LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust: хайп или реальный профит?

0

5

Сейчас все кому не лень переписывают свои или чужие программы на раст: кто-то переписал GNU Coreutils, Canonical переписала sudo и так далее.

Rust: хайп или реальный профит?

Ваше мнение?

Ответ на: комментарий от err

Ты же догадываешься, что окна нужны не сами по себе? Не для красоты?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Чтобы показать, какой в kwin мощный тайлинг, он же может с помощью хоткеев гибко жонглировать окнами, да?

err
()

гибко жонглировать

Жонглеры и прочие гибкие акробаты - это в другом цирке.

thesis ★★★★★
()

Мне в го сборщик мусора не нравится и некоторая недоработанность инструментов управления экосистемой. В раст это таки поудобнее будет.

Я обычно билдлю порты, но как только речь заходит о расте, то проще его из пакетов поставить, потому что ад по времени и помойке на диске.

IPR ★★★★★
()

Да какую тебе практическую задачу, если ты динамическим тайлингом никогда похоже не пользовался и понятия не имеешь как оно работает. То что у тебя на скриншотах — это не тайлинг, а просто окна в сетке расположены.

err
()

Назови как хочешь. Оконный менеджер нужен не для красоты, а чтобы удобно расположить и управлять окнами.

Окна нужны не для красоты, а чтобы отобразить нужную информацию нужного приложения.

У меня 60-80% площади окон заняты полезной информацией. Каждое окно максимально функционально.Однвременно до 4 окон. Это задача и квин с ней идеально справляется.

Я могу настроить любое окно как захочу - куча настроек в пару кликов. Я могу управлять этими окнами и хоткеями и скриптами при желании. Могу убрать декорации или оставить. Любые манипуляции хоть гиковскими методами, хоть просто мышкой.

Ну покажи свои окна. Можешь расположить в ряд как ты говорил линией и показать чем это удобнее моего подхода. Какой процент информативности. Можно ли так ими пользоваться на постоянной основе. Докажи свою точку зрения.

LightDiver ★★★★★
()

Так погоди, никто и не утверждал что kwin круче в тайлинге из коробки чем специализированные тайловые wm!

Я утверждал, что тайлинг в принципе есть, при том что kwin это стековый wm. Он есть? Ты выше подтверждаешь. Хуже/лучшеэто уже отдельный вопрос. Тогда, на основании чего ты пытаешься оскорблять меня лично?

Далее, в этом треде я утверждал что кеды это самая настраиваемая среда. Не согласен? Ну настрой xmonad чтобы он выглядел и работал как дефолтная плазма. Он же более настраиваемый. Охрененно гибкий.

Ну так что, в чем я не прав то?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я спрашиваю, почему не может считаться шедевром.

Потому что неотделим от остального крайне неудобного для меня комбайна. Соответственно я и оцениваю визуальный интерфейс комбайна в целом. Это как ноутбук - в нем может быть например хороший энергоэффективный процессор от Интела, но всё остальное скажем так слишком сильно китайское. И мы скажем что ноутбук плохой. Несмотря на то что отдельно процессор - хорош.

Встроено и все, приехали значит

Вообще-то обычно да. Программы-комбайны как правило мне неудобны. Мне нравится (вероятно в силу привычки) модульные/блочные конструкции, не только в программах но и например в электронике. И чем меньше неочевидных связей между блоками - тем лучше, проще пользоваться так как мало неочевидных взаимовлияний. Антипримером тут будут винды - где типично «тут подкрутил - там отвалилось». И хрен поймешь почему. Мне ближе идея юникса - каждая программа решает свою задачу и стыкуется с другими достаточно стандартными способами.

watchcat382 ★★
()

какой в kwin мощный тайлинг, он же может с помощью хоткеев гибко жонглировать окнами, да?

Так а что мешает хоткеем сменить layout и окна выстроятся, в ряд, не совсем понятна проблематика. Что мешает добавить еще триллион любых лэйаутов и менять их хоткеями.

