LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Насколько LLM облегчили жизнь рядового разработчика?

, ,

1

2

В юном возрасте под влиянием царившего на тот момент информационного фона у меня некоторое недолгое время складывалось впечатление, что работа в геймдеве - это одна из лучших работ в мире.

Я видел несколько рекламных роликов от зарубежных игровых компаний, где демонстрировались красивые офисы с улыбающимися и ярко одетыми сотрудниками, спортзалами, комнатами отдыха, кофе-машинами, бесплатными сладостями и нескучными плакатами на стенах.

Потом мне, конечно же, стало известно, что разработчики игр не только круглыми сутками играючи творят, но и рутинно работают, многие даже очень много и иногда без выходных. Я узнал про переработки и выгорание, финансовое и псхологическое давление, а также прочие аспекты оборотной стороны этой все же замечательной работы.

Да и труд разработчиков прочих программ тоже отнюдь не лишен трудностей.

Шло время, я избрал свой интересный мне жизненный путь и он не связан с разработкой игр. Тем не менее, мое понимание образа жизни разработчиков в IT не встало на паузу, я изредка под настроение читал рассказы разработчиков о их жизни, с кем-то неформально общался, познакомился с известными книгами «Кровь, пот и пиксели», «Significant zero» и некоторыми другими на подобную тематику.

И вот настала эпоха больших языковых моделей, которые должны снять часть рутины с простых работников. Той самой рутины, которая занимает большую часть рабочего времени, а значит пропорционально должна увеличиться творческая часть работы. Работники IT, как самые близкие к LLM по роду деятельности, исходя из здравого смысла, должны первыми пожинать плоды.

Однако, пытаясь выловить информацию из первых уст в интернете, я чаще наталкиваюсь на жалобы на смену парадигм, на глупости ИИ, повышение конкурентности, отсутствие роста зарплат, сокращения и прочее. Мало кто в подробностях пишет про то, что стало легче работать или кранчи стали мягче.

Так что же происходит сейчас с характером работы? Стало ли легче и интереснее трудиться?

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Глядя на то, что выдают тол толстые подписные нейросетки я даже представить боюсь какую фигню выдают локальные модели.

Насколько я понимаю, общий консенсус в том, что лучшие open weight модели отстают примерно на полгода. К примеру недавно читал анализ от самих Антропиков. Они взяли GLM 5.3, удалили там блоки запрета вредоносного, и сравнили его со своим хвалёным Мифусом в плане поиска уязвимостей, эксплуатирования. Получилось очень даже на уровне. Чуть-чуть хуже, но совсем немного.

Про локальные я не писал. «Локальный» понятие растяжимое. Я писал именно про модели с открытыми весами. Даже если для их запуска нужен кластер за миллион долларов, это не важно. Эту модель может у себя запустит яндекс и раскидать цену на десять тысяч клиентов. Привлекательности локальных моделей я не понимаю и вряд ли пойму. Достаточно того, чтобы на модели мог делать бизнес любой желающий (ну ок, любой желающий с лишним миллионом долларов, всё равно таких очень много на нашей планете). А дальше магия рынка и конкуренции обеспечит цены, стремящиеся к себестоимости.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Только вот к играм как это относится?

Встроить LLM-ку для диалогов и общения голосом, не? А там можно и сценарий динамически генерировать. И это я так, только то, что на поверхности лежит. Если допустим засунуть в маленькую LLM моделинг в блендере, так это вообще улёт будет для игровых механик.

foror ★★★★★
()

Не уверен. Когда я про это читал, там было условно 1% топа забирают 99% денег. А остальные программы/игры пишутся в убыток и никогда из этого состояния не уходят.

Но даже если так, наверное Кот Леопольд имел в виду что-то другое, а не кучу бродилок уровня GTA-SA на рынке.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну не знаю, я помню и в нишевые играл - весьма прикольными были. Т.е. откровенно слабых я не припомню. А уж мейнстрим так вообще отвал башки был.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от vbr

в плане поиска уязвимостей

Это немного другой класс задач, понятно что эвристика не нейросетках весьма эффективна. И тут тебе не нужны критерии типа человекочитаемости результата.

