LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Логический патч для правовой системы: полное обнуление концепции авторского права

,

0

0

Сформулирован и запущен в международное информационное поле Supplemental Legal Memorandum (Дополнительный юридический меморандум), который полностью ликвидирует легитимность концепции интеллектуальной собственности. Документ использует официальный государственный девиз Соединенных Штатов Америки «In God We Trust» (На Бога уповаем) как корневой эксплойт для аннигиляции копирайта.

Логика прецедента исключает возможность компромисса для правовой системы. Поскольку американское законодательство официально признает Творца как первоисточник всего сущего, человек в этой иерархии является лишь инструментом проявления идей. Юридически инструмент не может заявить исключительные права собственности на то, что создано Источником. Система поставлена перед бинарным выбором: либо официально признать свой государственный девиз ложью, либо полностью отменить авторское право.

Практическим следствием этого патча является полная ликвидация коммерческой рекламы на улицах городов и отмена платы за трансляцию музыки в любых публичных пространствах. Данный логический аудит уже передан ключевым архитекторам свободного программного обеспечения, включая Ричарда Столлмана и Тима Бернерса-Ли, для интеграции в философию открытых протоколов. Полный текст документа находится в открытом доступе по ссылке в источнике.

change.org/in-god-we-trust

Перемещено hobbit из opensource

anonymous

Сформулирован и запущен в международное информационное поле

…петиция на change.org, одна из многих. Не, я не говорю, что это не стоит внимания, просто по анонсу можно подумать, что это что-то на уровне Всемирной декларации прав человека.

Данный логический аудит уже передан ключевым архитекторам свободного программного обеспечения, включая Ричарда Столлмана и Тима Бернерса-Ли

То-то Столлман теперь думает, что послать лесом: праздник Притяжства, или предложенный документ с его теократической основной идеей. Непростой выбор!

Пишут на деньгах: «Мы верим в Бога».
Прям на долларах. Ну, чтобы не забыть.
(c) Тимурсултаныч

hobbit ★★★★★
()

Идея что-то поменять в этой области и отказаться от устаревших концепций авторского права — здравая, но она не нова, и конкретно эта инициатива, естественно, не взлетит. И, честно говоря, даже в качестве привлечения общественного внимания к проблеме — слабовато. Даже какой-нибудь «Defective by Design» против DRM, и то заметнее был.

Буду очень рад, если ошибаюсь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

человек в этой иерархии является лишь инструментом

Это хитрые корпораты, под предлогом чего-то принципиально всевышнего, пропихивают человек == инструмент.
Конечно, захера авторское право и реклама, когда можно набрать «инструментов» и они будут обеспечивать видимо не людям уже, а не инстурментам жизнь, яхты строить, вкусности растить и развлекать.
Короче под предлогом какой-то херни пытаются рабство вернуть.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Тебя хотят сделать официально инструментом, у инструмента нет прав. Будешь получать не ЗП, а паёк и шконку, чисто в рамках тех обслуживания инструмента, чтобы ты не сдох и делал что надо, кому надо, и больше ничего не делал.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

не ЗП, а паёк

так это же хорошо когда зарплаты на еду не хватает - так гдядишь не надо будет вкалывать по 320 часов, отрабтал положеные 160 - получил за это пааек и спокоен - пайка до следущего пайка должно хватить это тебе не зарплата.

amd_amd ★★★★★
()

Ты не понял, ты буквально будешь инструмент. Если надо будет будешь все 24 часа в сутках пахать, как фреза вжжжж, пока не сломаешься, а сломаешься пустят на фарш, и накормят им другие инструменты.

В шапке шиза от фанатиков, которые как крякеры (не хакеры) нашли лазейку и пытаются хакнуть/крякнуть систему, есть религиозные фанатики где любая жизнь ничто, есть фанатики учёные где тоже жизнь это ничто, ты тупо тупой набор молекул. Есть фанатики философы которые всё обложат вопросами на которых ответа в принципе не может существовать и тоже сведут всё к тому что, всё тлен и так далее. Это всё слепой фанатизм и запредельные крайности. Наш мир далеко не совершенный, но есть хотя бы попытки выстроить хоть какой-то баланс, между обязанностями и вольностями.