Еще раз, тезис был - настраиваемое. Polonium это просто скрипты, настройки по сути, которые делают из стекового kwin тайловый с тремя лэйаутами. Ты можешь расширить эти скрипты как угодно. Это и есть настраиваемость.

В xmonad из коробки, наверное, тоже штуки три лэйаута, а остальной охрениллион добавляется расширениями. Но - это вопрос экосистемы, а не настраиваемости как таковой! Ты просто подменяешь понятия. Ты не можешь не понимать, что если скриптами kwin на стековом WM можно реализовать три лэйаута, то можно точно также реализовать еще 3333. Есть ли репозиторий с уже готовыми, это совершенно другой вопрос. Я ни разу не утверждал что он есть. Технически, kwin позволяет это делать.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Двойное зондирование.

Любой браузер - это всегда зонд в той или иной степени. Сколько его не обвешивай всякими блокировщиками нежелательной активности. Если нужна истинная конфиденциальность то браузер вообще нельзя запускать.

Я кстати не утверждаю что vivaldi чем-то так особенно хорош. Просто в тот момент мне удалось подобрать к определенной его версии два нужных расширения тоже определенных версий. Повторять эту процедуру я буду только при переустановке системы на какую-нибудь следующую версию. А пока следую принципу «работает-не трогай». Тем более что на этом компе у меня вообще ничего конфиденциального нет - ни номеров банковских карт, ни паролей к каким-нибудь важным серверам, ни даже интимной переписки:)

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Любой браузер - это всегда зонд в той или иной степени.

Ну давай, расскажи мне, в какой степени lynx зонд.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779651171884_b9d1d057.png

Оно далеко не маленькое. 1103 пипикселя на 1000. Побольше, чем у некоторых.

Этого вполне достаточно для игры, параллельно я вижу мессенджер, вижу сериал, могу работать с файловым менеджером, в один клик доступ к ним ко всем и к браузеру.

Я бывало во время рейда умудрялся новый аддон написать, параллельно танкуя этот самый рейд.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Среди программистов всегда было много странных людей, делавших странные вещи. Во всяком случае последние лет 35 я наблюдал именно это. Делают потому что могут. К счастью в линуксе обычно никто не принуждает пользоваться тем что не нравится. Понятно что удобный софт за бесплатно нам никто не обещает. Но выбор настолько широк что как правило можно найти то что позволяет сконфигурировать его под свои личные привычки и предпочтения. Да, это может оказаться какая-нибудь малоизвестная программа, как например редактор eFte которым я пользуюсь для написания кода своих поделок. Конфиги переписаны так что редактор весьма точно мимикрирует под привычный мне MultiEdit 6.01p в котором я в начале 90х активно работал(код писал за деньги) и к его хоткеям привык до состояния «голова думает, а руки сами делают».

watchcat382 ★★
()

Ты утверждал что в квин гибко настраиваются хотеи и правила для окон. Но вместо доказательств своих слов отправил меня читать документацию, мог бы хоть ссылкой поделиться. А тайлинг я приплел для того, чтобы намекнуть: раз уж ты в прошлом треде такое убожество приводил как реализацию этого самого тайлинга в кде, то может и хоткеи с правилами в квин не такие чтобы гибкие и удбные?

Ну так что, в чем я не прав то?

Я не говорю что ты не прав, я говорю что не верю на слово анонимам в интернете.

ты пытаешься оскорблять меня лично

Ну что вы, что вы, даже и не думал.

err
()

К счастью в линуксе обычно никто не принуждает пользоваться тем что не нравится.

…кроме систед. А, да - и вейленда.

LightDiver ★★★★★
()

Ты можешь расширить эти скрипты как угодно

Выходит что не как угодно, если даже на сайте Polonium написано, мол ежели нужен более гибкий подход, ставьте другой композитор

err
()

Конкретно, лэйаут это просто схема раскладки окон. Она скриптуется, на xmonad на хаскеле, если я правильно понял, на kwin на его скриптах. Объясни, в чем принципиальная разница? Пока вижу разницу только в том, что для xmonad есть куча готовых расширений, а для кед только свои руки. В этом состоит убожество, или что?

