LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Насколько LLM облегчили жизнь рядового разработчика?

, ,

1

2

В юном возрасте под влиянием царившего на тот момент информационного фона у меня некоторое недолгое время складывалось впечатление, что работа в геймдеве - это одна из лучших работ в мире.

Я видел несколько рекламных роликов от зарубежных игровых компаний, где демонстрировались красивые офисы с улыбающимися и ярко одетыми сотрудниками, спортзалами, комнатами отдыха, кофе-машинами, бесплатными сладостями и нескучными плакатами на стенах.

Потом мне, конечно же, стало известно, что разработчики игр не только круглыми сутками играючи творят, но и рутинно работают, многие даже очень много и иногда без выходных. Я узнал про переработки и выгорание, финансовое и псхологическое давление, а также прочие аспекты оборотной стороны этой все же замечательной работы.

Да и труд разработчиков прочих программ тоже отнюдь не лишен трудностей.

Шло время, я избрал свой интересный мне жизненный путь и он не связан с разработкой игр. Тем не менее, мое понимание образа жизни разработчиков в IT не встало на паузу, я изредка под настроение читал рассказы разработчиков о их жизни, с кем-то неформально общался, познакомился с известными книгами «Кровь, пот и пиксели», «Significant zero» и некоторыми другими на подобную тематику.

И вот настала эпоха больших языковых моделей, которые должны снять часть рутины с простых работников. Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы. Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Однако, пытаясь выловить информацию из первых уст в интернете, я чаще наталкиваюсь на жалобы на смену парадигм, на глупости ИИ, повышение конкурентности, отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее. Мало кто в подробностях пишет про то, что стало легче работать или кранчи стали мягче.

Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Мультики уже стали ближе.

Загугли, как GPT-6.1 и Opus 5.5 создают анимации и трехмерные сцены в виде JS-кода.

При этом модель может сходить в генератор изображений, создать нужные текстуры или иллюстрации, а затем использовать их в векторной/вычисляемой графике.

А еще они рисуют 3D сцены в блендере.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Всё верно. Это норм, основы устройства общества. За связь качества и остального перечисленного отвечают другие механизмы, не всегда идеальные, но лучше чем вообще сломать фильтры.

firkax ★★★★★
()

Я про разработчиков не скажу, я про аналитика данных скажу. С одной стороны, находишь что-то интересное гораздо быстрее. С другой стороны, это жопа - в голове теперь раз в 40 больше всего, и, к сожалению, в отличии от вайбкодеров всё это надо перепроверять (включая код SQL).

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Рак - тоже норма общества с возрастом. За него тоже отвечают определенные механизмы. Не ломать же их.

Не, ну не ломать же норму. Деды слаще морковки ничего не жрали и нам не надо.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

об этих взломах мы знаем со слов самой OpenAI

На самом деле:

Историю с RubyGems связали с агентным роем сторонние исследователи.

Hugging Face опубликовала собственный разбор

А историю с вики OpenAI скрывала.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Рак - тоже норма общества с возрастом. За него тоже отвечают определенные механизмы. Не ломать же их.

Протестую, Ваша Честь. Мы не доказали прямую связь рака с возрастом.

VIT ★★★
()

Не совсем сторонние, там торчит хвостик шантажа. Почему я и сказал «мутно всё как-то». Я не аппелирую ни в одном глазу, просто факты противоречивые.

VIT ★★★
()

Это уже не просто корреляция, а причинно-следственная связь.

http://stacks.cdc.gov/view/cdc/33017/cdc_33017_DS1.pdf#4#1

Просто не для всех видов справедливо, но для определенных связь доказана. Так что это всетаки норма. Но я бы эту норму сломал.

LightDiver ★★★★★
()

Может, всё-таки возраст влияет на иммунную систему, а вот она с возрастом перестаёт контролировать рак?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там гораздо все печальнее и сложнее. Кумулятивное накопление мутаций становится канцерогенным.

Погугли про «senescent cells». Клетки-зомби. Причем ослабление иммунитета - тут лишь один из механизмов. Что интересно, клетки не просто перестают чиниться, но и начинают активно сопротивляться иммунитету. Такая вот демократия и индивидуализм. Вон там выше ссылку почитай.

