LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Murg

У вас такое легально?

Та фиг его знает на тему легальности, я может и планирую беременеть ибо за это вроде как премия положена, но вот как исполнить не знаю :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Пишите, что планируете и добиваетесь выплаты, все стандартно. Будут вопросы, отвечаете «пока не получается». :)

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Тошнит, воротит и все такое - это и есть неспособность делать работу. Там наверху плевать на твою тошноту. Не можешь ты - сделает тот, кто может, но заплатят ему больше тебя. Собственно работа начальника примерно тоже самое - не можете как надо одеваться и кому надо улыбаться - сделают те, кто может. Это и есть рынок труда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Окей, представь, что ты попал на работу к настоящему колдуну, он загубил таких как ты не одну. И представь, что там нужно не только улыбаться, а делать вещи гораздо хуже. Денег много. Один раз не три-два-рас, верно? Пойдёшь на такую работу?

Кстати, девушки на панели больше тебя зарабатывают.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Когда очень давно будучи студентом я ходил на собеседования, попадал в разные конторы. Времена были не очень легкими, 99-й год, я метался и пытался устроиться хоть куда. В том числе, на весьма стрёмные вакансии. Несмотря на то, что образования у меня тогда не было, мой бекграунд никак не подходил на то, куда я пытался устроиться. И некоторые бизнесмены, с которыми я собеседовался, меня пытались наставить на путь истинный и потролить. Но я этого не понимал. Мне говорили так : «вот мне нужны пять уборщиков, пойдешь?». Я не понимал, что уборщик не может зарабатывать деньги. Не может. И не заплатят мне больше за то, что я вот такой красивый и п0граммист, но мету полы.

И представь, что там нужно не только улыбаться, а делать вещи гораздо хуже. Денег много.

Нет, товарищ. Денег там не много. Не платят много денег за то, что не стоит много денег. Есть люди, которые это делают за небольшие деньги, и я там не нужен. Ровно 0 смысла платить мне больше за такую работу.

lenin386 ★★★★
()

Нет, не тот. Либо я забираю у тебя бабки и беру их себе, либо забираю, и выбрасываю в реку. Для тебя может и нет разницы (на самом деле, есть), для окружающих - огромная разница. Первое - порицаемо, второе - благородно. Разбойник vs Робин Гуд. Такие простые вещи программистам надо разжёвывать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Мне платят одинаково за написание кода, документации и пинания МПХ.

Возможно где-то в конторе с розовыми понями, кто-то за технарей пишет доки, но мне не приходилось такого встречать.

Пишу доки на свой код, что как, куда и почему, что бы меня не дергали в отпуске, если какому-нибудь начальнику начальника пригорело что-то там узнать.

Код в основном для управления инфраструктурой, сам запускаеться, шлет отчеты в чатег и s3, и тыканья юзверей не требует.

Но если кто-то, что-то хочет «ускорить» и запустить, легче отослать док, написанный для 5тилетних деток с синдромом дауна, чем что-то кому-то обьяснять.

У меня доки деляться на 2 типа: как работает и куда тыкать дебилушкам. Пишу, что бы меня не доставали.

Murg ★★★
()

Я отработала. Мне положено бабло которое прописано в контракте. Насяльника сказал «я тебе бабло не дам, потому что траляля». Нарушение контракта, отжим бабла.

Как отработала, дело 45е. Если плохо отработала, пусть PIP сочиняют.

Murg ★★★
()

тех документация, не? Я на бумаге доки не писала никогда. Последний бумажный договор был подписан в 2018. Если ты про «легальные бумажки», то оно всё давно онлайн уже... фирменные бланки никто не использует.

Может быть всякие CEO подписывают красиво оформленнуй макулатуру, но на кампутерных сантехников как я, такие затраты давно урезанны xD

Murg ★★★
()

Да, разные миры, не понять. Документ - это от 30 страниц текста, минимум, лучше от 150. Бланк - не бланк не знаю. Кому и как можно продать документ без бланка? Любой мануал на любую железку посмотри. Дело конечно в том, что сейчас все более модно без мануала, но если мануал есть, то это не писулька в формате TXT.

lenin386 ★★★★
()

Да, разные миры, не понять.

и не говори... я работаю с инфраструктурой, её тоже надо документировать, до юзверя это естественно не доходит. Доки используют другие «сантехники».

Murg ★★★
()

Начинаю понимать. Оказывается, мыло, которое я пишу в ответ на просьбы пояснить особенности работы нашего ПО - это оказывается документация. Сообщу руководству, может, одобрит. Нет, не прокатит. Бланк, ГОСТ, список сокращений, нормоконтроль.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ну, если подумать совсем глобально, всё что написанно, все документация...