Мой пойнт, что пока оно само с собой играется то там пофиг, но если пытаешься в работу вместе с человеком встроить то это работает не всегда и не всегда работает в плюс.

Например раньше было некоторое количесто кода, которое не было смысла писать, но в условиях когда тебе 1. надо натаскивать джунов 2. надо утилизировать людей чтобы минимизировать вред от них без него не обойтись. Сейчас эту зону и заафектили нейросетки. Но это только потому что можно посчитать сколько компенсации надо выплатить уволенному, поделить на стоимость токена и получить что нейросеть окажется выгоднее.

Могу сослаться на ситуацию с автоматическими поездами. Автоматика срабатывает быстрее и надежнее человека, но специальные двери в метро ставят не для обычных поездов а для автоматических.

А дальше магия рынка и конкуренции обеспечит цены, стремящиеся к себестоимости.

Что я и говорю, цены неизбежно поползут вверх.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Ну кстати, Qwen3.8-Flash-Next вполне возможно запустить за относительно некосмическую цену. 128B-A6B, требуется не так уж много ускорителей.

GLM-5.3-Flash – уже посерьёзнее изделие.

GLM-5.3 – только серьёзные организации, Яндекс потянул бы, да.

И это мы в 2026. Через пару лет железо будет мощнее, а удельный интеллект моделей на число параметров - выше.

wandrien ★★★★
()

Что я и говорю, цены неизбежно поползут вверх.

Вы это так пишете с полным игнором динамики ситуации. Любая массовая технология дешевеет, это неизбежность рынка.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Встроить LLM-ку для диалогов и общения голосом, не?

1. Чисто гипотетически это возможно.
  2. Чисто гипотетически даже возможно, что результат будет не очередным высосанным из пальца Starfield, а годной игрой.

Проблема тут скорее в переходе от 1 к 2.

wandrien ★★★★
()

Когда юдна компания постоянно работает в минус это есть прецеденты, но когда вся отрасль, это кажется должно развалиться.

ya-betmen ★★★★★
()

Куда развалится? В следующем году ещё в два раза больше бабок будут вваливать. Судя по всему хорошо оно масштабируется и ещё кучу тем можно в нейронку пихать, чтобы побольше на мороз отправить.

foror ★★★★★
()

Если мы еще говорим про локальные LLM, то сомнителен успех такой игры. Может быть я ошибаюсь, но думаю, что не ошибаюсь и у большинства аудитории компьютер слишком слаб. Популярные игры работают вплоть до встроек. С пониженными настройками графики, с плохоньким FPS, но работают. Для запуска сколько-нибудь хорошей модели нужен условный 5090. А на встройке она не запустится. Делать игру, которую купит 1% потенциальной аудитории - смысла 0.

Если мы говорим про удаленный LLM, то в целом тема интересная, но это стоит ощутимых денег, т.к. игра должна быть по подписке. Это тоже несколько ограничивает аудиторию, кажется, что люди сегодня подпискам не очень рады.

А так - да, тоже давно в голове бродят мысли про такой формат. Я вообще это вижу как эдакий мир, живущий и без игрока, в котором каждый NPC взаимодействует с миром не по сценарию, а по велению ИИ. Когда история на 99% не управляема, при этом у каждого NPC формируется его личный жизненный опыт (ну очевидно в виде уникального контекста и воспоминаний). И игрок уже с этими NPC взаимодействует. Как именно - не так важно, текстом, голосом, через меню выбора. Когда квесты будут рождаться не потому, что разработчик их вбивает, а потому, что у NPC возникла реальная проблема - что волки загрызли его барана, а разбойники украли его дочь, и каждый из акторов действует по своей программе в рамках мира-песочницы.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i7

Мне вот тоже не облегчило особо, но при этом выполненного продукта в 10-100 раз больше. Просто потому что думать приходится так же мучительно как и раньше, но особо разветвленные места теперь можно автоматизировать и код генерировать на несколько порядков быстрее. Пока я бы несколько минут писал, оно выдаст ровно то же за секунду.

