Cкажите, троица христианства (или любая другая триада богов в других религиях, их есть в мире достаточно, начиная с Египта и Индии) олицетворяет какую концепцию — отказоустойчивый кластер или SMP?
Олицетворяет треды в одном процессе, ибо триединство. Вот уже деяния, такие как пришествие бога-сына на землю, а остальные остались у себя - это уже разделение потоков по процессорам, тут SMP. Отказоустойчивой кластеризации нет, наоборот, она полностью отвергается отрицанием существования других богов и запретам поклонения им, так что никакой тебе избыточности.
А по-хорошему, эта самая троица, плюс почитание ангелов и святых олицетворяет разочарование создателей в идее монотеизма и возврат к политеизму.
> Отказоустойчивой кластеризации нет, наоборот, она полностью отвергается отрицанием существования других богов и запретам поклонения им, так что никакой тебе избыточности.
Мне казалось, что избыточность в том, что все три лица считаются равными и между ними происходит постоянная синхронизация.
> Отказоустойчивой кластеризации нет
Постулируется принципиальная невозможность отказов - так что кластеризация ненужна. И это не SMP. Скорее ASMP. И это не треды - потому что нет единства внутреннего адресного пространства (но это ИМХО, тут тонкий теологический вопрос). > олицетворяет разочарование создателей в идее монотеизма и возврат к политеизму.
4.2 Курить маны.
> Троица в христианстве - это сплошное недоразумение =)
(по секрету) Даже больше скажу, те самые первые христиане — апостолы и современники — ничего о ней не знали и сказали бы то же самое. Во втором веке развилась концепция кластера с двумя нодами. Третью ноду еще потом добавили.
> > олицетворяет разочарование создателей в идее монотеизма и возврат к политеизму. > 4.2 Курить маны.
4.2 Почитание святых не стыдясь наследуется от политеизма, прикольно наблюдать, как в каждой местности святые обладают свойствами богов из когда-то преобладающих религий; почитание ангелов еще более явно намекает, особенно учитывая то, что Библия прямым текстом осуждает поклонение ангелам.
Плохая аналогия. Пять пальцев управляются одним сознанием и одной волей. В отличие от троицы. Это важно. Это как разница между "3 диска, один контроллер" и "3 диска, 3 контроллера".
Во-первых, это позднейшие наслоения (а еще христианство мастерски умеет интегрироваться в местные обычаи). Во-вторых, святые не обладают своей первичной божественностью, они только "отражают" (да, по своей воле) божественную силу свыше. Никто ж не считает Луну звездой только потому, что ночью от нее светло;)
У меня есть сильные сомнения в том, что контроллер один. В этом случае просьба Христа в Гефсиманском саду "пронеси меня мимо этого гемора" была бы чистым фейком. Да и вряд ли Рейд1 - они ж разные, функционально...
> Во-вторых, святые не обладают своей первичной божественностью, они только "отражают" (да, по своей воле) божественную силу свыше. Никто ж не считает Луну звездой только потому, что ночью от нее светло;)
Я немного читал этнографические труды по стране, в которой живу, так там очень явные параллели. Нет, конечно, напрямую никто не передирает все свойства, но в достаточной для узнаваемости мере. Собсна, я и имел в виду интеграцию в местные обычаи.
> В этом случае просьба Христа в Гефсиманском саду "пронеси меня мимо этого гемора" была бы чистым фейком.
библию, и в частности новый завет, не следует рассматривать как дословную истину в последней инстанции. это скорее набор сказок и притч. возможно даже на основе реальных событий.
> У меня есть сильные сомнения в том, что контроллер один. В этом случае просьба Христа в Гефсиманском саду "пронеси меня мимо этого гемора" была бы чистым фейком. Да и вряд ли Рейд1 - они ж разные, функционально...
Апач молит "пронеси чашу сию" а init посылает сигнал 9
> Скажу честно - 100% уверенности нет. Но есть ощущение из известных мне фрагментов Книги. Теологи могут меня поколотить.
