LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust: хайп или реальный профит?

0

5

Сейчас все кому не лень переписывают свои или чужие программы на раст: кто-то переписал GNU Coreutils, Canonical переписала sudo и так далее.

Rust: хайп или реальный профит?

Ваше мнение?

Ответ на: комментарий от watchcat382

Так я же спрашиваю не про «почему встроенный». Я спрашиваю, почему не может считаться шедевром. Все встроенное, по вашему определению - не шедевр? Это основной критерий? И пофиг что оно может и как? Встроено и все, приехали значит

James_Holden ★★★★★
()

А чего соболезновать-то?

Двойное зондирование.

Впрочем, ты скорее всего рано или поздно сам поймёшь. Я просто не буду мешать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну поставь KDE и ознакомься, в чем твоя проблема?

Нет, это ерунда какая-то. И проблем у меня нет, я просто не хочу ничего скачивать и уж тем более ставить.

Руководства почитай

А человеческого мана у них нет? А то документация выглядит как лапша какая-то, с кучей ссылок и бестолковыми скринами.

err
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да это в принципе давняя лоровская традиция: поделиться на две команды и перекидываться какашками.

Одна команда «ололо, ваш раст не нужен, только переписываете, только орёте про безопасность, а больше в языке ничего нет, вот она ваша хвалёная безопасность [ссылка на уязвимость в конкретном софте]» (естественно, не стоит наверное даже разжёвывать, что про запредельную безопасность никто ничего и не обещал, и идёт сплошное избиение соломенных чучел).

Вторая команда «ололо, раст захватывает мир, в вашем говнокоде на си сплошные проблемы с памятью [ссылки на кучу уязвимостей]» (естественно, не стоит наверное даже разжёвывать, что никто не говорил, что если не раст, то только си и только хардкор, и идёт сплошное избиение соломенных чучел).

Есть ещё третья команда, которая изредка пытается вставить свои две копейки, чем-то вроде «это всего лишь язык, один из, а не воплощения зла и не серебряная пуля». Но это заведомо проигравшие — как только они хоть немного подают голос, первые две команды непримиримых врагов моментально объединяются и начинают в едином порыве объяснять «непонятливому», где его место среди разборок серьёзных людей. Когда этот враг снова загнан в свою норку, союзники снова ударяют по перчаткам, расходятся в разные углы и хватаются за свои коричневые снаряды.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

А человеческого мана у них нет?

Его пилят не гуманоиды. Там чтобы управлять окнами есть множество способов (половина не работает). Например, можешь вручную открыть окно выполнения скриптов, вставлять туда скрипт управления окном и он выполнится. Профит жеж. Правда удобно?

Благо это не единственный способ. Можно через файлы. Но тоже очень черезжопно. Но очень много чего можно сделать, что радует.

LightDiver ★★★★★
()

Зачем спрашивать, если не нужно?

Вместо предложения идти на^W читать документацию, надеялся услышать опыт реального пользователя. Показал бы на своем примере, желательно со ссылкой на документацию. А эдак можно и про awesomewm говорить, что он пипец какой настраиваемый и самый-самый, а за примерами отправлять читать луа-портянки.

err
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Например, можешь вручную открыть окно выполнения скриптов, вставлять туда скрипт управления окном и он выполнится. Профит жеж. Правда удобно?

С нормальной документацие наверно, а то что я сейчас видел, это такое себе. Представь, в xmonad можно вставить кусок кода, перезагрузить конфиг и готово. Правда удобно?)

err
()

Ну и да, как там с переносимостью? Все это добро будет раскидано где-то в дебрях кде конфигов? Можно мне один конфиг для всего, чтобы носить его туда-сюда, а лучше в гит положить?

err
()

Ну вот опять, сначала бравировали «а можно ли такую элементарщину», выяснили что можно, пошли виляния и косплей ужа, документация не та, удобно ли кидать скрипты, и прочая чепуха. Понятно, надеюсь, одно - настроить можно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А вот переносимость идеальная. Самый простой способ - прописать все в файл настроек и применять. Для этого не надо ничего стороннего ставить. Никаких кудбасов и инстументов. Просто поменял файл, применил - все скриптом или софтиной.

Я в прошлый раз у нужный конфиг всего часа за 4 наколупал в глубинах файловой системы. Он есть.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я вчера за вечер переписал один свой проект с Python на Rust.

Остался доволен. Быстрая скорость сборки (привет Crystal), встроенный fmt и линтер, single-binary и база в crates неплохая.

