мира грёз, к реальности отношения не имеющее.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Т.е. пока мы все тут прожигаем жизнь, коптя небо, попивая пивасик и красноглазя в терминал, ты, продуктивно генерируешь криптонит в тех же условия и при тех же действиях? Экий ты, уникальный))

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Воу-воу, палехчи с фантазией тайгер.

Ключевая мысль моего поста была про «кусать локти». (и да это таки делает человека чуть продуктивнее, а щщи менее серьёзными там где должно быть попроще и чтобы без лишних загонов).

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ставь линкс или palemoon

Для простых сайтов и w3m хватит.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по тому, сколько барахла он сейчас по дефолту запускает, оно и не удивительно.

Вот что, по дефолту, запускает systemd в Debian 10

mindaugas@debian:~$ systemctl list-dependencies basic.target | grep service ● │ ├─apparmor.service ● │ ├─keyboard-setup.service ● │ ├─kmod-static-nodes.service ● │ ├─systemd-binfmt.service ● │ ├─systemd-hwdb-update.service ● │ ├─systemd-journal-flush.service ● │ ├─systemd-journald.service ● │ ├─systemd-machine-id-commit.service ● │ ├─systemd-modules-load.service ● │ ├─systemd-random-seed.service ● │ ├─systemd-sysctl.service ● │ ├─systemd-sysusers.service ● │ ├─systemd-timesyncd.service ● │ ├─systemd-tmpfiles-setup-dev.service ● │ ├─systemd-tmpfiles-setup.service ● │ ├─systemd-udev-trigger.service ● │ ├─systemd-udevd.service ● │ ├─systemd-update-utmp.service ● │ │ ├─systemd-fsck-root.service ● │ │ └─systemd-remount-fs.service

Odalist ★★★★★ ()

без systemd не нужно же

куда смотреть кроме страшного дяденьки из ТВ детства?

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ранний systemd работал очень быстро, но с каждой версией замедлялся. Судя по тому, сколько барахла он сейчас по дефолту запускает, оно и не удивительно.

ой, ещё один умничка неуч подъехал =)) давай-давай лама открывай свой …

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qbbr

Любо-дорого посмотреть, как у вас полыхает от встречи влажных фантазий с реальностью и с мнением людей, отличным от вашего.

Прекрасную толпу фанбоев себе Поттеринг вырастил. А значит его светлое будущее всё ближе, прямо как коммунизм.

Deleted ()
Ответ на: без systemd не нужно же от qbbr

без systemd не нужно же

«Кому и кобыла — невеста!»

куда смотреть кроме страшного дяденьки из ТВ детства?

В счастливое будущее.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

я много работала со звуком. и всегда профессиональный звук в лине был и будет через jackd. я спокойно живу без пшш-пудио. всё работает, проблем не наблюдается. при этом у меня бывали задачи писать звук с трёх карт одновременно, одновременно играть бэки и записывать, играть джемы по сети и прочее такое. и всегда jackd работал идеально.

и да, ненужнод у меня тоже нет, конечно.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну, psh-aud!o — ненужно. А что не так с sd? Он же на Си написан, место не жрет и ресурсы тоже. Много ненужно в нем, но иксы-то тоже не минимапистичны.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

он ненужен, потому что это безобразный кухонный комбайн для домохозяек. в системе не нужны маздаеобразные «сервисы», объединяющие подтирание жопы и варку кофе в одном. на нормальной системе должен быть выбор, какие конкретно утилиты ты хочешь использовать (и вообще, нужны ли они тебе или ты можешь их и вовсе не использовать).

идёт скатывание софта в маздай. единое унитарное, неразрывное, глюкавое и проприетарное (в конце концов так оно и будет) ПО. навяжут своё УГ, а потом начнут требовать бабло за него. красношапка сеет зло.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вот так внезапно понимаешь, что ты серость и быдло. У тебя пульса. Как у всех. Фуууу...

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нужен jack тогда. Тоже кроссплатформенный и отличии от пульсы годен для профессиональной звукозаписи.

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Что поделать, офисный компьютер. Дома у меня чистая ALSA, честно тебе говорю

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qbbr
  1. называет себя либертарианец

  2. разговаривает как ученик 2го класса.

Все верно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смефной v2.0 =)) да не агрись ты так ~~малыш~~

Все верно.

ну-ну =)

qbbr ★★★★ ()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня runit (в Void) и openrc (в Artix)

AUR этим двум недоступен, я правильно понимаю?

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Void — нет. Во всяком случае, я лично не слышал о том, чтобы можно было «прикрутить».

А вот Artix, который суть Arch с другой системой инициализации — прекрасно работает. Если от systemd не зависит, конечно же.

Korchevatel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А вот Artix, который суть Arch с другой системой инициализации

Так Void тоже. Или нет?

CryNet ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)