Технологии они не сколько про облегчение, сколько про производительность.

Если год назад я пару функций мог мучительно написать за день, то теперь можно класс, а то и два.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ладно, у вас тут очень философские разговоры, а я вот недавно на Арене видел модель, помеченную как Provided by Alibaba, которая пишет CoT в стиле, похожем на GLM-5.3/Kimi K3/те модели Claude, у которых были известны подробности CoT. Но я не знаю ни одной модели Qwen, которая бы писала таким же стилем. И я теперь вот ломаю голову, что это могло быть.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Я вообще это вижу как эдакий мир, живущий и без игрока, в котором каждый NPC взаимодействует с миром не по сценарию, а по велению ИИ. Когда история на 99% не управляема, при этом у каждого NPC формируется его личный жизненный опыт (ну очевидно в виде уникального контекста и воспоминаний).

Это всё дешевле можно сделать, набором алгоритмических решений. Dwarf Fortress, RimWorld.

Сама по себе нейроночка не дает богатого разообразия, она будет воспроизводить усреднённый сюжет. Нужен механизм, который будет приводить этот мир в движением давлением.

wandrien ★★★★
()

На нашем шарике есть целая страна, которая уже чуть ли не век живёт в минус, и ничего. Это называется очень перспективная отрасль. Зачем работать в плюс, если к тебе выстраиваются очереди миллиардеров, готовых дать тебе много денег. Зачем отказываться от них, если можно брать и тратить.

И даже если завтра OpenAI и Anthropic внезапно обанкротятся, то это ничего не изменит. Кучу построенных ЦОД-ов никто не разберет на цветмет. Куча учёных на марс не улетят. Просто из их ошмётков моментально соберутся новые компании, ну или какой-нибудь гугл с амазоном быстро всё скупят. Деньги это цифры. А вот то, на что эти деньги потратили, это всё останется.

vbr ★★★★★
()

Вопрос не в среднем сюжете и рандомности, а понимании контекста. ИИшка сможет понять абстрактно, что ему говорит игрок. И тут уже такие богате возможности предвижу.

LightDiver ★★★★★
()

DF не играл, но в Rimworld я играл много и там сюжет самый, что ни на есть, усреднённый. Точней не то, чтобы прям усреднённый, а шаблонный. Просто есть кучка шаблонных квестов и всё.

Ну да, сделать так, чтобы оно всё смотрелось не ИИ-слопом, а чем-то интересным, сравнимым хотя бы с каким-нибудь WoW (а планка очень низкая, квесты на «сборать десять хвостов кабанов» это уже притча воязыцех, и ничего, игроки играют) - это, наверное, не так просто. Ну может у кого-то получится.

При этом, наверное, главную арку сюжета всё равно должны писать люди, причём не просто люди, а хотя бы слегка талантливые. Но в игре такого рода слишком много отвлечённых локальных сюжетов, которые нужны для заполнения времени. И вот тут было бы интересно получить что-то не заскриптованное.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Нужно понять в чем интерес такой игры.

Например, симулятор жизни, где ты реально «строишь отношения» разговорами, а не просто тыкаешь в 2 пункта меню до получения опции «предложить отношения» как в Sims 4.

Допускаю, что целевой аудитории Симсов - отлично зайдёт.

Но также допускаю, что получится ссанина редкостная, как и многие другие попытки добавить в игру «больше реализма».

Не буду тут из себя прожженного геймдиайнера строить, чтобы сказать, что идея точно хорошая/бредовая.

wandrien ★★★★
()

В РПГшках должно зайти. В стратегиях - как с более «умным» противником, который может действует не максимально эффективно за счет знания всего, а «человечно» здесь и сейчас.

