LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust: хайп или реальный профит?

0

5

Сейчас все кому не лень переписывают свои или чужие программы на раст: кто-то переписал GNU Coreutils, Canonical переписала sudo и так далее.

Ваше мнение?

Ответ на: комментарий от err

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779687263582_531ae897.png

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779687269561_8de6f58e.png

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779687275252_da13cfbe.png

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779687277881_18a465ed.png

https://ns.fiber-gate.ru/uploads/images/img_1779687280266_0f752b72.png

Это ты еще настройки хоткеев старые не видел - там был шедевр. Любой скрипт, команду, хоткей можно было повесть на хоткей, жест мышки. Жаль не доделали и удалили в итоге.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Хайп ради профита.

Переписываемое обычно выкладывается под свободными лицензиями, которые свободно позволяют закрыть исходники.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Надо тогда уж хотя бы описывать, что они делают, чтобы не гуглить.

Да-да, терять на это время, чтобы в итоге получить «не нужно». Сомнительное «удовольствие».

tokei заменяется wc -l в целом. Или cat foo.code | grep -v ^# | tr -s \n | wc -l какой-нибудь.

Удачи в быстром получении такой таблицы: Количество строк кода в Linux скоро перевалит за ~~100500~~ 40000000 (комментарий).

dataman ★★★★★
()

Раст неплохой современный язычок с набором не совсем уникальных фич и тулзов, которые делают процесс разработки приятным для нервов. Имеет свои недостатки. ИМО, корпорасты, которые сейчас ставят на раст всё, рассчитывая, что он будет в топе через 20 лет, могут лет через 10 об этом пожалеть. Если бы я был царём галактике, я бы однозначно перевёл на раст всякие низковисящие проекты, но при этом выделил бы мешок государственного бабла на разработку нового язычка, изначально ориентированного на цикл разработки с помощью иишечки.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Жирный где?

Блеать, я же сказал про сборку самого раста, ёптыть.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

…две команды непримиримых врагов моментально объединяются и начинают в едином порыве объяснять «непонятливому», где его место среди разборок серьёзных людей.

Я думаю, что самые рьяные представители этих крайностей в значительном числе на самом деле наймиты одного и того же хозяина, просто настроенные на работу с разной целевой аудиторией.

Основная часть наймитов публично является ярыми апологетами того, что массово внедряется, и противниками того, что закапывается.

Те же, кто работает с изначально протестно настроенной аудиторией, настраивают ее на то, что «у них ничего не получится» (т.е. не получится внедрить то, противником чего данная аудитория является), они занимаются высмеиванием нелюбимых данной аудиторией начинаний. Это делается для нейтрализации побуждений данной аудитории к активному сопротивлению, т.к. если всё равно «у них ничего не получиться», то зачем что-то предпринимать?

Чего не хотят сильные мира сего, так это адекватных взвешенных представлений о действительности у широких масс населения, т.к. знание – это сила.

Zaruba
()
Последнее исправление: Zaruba (всего исправлений: 2)

Конечно реальный профит.

До изобретения Rust управлять памятью можно было либо полностью в ручном режиме (C, C++ и тд), либо полностью в автоматическом режиме (Java, Python и тд).

Ручной режим всегда грозил тем, что ошибки, связанные с памятью, в коде невозможно поймать компилятором и они приводят к серьёзным проблемам, зачастую даже к уязвимостям.

Автоматический режим это либо GC, либо счётчик ссылок. Оба со своими проблемами, накладными расходами, слабо предсказуемыми паузами.

Rust дал гибридную систему. С одной стороны это, конечно, полностью ручное управление памятью. Причём сильно ограниченное. Но с другой стороны эта ограниченность позволила проверять компилятору корректность управления памятью. И эти проверки дают защиту от вышеупомянутых проблем. И в то же время код по прежнему работает предсказуемо и не требует накладных расходов для всего этого.

Как побочный эффект - эта вся система ещё и позволила создать безопасное для многопоточного программирования API и применима в некоторых других случаях.

У всего есть своя цена и у Rust эта цена - во-первых более высокий порог входа, во-вторых менее выразительная модель управления памятью. Но практика показывает, что эту цену платить можно.

