LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Вообще из моего опыта, требование повышения от начальства - самая большая глупость, которую можно сделать.

Многократно видел упоминания в job чатах, что при попытке ухода предлагают контр офёр, который удерживает спеца на месте, и IMHO это намного более обоюдовыгодно, потому что онбординг может занимать несколько месяцев на вкат в новый проект, и не факт, что он понравится больше с технической и творческой точки зрения.

И ещё многократно видел упоминания, что нередко новичков берут на ЗП выше мидлов - сениоров, которые трудятся уже 5-10+ лет, просто потому что рыночек подрос, а старички помалкивают и добавки не просят.

А когда руководство не в состоянии наладить современный DevOps и взаимозаменяемость разработчиков, обученных по roadmap.sh, то попытка срочной замены может выйти по ЗП и вовсе в 2-3 раза дороже оригинала.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Очень важно с самого начала для себя понять, что вы хотите от своей работы получить. Стратегия сильно зависит от этого. Пока вы молодой без образования, сиюминутные цели от работы могут сильно не совпадать со стратегическими целями всей жизни. И здесь вновь, очень важно то общество, которое вас окружает. Мой опыт жизни в моём обществе не универсальный и может быть не применим к другим.

Давайте я вам скажу одну очень неоднозначную фразу, а вы не торопитесь её комментировать. Где-то после 5-6 лет работы на моём текущем месте, мне стало не критично, сколько у меня зарплата. То есть дополнительно к деньгам, появились другие критерии оценки моего благополучия и объективности достижения этого благополучия. В такой ситуации желание улучшать своё место работы выше, чем желание уйти к конкуренту с повышением зарплаты скажем в 3 раза - а это вполне реально. Жизнь хочется прожить не только для того, чтобы оставить наследникам три дома во Флориде и пару сотен миллионов в банке.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ, факт - это я работаю на одном месте 25м лет.

Это ощущается даже через монитор.

Obezyan
()

Цели у разных людей разные, подобные вопросы очень подробно обсуждаются в многочисленных профильных чатиках типа https://t.me/devops_jobs

sanyo1234
()

получить оффер, и прийти с этим к начальнику с какими-то требованиями неправильно.

С требованиями или аргументированным коммерческим предложением?

sanyo1234
()

Товарищ, факт - это я работаю на одном месте 25м лет.

Эмулятор ZX-Spectrum Glukalka3

sanyo1234
()

Дополню: дальше начинаешь двигаться не в сторону увеличения зп как таковой, а в сторону увеличения свободного времени при той же зп. Переход на удаленку, переход на independent contactor/ИП или переход в компанию где «familiy first» (в разумных пределах), жесткая оптимизация делового общения, никаких бездумных совещаний ради совещаний, переход на метод работы «в потоке» позволяющий выполнять за 4-5 часов 8 часовую работу итд итп.

К пониманию этого приходишь лет через 5-6, а реализуешь все это лет через 10 (у меня так, у кого-то быстрее).

После того как эта цель достигнута, можно опять задуматься о поднятии зп при сохранении достигнутых условий труда и отдыха. Я как раз сейчас на этом этапе, поднял зп на 18% в этом месяце. Да кризис, да - всех увольняют и что теперь, не лезть на пальму выше что ли?

Как этого добиться? Ответ многим не понравится – самообразование, бесконечное, непрекращающееся самообразование. Раньше было 1 час в день на это, сейчас есть 2 часа. Каждый божий день. Вечный студент.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

прийти с этим к начальнику

С требованиями, или аргументированным коммерческим предложением?

Я уже выше писал, к начальнику нужно приходить только с одной единственной целью - предложением, как решить его, начальника, проблему. Если вы знаете, что в каком-то месте завал, организация не справляется, не успевает, нет компетенции, что-то упущено, никто не занимается чем-то, чем, по вашему мнению, надо заниматься, то вы можете выразить своё мнение по этому поводу. Но будет более продуктивно, если вы сделаете что-то в том месте, которое предлагаете улучшить и показываете результат. Естественно, без подрыва своей основной деятельности. Это будет лучшим способом получить повышение.

Приходить к начальнику решать свои проблемы непродуктивно ни в кратковременном ни в долгосрочном плане.

VIT ★★
()

Это работа руководителя оценивать твои успехи и награждать тебя, если заслуживаешь.

Лично я не попрошайка, да и кто будет слушать попрошайку, да и отношение сменится, но если хочешь что-то менять должны быть рычаги давления, например очень высокая производительность и стоящее рядом контора с высокой зарплатой куда можно перейти, по-другому никак.

А на счёт оценивать, ну сам посуди ты родственичка пристроил и кому ты будешь бабло вливать, какому-то челу который иногда выносит тебе мозг или своему? А отдел кадров там тоже надзиратели, текучка, набрали, им бы свой список дел сделать, не до определения кто там у вас в коллективе особенный. Хотя это работа отдела кадров и начальников поощрять активных и придавливать леньтяев, но сейчас кто везёт, на том и едут, а снижать у лентяев в пользу трудаголиков никто не будет, лентяи тоже могут уйти, а трудоголики никуда и так не денутся, вот такой рассчёт. Да и не то чтобы лентяи, просто чуть меньший уровень знаний, чуть меньше активности. Ты же не будешь МРОТ делать меньше прожиточного уровня, даже если от чела совсем мало прибыли.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

При увольнении начальник все равно захочет поговорить об причинах ухода, если только, конечно, текучка кадров в этой организации - не обычное дело. Иногда начальство может предложить варианты решения ситуации по своей инициативе.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

дальше начинаешь двигаться не в сторону увеличения зп как таковой, а в сторону увеличения свободного времени при той же зп.

