LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если у начальника был «зам» (человек, который дублировал его на время отпуска, которому он делегировал часть своих задач, и тд), то этот «зам» является кандидатом в руководители #1

Да это на всей лестнице так, кроме самого низа и самого верха. Т.е. тимлида для 5 человек и генерального.

Suigintou ★★★★★
()

Вот есть у тебя команда говночистов. Говно убирают замечательно, каждый знает что надо делать и все делают работу быстро. Но лексикон у них исключительно матерный, смердят сигаретами как паровозы и видон соответствующий говночистам.

Если чел умеет убирать говто, это не значит, что он умеет общаться с вышестоящими начальниками, писать всякие отчеты, считать всякие KPI и целовать всяких С в жопоньку.

Из кого растить начальника?

Murg ★★★
()

Ну вот, после недели обсуждения настало время и мне вставить свои две копейки. Правда, мой опыт вряд ли применим к большинству участников дискуссии - другой мир, другие законы.

В моей конторе вполне уживаются оба подхода. Как здесь уже заметили, лучшие технические сотрудники не спешат переходить в худшие администраторы. Если ему созданы благоприятные условия, хороший работник не стремится быть начальником. Как здесь уже заметили, работа начальника требует другого умения, нежели работа технического работника. С точки зрения привелегий, начальник имеет только власть принятия решений, всё остальное - плата за эту власть. Адекватна эта плата или нет - каждый решает сам. Таким образом, рост изнутри обычно осуществляется не самыми лучшими техническими сотрудниками, проигрывающими явную конкуренцию более способным и умеющим техническим работникам.

Переход со стороны на руководящие должности осуществляется или с переводом всей команды (утечка мозгов и технологий), или индивидуально. Переход командой - признак проблемы в компании. Индивидуальный подход чаще всего осуществляется по личным семейным причинам.

Какой подход применять - как раз и есть индивидуальный подход каждого конкретного начальника в каждом конкретном случае. Кстати у меня в конторе маленький начальник не является «боссом в своём пруду», он только осуществляет полномочия директора в своём подразделении. Кого куда продвигать или назначать решает директор, а не начальник группы. Начальник группы предоставляет варианты, но правильный сотрудник не нуждается в представлении. Можно долго рассуждать на эту тему.

Ещё одна вещь, которую я понял очень недавно, а было бы намного полезно и помогло бы мне избежать много ошибок, если бы кто-то умный меня научил раньше. Подчинённый нанимается начальником не для выполнения работы, зафиксированной в описании должности. Так думать - очень большая ошибка. Подчинённый нанимается для того, чтобы помогать начальнику решать его производственные (а иногда и не только) задачи. В этой теме не раз звучала фраза «лизать». Есть очень большая разница между «лизать без пользы» или «решать задачи и снимать или облегчать проблемы начальнику». Рост сотрудника напрямую зависит от его способности решать проблемы. Никто не сказал, что сотрудник должен решать проблемы только одного начальника, часто это происходит и «через голову». Надо быть осторожным, когда это происходит, но если происходит, то это тоже увеличивает возможности роста.

Вот такой вот поток сознания. Критикуйте!

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

Да нее, второго февраля, а сегодня одиннадцатое. Вот время бежит!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Есть очень большая разница между «лизать без пользы» или «решать задачи и снимать или облегчать проблемы начальнику».

Вот показательный пример, свежачёк, так сказать. Начальник моего начальника пишет сегодня в 5:30 утра - нужна информация. Как оказалось, его директор дёрнул в 3 ночи. Ну тут и я подтянуся к шести, сделал что надо. Что это - желание угодить? Нет, это рабочий процесс, всегда быть на связи и предоставлять информацию по первому требованию и без второго слова. Можно этого не делать: «Мой рабочий день с 8 до 5 и … оно всё конём». Можно и так.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

На прошлой работе, никто не хотел быть начальником, поэтому руководство выбрало жополиза из команды и сказало, что он теперь начальник.