Я думаю, что Rust это однозначно язык следующего поколения, который пришёл, чтобы убить C и C++. Это произойдёт не скоро, но это неизбежно. Уже сейчас в определённых кругах при виде проекта на C первый вопрос, который задают - а почему не на Rust.

Языки с GC, думаю, в безопасности. Всё-таки GC на порядок удобней, а для большинства приложений цена за его использование приемлема.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Языки с GC, думаю, в безопасности. Всё-таки GC на порядок удобней, а для большинства приложений цена за его использование приемлема.

Так в расте есть GC. Borrow checker работает в компайл тайме, подсчёт ссылок (RC, ARC) или GC работают в рантайме. Эти понятия не противоречат друг другу и в расте спокойно сосуществуют, у каждого свой юзкейс. unsafe блоки с GC внутри - распространённый паттерн в расте. А вот реализовать BC в го или питоне будет сложно, поскольку в них нет чётко определённого понятия лайфтайма.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Это не в расте, а в библиотеке, прикрученной сбоку изолентой. Такое и для C есть. Это не совсем релевантно и эту ерунду никто не использует.

Подсчёт ссылок на уровне языка я видел только в Objective C. Может ещё где-то есть, но в целом штука редкая. На уровне библиотеки этот паттерн, конечно, используется во многих местах. Но всё же это не совсем то.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Это не в расте, а в библиотеке, прикрученной сбоку изолентой. Это не совсем релевантно и эту ерунду никто не использует.

Это в расте, и абсолютно релевантно. У них политика (правильная) не перегружать стандартную либу, поэтому многие часто используемые вещи сидят в сторонних либах. Суть в том, что с имплементацией GC в расте - нет проблем. А вот с имплементацией BC в некоторых других популярных языках есть проблемы.

yvv1
()

С GC в расте 100% будут проблемы, иначе и быть не может. Например нормальный GC должен двигать объекты. А как ты будешь двигать объекты в Rust-е? Никак.

vbr ★★★★★
()

в расте есть GC

Однопоточный, а значит на прод не масштабируется. Мне кажется, многопоточный GC на Расте написать невозможно.

kaldeon ★★
()

В смысле - никак, это же самая базовая операция в расте? И зачем вообще двигать?

unC0Rr ★★★★★
()

многие часто используемые вещи сидят в сторонних либах

Конкретно у этой 310,452 Downloads all time, она нафиг никому не упала.

unC0Rr ★★★★★
()

А так я бы вообще может телефоном не пользовался, но окружающая действительность его навязала — слишком многое из нужного мне требует аутентификации через него и шлёт СМС: банки, интернет-магазины.

С банками и интернетными магазинами можно и из дома общаться. Проблема-то не в самом телефоне, а что по нему отслеживается перемещение человека. Находящийся дома телефон особо много вреда не приносит. Хотя лично у меня не настолько много денег чтобы я вообще нуждался в банковских услугах. Были бы миллионы - вот тогда да. Но доверять такие деньги телефону - я бы не стал. Лучше сходить в банк лично с паспортом. Лень тоже должна иметь разумные пределы.

общение с людьми происходит либо в интернете, либо ИРЛ.

Абсолютно аналогично. Телефон есть (кнопочный) но давно уже обычно лежит дома и используется очень редко. Сейчас средства интернетного общения уже есть буквально у всех, даже дедушек и бабушек. Уж электронная почта - точно у всех, не дома так на работе. А учитывая что я проживаю в сельской местности, то есть в зоне плохого покрытия мобильной связи - мне тем более проще написать чем дозваниваться.

Статья на тему телефонных звонков: https://adme.media/articles/7-prichin-pochemu-sovremennym-lyudyam-tyazhelo-i-nelovko-zvonit-po-telefonu-1718065/

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Конкретно у этой 310,452 Downloads all time, она нафиг никому не упала.

Занимает свою нишу, и подтверждает факт: BC и GC без проблем сосуществуют в одном япе.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от v_0ver

есть какие-то альтернативы Rust’у?

Да, есть. Ada. Причем уже давно есть и очень хорошо «вылизана» технически. Но Ада не рекламируется, вокруг нее не создан хайп, поэтому малоизвества в обществе. Просто применяется там где нужен надежный код.

watchcat382 ★★
()

С банками и интернетными магазинами можно и из дома общаться.