На одной из прошлых работ, проходили FEDRAMP и предоставляли мыло отосланное чем-то в стиле nagios, как документацио об инциндентах... 🤦

Murg ★★★
()

Психи, которые работали в нашей конторе когда-то, говорили, что что исходный код - и есть документация. Я, кстати, с ними частично согласен, но именно частично и с обязательными оговорками, потому что документация - это хорошо откомментированный и написанный понятно код. Есть кстати документы, описывающие, что такое понятно, и что такое комментарии. Их никто не придерживается.

lenin386 ★★★★
()

исходный код - и есть документация.

Даааа.... словила флешбэк из тойже конторы, взоржала, чуть кофе не подавилась.

Код не документация. Я пишу код, что бы админы могли кнопочку тыкнуть и поднять всё с нуля. Админы код читать не умеют... иногда просто читать не умеют...

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Противоречат. «Риск быть уволенным» != «Кинуть заяву по собственному».

Намерение уволится != выпендрёж для запугивания, чтобы получить плюшки.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну почему зразу левого? Обычно хороший, порядочный человек, с детства его знают.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Только дебила-начальника очень неопытного можно запугать угрозой увольнения. Нормальный начальник знает, что если работник собрался уволиться, он уволится. И плюшки только отсрочат этот момент, сделав только хуже для дела. Более того, аппетит приходит во время еды, и чем дальше, тем более несуразные «плюшки» оно будет просить. Другие узнают об его аппетитах, и это разложит и демотивирует коллектив. А если он не собрался увольняться, и только шантажирует, то тем более глупо поддаваться на жалкие угрозы. Если бы я был начальником, после таких разговоров, компенсация уменьшалась бы на запрошенную сумму. Инициатива повышения должна происходить только сверху.

lenin386 ★★★★
()

Эммм, например в моем случае это не так, не знаю уж как у других.

Не так уж много я и просил )) стул нормальный, комп и клавиатуру обновить, и не весить на меня договорную работу в которой я нихрена не понимаю (причем без корректировки зарплаты). И работал бы как и раньше.

irton ★★★★★
() автор топика

Если бы я был начальником

У нас тоже некоторые любят так говорить, но когда станешь, тогда и узнаешь.

и чем дальше, тем более несуразные «плюшки» оно будет просить

А придёт этот чел в отдел кадров, и уже несуразность будут оценивать другие люди и это может быть не в твою пользу. Вот тогда переобувайчик сразу случится. Я помню как один начальник меня послал в отдел кадров, когда я пошёл он сразу меня остановил.

Другие узнают об его аппетитах, и это разложит и демотивирует коллектив.

О ТК РФ не слышали?

и только шантажирует

А если не только? Даже в ютубе попадался один ролик, где начальник уволил чела со снобистской формулировкой, не помню дословно, но там столько осуждающих комментариев. Даже были такие, где описывалось, что контора развалилась. Ой, и да, там было очень много именно руководителей (а не ответки обиженных подчинённых), но только с нормальным пониманием.

Другие узнают об его аппетитах, и это разложит и демотивирует коллектив

Главное угадать, чтобы самому не оказаться демотиватором. Это же тонкая грань. Как-то начальствующий попросил подписать документ (подставу на чела), я отказался, объяснив причины, и в разговоре с коллективном с наивными глазами говорит «я же хороший».

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

И плюшки только отсрочат этот момент, сделав только хуже для дела.

Что плохого регулярно просить апгрейдить ЗП по среднерыночному уровню?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А если среднервеочный уровень для твоей категории начнет уменьшаться, ты будешь просить уменьшить тебе компенсацию? Ни один хрен ещё не пришел и не попросил уменьшить довольствие. А как будто, все растут, никто не зазвездился, не стал ленивым, как будто не пришли более перспективные сотрудники, а этот не обучаемый, как будто рыночек другим не стал. Вот почему вы не приходите, и не требуете унизить вас деньгами? Почему?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Какой факт-то, программист? Факт этот у тебя в голове, на деле ты через месяц выдумаешь новый повод что-то попросить. Сказку вышеуказанную не читал, да?

lenin386 ★★★★
()

Что касается почему плохо просить увеличивать зарплату, если действительно думаешь, что заслуживаешь. Понимаешь в чем дело. Это работа руководителя оценивать твои успехи и награждать тебя, если заслуживаешь. И ты приходишь и говоришь руководителю : ты делаешь свою работу плохо, дай я тебе скажу, как надо. А он такой : ой, виноват, исправлюсь. Поэтому, я и говорю, что только глупцы и неопытные на такое идут. К сожалению, таких дурачков хватает, также, как и сотрудники далеко не все гении, тащащие работу, не смотря не то, что там они о себе мнят. Поэтому, 9 из 10 проектов в этой вашей айтишечке смывается в унитаз, остальные 9 из 10 - У.Г.

lenin386 ★★★★
()

Обычная практика найти другую вакуху, пройти собес, получить офёр, сообщить начальнику, что есть более выгодное предложение?

sanyo1234
()

А если среднервеочный уровень для твоей категории начнет уменьшаться, ты будешь просить уменьшить тебе компенсацию?