Его просто никто не слушал, делали «как надо», а не как он сказал, а когда он возмущался, ему говорили что он истеричная дебилушка, за что он на нас сильно обижался xD

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В Канадах тебе не могут урезать зарплату без твоего согласия.

Истеричка мог нажаловаться и заблочить тебя от годового повышения зарплаты.

Murg ★★★
()

Начальников часто тащат с улицы, чтобы поменять сложившиеся процессы.

Если ставишь внутреннего кандидата, то надо на берегу закоммититься, что текущие процессы не устраивают, и надо менять в такой-то срок. Есть риски, что так меняться ничего не будет, т.к. всё привычно и комфортно.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Ну, тоесть, приходишь ты на работу. И хоть пляши вприсядку, хоть в открытую работай на конкурента - максимум, что грозит за это - минус годовое повышение зарплаты. Я слабо в это верю, но если это так, то начальник-жополиз, на которого все мочатся - это самое лучшее, что могло произойти вообще при такой прекрасной системе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Про работу на конкурента в контракте написано. Тебя уволят быстро и сообщат конкуренту, который тоже тебя уволит. Могут быть легальные последствия, если контора решила до3б@тся, типо утечка данных, потеря бабла и всё такое.

Если будешь плясать в присядку, с тобой может поговорить HR и послать тебя смотреть видосики с knowBe4. Попадаешь 3 раза на HR, тебя увольняют. Это если за поведение.

Если на нифиганеделание, то тебе говорят, что ты хреново работаешь пару раз, потом составляют Personal Improvement Plan, с целями, которые ты должен достичь за определенное время, протисанное в PIP. Если не достиг целей, тебя увольняют.

А зарплату урезать не имеют права :3

самое лучшее, что могло произойти вообще при такой прекрасной системе.

Самое лучшее что может произойти, это нормальный начальник. У меня таких было 2 ща всю карьеру. Один китаец, второй мексиканец. Они слушают, не выносят мозг, дают «бесплатные отгулы, если ты никому не скажешь, я тоже не скажу, иди поспи денёк». Они сами разруливают когда какой проэкт надо сдать, расставляют приоритеты, ходють на мозговыносительные собрания, пишут отчеты и т.д. и т.п.

Истеричка только ходил плакался своему начальнику, который в ответ приходил нам тюкать в тыковки, говорит про KPI и прочие параметны про которые мы не слышали и требовал какие-то там документы, которые он должен предоставить начальнику начальника начальника.

Мы вообще технари... документацию писать умеем, а заумные эссе для запуднивания мозгов - нет.

Истеричка не давал работать на самом деле.

Murg ★★★
()

Про работу на конкурента в контракте написано.

И что там написано? Давайте, разберемся. Допустим, я прихожу на работу и что-то там делаю. Допустим, это не то, что мне предписывалось. Кем? Начальником. Начальник-жополиз мне предписал одно, а я делаю другое. Кто и как квалифицирует это как работу на конкурента?

Тебя уволят быстро

Кто уволит? Начальник - максимум может срезать годовую инфляцию 10%. Кто уволит? Кто? По чьему представлению?

lenin386 ★★★★
()

Если ты постоянный рабочий, то написанно, что на других работах работать не можешь. Про работу на контурента отдельный параграф. Даже если ты работаешь на другой работе в свободное время, если ты не контрактор, тебя всё равно уволють.

Допустим, я прихожу на работу и что-то там делаю. Допустим, это не то, что мне предписывалось. Кем? Начальником. Начальник-жополиз мне предписал одно, а я делаю другое. Кто и как квалифицирует это как работу на конкурента?

Ты мешаешь понятия. Делать работу, которую хочется, а не которую предписал жополиз, это категория плясок в присядку. За такое будут разборки с начальниками. Может тебя накажут, может нет, зависит от того, кто тупее, ты или жополиз.

Работа на конкурента, это когда ты легально работаешь на кого-то ещё кроме своей конторы и ты не контрактор, а «перманент». Тоесть ты как перманент не можешь работать на 2х работах. Если тебя спалили, тебя увольняют и сообщают друшой конторе.

