LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Так всегда ведь так было. Хоть упашись и прознай все тонкости, как встаёт вопрос смены начальника с вероятностью 90% возьмут со стороны левого дядю.

Zhbert ★★★★★
()

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого?

А что, у всех родителей дети получаются успешными, умными и знаменитыми? Нет же. У иных одни наркоманы и алкаши выходят. К счастью, фирма может нормального рук-ля со стороны взять.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

ну человек прошел отбор, работает не один год, всю кухню знает, техпроцессы и все такое. Новый дядя будет полгода в дела вникать, не?

irton ★★★★★
() автор топика

У нас смешно. Ну, ранг тебе могут поднять, но рук-лем ты, скорее всего, не станешь. Бывает, в случае внезапного ухода руководителя, назначают кого-то из отдела. Бывает, но очень редко.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

так я и недоумеваю, профиты то какие? свежая кровь чтоли, импульс для развития или что?

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

ну человек прошел отбор, работает не один год, всю кухню знает, техпроцессы и все такое. Новый дядя будет полгода в дела вникать, не?

Двояко ведь бывает. Работает не один год, но либо ворует (талант, поймать не могут), либо работает на отъе..сь.

Либо, непьющий, а новый дядя - это родной дядя, с которым пуд соли, цистерну спирта вместе… и всё такое.

tiinn ★★★★★
()

так я и недоумеваю, профиты то какие?

Скажем, начальник вывел убыточный отдел на прибыль. А в данной фирме стагнация, закредитованность растёт, прибыль падает, убытки растут. Ессно, захочется присосаться к ценному специалисту.

tiinn ★★★★★
()

у меня есть 2 наблюдения.

1. некоторые вакансии висят годами и на них никого не берут. может это реклама такая? через некоторое время об этой компании будут знать все специалисты отрасли. потому что заработок предлагают хороший. или эту вакансию зарезервировали для специального человека.

2. мы идем к сословному обществу. про карьерную лестницу забудьте. на руководящие должности будут идти только родственники и знакомые родственников.

и тут возникает вопрос как действовать в такой ситуации? - надо создавать свою «банду». но это все непростые материи.

jura12 ★★★
()

Наверное кандидат со стороны не будет лезть во внутреннюю «кухню», не будет проявлять личное отношение к своим коллегам, которые вдруг окажутся его подчиненными. Кроме того, опытный работник нужен в роли работника, а не начальника.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

и тут возникает вопрос как действовать в такой ситуации?

лучше быть нужным, чем свободным (С)

tiinn ★★★★★
()

В этом есть своя логика. Когда двигаешь кого-то из коллектива, то сразу начинается шипение, почему его, а не меня? Он вон чего тогда-то накосячил, а я красавчик. Пришелец извне принесет какую-то новую экспертизу, которой ещё нет в команде. Да, она будет отвлечена от реалий конкретной организации, но это не всегда минус

cobold ★★★★★
()

не знаю как в it-отраслях, но вот во многих других бывает так: есть отличный сотрудник, который прекрасно знает все тонкости своей работы и тащит на себе половину работы отдела. Он может навсегда забыть про повышение потому что никто не сможет его заменить. А искать кого то нового и учить его до подходящего уровня - не это же платить нужно

saibogo ★★★★
()

Ну… мой случай наверное особенный. У меня есть некоторые сложности в коммуникации (там физическая основа к сожалению, т.е. это не софт-скилз), из-за которых я не вась-вась с людьми. А руководитель все-таки должен уметь общаться. Да и чтобы продвинуться, нужно общаться. Некоторые карьеристы, я вижу это – как мыло, в любую щель пролезут. Мне далеко до этого. Меня не выдвигают, да и самому куда мне? У меня даже и тяги к начальствованию нет.

Я средний программистишко, средний, хороший программист. Ничего сверх выдающегося, но и лучше, некоторых в других фирмах. Иногда приходилось вступать в контакт с кодерами из смежных компаний, совместно решали задачи. Волей неволей сравниваешь себя. Не-а, я точно не хуже. И в то же время, я понимаю, что есть люди лучше меня. Рок-звезды от программирования во всяких яндексах, авитах и прочих гигантах. Но у меня и тяги стать рок-звездой нет. С возрастом появились другие приоритеты.

И вот с этой тягой стать рок-звездой от программирования, возможно задействованы какие-то психические функции. Тут уже надо разбираться зачем именно это все тебе нужно. У меня такого влечения нет.

А карьера… я не хочу в начальство. Зачем мне это? Я решаю задачи, делаю это хорошо. Надеюсь, меня ценят. Хочется верить, что ценят. Иногда бывает что-то интересное в программировании, я с радостью читаю, решаю задачки, образовываюсь.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Рок-звезды от программирования во всяких яндексах, авитах и прочих гигантах.

Совсем наоборот. Рок-звезды от этого корпоративного ада держатся подальше. В стартапах зато чаще среднего встречаются.

lovesan ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Согласен полностью! Сейчас как раз пытаюсь решить задачу, как стать рок-звездой и сбежать с корпоративного ада :)

dmaj
()

Купируют проявления принципа Питера 😊

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Я имею ввиду вот такого плана люди: https://t.me/thisnotes

Чувак работал сначала в Яндекс, потом перешел в Блумберг вроде.