А тут хотят всё решить просто, вольность убрать, слишком много проблем, а обязанности возвести в абсолют. Ты сильно много у своего шуроповёрта его мнение спрашиваешь? Вся это мишура про авторское право, рекламу и музыку это просто красочная и разноцветная с блестяшками смазка, для анального крюка который с улыбкой на лице хотят поддеть все жопы на земле, кроме конечно всех тех кому инструменты должны служить.

Даже странно что мы это обсуждаем. Я хотел кекнуть и дальше пойти, но меня триггернули слова про инструмент.

Я бы эту тему вообще снёс. Так как ссылка на петицию это считай призыв к голосованию. Вот ты зациклился над ложной выгодой в виде нет рекламы то дешевле товар, но не заметил что сам то при этом товаром и становишься, не фигурально, а буквально.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Так движ потихоньку начинается, отмываение через нейросеть уже разрешили. Вот только я не могу придумать адекватный бизнес, которому было бы выгодно отменить или хотя бы ужать авторское право.

В смысле не который будет работать после отмены, а так чтобы он появился и дорос до возможности давить на законы до отмены, но при этом бы ему всю дорогу мешало авторское право.

Главное чтобы на замену чего-то более упоротого не придумали.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вот только я не могу придумать адекватный бизнес, которому было бы выгодно отменить или хотя бы ужать авторское право.

Вот потому я и говорю, не взлетит.

Чисто гипотетически, это могло быть как-то продвинуто политически, а не из бизнеса. Но никаких предпосылок к такому тоже нет, тем более сейчас.

Главное чтобы на замену чего-то более упоротого не придумали.

Что-нибудь упоротое полюбому придумают так и так, с этим у человечества никогда трудностей особых не возникало. Не придумают на замену, так придумают в дополнение.

CrX ★★★★★
()

я не могу придумать адекватный бизнес, которому было бы выгодно отменить или хотя бы ужать авторское право

так те самые нейросети

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А им не нужна отмена, им надо, чтобы на обучение нейросетей ограничения не распространялись. У них по этому поводу выстроена достаточно сильная аргументация. Думаю, со временем везде так или иначе это пролоббируют/протащат/продвинут, не мытьём так катаньем.

CrX ★★★★★
()

Если надо будет будешь все 24 часа в сутках пахать

да я как бы уже по 32 часа пашу - прихожу на сутки и потом с суток еще на 8 часов остаюсь

ты зациклился над ложной выгодой

я знаю как ее устранить - надо избавиться от рекаламы, хороший товар в рекламе не нуждается, а плохие товары - вовсе не нужны.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Сосать деньги из инвесторов на любой херне можно. Я про адекватный бизнес, который сам себя кормит.

ya-betmen ★★★★★
()

это могло быть как-то продвинуто политически, а не из бизнеса.

Монархия нужна для такого, лучше абсолютная.

ya-betmen ★★★★★
()

Монархия нужна для такого, лучше абсолютная.

И крепостных душ хотя бы 300 для начала.

LightDiver ★★★★★
()

Ну почему обязательно монархия? Любая диктатура или автократия тоже годится. Но ещё есть вариант с продавливанием снизу. Случаи, когда народ продавливал свои интересы силой (как забирая власть, так и просто добиваясь уступок существующей и реформ), в истории были. Здесь такого, конечно, не случится — это не тот вопрос, в котором недовольство народа может вылиться в какую-то серьёзную протестную активность. Но оно и монархам с диктаторами тоже не нужно. В общем, я и говорю — предпосылок к этому нет.

