LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust: хайп или реальный профит?

0

5

Сейчас все кому не лень переписывают свои или чужие программы на раст: кто-то переписал GNU Coreutils, Canonical переписала sudo и так далее.

Rust: хайп или реальный профит?

Ваше мнение?

Ответ на: комментарий от watchcat382

Пожалуйста. По моему отлично работает, по крайней мере я давно пользуюсь и не замечал каких-то сбоев в работе.

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

Я глянул код - эта херня полностью идентична функциональности КДЕ. Ты переключил раскладку - оно запомнило. Ты сменил - оно запомнило.

У меня совершенно другое. У меня конфиг с настройками и именно прописанные раскладки для каждого окна.

Плюс я допилил скриптик. Теперь там и правда частично функциональность пунтосвитчера - двойной-тройной шифт сменит раскладку последнего/последни введенных слов. Есть возможность подключения иишки/словарей для исправленя синтаксиса.

А ту срань по ссылке можно и не трогать - в кедах уже есть.

Гениально! Сделаю хоткей проверки синтаксиса введенного сообщения! Полностью! И исправления, если надо!

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

А ту срань по ссылке можно и не трогать - в кедах уже есть.

Ай как некрасиво… А скажите, всем кто хочет пользоваться такой функцией нужно кде ставить или можно не надо?

err
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

и всратого ассемблера PDP11

С фига ли? masm у него настолько крут, что долго C был не нужен.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

Да нет, просто оно есть скорее всего и в остальных де и смысла не имеет.

ты просто не запомнишь где какую раскладку юзал. Переключаешься в окно - начинаешь печатать - не оно.

Даже с моим вариантом бывает такое. Поэтому я сделал больше - раздельный включатель раскладок, а не переключатель. Одиночный капс - латиница, двойной капс - кириллица.

Я теперь стал ошибаться гораздо меньше, а ведь у меня 25+ лет привычки. Еще перепривыкать и перепривыкать. Но уже результат отличный. Если вдруг что в редких случаях - тапнул шифт пару раз и исправило.

А вот в той же коноли больше не ошибаюсь никогда. Там всегда латиница, что бы я ни печатал последнее.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Значительно отличается. Вот ты знаешь сколько жрала моя утилиа для клавы на старте? 1.4мб. А знаешь сколько жрет сейчас? 1.2 мб. Но это так - мелочи. Просто напоминание, что любое тяжеловесное и требовательное можно запилить на раст.

А вот ts это экстремально богатая экосистема анимаций и визуальных библитек с примитивной разработкой, которую сможет даже макака. Это изоляция процессов, строгая типизация.

Не без минусов, но какие же вкусные плюсы.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

эта херня полностью идентична функциональности КДЕ.

Очень хорошо что можно получить полезную функциональность без необходимости установки огромного и неудобного мне КДЕ.

У меня конфиг с настройками и именно прописанные раскладки для каждого окна.

Это было бы полезным дополнением к просто запоминанию раскладки. Чтобы для определенных окон можно было установить раскладу по умолчанию. Например при открытии нового окна терминала чтобы всегда включалась латинская. А окна почтового клиента - русская (я не умею писать письма на английском).

функциональность пунтосвитчера - двойной-тройной шифт сменит раскладку последнего/последни введенных слов.

Главное чтобы это можно было отключить и не использовать.

Сделаю хоткей проверки синтаксиса введенного сообщения! Полностью! И исправления, если надо!

Тоже необходима возможность отключения. Ибо оно такого наисправляет. Как айфон у моей соседки - у нее в контактах есть человек с фамилией Зубов. Поэтому при обсуждении по почте стоматологических услуг оно навязчево исправляет в зубах первую букву на заглавную, что соседку изрядно бесит.

watchcat382 ★★
()

Ибо оно такого наисправляет.

Да не, без иишки простой прямой алгоритм - прочитать и перевести напрямую в другую раскладку. Все.

Но настройки я допилю, ок. Конфиг всеравно есть. Будет включение отключение всего.

А запоминание без жесткой привязки тоже работает Правда не помню - от моей утилиты ли или от кде это.