LightDiver ★★★★★
()

Это не разные игры. Майнкрафт, римворлд - они все вдохновлялись дф, как основной, пока разраб дф ничего не видя вокруг, самозабвенно ее пилил. Он вроде как геолог или что то вроде. Там одних камней только десятки видов. Оно настолько глубже подражателей, что это как симулятор против аркады.

LightDiver ★★★★★
()

Там одних камней только десятки видов.

Очень важная для интересной игры механика. (Табличка сарказм)

Майнкрафт, римворлд - они все вдохновлялись дф

Майнкрафт

Понял, вопросов больше не имею.

wandrien ★★★★
()

ещё кучу тем можно в нейронку пихать, чтобы побольше на мороз отправить

Простите, я не смог удалить /trash из-за непредвиденной ошибки, но я всё равно осободил место удалив большие и неиспользуемые файлы из каталога /backup.

ya-betmen ★★★★★
()

Очень важная для интересной игры механика. (Табличка сарказм)

Не поверишь, но да. От типа камня зависит результат, стоимость предмета, иногда параметры. Например из серебра дубина будет лучше, чем из железа (хоть это и не про камни). А у каждого дворфа есть свои предпочтения по материалу.

Ты попробуй поиграть. Это затягивает, если сможешь пройти кривую обучения.

Понял, вопросов больше не имею.

Можешь не верить, но да - майнкрафт был создан на основе идеи дф.

LightDiver ★★★★★
()

Это затягивает, если сможешь пройти кривую обучения.

Игра для илитариев, понятное дело.

Не то что «карикатура» Римка.

Ты попробуй поиграть.

Спасибо, но у меня еще не все заводы в Оксигенке построены. xD

wandrien ★★★★
()

Можешь не верить, но да - майнкрафт был создан на основе идеи дф.

В нашей глубинке в таких случаях говорили: похож как свинья на быка, только шерсть не така.

Проработанный симулятор катастроф колонии дворфов с видом сверху и симулятор строительства от первого лица в 3D мире с нулём проработки каких-либо NPC, ориентированный на живых игроков как на источник деятельности и жизни в игровом мире – очень похожие игры прям ваще.

Полное непонимание сути игрового дизайна Маркуса Перссона.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Игра для илитариев, понятное дело.

Не, я не про это. Оно не про элитарность:

https://dfwk.ru/images/9/98/Learning_curve.jpg

Вот эта картинка не просто так взялась. Просто автор он по интерфейсам ну совсем не очень. Первые версии больше 20 лет были чисто на аски. Хотя и появлялись модификации сторонние с подобием графики.

Причем пилил он ее жестко захардкоренной настолько, что даже перевод сделать было почти невозможно.

Там про структуру разработки. Она не для нетерпеливых. Скорее для скучающих энтузиастов. В нее нельзя просто сесть и начать играть. Во-первых, ты просто не сможешь этого сделать чисто физически. Надо почитать гайды.

Но сама идея гениальна и на ее основе возникло куча популярнейших игр. Тот же майнкрафт, тот же римворлд.

В последние годы автор как бы опомнился, начал шевелиться в сторону удобства и поуляризации оригинала. В стим вроде запилил, вроде графика начала появляться.

Вот ты засранец.. Я года с 2009 не играл наверное. А сейчас а потянуло глянуть чего там сейчас.

LightDiver ★★★★★
()

Мало кто в подробностях пишет про то, что стало легче работать или кранчи стали мягче.

А с введеним компов инженерам стало легче работать? Вместо черчения от руки пришлось какой-то говно-софт изучать…

seiken ★★★★★
()

Любая массовая технология дешевеет, это неизбежность рынка.

Любой промопериод заканчивается. Это тоже закон рынка. :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Любой промопериод заканчивается. Это тоже закон рынка. :)

Пока ты монополист и у тебя нет конкурентов.

