LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust: хайп или реальный профит?

0

5

Сейчас все кому не лень переписывают свои или чужие программы на раст: кто-то переписал GNU Coreutils, Canonical переписала sudo и так далее.

Ваше мнение?

и то, и другое

seiken ★★★★★
()

переписывают свои или чужие программы на раст

Ещё вариант: есть куча консольных утилит на Расте, аналогов которым нет™, или они чуть более, чем хороши.

dataman ★★★★★
()

Инициализация. Следующий шаг — присяга.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

есть куча консольных утилит на Расте, аналогов которым нет™, или они чуть более, чем хороши

На самом деле, все переписанное на Раст либо быстрее, либо удобнее, либо красивей, либо все вместе взятое. Дело, конешно, не столько в Расте, сколько в факте переписывания: ты уже знаешь как надо и как не надо. Но тем не менее.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Это не хайп, это когда компилятор орёт на тебя так, что баги даже не успевают родиться.

Clockwork ★★★★★
()

Снова ложная дихотомия.

Хайп никак не отменяет реального профита. Есть и то и другое.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

ты уже знаешь как надо и как не надо. Но тем не менее <...>

<...> всё равно лепишь логические ошибки и забываешь по 100500 edge case накопившихся за 30+ существования оригинального софта.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Хайп это и есть реальный профит

Chord ★★★★★
()

У тебя не работает g++ — проблема g++.

У тебя не работает rustc — твоя проблема.

Zeta_Gundam
()

На самом деле, все переписанное на Раст либо быстрее, либо удобнее, либо красивей, либо все вместе взятое. Дело, конешно, не столько в Расте, сколько в факте переписывания: ты уже знаешь как надо и как не надо. Но тем не менее.

А вот и нет. В тех же coreutils люди правильно обрабатывали corner case, а в расте их все похерили. Причём как раз всякие нестандартные ситуации — это большая часть разработки, а внешняя сторона правильной работы - меньшая.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну и какие есть полезные консольные утилиты на Rust?

Да сто раз уже писал: Какие самые необычные консольные программы вы знаете? (комментарий).
Но с того времени ещё добавились numbat, leaf, tldr, tokei… Погугли!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

X11

Полезновое

Не то чтобы я был фанатом вяленда… Но когда отовсюду иксы начинают выкидывать, это уже не кажется таким полезным. Переделовай :)

err
()
Ответ на: комментарий от err

Вот когда у меня вейленд заработает, причем как мне надо, я обязательно перепишу под него. А пока я его даже запустить не могу.

И да, далеко не все им пользуются.

LightDiver ★★★★★
()

хайп. По сути Rust это такие же кресты, и объективно ничем не лучше языков и платформ с GC, взять хотя бы дотнет

просто определенной части кодерков нравится задротствовать, отсюда и тяга к Rust

ну и конечно нельзя не упомянуть, что изначально Rust и его сообщество «инклюзивные» и пр., поэтому притягивают всяких фриков типа трансов

lovesan ★★☆
()

И да, далеко не все им пользуются.

Ну это пока, ща погоди, полгода-год, допилят в крысе композитор и все. Кеды с гномом уже отказались от икса, а всяких маргиналов, сидящих сто лет на фывывыэм и опенбоксах нет смысла брать в расчет.

err
()

Ну как бы я на кедах. Но именно кеды заставили меня начать писать свое ДЕ, Правда тоже пока на иксах. Думаешь пора перебираться?

LightDiver ★★★★★
()

Не можешь одолеть, возглавь!

hibou ★★★★★
()

А вот и нет. В тех же coreutils люди правильно обрабатывали corner case, а в расте их все похерили. Причём как раз всякие нестандартные ситуации — это большая часть разработки, а внешняя сторона правильной работы - меньшая.

Я больше не про переписывание строчка в строчку, а по мотивам. Типа похожий функционал, но реализованный по другому: fd-find vs find, bat vs cat, ripgrep vs grep и т.п.

Переписывание ради переписывания как делают в coreutils – это больше похоже на специальную олимпиаду, как по мне.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Ну если уж крыса полезла, пора да, я так думаю :) Хотя я слышал кто-то из разрабов кде пилит форк с поддержкой x11, надолго ли?

err
()

А всеравно пора бы перепилить гуй с раста на ts. Щтош, мы не ищем легких путей, надо - перепишем.

Ха! Замечаешь мою нетакусьность? Все переписывают на раст, а я буду переписывать с раста!

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Насчет плюсов согласен с вами. Ассемблер PDP11 может и не плох, но кто сейчас на ассемблере что-то пишет? Единичные энтузиасты только.

А вот переписывали лучше бы не на Раст, а на Аду - она имеет очень тщательно выверенный стандарт языка и очень хорошо реализованный компилятор gnat.

watchcat382 ★★
()

Дело, конешно, не столько в Расте, сколько в факте переписывания: ты уже знаешь как надо и как не надо.

Да, именно так. В данном случае дело не в Расте.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

компилятор орёт на тебя так, что баги даже не успевают родиться.

Компилятор Ады gnat делает это уже больше трех десятков лет. Но хайпа вокруг него нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Польза-то в чем? Очередной TUI текстовый редактор, таких десятки, если не сотни.

Siborgium ★★★★★
()

В тех же coreutils люди правильно обрабатывали corner case, а в расте их все похерили

Это не столько от языка зависит сколько от программистов. Плохой код можно писать на любом языке. Как и хороший.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Rust и его сообщество «инклюзивные» и пр., поэтому притягивают всяких фриков типа трансов

С точки зрения качества кода половая самоидентификация программистов абсолютно не принципиальна. Пусть хоть ксеногендерами себя позиционируют лишь бы хороший код писали.

watchcat382 ★★
()

Почему или?
Профит очевиден.
И хайпа конечно тоже навалом.
Тут главное придумать очередной модный язык с особенностями, чтобы косорукие, которые на всём пишут дыряво, убежали туда. Плюс там же будут хайповать борцуны, у которых миссия.

imul ★★★★★
()

полгода-год, допилят в крысе композитор

Сколько там лет уже вейланд пилят? Что-то под два десятка уже? Ну вот еще через десяток может и доделают до удобного использования. И нет,оконный менеджер встроенный в KDE очень далеко не все считают шедевром юзерского интерфейса.

watchcat382 ★★
()

ИИшку тоже можно использовать правильно, а можно - как получится. И зависит это от программиста.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Нет, это не пунто, который переключает раскладку когда ему вздумается. Это запоминание раскладки для каждого окна, которую включил человек. Вообще-то полезная фича. Например в одном окне ЛОР, в котором пишешь по-русски, а в другом - терминал, где команды на латинице. Ну и вот такого типа программы позволяют не щелкать раскладками постоянно вручную при переключении окон. Одному окну включил русскую раскладку, другому латинскую. И они будут сами переключать при переключении между окнами. Я сам использую xxkb и kbdd, которые оба заявляют такую функциональность. И оба периодически ошибаются:( Но всё равно с ними много лучше чем без них.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

А куда им спешить-то… они вон и на жтк3 переезжали уже когда его гном закапывать собирался?

err
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)