Я фичи КДЕ по раскладке постепенно вырубаю. Всеравно больше мешают.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Да сто раз уже писал: Какие самые необычные консольные программы вы знаете? (комментарий).

Надо тогда уж хотя бы описывать, что они делают, чтобы не гуглить.

Ничего что захотелось бы себе поставить не увидел в списке. tokei заменяется wc -l в целом. Или cat foo.code | grep -v ^# | tr -s \n | wc -l какой-нибудь.

Xenius ★★★★★
()

Вот как мне кажется надо чтобы можно было указать раскладку по умолчанию при открытии окна, а потом запоминать для каждого окна последнюю включенную юзером. Привязку к окнам сделать через window properties, как это сделано в icewm, файл winoptions в его конфигурации. Позволяет задать нужные свойства именно окну, а не исполняемому файлу который его создает. Например можно запустить два xterm с разными заголовками окон, а по этому заголовку сделать привязку нужных свойств(размера например). В данном случае - раскладки.

watchcat382 ★★
()

Есть только одна неприятность - если в целом хорошая программа написана на Расте, то чтобы задействовать ее у себя в системе мне пришлось бы установить и настроить всю сборочную систему Раста (компилятор, библиотеки). Мало того что мне придется разбираться как это сделать, так еще и качать много мегабайтов только для того чтобы собрать мелкую утилитку. Поэтому неплохо было бы исследовать вопрос как собрать готовый бинарник так, чтобы он запускался на более-менее общеупотребительных вариантах линукса. Например слинковать его статически если Раст это умеет. Чтобы кроме самых общеупотребительных библиотек, которые есть у всех, ничего экзотического не требовал, а содержал это в себе.

watchcat382 ★★
()

писать свое ДЕ, Правда тоже пока на иксах

А поддержка архитектур - абак и арифмометр?

James_Holden ★★★★★
()

Поэтому неплохо было бы исследовать вопрос как собрать готовый бинарник так, чтобы он запускался на более-менее общеупотребительных вариантах линукса.

Оно так и работает.

Например слинковать его статически если Раст это умеет.

Только так и умеет. Ну… По крайней мере я другого на практике не встречал.

Точнее не статически — с glibc оно линкуется. Но никакого растового рантайма не требуется.

Погоди, у тебя реально никакого софта на расте в системе нет?.. Ну просто как-то это странно в 2026 году.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это не меня с вами заперли. Это вас заперли со мной…

LightDiver ★★★★★
()

И нет,оконный менеджер встроенный в KDE очень далеко не все считают шедевром юзерского интерфейса.

А что конкретно с kwin не так? Почему он не шедевр?

James_Holden ★★★★★
()

Да нет, просто оно есть скорее всего и в остальных де и смысла не имеет.

Вне DE точно нету, и нужны такие утилиты. Хотя на самом деле они нигде не нужны, потому что решают проблему, порожденную непониманием всех людей, как работать с раскладками. Почти все работают неправильно. Но это уже другая история.

раздельный включатель раскладок, а не переключатель

Надо так делать

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Точнее не статически — с glibc оно линкуется. Но никакого растового рантайма не требуется.

Да, именно этот вариант я и имел в виду.

у тебя реально никакого софта на расте в системе нет?.

У меня Дебиан-11, ставил в 21 году из бинарных пакетов, но на чем софт написан - не для всех пакетов об этом задумывался. Может что-то и есть. А что например из достаточно общеупотребительного на расте написано?

watchcat382 ★★
()

установить и настроить всю сборочную систему Раста (компилятор, библиотеки). Мало того что мне придется разбираться как это сделать, так еще и качать много мегабайтов только для того чтобы собрать мелкую утилитку

Это пожалуй основная претензия к расту.

James_Holden ★★★★★
()

Почему он не шедевр?

Не соответствует моим привычкам. Поэтому использую сильно перенастроенный icewm. У меня вообще нет «стола» на экране так как я не офисный клерк. Всех вот этих иконок, таскаемых мышкой и изображающих зачем-то бумажные папки.