Кто уволит? Начальник - максимум может срезать годовую инфляцию 10%. Кто уволит? Кто? По чьему представлению?

HR. Всегда увольняет HR. Если дело дошло до увольнения, жополиз в таком вообще может не участвовать xD

Увольнения всегда ходошо документируются, что бы рабочий не пошел к адвокату или в CNESST и накатал wrongful termination. В первом случае, возможно рабочему придется платить бабло, во втором, государство может решить, что контора не права и должна восстановить рабочего.

В случае с PIP на пример, там вообще документацию на чела собирают по 3-6 месяцев. Записывают каждый косяк, прирекание и т.д.

Короче представления жополиза могут быть вообще не причем. Жополиз в данном примере служит только звизделкой, которая на тебя будет обращать негативное внимание.

Murg ★★★
()

Ну, значит hr - начальник. Отлично, это надо обдумать. Ты пойми, человек, не могущий влиять на уровень доходов подчинённого - не может руководить. Его слова - пустой звук. Не исполнил - и что? Ничего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Тег erzent забыл. Кто помнит, тот помнит. Тег Spoofing тоже не будет лишним.

Vidrele ★★★★★
()

неужели в своей среде они не могут вырастить никого

выращиваются в маленьких компаниях, а в большие приходят взбираться по «карьерной лестнице» :)

sergej ★★★★★
()

Я вам, товарищ, одно магическое слово скажу. Оно вам ничего не скажет, объяснять бессмысленно, но может другие поймут о чем я.

Репутация.

Ну послали вы начальника. Ну прошлялись вы год, делали что хотели, контракт вам не продлили. Дальше что? Мир то маленький. Вот пришли вы на собеседование. Вам сходу вопрос, а что там было то на прошлом месте? Они знают, что там было, вы даже до интервью больше нигде не дойдете, товарищ.

VIT ★★
()

Оратор выше очень тонко обходит проблему начальник - коллектив. Там начальник не смог построить работу коллектива, он получит аналогичное обсуждение и последствия со своим начальником. Уволить одного - не проблема. Уволить коллектив очень непросто.

VIT ★★
()

Кстати, умный начальник старается до HR проблему не доводить, дороже может обойтись. Проблему лучше разруливать внутри коллектива. А там проблема на поверхности - никто не хотел, назначили непричастного. Кто назначал, тот и несет ответственность. Зачем ему это до HR доводить?

VIT ★★
()

Должен ли начальник влиять на уроведь доходов подчиненного или нет, вроде как нам решать, оно на провинциально-национальном уровне решено. У ЛОРа не спрашивали.

HR не начальник, HR - карательная дисциплина, когда раб не случается. Начальник тоже раб. Если начальник не прав, его тоже могут уволить или перевести в другой отдел. Я с таким сталкивалась когда меня год на ночной смене продержали и я утром разрыдалась, что «больше не могу». Того начальника я больше не видела, но в ни в каких увольнительных процессах не участвовала.

Я хз ты тут философию хочешь поразводить или как? Я просто расказываю, как в Канаде.

Если у вас начальники бабло могут отжимать безнаказанно, это имхо - дебилизм и нарушение прав человека регулярно кушоц и иметь крышу над головой.

Murg ★★★
()

Возможно чел работает на перманентной позиции, тогда надо докапываться и увольнять.

Они знают, что там было, вы даже до интервью больше нигде не дойдете, товарищ.

Это зависит от размера болота города в котором проживает раб и где он ищет работу.

Murg ★★★
()

Если чел работает на перманентной работе, он уже знает правила игры, хотя бы примерно. Тут самое время HR профилактически вмешиваться, не случилось ли чего.

А размер деревни сегодня роли не играет. Интернет большой, да и телефон еще не выключен.

VIT ★★
()

Его не уволили. Перевели в команду истеричек с повышенным эго, и сделали джуном (типо смена профиля).

