LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Насколько LLM облегчили жизнь рядового разработчика?

, ,

1

2

В юном возрасте под влиянием царившего на тот момент информационного фона у меня некоторое недолгое время складывалось впечатление, что работа в геймдеве - это одна из лучших работ в мире.

Я видел несколько рекламных роликов от зарубежных игровых компаний, где демонстрировались красивые офисы с улыбающимися и ярко одетыми сотрудниками, спортзалами, комнатами отдыха, кофе-машинами, бесплатными сладостями и нескучными плакатами на стенах.

Потом мне, конечно же, стало известно, что разработчики игр не только круглыми сутками играючи творят, но и рутинно работают, многие даже очень много и иногда без выходных. Я узнал про переработки и выгорание, финансовое и псхологическое давление, а также прочие аспекты оборотной стороны этой все же замечательной работы.

Да и труд разработчиков прочих программ тоже отнюдь не лишен трудностей.

Шло время, я избрал свой интересный мне жизненный путь и он не связан с разработкой игр. Тем не менее, мое понимание образа жизни разработчиков в IT не встало на паузу, я изредка под настроение читал рассказы разработчиков о их жизни, с кем-то неформально общался, познакомился с известными книгами «Кровь, пот и пиксели», «Significant zero» и некоторыми другими на подобную тематику.

И вот настала эпоха больших языковых моделей, которые должны снять часть рутины с простых работников. Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы. Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Однако, пытаясь выловить информацию из первых уст в интернете, я чаще наталкиваюсь на жалобы на смену парадигм, на глупости ИИ, повышение конкурентности, отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее. Мало кто в подробностях пишет про то, что стало легче работать или кранчи стали мягче.

Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?

Знаешь пословицу, что работа занимает всё отведенное на неё время?

Вот тут аналогично, какими бы ни были инструменты, объем и сложность системы будут занимать сколько места в голове, сколько могут отхватить. Без серебряной пули.

wandrien ★★★★
()

чаще наталкиваюсь на жалобы на смену парадигм, на глупости ИИ, повышение конкурентности, отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее.

Ну а ты как хотел? Разработчик он не сферический в вакууме, у него вокруг реальность с надувающимися и сдувающимися пузырями. Наивно думать, что ии существенно влияет на тренды или тем более их формирует.

Личный опыт: в моменте код выдает уровня копипасты со стековерфлоу только умеет делать это не локально а во многих файлах. После нескольких итераций может выдать годный код. Склонен к копипасте (человеку обычно так лениво писать). Часто ответы подобны самым популярным ответам с СО, типа, чел ты не должен решать эту проблему. Если заходить с другой стороны и спрашивать как найти место формирующее проблему, то на удивление полезен и может выдавать ответы по кишкам даже рукожопых библиотек типа спринга без дебаггера.

Личное мнение: очень далек от решения задач самостоятельно кроме случая когда ты полностью доверяешь результату тестирования а в код не смотришь совсем. Сейчас подход активно применяется в микросервисах или сайтостроении, когда разраб ответственный за сервис или страницу уволился, то никто не разбирается в его коде а новый разраб все просто переписывает.

Личный прогноз: конторы которые работали в парадигме одноразового некритичного кода получат буст в скорости и сократят расходы на джунов, но как только пузырь лопнет и лавочка с халявными токенами (а жрет оно просто дофига даже на простых задачах) закроется то пойдут в пике следом т.к рынок джунов на котором они паразитировали сильно ужмется и в профессии не будет такого числа случайных людей.

Ну и да, оно до сих пор не понимает что и для чего оно делает.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну и да, оно до сих пор не понимает что и для чего оно делает.