Я и общаюсь из дома. Телефон для этого всё равно требуется.

Проблема-то не в самом телефоне, а что по нему отслеживается перемещение человека. Находящийся дома телефон особо много вреда не приносит.

Всё так. Про отказ от телефона совсем я уже не в контексте вреда упомянул, а в продолжение/ответвление темы. Мне в принципе телефон особо ни для чего даже и не нужен, но окружающая действительность мне его навязывает.

Меня, честно говоря, даже просто заряжать его напрягает почти каждый месяц. Ненавижу что-то заряжать.

Хотя лично у меня не настолько много денег чтобы я вообще нуждался в банковских услугах.

Это работает наоборот. Банки помогают экономить то малое количество денег, что есть. За счёт кэшбека хотя бы. 2–5к рублей за месяц лишними никогда не бывают.

Но доверять такие деньги телефону - я бы не стал.

Их доверять телефону и не нужно. Телефон требуется для аутентификации на сайте банка, а не непосредственно для операций.

Лучше сходить в банк лично с паспортом.

Не, это совсем уж жесть. Проще наличкой пользоваться.

Лень тоже должна иметь разумные пределы.

Ходить в банк физически на каждый чих — очень далеко за этими пределами.

Телефон есть (кнопочный) но давно уже обычно лежит дома и используется очень редко. Сейчас средства интернетного общения уже есть буквально у всех, даже дедушек и бабушек.

Аналогично.

CrX ★★★★★
()

Телефон для этого всё равно требуется.

У меня смски принимает и отправляет радиомодем, так что можно и без телефона обходиться.

Банки помогают экономить то малое количество денег, что есть.

Только вот эта экономия вышла боком всем тем у кого в прошлом году украли с банковских счетов 29 миллиардов рублей. В банк(и куда угодно) можно вкладывать только те деньги которые «не последние» и в случае их пропажи не получится так что нечего кушать. А еще наши банки имеют неприятное свойство блокировать счета по каждому чиху даже если им просто что-то «показалось».

Проще наличкой пользоваться.

Я и пользуюсь. У меня не такие объемы сделок чтобы был необходим безнал. Да, наличка в некоторых случаях может быть несколько дороже в пользовании, но это плата за надежность и независимость. Вот объявят в очередной раз «беспилотную опасность» и не сможете заплатить безналом даже за еду. Или пойдёте пешком несколько километров потому что не сможете купить билет на транспорт. Это всё - уже сегодняшняя реальность. Инфраструктура цифровых платеже слишком ненадёжна и уязвима чтобы доверять ей в повседневной жизни. Это оплату крупной сделки можно безболезненно отложить на какое-то время, а кушать каждый день хочется.

Ходить в банк физически на каждый чих — очень далеко за этими пределами.

Вы насколько регулярно покупаете квартиры, машины, брендовые ювелирные изделия и тому подобное что сходить для этого в банк вас напрягает?

средства интернетного общения уже есть буквально у всех, даже дедушек и бабушек.

Аналогично.

Дошло уже до того что я тут в деревне с соседями по почте переписываюсь нередко. Вот только что получил письмо от соседки, живущей в километре от меня. Находящийся в кармане телефон тут ловит сеть весьма плохо, а интернет на ноутбуке, подключенном к стационарной антенне - работает куда более предсказуемо. К тому же если письмо не будет доставлено сейчас (например из-за беспилотников) то доставится само тогда когда связь заработает. А звонить придется многократно. Не говоря о том, что диктовать по телефону голосом адреса, модели и артикулы товаров,любые технические обозначения - дико неудобно. А связываюсь с людьми я обычно как раз именно для этого, а не для пустопорожних разговоров о «высоких чувствах», ибо считаю что такие разговоры надо вести только лично.

watchcat382 ★★
()

У меня смски принимает и отправляет радиомодем, так что можно и без телефона обходиться.

Я, кстати, думал такое замутить. Но погуглил, там так заморочено всё выглядит на первый взгляд, что решил отложить в долгий ящик.

Только вот эта экономия вышла боком всем тем у кого в прошлом году украли с банковских счетов 29 миллиардов рублей.