У меня экран компа - это аналог не стола, а пульта управления как самим компом так и подключенной электроникой.

watchcat382 ★★
()

проблему, порожденную непониманием всех людей, как работать с раскладками. Почти все работают неправильно.

Переделывать привычки, сформированные за 35 лет - мало реально, да и бессмысленно.

Однако запоминание раскладок для окон - объективно удобно, независимо от привычек. Если писал письмо на русском и переключился в терминал - то логично хотеть чтобы латинская раскладка включилась сама, а не отдельным тычком в кнопку на клаве. Равно как и при обратном переключении из терминала на написание письма.

watchcat382 ★★
()

Не соответствует моим привычкам

Что именно не соответствует привычкам? Оконный менеджер это программа которая окна перемещает, какое отношение она имеет к описанному вами. Рабочий стол делают другие программы, например KDE Plasma. Это не оконный менеджер. Оконный менеджер это kwin.

James_Holden ★★★★★
()

Может что-то и есть. А что например из достаточно общеупотребительного на расте написано?

Да очень много чего, все разное юзают. Чисто навскидку: rg, fd, bat, paru, firefox (частично), dust, fish, eza, numbat

CrX ★★★★★
()

Точнее не статически — с glibc оно линкуется.

Вроде уже давно можно сделать:

rustup target add x86_64-unknown-linux-musl
cargo build --target=x86_64-unknown-linux-musl
dataman ★★★★★
()

Что именно не соответствует привычкам?

Необходимость снимать руку с клавиатуры и хвататься за мышь по каждому чиху. Да, наверно это можно перенастроить даже в КДЕ, но по умолчанию оно так, а перенастраивать icewm существенно проще.

Оконный менеджер это kwin.

А его можно поставить отдельно от всего остального КДЕ, которое мне попросту не нужно в моей деятельности? Сомневаюсь. Оно же притащит за собой кучу всего, что будет оказывать влияние на систему, давая всякие неочевидные для меня эффекты в ее поведении.

watchcat382 ★★
()

Да, наверно это можно перенастроить даже в КДЕ

Я так и думал, голые предрассудки не основанные ни на чем.

Вот это да - даже в самой настраиваемой в мире среде, можно настроить хоткеи! Кто бы мог подумать! Чудеса

James_Holden ★★★★★
()

Да, конечно можно. У меня у самого же именно с ним и слинкован софт из реп — у меня Void Musl.

CrX ★★★★★
()

Да очень много чего, все разное юзают.

Ну вот у меня нашлась вышеупомянутая библиотека. Если лежит значит какой-то программе потребовалась.

watchcat382 ★★
()

Ну естественно нужна. Много чему, что SVG рендерить умеет. Это библиотека собственно для этого.

Я просто именно софт для конечного пользователя перечислял, а не либы. Может не так понял твой вопрос.

А так я сам не то чтобы для каждой программы, а уж тем более либы, которая у меня установлена, помню, на чём она написана. Что-то на Rust, что-то (много) на C, что-то вообще на C++, а есть и какой-нибудь pandoc на Хаскеле, или там Hedgewars на паскале. Но всего не упомнишь.

Вот на Go ничего нет вроде бы. В арче и до появления paru, был yay. Только ради него держал компилятор и прочее от Go (ставил то из AUR — самостоятельной сборкой). Как появился paru, больше мне Go ни для чего используемого стал не нужен.

Если что, у меня нет какой-то аллергии на Go или типа того. Появится что-то нужное — поставлю так же, как и софт на любом другом языке. Просто сейчас вот ничего нет, так вышло.

CrX ★★★★★
()

голые предрассудки не основанные ни на чем.

Я вполне внятно написал - основанные на ПРИВЫЧКАХ. Причем этим привычкам несколько десятков лет.

в самой настраиваемой в мире среде

Осталось ответить на вопрос ЗАЧЕМ мне эта «среда»? Вот чтобы что? Чтобы получить как в виндах - какую-то самостоятельную и неочевидную «подпольную жизнь» в компе? Когда он сам по себе что-то там делает, только без глубокого влезания неизвестно что и зачем. Мне такое не надо.

watchcat382 ★★
()

Он заыл добавить, что вот уже который год из этой самой настраиваемой выпиливают фичу за фичей. В итоге цепляться тут особо не за что уже. Квин правда как раз то, за что цепляться можно. Он и правда хорош.