James_Holden ★★★★★
()

Так а в чем он неправ? Гибко настраиватся хоткеи и правила для окон. Правила для окон и сейчас лучшие - такого нет просто нигде больше.

Хоткеи правда по большей части вырезали. Знаешь почему? Был богатейший выбор настроек. С жестами, без жестов. Убрали, потому что никому это оказалось не нужно. Поддерживать старый код нахрен никому не упилось.

LightDiver ★★★★★
()

А можно в хмонад тыкнуть мышкой

Вот как раз хочется НЕ мышкой. Потому что тычки мышкой крайне плохо документируются и еще хуже копируются на другое рабочее место если не выражены в виде текстового конфига. Мышке - свое место, например электронные схемы рисовать. А управлять компом удобнее с клавиатуры. При необходимости сохраняя нужные команды в виде текстовых конфигов или скриптов.

watchcat382 ★★
()

Ну то тебе не хочется. Если мне не хочется в квине тыкать мышкой - я открою файл конфига и пропишу там. Если хочется тыкать мышкой - я тыкну мышкой. Десятки настроек разных в шаговой доступности.

Тут вопрос возможности, а не желания. Есть возможность - можно реализовтаь любые желания.

LightDiver ★★★★★
()

В этом состоит убожество, или что?

Именно. В XMonad уже все готово, бери-пользуйся. А тут надо еще смотреть как это делается, легко ли и какие ограничения?

err
()

С чего бы сломался? У каждого окна своя схема, свое располжение и геометрия. Ты видел пять окон всего, а их гораздо больше.

Одновременно всегда видны 3-5 окон.

LightDiver ★★★★★
()

Покажи окошко настройки окон готовое. Мне любопытства ради - сравнить с квиновским.

Какое окошко?

err
()

В XMonad уже все готово, бери-пользуйся.

Ну вот это готовое, которым бери-пользуйся. Какие там настройки доступны интересно, как удобно пользоваться.

LightDiver ★★★★★
()

Понятно, но с этим же никто не спорил. Никто в здравом уме не будет утверждать, что у кед есть тайловая экосистема и сообщество тайловиков, сравнимая со специализированными тайловыми WM. Вообще-то, этот пример с тайлингом еще в том треде, я приводил как пример диапазона настраиваемости. Что махровый стековый kwin можно перенастроить так, что будет тайлинг. Какой-никакой.

А теперь, перенастрой любой другой стековый WM, чтобы было хотя бы как в polonium. Ну или наоборот, чтобы чисто тайловый как openbox работал, с декорациями, альттабом, стековым типом рабочих столов. Какие могут? Вроде в гноме что-то тайловое можно, но я не разбирался.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

К расту претензия в том, что он жирный.

Жирный где? По занимаемой памяти при исполнении программы? По размеру бинарников? По размеру того что придется скачать чтобы хоть что-то собрать из исходных текстов?

не собралось на си без патчинга и танцев.

На си тоже можно написать хорошо, так что со сборкой проблем не будет. Пример: https://github.com/imatix-legacy/libero Это генератор кода для реализации конечных автоматов. Написан чуть ли не три десятка лет назад. У меня в Дебиане-11 собирается чуть ли не одной командой и с минимумом предупреждений. Хорошая штука кстати для всяких микроконтроллерных поделок - личный опыт. Люблю идею finite state machine.

watchcat382 ★★
()

есть удобные оконные настройки. Больше ни у кого нет.

Icewm позволяет прописывать немало настроек для окон. Лично мне хватает с запасом. И я не хочу возиться с настройкой сложных комбайнов.

watchcat382 ★★
()

Да пропсать много кто может. Тот же опенбокс. А можно и сторонними утилитами. А вот графическое удобное - тут уже не так много вариантов.