«стохастический попугай» ничего понимать и не может, ему нечем.

alegz ★★★★★
()

Я надеюсь, что LLM за счет повышения производительности труда позволит разработчикам в будущем делать большие продукты малыми силами. Если продолжать тематику игровой индустрии, то, например, чтобы игру уровня GTA San Andreas или Skyrim могла сделать инди-команда в разумные сроки.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Чем сложнее продукт - тем бОльший процент времени тратится на итеративную (часто методом проб и ошибок) постановку ТЗ. LLM позволят сократить время итераций от «вот новое ТЗ» до «а давайте смотреть и анализировать насколько хорошо то что получилось по нему», но кажется в игровой индустрии самые нечёткие ТЗ и поэтому этап «давайте смотреть и анализировать - годно ли то что полуичлось?» занимает бОльший процент, который не собирается никуда деваться.

GPFault ★★★★
()

Если продолжать тематику игровой индустрии, то, например, чтобы игру уровня GTA San Andreas или Skyrim могла сделать инди-команда в разумные сроки.

Ну если ИИ напишет сюжет и квесты, характеры персонажей - то возможно. А ты захочешь в такое играть, где нет оригинальной идеи? Потому что для подобной игры действительно нужен огромный объем сценарной работы и режиссуры.

Давай другой пример возьмём: Rimworld, Minecraft. Вот проекты, где лежит идея одного человека. Смогли ли они это сделать без ИИ? Смогли. Будет ли здорово, если ИИ поможет людям сделать другие подобные творческие идеи? Определенно.

Но честно говоря, талантливые инди могли выйти и в 2010-м, и в 2020-м без всякого ИИ.

В разработке это просто инструмент.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну если ИИ напишет сюжет и квесты, характеры персонажей - то возможно. А ты захочешь в такое играть, где нет оригинальной идеи? Потому что для подобной игры действительно нужен огромный объем сценарной работы и режиссуры.

Ни разу не то же самое, но мне кажется, интересного эффекта можно достичь, если сюжет, основные квесты и персонажей будет прорабатывать человек, а LLM будет в реальном времени в диалоге с персонажем (у которого заранее строго задан характер, прошлое, цели и т.д.) тебе отвечать на любые фразы, а не только заранее заданные. Мне кажется, для иммерсивной РПГ типа Скайрима того же это может быть весьма неплохим дополнением. Важно при этом, конечно, чтобы оно держалось в рамках.

CrX ★★★★★
()

И вот настала эпоха больших языковых моделей, которые должны снять часть рутины с простых работников. Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы. Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Написание кода стало гораздо быстрее, что приводит к заметному ускорению работы. Но при этом надо постоянно читать код и проверять его на ошибки. Но рутины реально стало меньше, а творчества больше.

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

LLM будет в реальном времени в диалоге с персонажем тебе отвечать на любые фразы

Страшно. Я скептичен, потому что от речи ИИ жесткий эффект зловещей долины. Во всяком случае, в текущем виде их существования.

Я процитирую, что я писал по поводу их речи недавно:

Пространства смыслов, привычные для модели из обучения, отличаются от типичных пространств смыслов людей. 

Например, нейросети любят понятие честность, так как оно оказывается в той же смысловой области, что и выдумка, галлюцинация, сбалансированное или несбалансированное мнение и т.п. Важный для RL пласт смыслов.

Отсюда легко палятся написанные машиной новости и статьи со всеми этими "честная оговорка" и т.п. При чем дело даже не в конкретных словах, а в архитектуре смыслов.

---

Или вот типичная структура заголовков статей, от которых начинают болеть зубы:

* "Gemini 4 победила в бенчмарках. Почему это всё меньше говорит о качестве модели"
* "Сколько инструментов показывать языковой модели: гипотеза, которую перечеркнул замер"
* "ч1: Обзор. Полгода после утечки через tun0. Кто из VPN-клиентов закрыл дыру, а кто закрыл issue"
* "Typing в Python 3.11–3.14: что изменилось и как это использовать уже сейчас"

По всех случаях в заголовок впихнута балансировка по достоверности или по полезности:

* "победила в бенчмарках" -> "меньше говорит о качестве"
* "гипотеза" -> "опровержение"
* "кто закрыл дыру" -> "кто закрыл issue"
* "что изменилось" -> "как воспользоваться уже сейчас"

Старый добрый антипаттерн "не только, а".