LightDiver ★★★★★
()

Когда у меня жена лечилась в раковом центре Университета Чикаго, а что этот центр означает для мировой отрасли известно и не входит в цель обсуждения, я много общался с его сотрудниками. Моё понимание ситуации - мы не знаем причин появления и распространения. Мы имеем идеи. У нас есть набор данных. Но от рака умирают и в 10 лет и в 98. Как вы знаете, жена умерла три года назад.

VIT ★★★
()

Так это общее описание науки. Мы нихрена не знаем, но о многом догадывается и в целом иногда можем описать события. Этих раков дохреллиард видов. О каких то даже догадок нет, какие то неплохо изучены.

Знания все время накапливаются. И про механизмы старения известно немало.

Что интересно, тут даже не про первопричины. А именно про описание мехаизмов с возрастом. Вон там выше я писал про клетки-зомби. Весь прикол в том, что они не просто сами сопротивляются иммунитету и ремонту, но и начинают подавлять этот самый иммунитет активно. И с возрастом меньше их не становится.

LightDiver ★★★★★
()

Это верно, но ведь то же самое верно и про большое количество других заболеваний. Скажем сифилис. Не далее чем двести лет назад, да что двести, даже сто лет это был бич. Интересно, но грудники почему-то сифилисом не болели. Что мы видим сейчас? А почему? Потому, что мы знаем. А раз знаем, то и лечение и всё остальное. За рак есть мысли, но нет знаний. Будут, не спорю, но сейчас пока вроде как нет.

VIT ★★★
()

Разница как между демо где роботы сальто крутят и олимпиадой роботов, где они в своих ногах разобраться не могут.

ya-betmen ★★★★★
()

Ну так сифилис - тоже одна из норм общества. Разве нет? Просто о нем мы знаем немного больше. И я не уверен, что все.

Тем не менее эту норму стоит лечить.

Он столетие за столетием идет нога в ногу с человеком. Пережил эпидемии, войны, миграции, гигиену и антибиотики. Не исчз там, где развита медицина.

Норма - не всегда хорошо. Иногда ее стоит искоренять.

LightDiver ★★★★★
()

а поэтому имеем лечение.

Есть такая область медицины - психиатрия. За все время своего существования она не излечила ни одного пациента.

LightDiver ★★★★★
()

Я не согласен с этим утверждением, но хотим ли мы углубляться в дискуссию?

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Презентации чего?

Я тебе говорю о том, что GPT-3 была по сути только лишь PoC обработки текста и тупила при любой возможности.

А современная Qwen3.8-Omni-Flash сопоставимого размера (175B vs 125B-A6B) по запросу починить баг в программе: сама скачает исходники, проведет испытания, локализует проблему, напишет тесты, починит баг, оформит коммит в локальной репе и вежливо предложит помочь с оформлением пул-реквеста.

С «мультиками» будет точно так же.

На возможность того, что модель может кодом рисовать сцены, обратили внимание только недавно. Несколько релиз-циклов прицельного обучения, и пойдёт жара.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Презентации чего?

Того как гпт6 делает мультики.

А современная Qwen3.8-Omni-Flash сопоставимого размера

На работе выдали набор современных нейросеток, их либо постоянно тыкать носом в косяки, если требуется что-то сложнее однострочной правки, либо вообще не читать что они там пишут.

ya-betmen ★★★★★
()

Да вот сам не знаю, ща такие чейнджы на ревью попадаются, что хоть стой хоть падай. А вот гуглеж по коду и библиотекам упростился.

ya-betmen ★★★★★
()

Я его пишу раз в месяц. В остальное время приходится сидеть и думать что именно написать.

ya-betmen ★★★★★
()

Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Неправильное утверждение. Первыми пожинают плоды менеджеры, которые начинают гонять разработчиков ещё сильнее.

Такое может быть верно для маленьких инди-студий, где директор знаком со всеми разработчиками или вообще для одиночек. Но последние сами себя подгоняют и кранчат потому, что есть основная работа.

отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее.