Лежали бы эти миллиарды у них всех наличкой, было бы намного больше, чем 29 в сумме. На наличку мошеннику развести человека гораздо проще. И меньше препятствий получается. Банк хоть заблокировать подозрительный платёж может.

Не просто так многие схемы разводняка начинались с того, что человеку нужно срочно пройти до банкомата и снять деньги наличкой.

А еще наши банки имеют неприятное свойство блокировать счета по каждому чиху даже если им просто что-то «показалось».

Ну так поэтому и 29 миллиардов рублей, а не условно 290 миллиардов, как было бы если бы блокировали, или если бы все эти деньги люди хранили в наличке.

Вообще, чтобы прям счёт блокировали — это единичные случаи. Обычно блокируют конкретную транзакцию. И ту до подтверждения по телефону (ну или лично в отделении). И обычно там речь идёт о реально больших суммах, а не тех, что ты отдаёшь в условном продуктовом или даже магазине электроники. Да и даже не тех, что у меня в принципе водятся, если честно…

Но у кого там на счетах многие миллионы, для тех да, это может быть актуальным риском. Но в таком случае риски диверсифицируются: счета открываются не в одном, а в нескольких банках, и накопления распределяются по ним, а часть вообще вкладывается в какие-нибудь ценные бумаги. И ещё некоторая часть в драг.металлах или даже наличке.

Вы насколько регулярно покупаете квартиры, машины, брендовые ювелирные изделия и тому подобное что сходить для этого в банк вас напрягает?

Нет. У вас странное представление о банках. Как раз для покупки квартиры или машины, возможно, больше пригодилась бы наличка. Там и риски больше, и всякое прочее. Но да, для этого я бы пошёл в банк. А вот заплатить за батон хлеба, или перевести кому-то 500 рублей — это всё с карты. Я не попрусь ради этого в банк.

Я и пользуюсь. У меня не такие объемы сделок чтобы был необходим безнал.

У меня наоборот — нет таких объёмов сделок, чтобы был необходим нал.

Хотя, конечно, около 5к рублей налом всегда есть «на всякий случай» — если вдруг по какой-то причине не принимают карту. Пока не пригождалось, но лучше всё же иметь возможность заплатить в продуктовом наличкой в случае чего. Ну или таксисту тому же — они карты не принимают, а переводом тупо неудобно бывает.

Вот объявят в очередной раз «беспилотную опасность» и не сможете заплатить безналом даже за еду.

В магазинах проводной интернет (ну и вайфай). Отключали или переводили на белые списки пока только мобильный. На возможности что-то оплатить картой это не сказывается.

Или пойдёте пешком несколько километров потому что не сможете купить билет на транспорт. Это всё - уже сегодняшняя реальность.

Поэтому всегда имеет смысл иметь небольшую сумму налом просто на всякий случай. Никто не предлагает отказываться от нала полностью. Ну или если кто и предлагает, то уж точно не я.

Не говоря о том, что диктовать по телефону голосом адреса, модели и артикулы товаров,любые технические обозначения - дико неудобно.

Это уж точно. А ещё с некоторыми людьми сложнее и дольше общаться голосом — они мысль, описываемую одним (возможно сложным) предложением могут минуты полторы–две формулировать через «бе», «ме», «ну» и лирические отступления — и сиди слушай две минуты, пока он родит. На письме он может ещё долше будет формулировать, конечно — но в это время хоть можно своими делами заниматься, а потом прочитать нормально за пару секунд.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
pub const unsafe fn unwrap_unchecked(self) -> T
Returns the contained Some value, consuming the self value, without checking that the value is not None.

Safety
Calling this method on None is undefined behavior.

И для чего эта хрень нужна? Типа возможность открыть коробку с бомбой, которая хз взорвется или нет. Да еще и коробка получена хз откуда. Тот же vec::pop. Мыши плакали-кололись, но продолжали не использовать исключения..

dynamic_cast
()

Хотя, конечно, около 5к рублей налом всегда есть «на всякий случай» — если вдруг по какой-то причине не принимают карту. Пока не пригождалось, но лучше всё же иметь возможность заплатить в продуктовом наличкой в случае чего.