При перманентной инфляции в мире на протяжении уже более 50+ лет?

С головушкой всё нормально?

sanyo1234
()

Знаете вы себя, ага, конечно. Одного спрашиваю «Ну, что, увольняешься?» «Да нет, ТЫЧ0, какможно». Меньше месяца - и уволился.

lenin386 ★★★★
()

Причем тут инфляция, товарищ. Вы говорили про средний уровень для вашей категории. И вот твоя контора нанимает молодого и энергичного сотрудника, который лучше тебя. Это происходит всегда. Почему ты не идешь требовать унизить тебя доходами? Для тебя есть инфляция, для него - нет? Не понимаю.

lenin386 ★★★★
()

Обычная практика найти другую вакуху, пройти собес, получить офёр, сообщить начальнику, что есть более выгодное предложение?

Нет, товарищ. Нормальная практика - найти другую вакуху, пройти собес, получить офёр, и уйти работать в другое место. Уходя - уходи. Это в вашей распильной кишащей коррупционными деньгами айтишечке всё через жёппу.

lenin386 ★★★★
()

Причем тут инфляция, товарищ.

Цены растут на всё, в т.ч. и на зарплаты у конкурентов.

Вы говорили про средний уровень для вашей категории. И вот твоя контора нанимает молодого и энергичного сотрудника, который лучше тебя.

С чего бы он лучше то был при прочих равных условиях (за те же деньги в т.ч.)?

Для тебя есть инфляция, для него - нет?

Для всех есть.

Не понимаю.

Какой ты трудный, в магазин сходи, или услугу закажи на Авито.

sanyo1234
()

Нормальная практика - найти другую вакуху, пройти собес, получить офёр, и уйти работать в другое место. Уходя - уходи.

У многих именно так и получается, а нищеброды остаются учёбным центром с бесплатным питанием, но обучают обычно тому, как делать ненужно, LOL.

sanyo1234
()

твоя контора нанимает молодого и энергичного сотрудника, который лучше тебя. >Это происходит всегда

https://en.wikipedia.org/wiki/Just-world_fallacy

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Слушай, вот зачем ты даёшь ссылки на статьи на английском языке? Ладно бы, это ты написал. Ладно бы это была техническая статья, переводов которой нет. А тут то что хочешь выразить? Я уверен, ты сам не можешь её прочесть и понять, написано весьма тяжёлым языком. Перед кем выпендриться пытаешься?

lenin386 ★★★★
()

Уж ты точно такой. Потому что выдаёшь намерения за факт. Товарищ, факт - это я работаю на одном месте 25м лет. А намерения - это я проработал бы на месте 25 лет, если бы эти свиньи не... и далее что угодно. Образование получи, перед тем, как что-то доказывать.

lenin386 ★★★★
()

Не хами, умник. Ползаешь по темам и только споры разводишь, мозги не давят?

Тебе вообще бесполезно доказывать что-либо.

irton ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 2)

С чего бы он лучше то был при прочих равных условиях (за те же деньги в т.ч.)?

Чистота и незамутнённость. Да с чего угодно. Попал не туда, недооценил себя, зашёл по знакомству, hr не смогла поставить переквалификациию. Ты так говоришь, как будто вчера родился. Постоянно такое.

lenin386 ★★★★
()

Попал не туда, недооценил себя, зашёл по знакомству,

По знакомству - значит, в отсутствие конкуренции - значит, обречён на интеллектуальное загнивание?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

lenin386 - сообщает как ему хуже других вот такая стратегия масла на бутер

qulinxao3 ★☆
()

Нормальная практика - найти другую вакуху, пройти собес, получить офёр, и уйти работать в другое место. Уходя - уходи.

У многих именно так и получается

И это правильно. А вот найти вакуху, …, получить оффер, и прийти с этим к начальнику с какими-то требованиями неправильно. Это приведёт к ухудшению отношений, и в конечном счёте не к ожидаемому повышению, а к вашему отстранению от дел, выжиманию, и в конечном счёте уходу.

Вообще из моего опыта, требование повышения от начальства - самая большая глупость, которую можно сделать. Это делают, как уже отметил Ленин, люди по молодости, по незнанию того, как работает система. Как известно, торопливость и суета никому никогда не помогали. Интересно, что у меня был разговор с начальником в прошлый четверг как раз об этом, и он заметил, что именно я отношусь к тем людям, которые никогда не просили повышение, но каким-то немыслимым образом доросли до высшей категории. Я, конечно, пытаюсь учить молодых, но многие их них нетерпеливы, хотят всё и сразу. Таким, конечно, приходится уходить.

VIT ★★
()

Тебе вообще бесполезно доказывать что-либо.

Не совсем бесполезно, но да, очень трудно ему что-либо доказывать. При всех недостатках демагога, у него есть один очень большой недостаток - никогда не признавать своих ошибок. Доказывать что-то таким людям не имеет смысла.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)