Нас оставили как есть, без начальника. Большинство ушло само, потому что условия сильно изменились в худшую сторону.

Сейчас тот начальник сеньор истеричек (прошло около 4х лет с тех пор). В конторе лютый звиздец перерос все грани разумного.

Murg ★★★
()

Ну послали вы начальника. Вот пришли вы на собеседование. Вам сходу вопрос, а что там было то на прошлом месте? Они знают, что там было, вы даже до интервью больше нигде не дойдете, товарищ.

Бывает и наоборот. Вот вам очередная прохладная история. Полдесятка лет назад мой коллега, устав от некой несправедливости в свой адрес (скорей всего, из-за слишком большой эксплуатации) после многократных нападок со стороны главного врача в день увольнения по собственному желанию, со слов очевидцев и самого коллеги, ворвался в его кабинет и в присутствии посторонних лиц разразился гневной тирадой с обилием матерных слов и даже что-то в главного врача кинул. Тот главный врач имел и имеет и по сей день нехорошую репутацию, хотя и уже давно не занимает данный пост, отчего данное событие в местном медицинском сообществе было воспринято положительно в адрес моего коллеги. Он же на новую работу вышел почти сразу, а, как вы понимаете, там о произошедшем на предыдущем месте работы хорошо знали. Сам коллега эту историю не только не скрывает, но и всем желающим ее узнать рассказывает, возможно, даже с какой-то гордостью.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)

Практически все зависит от самого верхнего начальника и того, как тот подбирает себе команду. Если назначать по формуле «раз никто не хочет, то будешь ты», то какой ожидается результат?

VIT ★★
()

Ну обьявлений никто не дает кого за что уволили, а на интервью можно понарасказывать всё что захочется.

На пример меня уволили нелегально после декрета и я могда засудить. Если бы сарафанное радио работало, то у меня даже бы не спрашивали почему я больше не работаю в конторе. Всякие рекрутерские конторы говорят помалкивать о причине увольнения, даже если виновата не я.

Кстати, мало кто говорит правду. По местным меркам ты должен сказать что-то о желании развиваться дальше и идти на встречу новым возможностям. Правды от тебя никто не ждет и всем пофигу почему ты/тебя уволили/лся. Просто надо что-то красиво-карьерное сказать.

Murg ★★★
()

Самый верхний начальник не знает от твоем существовании, для него ты расходный материал и у него нет времени на драматургию. Исключение - микро-стартапы по 20 человек, но и там ты тоже расходный материал, просто CEO знает твое имя и допрашивает часа 2, в 7 вечера почему ты один тикет сделал за 15 минут, а другой за 4

В конторах побольше, всё зависит от того, как ты вписываешься в команду и уровень гемороя, который ты доставляешь команде, начальнику и начальнику начальника. Дальше мало когда доходит дело.

Murg ★★★
()

Его все посылали. Не одна я такая - «особенная».

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я своему слесарю КИПиА прибавку к жалованию долго выбивал

Ну вообще я говорил про руководство на две ступени выше, понятно что люди, с которыми вы крутитесь в одном коллективе знаете друг друга кто чего стоит.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от anc

«муравьи, работают никто над ними не стоит» (в смысле нет надзирателя)

Ещё как есть!

Дословно:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

AZJIO
()

Кстати, мало кто говорит правду. По местным меркам ты должен сказать что-то о желании развиваться дальше и идти на встречу новым возможностям.

Когда меня уволили по статье и я пытался хотя бы временно устроиться…, сверху с отдела кадров в филиал приходило «категорически не брать», мне даже интересно что за база данных и что там понаписали ненавистники (и базы данных на людей то вроде запрещены). А потом на предприятиях появились «отдел безопасности», смотрят репутацию и выносят свое заключение, один такой даже хвалился типа «вот я про тебя всё знаю», ждал оправдания наверно, а я жду молча, думая: «ну и что ты там интересного прочитал, что ты там теперь знаешь». Помню с отдела кадров одна говорит мы типа следим за атмосферой в коллективе, ну я как честной поверил, может и правда следит, да и обвинять я её не могу, в её руках частично принять/непринять, а потом иду домой и думаю, а с чего мне быть лицеприятным, если правильно сказать умный чел оценит, глупому/прокладке и лицеприятие не поможет, иду смеюсь, вспоминая как отдел кадров заботится о коллективе, прям спать не может, — «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?»