Тут, как мне видится, дело не в ИИ. Просто во время ковида игровая сфера росла как не в себя. И все почему-то решили, что это навсегда. Ковид закончился, люди вышли на улицу, а излишек работников остался. Вот и сдувают его потихоньку. ИИ в данном случае лишь предлог.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Тут есть несколько проблем:

1. Большие продукты просто не нужны в таком количестве. Они будут проваливаться просто потому что играть в них будет некому.
  2. Раньше такие игры делались в разумные сроки. Моё мнение: игровая индустрия зашла куда-то не туда в своём представлении о том, как надо делать игры. ИИ тут не поможет.
bbc69
()
Ответ на: комментарий от CrX

LLM будет в реальном времени в диалоге с персонажем (у которого заранее строго задан характер, прошлое, цели и т.д.) …

…пожирать токены.

Отличное обоснование для поминутной подписки.

bbc69
()

В конце концов, от игры не требуется «реалистичность» - чтобы запихивать туда LLM для генерации ответов в попытке объять необъятное. От игры требуется ограниченная и убедительная в рамках своей области симуляция, которая порождает задуманный автором опыт.

Люто плюсую! Достала уже эта гонка за реалистичностью. Идею бы положили.

bbc69
()

Ну это сделает всё таки не модель, а агент её использующий.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от bbc69

…пожирать токены.

Локально же. Генерировать фразы для неписей достаточно просто, и модели не нужно быть сильно тяжёлой. Учитывая требования современных игр к видюхе, можно вполне нормально локально просчитывать. особенно если на время диалога выгрузить все ненужные текстуры с моделями из VRAM (ты же всё равно в диалоге и никуда отсюда пока не пойдёшь).

CrX ★★★★★
()

На ютубе в опус 5.5 скидывают текстовое описание и концепты в виде изображений. Он моделит концепты в 3д, почти один в один, а затем пишет игру в 3д с разрушением и всем прочим. И даже вмешиваться не нужно. Что будет через 1-2 года? 3д моделеры и геймдев в полном составе пойдёт на мороз. Любой сможет создать игрушку, где можно будет грабить корованы.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Сценарии тоже пишет. Я для D&D попросил сценарий, вполне нормально вышло.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Тааак. Т.е. во время диалога у нас фпсы будут проседать? В целом не проблема, если это будет статичная сцена. Но мысль интересная.

Ну и это. Знаешь, у меня весьма ретроградное представление об играх и я не могу принять игры, которые весят то ли 100 ГБ, то ли 1 ТБ. А ты предлагаешь ещё в каждую из них «небольшую» модель положить? Тут же в полный рост встаёт проблема, что чем компактнее модель, тем она тупее. И смысл тогда в этим моделях будет? Я больше в концепцию предгеренированных диалогов верю.

bbc69
()

Знаешь, у меня весьма ретроградное представление об играх и я не могу принять игры, которые весят то ли 100 ГБ, то ли 1 ТБ.

«Всё, что не влезает на дискету 1.44 Мб - это сраный блоатваре, играть в такое отказываюсь!»

Manhunt ★★★★★
()

Тут же в полный рост встаёт проблема, что чем компактнее модель

Купишь ИИ ускоритель, тебе даже GPU не потребуется. Там тебе и фотореализм ИИ сгенерит и диалоги с распознованием твоей речи.

foror ★★★★★
()

Купишь ИИ ускоритель, тебе даже GPU не потребуется.

Это сейчас GPU переименовали в ИИ ускоритель?

Там тебе и фотореализм ИИ сгенерит и диалоги с распознованием твоей речи.

Только мне это не надо.

bbc69
()

Ну, тебе не надо, а мне надо. Значит ты мимо рынка. А остальные купят. Тем более на GPU больше не нужно будет тратиться, вот и будет место/бюджет для ИИ ускорителя.

Это сейчас GPU переименовали в ИИ ускоритель?

Intel к концу года обещает ускорители для ИИ инференса с 484 ГБ и шиной под 680 бит. Щас оно под 10к будет стоить, а потом как и всегда бывает - 2к. Если помнишь cd-rom когда-то тоже кучу бабок стоили, а потом их просто выкидывали.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я понимаю, шутка смешная. Но в целом так и есть.