Было тут с месяц назад, когда штормило банки. Сначала я в кафе не смог картой оплатить, а потом приехал на заправку, и там та же фигня. И хорошо ещё, что у меня наличка с собой была просто на всякий случай, а вот многие уже заправились, платежи не идут, и что делать фиг знает.

Насчет заплатить в продуктовом наличкой — оно в нынешних реалиях уже тоже может не сработать, т.к. часто кассовый аппарат привязан к ФНС сразу для формирования чеков. То есть без интернета операция не пройдёт ни с наличкой, ни и картами. И на это даже жаловались после введения белых списков, что в ДС не могут даже пиваса купить в ларьке.

Zhbert ★★★★★
()

В магазинах проводной интернет (ну и вайфай).

Не, не везде и не всегда. Особенно в сёлах, а твой оппонент как раз оттуда.

Zhbert ★★★★★
()

А ещё с некоторыми людьми сложнее и дольше общаться голосом — они мысль, описываемую одним (возможно сложным) предложением могут минуты полторы–две формулировать через «бе», «ме», «ну» и лирические отступления — и сиди слушай две минуты, пока он родит.

Они ещё любят голосовые сообщения, ага :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У нас во всех магазинах кассы на мобильном интернете. И ситуация, когда продавщица стоит с терминалом на вытянутой руке и ловит сеть была нормой за несколько лет до блокировок.

Причем это происходит не то чтобы изредка - всегда. Всегда перезагузка терминала, поиск сети, попытки связи… Кто вообще такой этот ваш вайфай или проводной интернет?!

LightDiver ★★★★★
()

Мне в принципе телефон особо ни для чего даже и не нужен, но окружающая действительность мне его навязывает.

И это бесит…

Меня, честно говоря, даже просто заряжать его напрягает почти каждый месяц. Ненавижу что-то заряжать.

Это у тебя ещё смартфона нет :)

Банки помогают экономить то малое количество денег, что есть.

Соинмтельно. Ты не видишь физически денег, что у тебя лежат на карте, только некую абстрактную цифу. Это даёт возможность более безболезненно совершать покупки: тебе просто морально проще прикладывать карту, чем каждый раз доставать из лопатника бумажки и видеть из сокращающееся количество. Это, кстати, одна из причин такого агрессивного перевода всех на карты: банкам и бизнесу выгоднее, чтобы ты больше тратил (не мои слова, я даже исследования на эту тему видел).

2–5к рублей за месяц лишними никогда не бывают.

Фигасе. У меня чтобы 1-1,5к набежало надо 100-150к потратить…

Телефон требуется для аутентификации на сайте банка, а не непосредственно для операций.

Это потому что у тебя смартофона нет (с).

И бери глубже, не только деньги и банк ты доверяешь телефону. Сейчас ещё активно навязывается электронна подпись при сделках с недвижимостью (да, пришлось ставить ДомКликовое приложение ради этого) и так далее. Вообще всё пытаются затащить тебе в лопату. Даже на почте уже мозги сношают с «без приложения не выдадим».

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У нас во всех магазинах кассы на мобильном интернете. И ситуация, когда продавщица стоит с терминалом на вытянутой руке и ловит сеть была нормой за несколько лет до блокировок.

Ага. А теперь и ловить-то нечего становится.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема-то не в самом телефоне, а что по нему отслеживается перемещение человека.

В случае звонилки это не так критично, потому что для триангуляции по вышкам нужен запрос, просто так никто не будет тебя отслеживать.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Соинмтельно. Ты не видишь физически денег, что у тебя лежат на карте, только некую абстрактную цифу. Это даёт возможность более безболезненно совершать покупки: тебе просто морально проще прикладывать карту, чем каждый раз доставать из лопатника бумажки и видеть из сокращающееся количество.

Не, вот такого у меня точно нет. Может на кого-то так и действует, конечно, но у меня в голове всегда именно цифра — хоть с наличкой, хоть с картой. Количество бумажек вообще никакого эффекта не оказывает.

Фигасе. У меня чтобы 1-1,5к набежало надо 100-150к потратить…

У Т-Банка неплохие категории кэшбека можно выбрать. Мне вот третий месяц подряд дают Дикси, то 15%, то 18%. Ну и набегает соответственно 2-3к спокойно, хотя трачу в месяц значительно меньше.