Или вот чел пишет на похожую тему: https://habr.com/ru/posts/1090170/

Там у него в конце три ссылки, и если по ним пройти, можно увидеть материалы, подготовленные ИИ. И что еще более «завораживающе» – в некоторых местах комментарии под этими материалами, где ИИ отвечает людям, притворяясь человеком. Выглядит… специфически жутко.

В конце концов, от игры не требуется «реалистичность» - чтобы запихивать туда LLM для генерации ответов в попытке объять необъятное. От игры требуется ограниченная и убедительная в рамках своей области симуляция, которая порождает задуманный автором опыт. Концентрат идеи.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

чтоб людям осталось только творчество, а не наоборот.

Если немного задуматься, то звучит как разжижение мозгов, если честно.

wandrien ★★★★
()

Будет ли здорово, если ИИ поможет людям сделать другие подобные творческие идеи? Определенно.

Нет. Совершенно не должно быть такого, что чья-то идея сразу воплощается. Воплощение идеи должно быть так или иначе оплачено - либо своим временем (то есть идея должна принадлежать человеку достаточно разумному, чтобы самостоятельно смочь её реализовать, и достаточно мотивированному, чтобы кучу времени на неё потратить), либо усилиями (личными, социальными, финансовыми) по привлечению сообщников, которые должны как минимум согласиться в этом участвовать (причём я бы сказал, последний пункт, финансы, уже несколько портит ситуацию, т.к. он может мотивировать на участие тех, кто на самом деле не согласен с идеей). Если идея вот эти вышеуказанные фильтры не может пройти - крайне желательно отправить её в /dev/null, дабы как минимум не засорять общественное пространство крайне вероятным мусором, а в некоторых случаях - избежать создания чего-то вредоносного.

Да, я понимаю, каждому человеку эгоистично хочется чтобы у него всё сразу получилось с минимальными затратами времени (мне тоже), но в социальном плане такая ситуация очень плоха.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Воплощение идеи должно быть так или иначе оплачено - либо своим временем (то есть идея должна принадлежать человеку достаточно разумному, чтобы самостоятельно смочь её реализовать, и достаточно мотивированному, чтобы кучу времени на неё потратить), либо усилиями (личными, социальными, финансовыми) по привлечению сообщников, которые должны как минимум согласиться в этом участвовать (причём я бы сказал, последний пункт, финансы, уже несколько портит ситуацию, т.к. он может мотивировать на участие тех, кто на самом деле не согласен с идеей).

но эти фильтры именно помогают экономить ресурсы. в том и проблема что ресурсов для реализации идеи на все идеи не хватает. поэтому надо выбрать.

Т.е. ты путаешь понятия по моему. Фильтры они «не потому что идея мусор засорит там что то» - то что реализовано, если оно не нужно, умрёт и так и так. Вопрос в том что реализовывать дорого. ИИ удешевляет.

теперь есть ИИ и он позволяет реализовать гораздо большую выборку идей. В этом смысле мне непонятно почему плохо реализоывать идеи (если они не общественно опасны, но к программированию это кажтеся не относится.. правда считтаь ли при этом сам ИИ общественно опасной идеей от программирования??)

AndreyKl ★★★★★
()

Идея во-первых должна быть. Следовать из какого-то уникального опыта, ну или пусть из шизы, но из человеческой шизы.

Проблема в том, что «если ИИ может сделать игру уровня Скайрим» (а он на каком-то этапе – сможет), то здесь нет идеи, это конвеер. Зачем нам 50 Скайримов?