LightDiver ★★★★★
()

Можешь пробежаться по описаниям к модулям: https://xmonad.github.io/xmonad-docs/xmonad-contrib

Но это «бери-пользуйся» — не совсем так, впринципе не сложно (по мне так проще чем awesome), но чтобы какие-то нетривиальные штуки делать нужно уметь в хаскел :)

err
()

Докажи свою точку зрения.

Личные привычки - недоказуемы. Это то, что прописалось в подсознание и не требует участия сознания для выполнения этих действий. Буквально «голова думает - руки сами делают». И естественно эти привычки у разных людей разные, зависят от жизненного опыта. Тратить время и силы на переучивания - чаще всего смысла нет. Ну разве что только в случае ну совсем дикой неэффективности привычек. В среднем же нет особой разницы какие именно хоткеи использовать. Ответ - те, к которым привык.

watchcat382 ★★
()

Игрушки - еще ничего. Вот как люди шедевры мирового киноискусства смотрят в маааленьком квадратике - этого я не понимаю. Что там разглядеть-то можно? Даже мимики актеров не видно.

watchcat382 ★★
()

в какой степени lynx зонд.

В той, что сайты пишут логи их посещения, не важно чем именно, хоть wget. И провайдер пишет логи кто из клиентов куда ходил. Не удивлюсь если люди, часто и систематически посещающие сайты и какого-то заданного списка попадают «на карандаш» к Большому Брату.

watchcat382 ★★
()

А теперь, перенастрой любой другой стековый WM, чтобы было хотя бы как в polonium.

Наверно в fvwm должно быть можно что-то подобное изобразить, но это наркомания конечно получится.

или наоборот, чтобы чисто тайловый как openbox работал, с декорациями, альттабом, стековым типом рабочих столов. Какие могут?

А тут может river подойдет, с натяжкой, он вроде как изначально тайлинг, например

ЗЫ Меня в принципе интересует только одно, насколько сложно это делается в квин, цена усилий так сказать, потому что в документации по kwin.scripting вообще не понятно нихера, ну так, с первого взгляда.

err
()

…кроме систед.

Имею субьективное личное мнение что сейчас (а не полтора-два десятка лет назад когда начали внедрять) systemd стал удобнее чем классическая система инициализации в виде портянок на баше. Хотя при желании теми портянками можно пользоваться и сейчас.

и вейленда.

Выскажу предположения что и его через десяток лет допилят до вполне юзабельного состояния. Претензия и к нему и системд ровно одна - внедрять начали до того как доделали. Ну это сейчас везде так(не только в компах) - побыстрее выкатить хоть что-то и потом долго править баги. А пока я вот вполне успешно пользуюсь иксами и в ус не дую.

watchcat382 ★★
()

Убрали, потому что никому это оказалось не нужно.

Не «никому», а офисным чайникам с крайне низким уровнем компьютерной грамотности. Да, таких много. А профессионалов, которым нужно - мало. В итоге нередко софт начинают затачивать под чайников. Чем конечно недовольны профессионалы.

watchcat382 ★★
()

Правила для окон и сейчас лучшие - такого нет просто нигде больше.

А можно пример как это выглядит?

err
()

С практической юзерской стороны в этом смысла нет, только специфическое гикование. Целевая аудитория кед какбэ совсем иная.

Поэтому, речь же шла про технические возможности, а не про юзерский опыт. Я ни в коем случае не утверждаю, что надо кидать тайловые вм и валить всем на кеды, речь вообще не про это.

James_Holden ★★★★★
()

Поэтому, речь же шла про технические возможности, а не про юзерский опыт

Это разве не должно пересекаться? Софт должен быть простым для пользователя и одновременно гибким для гика. Я бы наверно с удовользствием перелез на какое-нибудь легкое ДЕ, вроде крысы (чтобы не заморачиваться со всякими уведомлениями, скриншотами-скринкастами, синхронизациями и прочей чепухой), но там сам вм убогий, а к управлению с клавиатуры быстро привыкаешь :( Можно конечно попробовать поменять сам вм, но ведь обязательно что-нибудь да отвалится, а с вайладном так это вообще наверно уже не работает.