1-1,5к со 100-150к трат — это, получается, совсем без «партнёрских», только стандартный 1% кэшбека на всё.

И бери глубже, не только деньги и банк ты доверяешь телефону. Сейчас ещё активно навязывается электронна подпись при сделках с недвижимостью (да, пришлось ставить ДомКликовое приложение ради этого) и так далее. Вообще всё пытаются затащить тебе в лопату. Даже на почте уже мозги сношают с «без приложения не выдадим».

Вот это несколько настораживает, да. Пока с тем, чтобы что-то не работало без приложения/смартфона, не сталкивался, но тренд явно в эту сторону…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

У меня смски принимает и отправляет радиомодем

там так заморочено всё выглядит на первый взгляд

Не то чтобы заморочно, но у разных модемов по-разному. И найденный в интернете готовый скрипт всегда не работает - приходится править под свой модем. Раньше еще в дебиане была интерактивная программа wammu но из 11 дебиана она почему-то пропала. Вероятно можно попробовать собрать пакет исходников из какого-нибудь предидущего дебиана.

Вообще, чтобы прям счёт блокировали — это единичные случаи.

Судя по жалобам людей из моего окружения - это случается чаще чем им хотелость бы. Да и вообще - свои деньги лучше хранить в своем кармане, а не в кармане «доброго» дяди-банкира.

А вот заплатить за батон хлеба, или перевести кому-то 500 рублей — это всё с карты.

Вот как раз именно этого я и не понимаю - нафига из-за таких платежей вообще картами заморачиваться. Если в продуктовом магазине - достал из кошелька и заплатил. Карта нужна разве что для интернетных магазинов, и то если нет знакомого посредника-закупщика, которому можно делегировать добывание товаров «из интернета». У него часто еще и дешевле будет даже с его комиссией (типично 10%) - потому что скидки за объемы, за статус какого-нибудь привилегированного покупателя (на Али есть такой) и умение пользоваться всякими акциями. У меня знакомых таких посредников два и я активно этим пользуюсь.

В магазинах проводной интернет (ну и вайфай)

В мелких магазинах весьма часто мобильный. Особенно тех что в отдельно стоящих павильонах.

Отключали или переводили на белые списки пока только мобильный.

Приезжающие из Питера дачники говорили что там уже бывало и проводной не работал.

Поэтому всегда имеет смысл иметь небольшую сумму налом просто на всякий случай.

Наоборот, небольшую сумму имеет смысл держать на карте - мало ли что-то внезапно придется оплатить в интернете. Не знаю что, но вдруг, а посредника-специалиста под рукой не окажется. А деньги «на жизнь» лучше бы при себе налом держать, ибо хрен его знает что может быть. Приятелю вон по ошибке судебные приставы в прошлом году счет заблокировали - оказалось на той же улице живет полный тезка который хронический должник по алиментам. Так приятель неделю бегал доказывал что не то что детей нет, а даже женат никогда не был. Выяснилось что с тем должником отличается одна цифра в годе рождения.

Но у кого там на счетах многие миллионы, для тех да, это может быть актуальным риском.

Их проблемы очень далеки от нас с вами и всех прочих обычных людей, многих миллионов не имеющих. Так что богатые пусть сами разбираются где и как им удобнее деньги держать.

с некоторыми людьми сложнее и дольше общаться голосом

Я бы даже сказал что таких - большинство. Особенно среди женщин.

watchcat382 ★★
()

Насчет заплатить в продуктовом наличкой — оно в нынешних реалиях уже тоже может не сработать

Ну так спасибо идеологам «цифровизации» :-( Вот и доцифровизировались.

Впрочем - продуктовых много и если есть наличка то можно пойти в другой (третий, четвертый) и найти где купить еду можно. А вот если банк деньги заблокировал и налички нет - это будет ж.па.

жаловались после введения белых списков, что в ДС не могут даже пиваса купить в ларьке.