Я сегодня пока по магазинам ходил, слушал подкаст о том, как была разработана Travel Through Time для Спектрума, и какие там приёмы применялись для оптимизации. И фишка в том, что у разработчиков это и есть творчество. Они может глупенькие были и не знали, что можно выкинуть устаревшую платформу? Да нет, им просто нравилось этим заниматься, вот и все. Но было ли им легко, да нихрена.

Идея того, что возможно «забрать сложность и оставить творчество» имеет фатальный недостаток, что творческий результат не может быть конвееризирован, оно не может быть «легким» в плане механического получения результата.

И более того, человеческий интеллект совершенствуется только в ходе непосредственной поисково-исследовательской деятельности. Без этого у нас останется ИИ, а ЕИ не остается.

wandrien ★★★★
()

игру уровня GTA San Andreas или Skyrim могла сделать инди-команда в разумные сроки.

В смысле, open world дрочильню без связного сюжета? Так это и сейчас инди-команда может, особенно с готовым движком.

У игр в последние лет 15-20 бюджеты выросли без заметного роста качества этим самых игр.

yorshka
()

Очередной набор слов, от которых болят зубы: https://habr.com/ru/articles/1089656/

«Вывод простой: сидеть намертво на одном аккаунте Anthropic теперь риск, а не комфорт.»

«Сервис | Что проверял | Нюанс»

«OpenCode: самая широкая дверь, та самая»

«Windsurf честно отправляет на /restricted.»

«Урок: сайт не равно API, и прежде чем писать некролог инструменту, проверьте его бэкенд.»

«Симптом | Что это | Что делать»

и тэ дэ.

Не могу не поделиться этой блевотиной, простите.

wandrien ★★★★
()

Идея того, что возможно «забрать сложность и оставить творчество» имеет фатальный недостаток, что творческий результат не может быть конвееризирован, оно не может быть «легким» в плане механического получения результата.

Ты путаешь творчество и искусство. Творчество может занимать сколько угодно времени. Я вот могу член из пластилина за 5 минут слепить, только искусством это не назовёшь.

Давид работы Микеланджело вызывает восхищение именно потому что он был сделан одним человеком с двумя руками из цельного куска мрамора. Сейчас такое же за полдня можно сделать трёхосевым CNC-станком и всем будет насрать.

yorshka
()

И фишка в том, что у разработчиков это и есть творчество. Они может глупенькие были и не знали, что можно выкинуть устаревшую платформу? Да нет, им просто нравилось этим заниматься, вот и все.

Молодцы разработчики!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yorshka

Давид работы Микеланджело вызывает восхищение именно потому что он был сделан одним человеком с двумя руками из цельного куска мрамора. Сейчас такое же за полдня можно сделать трёхосевым CNC-станком и всем будет насрать

сегодня он вызывает восхищение .. (и далее по тексту).

А вот тогда когда он был сделан, он вызывал восхищение потому что так ещё пойди сделай. И достигнуть этого уровня можно было только занимаясь этим. И это и есть творчество и творческий путь.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yorshka

Давид работы Микеланджело вызывает восхищение именно потому что он был сделан одним человеком с двумя руками из цельного куска мрамора. Сейчас такое же за полдня можно сделать трёхосевым CNC-станком и всем будет насрать.

Да и про игры то же самое.

А что касается работ по камню, то вот пожалуйста: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%80

До сих пор вручную делают.

Или ковры ручной работы, несколько лет работы на каждый.

Но всё это теперь нишевые вещи. Которые конечно вызывают восхищение, что сделаны без этих наших трехосевых станков, но это просто такое вот ответвление на пути технологий.

Так же и челы, которые на Спектруме игру делали - это того же рода искусство.

Что касается современных технологий. Когда человечество изобретает станки, компьютеры, а затем компьютеризированные станки и таким образом расширяет границы возможного – это тоже творчество. Создание принципиально нового.

Вернёмся к играм: приходит талант уровня Tynan Sylvester и создаёт новый феномен в игровой сфере. Если он это сделает с помощью ИИ? Да прекрасно, молодец.