IIIypuk ★★★★☆
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Ничего мы не выяснили. Это с твоих слов там можно гибко все настроить, а словам анонимов в интернетах верить не прихдиться, к сожалению. А не хочешь показывать видимо потому, что сам ничего сложного не настривал и не в курсе где документация к этим расширенным возможностям.

err
()

качества кода половая самоидентификация программистов абсолютно не принципиальна

Половая само-идентификация форсирует пере-писывание, замену master/slave/blacklist на гендерно-нейтральные аналоги, GONOME HiG и прочие странные вещи.

thunar ★★★★★
()

Да какая разница где документация, факт есть факт. Все возможности есть. Кому надо тот это уже понял, кому не надо - тому не надо. Никто не обязан использовать именно KDE и ничего другого.

James_Holden ★★★★★
()

через десяток может и доделают до удобного использования

В этот момент его сразу объявят устаревшим говном мамонта.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Раньше. Иксы же вон объявили. Задолго до такого момента.

CrX ★★★★★
()

Ну понятно, возможности есть, но не покажу, иди свищи в этой лапшевидной документации сам. Ты тут не так давно и про тайлинг в кде говорил, и я тогда даже посмотрел что там за тайлинг такой, и это мягко говоря хрен на постном масле оказался. Так что словам твоим у меня доверия нет.

факт есть факт. Все возможности есть.

Факт чего? Какие возможности? Что там можно что-то сделать в этом вашем квине? Ну что-то можно конечно, вопрос на сколько это гибко и удобно. А то я тут уже иксмонад вспоминал, и я сильно сомневаюсь что возможности в квин сопоставимы хотябы с половиной от того, чего можно добиться в xmonad.

err
()
Ответ на: комментарий от dataman

О, можно игнорить теги? Я не знал. (Или забыл:))

Beewek ★★★
()

Ну да. Напиши конфигуратор и тыкай. Ничего сложного. Я сделаю как нибудь. Это не так сложно, как кажется. Зато все точно так, как хочется тебе, а не какому то гику с другой стороны планеты.

LightDiver ★★★★★
()

В чем конкретно хрен на постном масле? Что не так?

Два с половиной макета, это как бы тайлинг, никто не спорит, но такой себе.

err
()

Moving windows with your keyboard

By default, Polonium uses the Vim H,J,K,L for left, down, up, right as directional modifier keys. The keybinds are as follows -

Switch focus - Meta + directional key
Push window into tile - Meta+Shift + directional key

Note that these keybinds will only work on tiled windows.

Ну и дальше в таком духе.

Это как тайлы между собой менять.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А зачем? Вот давай посмотрим на мой скрин. Куда я могу переместиь какое окно, чтобы они не потеряли в функциональности? Конкретно из этих на скрине. Тот скрин еще из четвертых кед, года 2010. Допустим вот актуальные:

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779647646375_0be9ad90.png

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779647732999_f93d5d7a.png

Вот какое из этих окон ты переместишь и куда?

LightDiver ★★★★★
()

Погоди, погоди. Он не понимает, что в kwin реально реализуется тайлинг тайлинг как в тайлинге, он думает что просто через макеты можно окно выставить и все. О чем говорить

James_Holden ★★★★★
()

Естественно. Я сейчас сижу на hyprland, прикинь. Еще раз. Посмотри что такое polonium для kwin. Он реализует именно тайлинг. Как в тайловом вм, ага.

Ты даже не можешь гуглить, а обвиняешь людей на уровне личности. Как тебя охарактеризовать?

James_Holden ★★★★★
()

Вот смотри: я спокойно собираю из сорсов с гитхаба, написанное на rust/golang то, что никогда бы не собралось на си без патчинга и танцев. К расту претензия в том, что он жирный. К голангу ваще их нет.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

никто не говорил, что если не раст, то только си и только хардкор

Торвальдс говорил.

thesis ★★★★★
()

знаешь, до меня тут внезапно дошло - КДЕ и правда идеален. Могу обосновать.

Конкретно квин, не КДЕ. Начнем с того, что есть удобные оконные настройки. Больше ни у кого нет.

И тут начинается интересное - квин даже в гиковской среде прекрасен - его консольные и файловые интерфейсы настолько всраты, что даже среди гиков - он гик из гиков.

То есть в каждой среде обитания он ведет себя так «как принято». Другие как флюс - односторонни. А Квин гик среди гиков, гламурная блондинка среди блондинок.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Мне в го сборщик мусора не нравится и некоторая недоработанность инструментов управления экосистемой. В раст это таки поудобнее будет.

LightDiver ★★★★★
()

Попробуй динамический тайлинг, посмотри какие бывают макеты и ты все поймешь. Нет смысла обсуждать твои скриншоты.

err
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)