Тут уже не знаю, медийность нужна, чтобы таким стать.

hibou ★★★★★
()

в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

Там контора с горизонтом планирования подальше, чем «еще бы год не закрыться», поэтому приходится как-то что-то думать.

В нашей конторе на некоторые должности звали варягов, но в целом велено помечать толковых молодых с возможностью их назначения лидерами небольших сквадов просто чтобы посмотреть на управленческие достижения и дисциплину - тоже задумались, кароч.

mikhalich ★★
()

Могут отсутствовать компетенции. Например, вы торгуете приложухой и пришло время превращать из монолита в микросервисы, а вас десяток макак. От того, что одна из макак знает, как отпуск заказать через Лидию Петровну, она не станет лучше рулить микросервисами.

mikhalich ★★
()

Если контора заранее озаботилась чтобы сформировать резерв, то процесс всё равно привязан к средней скорости текучки и вариант свалил начальник отдела со своими корешами не покроет. Если не озаботилась то любое увольнение/новое направление это факап.

ya-betmen ★★★★★
()

Главный вопрос - есть ли смысл по ней лезть? Хороший технический специалист может получать ничуть не меньше чем иные начальники. При этом будет заниматься любимым делом - техникой. В идеале на должности начальников надо бы брать тех кто специально обучался руководству коллективами - это совершенно отдельный навык, вообще не имеющий отношения к технической квалификации.

watchcat382
()

Она существует, но там должности с таким багажом проблем, что мама не горюй (у меня нехилый такой опыт был, например, как-то я начальником подразделения стал, а там до меня полтора года человек по совместительству дела вел, я его знал - мужик очень здравый, ответственный и умный, но у него не 10 рук, чтобы два подразделения тащить без смены штатки, короче весело было, особенно когда еженедельные проверки посыпались от контроллеров внутренних и внешних в связи с появлением полноценного руководителя в подразделении)))) )…

А внутренних работников действительно не сильно порой продвигают, но это как раз «заслуга» руководителя (по принципу: мне так проще жить, искать никого опять же не нужно, да обучать, в отпуск опять же спокойно можно пойти и т.д.)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от hibou

А карьера… я не хочу в начальство. Зачем мне это?

Да, я такого же мнения.

Управление коллективом и проектом - это отдельный вид деятельности. Составление детальных планов, работа с подчиненными (с поправкой на все их человеческие индивидуальные особенности), пребывание в змеином клубке менеджерских интриг (постоянный прессинг от руководства и смежников), решение любых внезапных проблем имеющимися средствами (типичная менеджерская задача - сложить слово «счастье» из букв «ж», «о», «п», «а»; не можешь с ней справиться - профнепригоден). Качественное исполнение управленческих обязанностей требует специальных знаний (разумеется, никто не мешает их приобрести) и навыков. Работа эта, на мой вкус, не интересная и не приятная. Зачем себя мучать?

Лучше быть хорошим специалистом, чем хреновым начальником.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 4)

Диктатура прекариата наступает :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

некоторые вакансии висят годами и на них никого не берут. может это реклама такая? через некоторое время об этой компании будут знать все специалисты отрасли. потому что заработок предлагают хороший. или эту вакансию зарезервировали для специального человека.

На рынке труда много отбросов, бесполезных и бестолковых, желающих просто получать зарплату и нихрена не делать. И мало хороших толковых специалистов. Поэтому вакансии долго не получается закрыть. Особенно, если для вакансии нужен какой-то специфический опыт, это довольно типичный расклад.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Т.е. вот никак эти навыки не прокачать чтоли? Как же они руководству коллективом то сами обучаются

irton ★★★★★
() автор топика

Так всегда ведь так было. Хоть упашись и прознай все тонкости, как встаёт вопрос смены начальника с вероятностью 90% возьмут со стороны левого дядю.

Если у начальника был «зам» (человек, который дублировал его на время отпуска, которому он делегировал часть своих задач, и тд), то этот «зам» является кандидатом в руководители #1 при отпочковывании новой структурной единицы от уже существующей (если организация растет) и при уходе действующего начальника (если начальник начальника вменяем). Много раз такое наблюдал. Другое дело, что если организация никуда не растёт, то свободные управленческие должности возникают относительно редко.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Т.е. ждут когда найдется готовый Васян, вместо того чтобы подготовить кого-то из своих? Я не понимаю такую логику

irton ★★★★★
() автор топика

Бывает, что в коллективе подходящих кандидатур нет. Это не такая простая работа, если нужно исполнять её качественно.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Бывает конечно, но если контора крупная, выбор есть.

irton ★★★★★
() автор топика

Чужой иногда нужен. Допустим, в качестве тельца на заклание на заведомо провальной схеме. Или как прокладка между родственниками в управлении. Или чтобы сыграть инсайдерскую комбинацию, формально соблюдая правила. Или по обмену с другим кланом, вроде заложника. Или просто чтобы не поднимать зарплаты сначала своему спецу за повышение, а потом всему отделу вслед за ним. Ну или он просто принесет новое в организацию, что полезно, а вредное ему внедрить не позволят.