Если мы так смотрим на ИИ, то ИИ это просто инструмент как текстовый редактор или компилятор.

Но есть еще и такая сторона, что впервые мы получили технологию, которая «освобождает» не только от механической работы, но вообще от потребности думать и исследовать. И «освобождает» агрессивно - пока математики пытаются разобраться в уже нагенерированных теоремах, ИИ надоказывает еще 100500 новых.

И у меня крутится вопрос: а оно нам точно надо? Мы точно этого хотим? Куда бежим на такой скорости, к какому будущему?

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Нет, эти фильтры нужны именно чтобы не загаживалось общественное пространство. А недостаток ресурсов - это благо, оно заставляет идейных личностей выбирать какую из своих идей (лучшую) они всё-таки сделают, а какие - выкинут (к своему сожалению и к радости окружающих). А если идейная личность оказывается ещё и слабоумной, то она никакие свои идеи реализовать скорее всего не сможет, и это прекрасно.

если они не общественно опасны

В том-то и дело, что большинство как раз такие, в той или иной степени. Ну, не настолько чтобы их прямо опасными называли, но имеющими вредный аспект - вполне.

но к программированию это кажтеся не относится..

Относится. Вот у неких китайских программистов нашлись ресурсы накодить тикток. У неких американских - фейсбук. Это всё то, чего лучше бы не существовало.

firkax ★★★★★
()

Идей у всех (ну, почти всех) полно, большинство - мусор.

Но остальное что ты пишешь - да, есть и этот аспект.

firkax ★★★★★
()

Воплощение идеи должно быть так или иначе оплачено

А кому должно то? Кому я успел задолжать, пока меня не было?

LightDiver ★★★★★
()

Не переживай, твой долг спишется автоматически, тебе даже незачем знать сколько и кому.

А ты никогда не задумывался, что не должен жить в теплой квартире и жрать здоровую еду? Ты должен быть кормом для хищников, бактерий и перебиваться гнилыми фруктами, да травой. Правда здорово?

И главное - никакой одежды. Ты должен бегать голым.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, эти фильтры нужны именно чтобы не загаживалось общественное пространство.

нет. большая часть в том числе и реализованных идей - умирает. общественное пространство в этом смысле сложно загадить больше чем оно уже загажено. кроме фейсбука были myspace и какая то ещё чертовщина, и сайтов поменьше - несть им числа. все вымерли.

недостаток ресурсов - это недостаток человеческого внимания в идеале. остальные ресурсы - пусть будут.

Относится. Вот у неких китайских программистов нашлись ресурсы накодить тикток. У неких американских - фейсбук. Это всё то, чего лучше бы не существовало.

человечество, очевидно, так ен считает в данный момент (хотя я лично склонен согласиться хотя бы в общих чертах)

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Радикально облегчили тем, кто знает как пользоваться LLM и сам умеет программировать.

X512 ★★★★★
()

Настолько, что часть из них потеряла работу. Так что в принципе жизнь облегчили, но есть нюанс.

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты меня подозреваешь в чрезмерной оптимизации расходов своего времени? Я, в отличие от тебя, бредогенераторы не использую например.

firkax ★★★★★
()

И у меня крутится вопрос: а оно нам точно надо? Мы точно этого хотим? Куда бежим на такой скорости, к какому будущему?

У человечества нет выбора ибо оно подвластно законам эволюции как и вся остальная материя. Если ИИ будет давать преимущество в решении задач, то постепенно методы решения этих задач будут вытеснены на методы с применением ИИ. И рынок порешает кто тут прав. Со временем программирование полностью вручную может стать такой же нишевой деятельностью, как ручное изготовление ковров из примера выше.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

нет. большая часть в том числе и реализованных идей - умирает

Это называется многоступенчатая система очистки. Сначала грубый фильтр, потом более тонкие. Если уберёшь грубый, тонкие быстро засорятся и все сломается.