Мне тайлинг в общем не очень то и нравится (скорее не нравится), смотрел вот недавно стековый композитор на базе river, tarazed, интересная концепция: клавиатурные комбинации для переключения по окнам работают с app-id приложения, например хоткей Windows+f будет переключаться между терминалами foot, или Widonws+c chromium, Windows+p pcmanfm и тд. Только пока к сожалению в зачаточном состоянии, ни окно свернуть нельзя, ни привычного Alt-Tab нету, а перемещать окна только мышкой за заголовок, а самое противное, хоткеи только в англ раскладке работают.

В квин на вайленде работает run-or-raise? Ну чтобы одним хоткеем переключаться на приложение, на каком бы рабочем столе оно ни было или запускать если не найдено?

err
()

В той, что сайты пишут логи их посещения, не важно чем именно, хоть wget.

И причём тут софт на твоей стороне?

И провайдер пишет логи кто из клиентов куда ходил.

Провайдер пишет в лог, что я коннекчусь 99% времени к одному хосту. Своему VPS, через который получаю доступ в интернет. Сайты видят, соответственно, тоже его. На нём никакого браузера не установлено.

Не удивлюсь если люди, часто и систематически посещающие сайты и какого-то заданного списка попадают «на карандаш» к Большому Брату.

Конечно попадают. Те, кто из секты «мне нечего скрывать» уж точно. Кто не хочет попадать, не попадает.

CrX ★★★★★
()

Должно работать, через правило окна. Можно создать правило для окна по имени класса, в нем назначить хоткей и он будет вынимать это окно отовсюду. Вот насчет запуска я не уверен.

James_Holden ★★★★★
()

причём тут софт на твоей стороне?

Браузер точно причём. Как «выразитель» интересов пользователя, если тот не озаботился туннелем как вы. Хотя трафик на один и тот же зарубежный хост тоже может вызвать подозрения у ИИ который будет анализировать логи.

Кто не хочет попадать, не попадает.

Это понятно. Но есть опасения что с каждым годом не попадать будет всё сложнее - по мере совершенствования алгоритмов анализа накопленной статистики. И кстати от привычки постоянно таскать с собой сотовый телефон тоже надо уже избавляться ибо на хабре была статья как по анализу треков перемещения телефона можно идентифицировать человека. На самом-то деле телефон постоянно с собой и не нужен, ну за исключением некоторых видов деятельности где он нужен чисто по причине работы. Ну а в интернете куда ходить и куда не ходить со своего адреса - уже сейчас задумываться пора потому что эти данные могут храниться годами.

watchcat382 ★★
()

Хотя трафик на один и тот же зарубежный хост тоже может вызвать подозрения у ИИ который будет анализировать логи.

Обязательно вызовет. Только из этих подозрений нельзя извлечь каких-то подробностей о том, какие именно сайты посещает пользователь. Но да, скорее всего, «кто юзает квн или прокси для всего» тоже на карандаше. Но в другом списке — «подозрительных», но без конкретики.

есть опасения что с каждым годом не попадать будет всё сложнее

Ну… В каком-то смысле тренд таков уже далеко не первое десятилетие. Сложность потихоньку нарастает. Это естественно.

И кстати от привычки постоянно таскать с собой сотовый телефон тоже надо уже избавляться

В случаях, когда это реально важно, можно просто извлекать из телефона аккумулятор. Таскать с собой в таком состоянии можно без проблем. Следует, конечно, понимать, что факт выключения телефона и включения его в другом месте тоже не останется незамеченным, и соответственно, делать это надо не абы где максимально палевно, а в заранее обдуманных местах. Но в целом это не такая уж большая проблема. Но да, надо понимать, что где и когда ты (а точнее твой телефон) бывает, информация, доступная далеко не только одному тебе, и принимать это во внимание.