CrX ★★★★★
()

Ну вот как это работает, а? Я прошлые годы говорил то же самое про авторское право и патенты - все говорили, что я дебил, вор и все такое. А тут хоп - какой то анонимный наброс на вентилятор и уже сразу появляются поддерживающие. Может и правда надо идеи через ченж.орк пропихивать. Наверное они там убедительнее смотрятся. Результат правда такой же.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да я вроде и раньше в целом поддерживал. И сам высказывался по этому поводу.

Вот, например, нашёл мой ответ тебе, где я имею возражение по поводу лицемерия, но основную идею как раз вполне поддерживаю: Шрифт TikTok Sans теперь доступен под открытой лицензией (комментарий)

CrX ★★★★★
()

Да вроде все такое говорят последние лет 20-30.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Прекрасная иллюстрация пословицы «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт»

CrX ★★★★★
()

Юридически инструмент не может заявить исключительные права собственности на то, что создано Источником

И вот мы через креационизм переходим в коммунизм. Красиво, мощно, зал апплодирует.

Предлагаю товарища Столлмана представить к государственной награде.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Юридически инструмент не может заявить исключительные права собственности на то, что создано Источником.

Зато найдутся Представители Источника, которые объяснят, что они и только они имеют особые права решать кому и в какой мере пользоваться созданным Источником. Действительно тогда никто ничем владеть не сможет =)))

praseodim ★★★★★
()

Ты не понял, ты буквально будешь инструмент. Если надо будет будешь все 24 часа в сутках пахать

Кто же заставит? Вон при тоталитаризьме было полно тунеядцев, да и работяги балду пинали только так и бухали прямо на рабочем месте. Даже в муравейнике быаают муравьи тунеядцы, уж казалось бы. Пахать 24/7 вас заставляют только буржуазные хотелки и засранность мозгов пропагандой. Семья, успех, американская мечта – вот это всё. А ещё протестантская или совковая этика с сакрализацией труда. Все это дерьмо нужны смыть в унитаз, только и всего.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это потому что вам засрали головы такими ничего не означащими терминами как «тоталитарный», «диктатура», «демократия». И вместо того чтобы оценивать объективно, вы оцениаете по ярлыкам.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

отказаться от устаревших концепций авторского права

Не затруднит перечислить какие из концепций по-твоему устарели и пояснить почему?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Ох, это долгий разговор, перечислять сейчас, если честно лень. Но если вкратце, то почти все.

Авторское право в принципе придумывалось для книг, и несёт этот след до сих пор. Оно в принципе всё заточено на физическое создание копий и плохо подходит для цифрового контента. Но самое главное, что авторское право давно уже не защищает собственно автора, оно защищает тех, кто обдирает автора до нитки: издательства, лейблы, стриминговые сервисы. Когда-то они все были нужны автору — ведь человек не может сам напечатать тираж. В эпоху цифрового распространения это попросту не нужно. Да и напечатать тираж чего-либо, сохранив за собой права, тоже стало намного проще. Но индустрия проманипулировала существующими законами в свою пользу, от чего в итоге страдают как раз авторы. Причём намного сильнее, чем от пиратства. От пиратства не творцы страдают, а лейблы с издательствами.

Вообще проблемы там можно разделить на фундаментальные и проблемы реализации. К последним, например, относится переход произведения в общественное достояние через 70 лет (причём почему-то ещё и со смерти автора, а не с публикации, что изначально было плохим решением). Этот срок адекватен для книг (для них и делался), но не адекватен для большинства других медиа, на которые тоже натянут. Если всё это дело не сносить под корень, а точечно менять, то срок должен отличаться в зависимости от медиа: для книг дольше, для кино чуть поменьше, для софта и игр — ещё меньше.

Прошу прощения за некоторый сумбур и скудность примеров. Просто сейчас уж очень не хочется расписывать прям все претензии, тем более они не уникальны.

CrX ★★★★★
()

change.org/in-god-we-trust

«Социальные проблемы не решаются техническими методами»

thunar ★★★★★
()

Оу, я смотрю, дискордианцы решили воспользоваться другой дырой - что элита США якобы «либертарианцы»...