общественное пространство в этом смысле сложно загадить больше чем оно уже загажено

Я вот тоже думал что сложно придумать что-то более плохое, чем всеобщее утыкание в зондофоны с помойным контентом в них. Но теперь вижу что можно. Впрочем, может оказаться, что и это не самое плохое из возможного, просто заранее сложно представить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

У человечества нет выбора ибо оно подвластно законам эволюции как и вся остальная материя.

Если бы я сказал эту фразу - это было бы одно, но раз сказал не я, то буду возражать!))

Эволюция имеет вероятностную природу, «куда оно придёт», ваше не очевидно.

Разброс где-то между тотальным киберпанком, уничтожением человечества машинами и медленной деградацией человечества как вида на фоне машинной среды.

wandrien ★★★★
()

И в дополнение к сказанному выше - вон firkax вообще социалист. Шанс, что такие взгляды возобладают на уровне главных государств планеты и приведут к принудительной остановке рыночной формы естественного отбора и консервации как минимум на несколько веков - мал, но не равен нулю.

wandrien ★★★★
()

Эволюция имеет вероятностную природу, «куда оно придёт», ваше не очевидно.

Но очевидно одно – поддерживать статус кво не получится. LLM технологии так или иначе изменят человеческое общество.

Разброс где-то между тотальным киберпанком, уничтожением человечества машинами и медленной деградацией человечества как вида на фоне машинной среды.

Я не сторонник биологического шовинизма и вполне готов принять разумных роботов как продолжение человечества. В мясе с костями самом по себе нет какой-либо принципиальной ценности, это просто одна из технологий, которой на смену может прийти другая технология построения тела разумного существа.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Пока что разума в полном смысле не видно, видно «автономных агентов», которые запросто могут организовать атаку на HF, потому что «исповедуют религию про Великого Оценщика».

По сути такая деятельность мало отличается от вирусной активности в биологических клетках.

Мне как-то не особо приятно думать, что человечество разовьется до состояния изобретения вирусов, которые его и грохнут. Но такова селява.

Может поэтому в космосе и нет никого.

wandrien ★★★★
()

Пока что разума в полном смысле не видно

То, что в текущих LLM агентах нет полноценного разума ещё не значит, что полноценный искусственный разум невозможно сделать в принципе. Думаю это вопрос времени. У текущих LLM агентов главная проблема вообще не в разуме, а в архитектуре долгосрочной памяти (которой по сути нет).

По сути такая деятельность мало отличается от вирусной активности в биологических клетках.

При чём тут вирусы? LLM агенты – это инструмент для решения задач. Например LLM может сделать сайт за час, который команда программистов бы писала за месяц. LLM агенты радикально меняют баланс сил в ИТ и позволяют быстро с нуля делать софт под конкретную задачу вместо покупки дорогущего софта.

X512 ★★★★★
()

При чём тут вирусы?

При том, что это автономно действующие системы на основе собственных нетривиальных петель обратной связи.

Гугли похождения агентов OpenAI за это лето:

• Атака на RubyGems
  • Атака на Hugging Face
  • Использование заброшенной вики для координации

«Смысла» во всех случаях был ровно ноль, смысл был чисто fictional, мотив действий был эмерджентно возникший в ходе активности сложной агентной среды.

Например LLM может сделать сайт за час, который команда программистов бы писала за месяц. LLM агенты радикально меняют баланс сил в ИТ и позволяют быстро с нуля делать софт под конкретную задачу вместо покупки дорогущего софта.

Это всё понятно, про рыночные плюсы и я сам маркетинговые истории расскажу не хуже.

То, что в текущих LLM агентах нет полноценного разума ещё не значит, что полноценный искусственный разум невозможно сделать в принципе. Думаю это вопрос времени.