сколько теологов - столько и мнений, но основополагающее в христианстве - что все рулится богом-творцом. следовательно, троица - это некая единая штука в трех лицах. об чем кстати, если мне память не изменяет и было написано где-то в библии. точной цитаты не помню уже за давностью лет.
Дословно или нет - но есть ключевые моменты, которые при выкидывании в духе "не следует рассматривать как дословную" меняют слишком многое.
Да, и еще про самостоятельную волю. Диавол искушал Христа, предлагая ему кучу бонусов. Тот, понятное дело, послал его подальше - но в случае единства воли акт соблазнения был бессмысленной тратой сил со стороны Диавола. Нет?
> У меня есть сильные сомнения в том, что контроллер один. В этом случае просьба Христа в Гефсиманском саду "пронеси меня мимо этого гемора" была бы чистым фейком. Да и вряд ли Рейд1 - они ж разные, функционально...
(А контроллер на самом деле может быть не один, антитринитарии выступали против догмата не потому, что у них пятка зачесалась...)
> Диавол искушал Христа, предлагая ему кучу бонусов. Тот, понятное дело, послал его подальше - но в случае единства воли акт соблазнения был бессмысленной тратой сил со стороны Диавола. Нет?
ну, по моему мнению, если бы была борьба _чисто_ между каноническим добром и злом, диавола просто бы не было, как и зла. ибо создано оно было богом-творцом, и является частью его. т.е. в таком случае борьба, и в частности акт соблазнения, были бы бессмысленны.
а все это - это, ну как-бы рассказ, "вот он боролся, победил, и вам так следует бороться с искушениями и верить что можно победить".
> Да, и еще про самостоятельную волю. Диавол искушал Христа, предлагая ему кучу бонусов. Тот, понятное дело, послал его подальше - но в случае единства воли акт соблазнения был бессмысленной тратой сил со стороны Диавола. Нет?
Если ты не принадлежишь этой вере, то думаю не стоит пытаться увязать концы с концами, думаю там так задача вообще не ставится.
А если принадлежишь, то думаю неувязки не должны иметь значение.
ну т.е. бог создает зло исключительно с какой-то целью. следуя канонам - для развития души человека. следовательно - тот акт соблазения, распятие - это все было сделано для людей. следовательно, и добро и зло - проявления одной воли.
>в случае единства воли акт соблазнения был бессмысленной тратой сил со стороны Диавола. Нет?
Единство и борьба противоположностей. Цель бога - преобразование энергии в информацию (созидание), цель дъявола - преобразование информации в энергию (разрушение).
> вот он боролся, победил
Этот рассказ имеет смысл только при условии "у него РЕАЛЬНО была возможность проиграть". Грош цена борьбе, в которой победа гарантирована до начала.
Вообще-то, как я понимаю, теологи веками занимались тем, что пытались минимизировать внутреннюю противоречивость. А так как среди них были крутые перцы - они, наверное, на таких фундаментальных местах должны были достигнуть какого-то результата...
> А если принадлежишь, то думаю неувязки не должны иметь значение.
Для меня вообще-то должны. Если я считаю себя созданием по образу Творца (десятое дело, какого именно), то есть образ мышления сходен и теоретически возможен контакт и понимание, то либо неувязок не должно быть, либо они должны быть разрешимыми. Во всяком случае, не должно быть и ощущения, что кто-то пытается мне пудрить мозги, потому что чувство справедливости унаследовано от того же самого Творца.
> Этот рассказ имеет смысл только при условии "у него РЕАЛЬНО была возможность проиграть". Грош цена борьбе, в которой победа гарантирована до начала.
Дьявол, по идее, злой, лживый и лукавый перец, но отнюдь не дурак. И не думаю, что он стал бы расточать ресурсы и предлагать бонусы там, где у него заведомо не было шансов.