Пиво - не товар первой необходимости. А я вот лично видел прошлым летом в жару как из-за интернетных глюков мамаша не могла купить воды мелкому ребенку. Это куда хуже так как для малышей перегрев и обезвоживание много опаснее чем для взрослых потребителей пива. Интересно кстати - а средства экстренной первой помощи в аптеках тоже уже без интернета продать не смогут? Или до этого пока еще «развитие» не дошло?

watchcat382 ★★
()

Ты не видишь физически денег, что у тебя лежат на карте, только некую абстрактную цифу. Это даёт возможность более безболезненно совершать покупки: тебе просто морально проще прикладывать карту, чем каждый раз доставать из лопатника бумажки и видеть из сокращающееся количество.

У меня строго наоборот. Дико душит жаба купить в интернете что-то такое, что я ни секунды не задумываясь купил бы находясь в физическом магазине с человеком-продавцом подержав этот товар в руках. Вот например сегодня заходил в местный автомагазин за копеечным топливным фильтром и попутно абсолютно «импульсивно» купил банку масла для мотора автономного электрогенератора, просто про запас, чтоб было, а то последнюю на днях открыл. Да, чисто теоретически я знаю что на Озоне масло можно купить на полсотни-сотню рублей дешевле. Но просто дико не хочется заморачиваться с покупкой через интернет из-за столь мизерной разницы в цене если можно купить в физическом магазине (да еще и продавец знакомый, так что какое-никакое качество гарантируется). Кстати, еще одно неудобство карт - это как раз то что цифру на ней ты НЕ видишь пока не дошел до банкомата или не залез на сайт банка. Поневоле начнешь экономить не зная сколько там точно осталось.

Сейчас ещё активно навязывается электронна подпись при сделках с недвижимостью

Обычный человек не настолько часто продает-покупает недвижимость чтобы до нотариуса не дойти и не совершать сделку в его присутствии с предъявлением паспорта и собственной физиомордии (сейчас бывают нотариусы еще и фото этой физиомордии делают и у себя в компе сохраняют вместе с копией документов).

Даже на почте уже мозги сношают с «без приложения не выдадим».

У нас тут такого безобразия нет. Это вообще незаконно. И да, свои права надо знать и уметь отстаивать.

watchcat382 ★★
()

для триангуляции по вышкам нужен запрос

В стандарте gsm телефон сам периодически обращается к сети. Причем параметр частоты этих обращений задается самой сетью. Так что если телефон включен то его местоположение известно. Иначе как бы сеть находила абонента когда ему кто-то звонит. Можете положить телефон рядом с компьютерными колонками и несколько раз в час будете слышать характерные звуки помех, создаваемые передатчиком телефона. Также телефон перерегистрируется в сети если на какое-то время сеть потерял (длинный подземный переход, лифт, подвальное помещение).

watchcat382 ★★
()

есть и экономический(наросший как с многими языками загоняемые в живые ископаемые) интерес в «нерекламности» адки (лавлейс глубоко в прошлом) - меньше спецов в адке - больше на каждого часть пирога поддержания задач додо.

qulinxao3 ★☆
()

Если бы я был царём галактике, я бы однозначно перевёл на раст всякие низковисящие проекты, но при этом выделил бы мешок государственного бабла на разработку нового язычка, изначально ориентированного на цикл разработки с помощью иишечки.

Царь никогда бы не перешёл на раст с сишечки.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

через дополнительную косвенность

Хороший рецепт, чтобы убить любой намёк на производительность.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Rust используют, чтобы было быстро. Если есть вариант залить задачу железом, проще просто на питоне колбасить и всё.

vbr ★★★★★
()

rust реально политическое животное

то что есть здравые идеи(в rust) так и в pl/i их было полно.

ваще вроде как основная закавыка что маштабирования производства железа ( ну там на кружке бензина вокруг света на конкорде) на несколько порядков стало дешевле производства изготовителей софта (хотя вот ща прям верят что ии вернёт баланс ко временам достославным) <- и да (аппаратные)кэши это тоже дополнительная косвенность токмо магичная для софтописунов

qulinxao3 ★☆
()

Да, есть. Ada. Причем уже давно есть и очень хорошо «вылизана» технически. Но Ада не рекламируется, вокруг нее не создан хайп, поэтому малоизвества в обществе. Просто применяется там где нужен надежный код.