Как будто увеличение игры в 100 раз не увеличивает радость от игры во столько же.

Знаешь, я тут недавно погонять решил ReStory. Игрушка прикольная, но системные требования:

Место на диске: 1 ГБ
Оперативная память: 4 ГБ
Процессор: 2-core / 4-thread

Серьёзно? (Просто глянь на графику.) Это игра действительно требует 4ГБ оперативы?

Последняя игра, от которой получил массу удовольствия - Балатро. По современным меркам она весит ничто. Как раз на дискету влезет, наверное.

bbc69
()

тебе не надо, а мне надо. Значит ты мимо рынк

Я и не отрицал, что это моё личное мнение.

bbc69
()

Для homebrew проектов, конечно, ИИ-шечка упростила работу. Для профессионалов, полагаю, да, но не так. Много усилий уходит на скрытие самого факта использования ии-шечки.

tiinn ★★★★★
()

Я тут подумал, для процедурной генерации визуальных новелл можно какой-нибудь инструмент на открытых моделях навернуть. Типа, задать основной геймплей промптами, а всё остальное пусть генерируется при запуске игры. Ну, пусть оно даже 3-4 часа поработает, а потом - вуаля! - у вас готовая визуальная новелла. Причём, достаточно только поменять модель - и у вас уже другая рисовка в той же стилистике.

tiinn ★★★★★
()

«Смысла» во всех случаях был ровно ноль, смысл был чисто fictional

Но, вообще-то, мы ждём подсознательно, что ИИ уничтожит человечество, это его единственный и окончательный смысл. Если когда-нибудь возникнет AGI, он неизбежно это узнает.

tiinn ★★★★★
()

я не могу принять игры, которые весят то ли 100 ГБ, то ли 1 ТБ.

Ну в реальности AAA-игры как раз и весят сильно свыше 100 ГБ нынче, и тенденция явно на дальнейшее увеличение. Добавление небольшой модели, в идеале обученной не на всём интернете, а на текстах в нужном стиле и на нужном языке, гигов на 4–8, сильно картины не изменит в плане размера игры. Ну будет она условно весить не 138 ГБ, а 144 — не критично.

Понятно, что это точно не для маленьких инди-игр на вечер-другой или там стратегий. Это лучше всего подходит именно что для иммерсивных РПГ с открытым миром. А они так и весят современные, как ни крути. Вон недавно ремастер третьего ведьмака релизнули, там инсталлер от GOG 88 ГБ, распакованное около сотни, и это старая игра со слегка подкрашенной обёрткой. Балдура третья вон 130 уже, тоже запакованная, установленная больше, а это тоже 2023 года игра, а не вчера вышедшая. Киберпанк — 144 ГБ (инсталлер). Ну и так далее. Какой-нибудь TES6 вон анонсировали; вангую, что когда он таки выйдет, будет явно больше чем 150 ГБ, возможно даже под 200.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Пока прям впечатляющих примеров использования нейронок в диалогах не было, но, например, в where winds meet можно пощупать это бесплатно.

altwazar ★★★★★
()

Генерировать фразы для неписей достаточно просто, и модели не нужно быть сильно тяжёлой.

Пробовал из ботов в вове сделать какое-то подобие нормальных собеседников с локальными моделями (которые бы на 3060 12gb нормально крутились), получался просто генератор бреда.

altwazar ★★★★★
()

Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?

Мне стало немного легче. Но у меня в компании руководство очень адекватное, не пытается под соусом «у вас теперь LLM» выжать в 10 раз больше. Теперь можно кофе пить пока промпт отрабатывается нейронкой. А я слышал про варианты с неадекватным подходом, там людям приходится не кофе пить пока нейронка работает, а на параллельных проектах задачи другим нейронкам раздавать, вот так, из-за постоянной смены контекста(а мозгу в такое тяжело), стало только хуже.

Loki13 ★★★★★
()

клетки не просто перестают чиниться, но и начинают активно сопротивляться иммунитету. Такая вот демократия

И здесь демократия виновата.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.