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Просто надо что-то красиво-карьерное сказать

Как то заполнял анкету ну и хотел показать активность и трудолюбие, а по факту выглядело как подлизничество, если бы знать заранее, то на некоторые вопросы ответил бы по другому, например в графе «кем работают родственники» написал бы «не твоё собачье дело», но надо это красиво оформить, потому что в таком виде тоже не примут. Мне пришлось сестре звонить, спрашивать разрешение на использование информации для передаче третьему или даже десятому лицу.

AZJIO
()

После многих лет опыта проведения интервью, вы еще поздороваться не успеете, а мне уже будет понятно, что что-то не так. Сочинять сказки на интервью можно, но риск нарваться очень высок. Поиск путей для роста тоже не так легко сочинить.

VIT ★★
()

А вот это плохо. Большой начальник должен знать, кто делает работу, и какие будут последствия, если эта работа перестанет делаться. Если не знает, нужно ему в этом помочь, доходчиво и по пунктам. Тогда даже мысль о том, что вы можете быть уволены не должна появляться у начальника.

VIT ★★
()

Сочинять сказки на интервью можно, но риск нарваться очень высок.

Смотря с кем разговаривать, если непосредственно с мастером участка на который устраиваешься, то бывает рассказываешь схему и чел видит, что ты даже лучше него разбираешься. А вот опрашивает женщина далёкая от техники и попытки впечатлить дают усиленный обратный эффект, как у начинающей продавщицы на базаре уговорить купить не нужную тебе вещь.

AZJIO
()

Дык, ты и должен человеков так сканировать, если принимаешь на работу. Коллективы разные бывают. На позапрошлой работе на пример, подбирали долбанутых, что бы сошлись характерами на пример.

Тоесть меня туда взяли частичто потому что подхожу по проофилу и частично, потому что долбанутая «Эллочка Людоедочка» xD

Может быть у вас очень важно кто про кого что нарасказывал, но у нас не особо. Работу всегда найдешь, если мозги растут не из жопы.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

выглядело как подлизничество

Тут это любят, так же как улибание без причины :3

например в графе «кем работают родственники»

У нас такое спрашивать вроде незаконно. Так же как и «планируете ли вы беременнеть»

Murg ★★★
()

сверху с отдела кадров в филиал приходило «категорически не брать»

Это как? У нас ты сам references даешь. Хочешь давай злобных начальников, хочешь не давай.

Murg ★★★
()

У нас такое спрашивать вроде незаконно

Незаконно вынуждать, то есть если чел не ответил, ну и ладно, но для конторы «Рога и копыта» это может быть важно, что они берут человека из нормальной семьи, в каком-то смысле их озабоченность понять можно. То есть при двух одинаковых данных в анкете это будет плюсом. Это как при взятии кредита подписываются доверенные.

AZJIO
()

сверху с отдела кадров в филиал приходило «категорически не брать»

Это как? У нас ты сам references даешь. Хочешь давай злобных начальников, хочешь не давай.

Так-то меня самого удивило. Нужен человек, запрошен на бирже труда, мастер довольный собрал документы, отправил по почте в отдел кадров, приходит ответ. Вот и угадай, я не телепат.

AZJIO
()

Нене, у нас именно спрашивать незаконно. Тоесть если в анкете вопрос «планируете ли вы беременнеть», конторе может очень сильно прилететь от государства ибо дискриминация.

На семью вообще пофигу. При принятии на работу, спрашивают кому звонить если с челом случилось чё, но кто где кем работает не имеют права.

Murg ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)