Каким боком Ada это аналоги Rust’y? Беглый гуглёж даёт, что в Ada все те же С/С++ болячки: use-after-free, double-free, гонка данных в многопотоке, использование не инициализированных переменных, итд. Не выглядит как «вылизанное» решение.

Да и производительность даже по микробенчмаркам на уровне Go/Swift/Java/С#, а это никак не тир Rust’a.

v_0ver
()
Последнее исправление: v_0ver (всего исправлений: 1)

Судя по жалобам людей из моего окружения - это случается чаще чем им хотелость бы.

Да и вообще - свои деньги лучше хранить в своем кармане, а не в кармане «доброго» дяди-банкира.

Тогда надо определиться, в чём хранить — в золоте или сразу в тушёнке и патронах. Деньги в рублях или долларах — это деньги в кармане добрых дядь из государства, давших тебе бумажку о том, что у тебя они есть.

Вот как раз именно этого я и не понимаю - нафига из-за таких платежей вообще картами заморачиваться.

Это неправильный вопрос. Правильный — нафига из-за таких платежей наличкой заморачиваться.

Карта нужна разве что для интернетных магазинов

И для них тоже. Я сейчас больше в них покупаю, чем в оффлайновых.

Приезжающие из Питера дачники говорили что там уже бывало и проводной не работал.

При всём понимании интенций властей, врут твои дачники, или ты что-то не так понял. Ну или они сами что-то перепутали. Отключений проводного пока не было, мы ещё не в той точке. Хотя и явно движемся туда.

Наоборот, небольшую сумму имеет смысл держать на карте - мало ли что-то внезапно придется оплатить в интернете. Не знаю что, но вдруг, а посредника-специалиста под рукой не окажется. А деньги «на жизнь» лучше бы при себе налом держать, ибо хрен его знает что может быть

Да держи как хочешь. А я буду ровно наоборот.

Мне, честно говоря, в принципе ещё вчера уже надоел этот разговор о какой-то ерунде, тема исчерпала себя. да и топик вообще про Rust вроде был :)

CrX ★★★★★
()

Кстати, еще одно неудобство карт - это как раз то что цифру на ней ты НЕ видишь пока не дошел до банкомата или не залез на сайт банка. Поневоле начнешь экономить не зная сколько там точно осталось.

Ну, сейчас у каждого первого на лопате приложение банка, там всй в реальном времени видно, ещё и докинуть можно с бэкапного счета.

Zhbert ★★★★★
()

Так что если телефон включен то его местоположение известно. Иначе как бы сеть находила абонента когда ему кто-то звонит.

Не местоположение, я конкретная БС, к которой он в данный момент достучался. А это зона с десяток километров в охвате.

Zhbert ★★★★★
()

Обычный человек не настолько часто продает-покупает недвижимость чтобы до нотариуса не дойти и не совершать сделку в его присутствии с предъявлением паспорта и собственной физиомордии (сейчас бывают нотариусы еще и фото этой физиомордии делают и у себя в компе сохраняют вместе с копией документов).

Ты сильно отстал от жизни. Сейчас почти все сделки проводятся в ДомКлике (там реально толпы), и там же навязывают проведение облегченной сделки прямо там, без всяких нотариусов. А если ты хочешь к нотариусу, тебя будут ещё и отговаривать, мол зачем тебе этот гемморой, вон все щас так делают. Проходил этот тупняк два раза.

Ну и есть случаи, когда нотариус не нужен, а ипотеку взять нужно. На постройку дома, например.

Zhbert ★★★★★
()

Пиво - не товар первой необходимости. А я вот лично видел прошлым летом в жару как из-за интернетных глюков мамаша не могла купить воды мелкому ребенку. Это куда хуже так как для малышей перегрев и обезвоживание много опаснее чем для взрослых потребителей пива.

Ну это ведь утрирование было, как упоминание чего-то несущественного.

Интересно кстати - а средства экстренной первой помощи в аптеках тоже уже без интернета продать не смогут? Или до этого пока еще «развитие» не дошло?

Пока не сталкивался, слава Ктулху.

А вот когда нельзя купить что-то из-за тупящего интернета, через который не пролезает «Честный знак», да. В итоге просто оставил на кассе и ушёл, не дождавшись.

С этим честным знаком вообще дофига приколов и неудобств…

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)