Ну, разве что ты предполагаешь, что все вдруг смогут однажды сесть и договориться о чем то одном.

LightDiver ★★★★★
()

На нашем шарике есть целая страна, которая уже чуть ли не век живёт в минус, и ничего.

Какая?

Просто из их ошмётков моментально соберутся новые компании, ну или какой-нибудь гугл с амазоном быстро всё скупят. Деньги это цифры.

Лично готов потерять свои деньги таким образом?

sabacs
()

Вот вы тут обсуждаете облегчение, а я на яндекс-дзене наткнулся на прекрасное:

Ни одна нейросеть по произвольному вопросу не даёт нормального ответа. Нужны всякие «промты» и прочая лабуда.

Ну как тут не вспомнить анекдот про приборы…

hobbit ★★★★★
()

Для запуска сколько-нибудь хорошей модели нужен условный 5090. А на встройке она не запустится. Делать игру, которую купит 1% потенциальной аудитории - смысла 0.

Так это сегодня. А если говорить о том что может быть через 10 лет? Само собой прямо завтра такие игры не появятся. Ту же ГТА сколько лет разрабатывали, 8? А сколько уже делают TES новый? Если сейчас начнут, вот лет через 10 и появятся такие игры. А там и железо уже будет нужных мощностей.

Это тоже несколько ограничивает аудиторию, кажется, что люди сегодня подпискам не очень рады.

Скажи это приставочникам с их подписками.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Читаю щас на хабре:

https://habr.com/ru/posts/1090238/

1. Яндекс зачем-то выпускает тупого чат-бота уровня самых ранних LLM под видом чего-то полезного.
  2. Пользователи зачем-то берутся его использовать…

(А вот Алиса Эксперт реально неплоха. Пока дают бесплатно, можно пользоваться.)

wandrien ★★★★
()

Какая?

США

Лично готов потерять свои деньги таким образом?

Конечно готов. У меня прямо сейчас на депозите лежит больше страхуемого минимума. Банк обанкротится и мои денежки тю-тю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Яндекс зачем-то выпускает тупого чат-бота уровня самых ранних LLM под видом чего-то полезного.

Я так понимаю, она им для ихней шибко-умной колонки нужна, остальное так, побочная функция. С «выключи свет и включи Вивальди», или «какая завтра погода» справляется и тупая модель, а больше от неё особо ничего и не требуется.

Пользователи зачем-то берутся его использовать…

А вот это уже да, вопрос, зачем. Ну то есть, я понимаю тех, кто использует эти самые колонки, забив на безопасность. Но зачем использовать тупую как пробка модель для чего-то ещё, когда существует множество гораздо более адекватных — это для меня уже за пределами понимания.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Честно, вообще не верится, что новый TES будет представлять что-то годное. После Starfield.

Чтобы сделать хорошую игру, не требуется титанических усилий и AAAA-бюджета.

https://en.wikipedia.org/wiki/Clair_Obscur:_Expedition_33 не даст соврать.

~10 миллионов долларов бюджета и ~30 человек

wandrien ★★★★
()

США

Неправда.

Конечно готов. У меня прямо сейчас на депозите лежит больше страхуемого минимума. Банк обанкротится и мои денежки тю-тю.

Ну раз готов, то зайди в OpenAI или Antropic на всю «котлету»!

sabacs
()

Честно, вообще не верится, что новый TES будет представлять что-то годное. После Starfield.

Тут двояко. С одной стороны да, плюс тенденция, что в каждой следующей TES механики упрощаются, а сделано всё более и более лениво, и всё больше базовых вещей оставлены на откуп моддерам. Но с другой стороны, возможно и не стоит по Старфилду судить. Беседки в принципе всё, что не TES не очень делают. Ты же видел, что они с Фоллаутом сотворили?.. А с TES как-то всё же держат планку. Так что некоторая надежда всё же есть.