Irma ★★★
()

...делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

Сразу скажу, что мне этот ваш карьерный рост нафиг не нужен, но своё частное мнение выражу. На моей бывшей работе этот «кадровый резерв» тоже есть, но в него в мою бытность странным образом попадали те, кто там быть не должен. Вообще. Никогда. «Круговая порука мажет, как копоть.» ©

sparkie ★★★★★
()

Если структура «жирная», то свой там не нужен, он будет только мешать.

sparkie ★★★★★
()

неужели в своей среде они не могут вырастить никого

По-разному бывает, смотря какой отдел, какой цех и какой человек.

Во-первых, если ты сам не будешь на эту тему шевелиться, никто тебя не заметит и не продвинет. Максимум из помощника ассенизатора сделают бригадиром ассенизаторов.

Во-вторых, я например слабо представляю как в РЖД машинист может стать например начальником станции. Это как-бы совсем другое занятие, хоть какой ты будь замечательный машинист никто в здравом уме не подумает тебя ставить начальником.

В небольшой компании рост может быть только если растёт сама компания. А если это рога и копыта которые из года в год торгуют и в хер не дуют, то конечно никуда ты не продвинешься. Проще другую компанию найти.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

На мой скромный взгляд, сегодня людей должно иное интересовать, нежели этот ваш рост, пусть и карьерный.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

ну у машинистов тоже есть свой рост, машинист-инструктор например (точно не помню уже забывать начал). Но в данном примере все понятно, на такую должность с улицы не взять, там по нормам надо стаж определенный наездить машинистом, причем на этом участке вроде.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

наверное я тему неправильно назвал, дело не в том что работник не хочет развиваться, а в том почему дядя с улицы удобнее чем свой Вася дрессированный как надо.

irton ★★★★★
() автор топика

Тебе ж сказали, свой Васян начнёт своих людей ставить, нарушать сложившийся статус-кво и так далее. А на нового можно навесить лишнего.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У HR же норма на нанятых. Хоть в лепешку расшибись, а норму выполни.

HR зарабатывают еще и на приведенных спецов, типа мы вам человека привели, вы согласились его тестировать и хрен его знает что вы там себе надумали, а мы свою работу выполнили.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Тебе ж сказали, свой Васян начнёт своих людей ставить, нарушать сложившийся статус-кво и так далее. А на нового можно навесить лишнего.

А новый васян точно так же будет спихивать свою работу на кого попало, и начнет своих людей ставить. Кучу раз это наблюдал, с полным развалом сложившегося коллектива. В крупняке такое сплошь и рядом, и всем пофигу.

Xintrea ★★★★★
()

А сейчас вообще зумеры не хотят рвать жопу ради каких-то туманных перспектив роста) Отработать часы и уйти домой заниматься своими делами)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кучу раз это наблюдал, с полным развалом сложившегося коллектива. В крупняке такое сплошь и рядом, и всем пофигу.

Можно подумать, сценаристы, поставившие его, такого не ожидали.

sanyo1234
()

Возможно им нужен «крутой сеньор» «прямо сейчас». А «выращивать» долго…

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)

ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров

Наверно ищут то активных, а не просто занять место. Готовых подставить, сократить, оптимизировать. Да и везде по разному, если коллектив знает своё дело, туда хоть дурака ставь тех-процесс не остановится, по крайней мере не вредителя.

AZJIO
()

Он то может и знает, а дяди сверху не знают и будет такой управлять снизу, а поставят левого и бегает он как сраный веник и всё проблемы доложит наверх, прямым текстом. Тот кто качественно надзирает, того и ставят, кто возьмёт ответственность на себя не понимая ответственности.

Новый дядя будет полгода в дела вникать, не?

Первые 10 лет сложно. За полгода можно стать только старшим помощником младшей технички.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Я всегда воспринимал карьеру как игру. В каждой компании - свои правила. Когда я начинал свой трудовой путь, понял, что в местах, которых не нужно работать (имеется ввиду, что их финансовое состояние никак не зависит от твоего вклада), карьера будет иметь к работе лишь косвенное отношение. И потолок там ограничен твоими связями, которые также пытаются ограничить твои конкуренты. Это одна игра. Вторая игра - если ты суперпрофи и делаешь прибыль. Тогда вопроса кто тут босс вообще не стоит. Большинство типов работ где-то между этими двумя экстремумами.

На текущем месте работы я, думаю, понимаю, кто где и зачем.

dmaj
()
Последнее исправление: dmaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

Чужой иногда нужен.

Много у вас интересных комбинаций и бывает просто воткнут без всякого смысла, просто нужен был чел и воткнули, работа не сложная - заполняй журналы, раздавай задания, жди когда работа выполнится. Но из неприятных моментов: много документов заполняются формально, если человек не хочет выполнять мартышкин труд, а иногда и подставлять людей, надо записать обязательно замечания по работе и самому и проверяющим придумать замечания, чтобы журнал был не пустой, короче врать, накапливать грех перед Богом, то и работа это явно не твоя, для грешника в самый раз.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)