В юном возрасте под влиянием царившего на тот момент информационного фона у меня некоторое недолгое время складывалось впечатление, что работа в геймдеве - это одна из лучших работ в мире.
Я видел несколько рекламных роликов от зарубежных игровых компаний, где демонстрировались красивые офисы с улыбающимися и ярко одетыми сотрудниками, спортзалами, комнатами отдыха, кофе-машинами, бесплатными сладостями и нескучными плакатами на стенах.
Потом мне, конечно же, стало известно, что разработчики игр не только круглыми сутками играючи творят, но и рутинно работают, многие даже очень много и иногда без выходных. Я узнал про переработки и выгорание, финансовое и псхологическое давление, а также прочие аспекты оборотной стороны этой все же замечательной работы.
Да и труд разработчиков прочих программ тоже отнюдь не лишен трудностей.
Шло время, я избрал свой интересный мне жизненный путь и он не связан с разработкой игр. Тем не менее, мое понимание образа жизни разработчиков в IT не встало на паузу, я изредка под настроение читал рассказы разработчиков о их жизни, с кем-то неформально общался, познакомился с известными книгами «Кровь, пот и пиксели», «Significant zero» и некоторыми другими на подобную тематику.
И вот настала эпоха больших языковых моделей, которые должны снять часть рутины с простых работников. Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы. Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.
Однако, пытаясь выловить информацию из первых уст в интернете, я чаще наталкиваюсь на жалобы на смену парадигм, на глупости ИИ, повышение конкурентности, отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее. Мало кто в подробностях пишет про то, что стало легче работать или кранчи стали мягче.
Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?