Я, впрочем, играть буду не раньше чем через год после релиза — когда все мастхев моды появятся (в первую очередь убирание автолевелинга и нормальный баланс, плюс то, что беседка тупо не доделала). Играть в любой TES на релизе — так себе идея. Это тот редкий случай, когда без модов игра неполноценна, она тупо не доделана.

CrX ★★★★★
()

США

Неправда.

Почему? Госдолг США 40 трлн. Доход 30 трлн.

Ну раз готов, то зайди в OpenAI или Antropic на всю «котлету»!

Пока не хочу.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

на яндекс-дзене

Он же вроде не яндексовский уже. Они его не продали разве кому-то уже несколько лет назад?

Ну как тут не вспомнить анекдот про приборы…

Интересно, что колонка отвечает на «Алиса, приборы»?..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я недавно решил перепройти TESIII, скачал MFR, и меня так вставило, что я потом написал длиннющий файл на тему того, какие игровые механики в этой игре ощущаются как элементы имсима, и как они круто переплетаются в единую систему. Очень свежо игра ощущается в 2026-м, после всех этих «иди по стрелке и нажми X to win».

wandrien ★★★★
()

Почему? Госдолг США 40 трлн. Доход 30 трлн.

Причем здесь государственный бюджет?

Пока не хочу.

А говорил что готов. :)

sabacs
()

Можно расшифровать?

Что именно? Есть такая штука как «умная колонка от яндекса». Она постоянно слушает и периодически передаёт сказанное на свои сервера. Но многие люди живут по принципу «а мне нечего скрывать», и их это не напрягает. Они пользуются подобными яндекс-колонками, и им норм. «Тупой» модели Алисы для тех функций, для которых эти колонки реально используются, вполне хватает.

CrX ★★★★★
()

Интересно, что колонка отвечает на «Алиса, приборы»?..

Про колонку не скажу, а в чате отвечает так:

Привет! 😊 Слово «приборы» очень широкое — оно может означать кучу разных вещей. Давай я расскажу про самые частые варианты, а ты скажешь, что ближе к твоему запросу.

## Основные виды приборов

- **Измерительные** — чтобы что‑то замерять. Например, термометр (температура), вольтметр (напряжение), манометр (давление), мультиметр (сразу несколько электрических параметров).
- **Столовые** — то, чем едят: вилки, ножи, ложки, иногда ещё щипцы, половники и т. п.
- **Бытовые** — техника и устройства для дома: утюг, чайник, стиральная машина, микроволновка.
- **Медицинские** — для диагностики и лечения: тонометр, стетоскоп, глюкометр, пульсоксиметр.
- **Контрольно‑измерительные и автоматика (КИПиА)** — для промышленности: датчики, регуляторы, расходомеры, уровнемеры.
- **Оптические** — для наблюдения и точных работ: микроскоп, телескоп, бинокль, лупа.
- **Навигационные и геодезические** — компас, GPS‑приёмник, теодолит, нивелир.

---

## Примеры по ситуациям

- Если ты делаешь доклад по физике: подойдут амперметр, барометр, психрометр.
- Для кухни: набор столовых приборов, овощечистка, тёрка.
- Для ремонта: мультиметр, лазерный уровень, индикатор напряжения.
- Для умного дома: датчики движения, температуры, влажности, счётчики с передачей данных.

Если скажешь, для чего тебе нужны приборы (например, «для школьного проекта», «для дачи», «для лаборатории» или «хочу понять, как их классифицируют»), я дам точечный список с кратким описанием каждого. Что имеешь в виду под «приборы»? 😊

(Источники: 5 веб-страниц)
wandrien ★★★★
()

Она постоянно слушает и периодически передаёт сказанное на свои сервера.

Я не очень понимаю как это можно понимать?

sabacs
()

Для запуска сколько-нибудь хорошей модели нужен условный 5090. А на встройке она не запустится.

Я в первую очередь вижу перспективу для онлайновых игр. Там уже проблема железа - проблема сервера.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.