LightDiver ★★★★★
()

Я просто именно софт для конечного пользователя перечислял

Из перечисленного вами использовал когда-то только файрфокс, лет десять назад. Потом перебрался на Vivaldi потому что под него были и работали два нужных мне расширения. Оба критически необходимых для меня. Сейчас они вроде бы и для фокса есть, но перелезать обратно и снова заниматься подбором версий этих расширений к версии браузера мне Лень. Это довольно занудное дело.

watchcat382 ★★
()

Вот это да - даже в самой настраиваемой в мире среде, можно настроить хоткеи! Кто бы мог подумать! Чудеса

И насколько же гибкая там эта система хоткеев? Наверно можно как в fvwm одним нажатием определять позицию и размер окна например? Или манипулировать окнами по свойству окна может быть? А если там какой-то примитив, вроде сдвинуть окно на 10 пикселей, то это так себе, а не самая настраиваемая в мире среда.

err
()

Я ни разу не предлагал ее ставить лично вам.

Просто, вы делаете такие очень интересные заявления - оконный менеджер KDE не является шедевром. И оказывается, что вы не знаете что такое оконный менеджер в линуксе, за десятки то лет. И никак внятно объяснить суть такой предъявы не можете. Это все что надо знать тем, кто будет тред читать.

James_Holden ★★★★★
()

Можно что угодно. Тут система профилей легко настраивается. Можно манипулировать напрямую профилями, натройками, применяя их. Я давно хотел так профили тайлинговые настроить, да руки не доходили. А теперь уже проще свое запилить.

Там полный набор управления окнами. Другим и не снилось. Причем в графическом виде - только тут. У других нету. А можно и консольно.

LightDiver ★★★★★
()

одним нажатием определять позицию и размер окна например

Конечно

Или манипулировать окнами по свойству окна может быть

А почему нельзя то?

А если там какой-то примитив, вроде сдвинуть окно на 10 пикселей

Ну сдвинешь

James_Holden ★★★★★
()

А чего соболезновать-то? Работает, «есть не просит». DarkReader к нему удалось подобрать так чтобы от белого фона на сайтах избавиться, абсолютно не переносимого моими глазами. Второе - переключалка проксей SwitchyOmega - сами понимаете зачем сейчас нужна. На игровые сайты я не хожу в силу пожилого возраста - может там что-то и не работало бы в vivaldi в силу его малораспространенности и как следствие незаточенности сайтов под него. Когда соберусь систему менять - тогда может быть и заменой браузера займусь. Есть желание перелезть на АльтЛинукс но пока всё работает - лень.

watchcat382 ★★
()

А почему там спелл-чекер на Питоне?

Это не спелл-чекер - это интерфейс общения с ИИшками и словарями. Так проще. Ставится в одну команду и используется любой.

LightDiver ★★★★★
()

оконный менеджер KDE не является шедевром. И оказывается, что вы не знаете что такое оконный менеджер в линуксе

В том-то и дело что КДЕ - это «комбайн». У него не бывает «отдельно оконного менеджера». Можно поставить только всё сразу. И оно «в целом» мне неудобно.

внятно объяснить суть такой предъявы не можете.

Еще раз (третий) - комбайн КДЕ не соответствует моим привычкам. А из чего он там внутри состоит - не столь важно в виду невозможности использовать это по отдельности.

watchcat382 ★★
()

Еще раз (третий) - комбайн КДЕ не соответствует моим привычкам

Хорошо, но эта формулировка кардинально расходится с первоначальной. До полной смены смысла.

James_Holden ★★★★★
()

Нет, не расходится. Потому что было сказано «встроенный в КДЕ». Встроенный, понимаете? То есть не отделимый от всего остального НЕУДОБНОГО МНЕ комбайна.

watchcat382 ★★
()

Не, ну можно и на раст. А почему бы и нет. Да, надо попробовать. Универсальный сервер с портом можно тоже сделать. Модели тоже подтянуть, словари. Да, в принципе можно.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)