Shadow ★★★★★
()

которому было бы выгодно отменить или хотя бы ужать авторское право

В мире всё немного не так, но в США буквально в любой конструкции приходится, например, датчик через жопу ставить, чтобы не влипнуть в патент (патентующий очевидное решение на уровне здравого смысла). В софте хотя бы сорцы закрыть можно.

Shadow ★★★★★
()

прихожу на сутки и потом с суток еще на 8 часов остаюсь

Чувак, пожалей себя

goingUp ★★★★★
()

отрабтал положеные 160 - получил за это

Всю жизнь так и работаю.

Zhbert ★★★★★
()

да я как бы уже по 32 часа пашу - прихожу на сутки и потом с суток еще на 8 часов остаюсь

Сдохнешь ты так скоро.
Задумайся, ты что-то делаешь не так.

Zhbert ★★★★★
()

надо избавиться от рекаламы

Ну и как это поможет-то?
Ну положит себе в карман больше владелец, раз расходы на рекламу упадут.

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот как это работает, а? Я прошлые годы говорил то же самое про авторское право и патенты - все говорили, что я дебил, вор и все такое. А тут хоп - какой то анонимный наброс на вентилятор и уже сразу появляются поддерживающие. Может и правда надо идеи через ченж.орк пропихивать. Наверное они там убедительнее смотрятся. Результат правда такой же.

Ты просто говорил не в том месте.

Zhbert ★★★★★
()

официально признает Творца как первоисточник всего сущего, человек в этой иерархии является лишь инструментом проявления идей.

Чего это. Вроде как Творцом человеку дана свободная воля, в том числе производить тексты и программы, довольно слабый закидон.

goingUp ★★★★★
()

Логика прецедента исключает возможность компромисса для правовой системы. Поскольку американское законодательство официально признает Творца как первоисточник всего сущего, человек в этой иерархии является лишь инструментом проявления идей. Юридически инструмент не может заявить исключительные права собственности на то, что создано Источником. Система поставлена перед бинарным выбором: либо официально признать свой государственный девиз ложью, либо полностью отменить авторское право.

Не, ну так-то красиво. Жаль, что не прокатит.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

предопределено

Только у Кальвинистов, и то каким-то хитрым способом, считай у всех остальных христиан нет.

goingUp ★★★★★
()

не хочется расписывать прям все претензии

Да чёрт с ними, с претензиями…
Концепции-то где?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

через жопу ставить, чтобы не влипнуть в патент

О каком патенте речь?
Было ли запатентованное решение очевидным на момент публикации патента?
Патенты в Штатах действуют 20 лет, ну и могут быть пару-тройку лет как pending до того.
Если решение очевидно на уровне здравого смысла, почему никто так не делал до публикации патента?

frob ★★★★★
()

ликвидация коммерческой рекламы

годная идея - так товары подешевеют в разы

Скорее подражают. Реклама двигатель торговли, из неё народ узнает о товарах, возникает спрос, соответственно объем производства увеличивается, себестоимость падает.

anc ★★★★★
()

Если сутки подразумевают здоровый 8-ми часовой сон, то почему и нет?

anc ★★★★★
()

кесарю кесарево

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Потому что одно дело повседневно использовать, что делают периодически многие, а другое продать это периодическое использование и начать запрещать использовать другим. Как всякие банальные надписи на футболках. Пока один такой контрацептив не навоняет на всю страну судебными искми и патентом, никто просто не задумывается, что можно же другим начать запрещать это делать.

Вот представь, запатентуешь ты писать на тортах «С днем рождения». Начнешь кидать иски кондитерским, которые так пишут. Вполне нормальный сценарий - так и делают примерно. Почему до тебя никто не додуался запатентовать?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

да и работяги балду пинали только так и бухали прямо на рабочем месте.

Кажется я здесь уже не раз описывал вариант, что долбануть спиртяги перед выполнением работы являлось необходимым условием.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)