Ну а в интернете куда ходить и куда не ходить со своего адреса - уже сейчас задумываться пора

«уже»? Это что-то из серии «тебя даже вчерашний шторм не разбудил»?..

Всегда надо было задумываться. Изначально. Лично я поздно это осознал, только где-то после 2009. Но лучше уж поздно, чем никогда, правда ведь?

CrX ★★★★★
()

В случаях, когда это реально важно, можно просто извлекать из телефона аккумулятор. Таскать с собой в таком состоянии можно без проблем.

Да, это так. Но в таскании выключенного телефона не так уж много смысла. Таскают-то постоянно телефон с собой те, кто любит чтобы до него всегда могли дозвониться. Самому спланировать звонок из дома обычно не проблема. Редко когда нужно звонить «прямо сейчас» из произвольного места. Раньше вон телефонные будки были - но средний человек не так уж часто ими пользовался если у него был домашний телефон.

Всегда надо было задумываться. Изначально. Лично я поздно это осознал, только где-то после 2009.

В то время провайдеры обычно не писали логи кто на какие сайты ходил. И не хранили их годами. Вот почта, проходящая через провайдерский почтовик, нередко перлюстрировалась уже даже в конце 90х. Хотя и не у всех. Но я в те годы периодически бывал в аппаратной у одного известного в то время в Питере провайдера и видел оборудование которое этим занималось(и кстати тоже управлялось не провайдером).

watchcat382 ★★
()

никто не принуждает пользоваться тем что не нравится

Хотелось бы что бы так было, но история с выпиливанием форков иксов и вандализацией их репозиториев к оптимизму не располагает.

thunar ★★★★★
()

в таскании выключенного телефона не так уж много смысла.

Ну так-то да. Хотя смотря что за ситуация. Понятно, что смысл здесь исключительно в том, чтобы потом его включить.

А так я бы вообще может телефоном не пользовался, но окружающая действительность его навязала — слишком многое из нужного мне требует аутентификации через него и шлёт СМС: банки, интернет-магазины. Скрывать от них номер телефона смысла не имеет, всё равно с банком договор, и у них есть даже паспортные данные, а магазин знает адрес доставки. В этом смысле я не то чтобы был озабочен приватности. Раздражает именно то, что ради них приходится в принципе иметь телефон. Вполне возможно, я бы в противном случае отказался от мобильного телефона полностью. Мне всё равно звонят только спамеры и изредка курьеры, а общение с людьми происходит либо в интернете, либо ИРЛ.

В то время провайдеры обычно не писали логи кто на какие сайты ходил. И не хранили их годами

Обычно не писали, а может и писали; обычно не годами, но может и хранили. И так далее. Это всё лирика. В информационной безопасности, в отличии от юриспруденции, действует презумпция виновности. Могут — значит следует считать, что делают, если не доказано обратное. А если не делают прямо сейчас, то могут начать прямо завтра. Или через минуту.

А так в 2009 просто как раз начали появляться первые звоночки закручивания гаек в интернетах. В 2010 приняли федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С него начался курс на взятие интернета «под контроль». И примерно тогда же начались блокировки. Пока ещё не всего подряд, а только прям сильно политически неугодного (ну и немножко порно и наркотиков — чтоб не сильно возмущение вызывало и название закона хоть как-то оправдывало), и стало уже в принципе понятно, к чему всё идёт. На меня ещё тогда как на дурака смотрели, когда я говорил, что лет через 10 придём к тому, что половина сайтов будет заблокирована, включая рутрекер и популярные западные соцсети. Все крутили пальцем у виска и говорили типа «там же не дураки, не будут они такого делать — народ взбунтуется». Пакет Яровой был сильно позже, но какой курс они взяли, стало хорошо понятно (уже не на уровне подозрений и опасений, а явно) вот как раз примерно тогда.

Ну а сейчас так помимо самого провайдера и его оборудования, есть ещё и ТПСУ, над которыми даже у провайдера контроля нет — только у РКН и ФСБ. И есть они тоже уже довольно давно, а не в духе «уже пора».

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)