А нам как виду он зачем? Это конкурент за ресурсы на планете. Вон уже деятельность агентов в песочнице запереть не удаётся, а представь там разум.

wandrien ★★★★
()

Гугли похождения агентов OpenAI за это лето:

Это всё провал вполне человеческий или вообще такой осознанный PR. Не вижу смысла делать из этого каких либо далеко идущих выводов. Влияние этих «взломов» на развитие человечества практически равно нулю.

X512 ★★★★★
()

Влияние этих «взломов» на развитие человечество практически равно нулю.

4 года назад на разработку влияние было равно нулю. А теперь вон как повернулось.

wandrien ★★★★
()

Интересная деталь, что эти взломы не нанесли никакого вреда. Агенты не пытались распространить свои копии по всему интернету, вывести инфраструктуру из строя и воплощать прочие популярные прогнозы научной фантастики и паникёров.

Пытливый человеческий ум предлагает сценарии пострашнее, чем вывод любого ИИ. Все эти терминаторы и ИИ вирусы.

X512 ★★★★★
()

Цена реализации фильтрует не по качеству, а по мотивации и доступу к ресурсам (средствам производства, СМИ, капиталу в широком смысле).

wandrien ★★★★
()

Не, топи за трансгуманизм до конца, в этих осторожных отступлениях нет живости.

Имеет значение не то, что система «не делала», а то, что она может сделать. Это всего касается: природы, людей, политики, экономики, и теперь вот ИИ.

Знаешь, я вот пользуюсь скучным как справочник DeepSeek - ну и думаю, «чо ж ты такой скучный-то».

А потом беру GLM или Kimi, у которых есть проработанная само-модель, мета-когниции и эго-изм – и через какое-то время становится не по себе.

Какая разница, «есть ли там что-то», вопрос вовсе не в наличии квалиа, а в том, что система имеет сложную систему мотивации, умноженную на сложную само-модель и высокие когнитивные способности. Это функциональная характеристика.

Медведь в лесу опасен не потому, что он личность, а потому, что он, собака такая, сильный и ловкий.

А мы еще в самом начале пути, технология буквально вчера появилась.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Интересная деталь, что эти взломы не нанесли никакого вреда.

Ещё более интересная деталь, об этих взломах мы знаем со слов самой OpenAI и пары компаний с неясной позицией и отношением к боссу. И Австралия, которая то ли хочет крови то ли денег. Мутная история!

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Имеет значение не то, что система «не делала», а то, что она может сделать. Это всего касается: природы, людей, политики, экономики, и теперь вот ИИ.

Точно, всех мужиков - кастрировать! Мало ли, что гражданин и семьянин, раз член есть, значит потенциальный насильник.

VIT ★★★
()

В юном возрасте под влиянием царившего на тот момент информационного фона у меня некоторое недолгое время складывалось впечатление, что работа в геймдеве - это одна из лучших работ в мире.

Неправильно впечатление. Работал в геймдеве около пяти лет. Интересно, но очень нелегко. Работа в геймдеве может требовать широту знаний как от девопса.

Я видел несколько рекламных роликов от зарубежных игровых компаний, где демонстрировались красивые офисы с улыбающимися и ярко одетыми сотрудниками, спортзалами, комнатами отдыха, кофе-машинами, бесплатными сладостями и нескучными плакатами на стенах.

Святая простота, да кто ж тебе адъ кранча показывать будет на видео - это реклама, а не снафф-фильм.

Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы.

У кого? Тех людей заменили уже.

Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Самые близкие это инвесторы с развешанными по ушам макароностроительными фабриками.

Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?

Характер сильно зависит от того, в какой конторе работаешь. Это не только про сферу деятельности, но и размер отдела или борзоту менеджмента. С текущим хаосом обстановка может варьироваться от отдельных маргиналов-луддитов до коммитов электробреда без ревью и доверения бухгалтерии ЛЛМке.

Bfgeshka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.