Да, или в сторону увеличения свободного времени, или в сторону использования этого времени в своих интересах, проще говоря делать то, что нравится, а не только то, что нужно.

Переход на удаленку,

Я сделал наоборот, увеличил максимальную доступность моих людей к личному общению со мной, что потребовало гарантированного присутствия в офисе. Как результат, подчиненные, коллеги, и начальство всегда знают, что ты на месте, всегда доступен, и всегда не тебя можно рассчитывать. Это ещё один важный критерий «успеха по службе».

К пониманию этого приходишь лет через 5-6, а реализуешь все это лет через 10 (у меня так, у кого-то быстрее).

Есть много вещей тебе неподконтрольных, поэтому приходится проходить через неожиданные припятствия. Но в целом 10 лет, достаточный срок, чтобы оглянуться вокруг, создать репутацию, и потихоньку начинать ей пользоваться.

После того как эта цель достигнута, можно опять задуматься о поднятии зп при сохранении достигнутых условий труда и отдыха.

Я как-то не отделяю эти понятия, зарплата, условия труда, и отдых должны быть сбалансированы, каждый из них влияет на остальные. Если «вдруг» зарплата становится неадекватной, нужно изменять условия труда и отдыха.

Я как раз сейчас на этом этапе, поднял зп на 18% в этом месяце. Да кризис, да - всех увольняют и что теперь, не лезть на пальму выше что ли?

Отлично, осталось найти способ закрепить эту зарплату на более-менее длительный срок.

Как этого добиться? Ответ многим не понравится – самообразование, бесконечное, непрекращающееся самообразование. Раньше было 1 час в день на это, сейчас есть 2 часа. Каждый божий день. Вечный студент.

Особенно в технической области. Вчера говорил с одной молодой сотрудницей и обронил фразу, что всё время учусь у своих сотрудников, поскольку их больше и каждый из них знает намного больше меня в своей области. Особенно у молодых сотрудников, ведь именно они приносят новые идеи и новые знания. Она очень удивилась.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

При увольнении начальник все равно захочет поговорить об причинах ухода, если только, конечно, текучка кадров в этой организации - не обычное дело. Иногда начальство может предложить варианты решения ситуации по своей инициативе.

Бывает и так. Совет простой - уходя-уходи. Если ты уже стал искать работу на стороне, значит ситуация уже нездоровая, и решать её в момент подписания заявления поздно.

VIT ★★
()

Я сделал наоборот, увеличил максимальную доступность моих людей к личному общению со мной, что потребовало гарантированного присутствия в офисе.

Это не всегда осуществимо. У меня команда размазана тонким слоем по земному шару.

подчиненные, коллегт, и начальство всегда зает, что ты на месте, всегда доступен, и всегда не тебя можно рассчитывать.

У меня тоже самое, просто с «сетевой прозрачностью».

Obezyan
()

IMHO неспособность организовать слаженную remote работу команды как бы намекает на уровень компетенций руководства. Другой вопрос, что иногда безопасники требуют air gap, но ведь на современном оборудовании и air gap не идеален :)

sanyo1234
()

потому что онбординг может занимать несколько месяцев на вкат в новый проект

Об этом предпочитают умалчивать, типа на улице очередь на место, хотя это не так. Тут даже просто припугнуть или уйти временно не получается, у меня набор инструментов, запчастей, которые годами собирал, уйдешь, передашь другому, придёшь через год к пустому корыту, а туда куда уйдёшь, там тоже годами обустраивать, доказывать что ты ответственный, изучать объект работы, копить запчасти, особые инструменты, особые навыки, которые приходят с опытом.

А на счёт «требовать» это глупо только по причине негативности ситуации, во первых настроить начальника против себя, показывая что он недостаточно работает, не замечает, даже если это правда, тут чисто психологически организовать борьбу против себя. Не зря же поговорка «ласковое дитя двух маток сосет». Не говорю что надо подлизываться, но просто не идти на контраргументы, на контрмеры против начальника, и дело не в начальнике, это может быть даже при равенстве партнёров договора, то есть даже если сослуживца просить намекая на его недостатки, тут же получишь отпор.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Об этом предпочитают умалчивать, типа на улице очередь на место, хотя это не так.

Очередь имбурдешников на ИМБУРДе позиции, а чем выше порог входа, тем выше конкурентная зарплата для обеспечения сколько-нибудь заметной очереди.

sanyo1234
()

Знаю! Задолбала эта глобализация. Могу сказать одно, те, кто сидит в одном здании с начальством имеет больше информации, имеет больше возможностей, и в конечном счёте растёт быстрее. Ну а дальше каждый сам решает, стоит ли переезжать из Австралии в Чикаго.

Вчера рассказыал, позавчера начальник моего начальника дернул в 3 утра. Тот дернул меня в пять. Я подтянулся в 6. В 6:20 вопрос решён. В такой ситуации без сети никак. А вот одна сотрудница собралась в Нигерию и как-то очень в неподходящее время. Здесь по сети разговаривать прояснить ситуацию никак нельзя, только личное общение.

VIT ★★
()

Там у неё семейное дело, рак у родственника. Но от того, что она туда поедет, рак не вылечится и помочь она вряд ли может. А вот здесь она отьездом может себе навредить. Я не очень представляю, как разговаривать на эти темы по-телефону.

VIT ★★
()

Да, или в сторону увеличения свободного времени, или в сторону использования этого времени в своих интересах, проще говоря делать то, что нравится, а не только то, что нужно.

Отличный способ оптимизации «работы» в организации (сарказм).

Вместо повышения зарплаты хотя бы за счёт сокращения штата, сотрудники работают по часу в день, а остальное время чатятся в чатиках.

sanyo1234
()

За то увидит человека, возможно, в последний раз. Обсудит что-то, возможно, в последний раз. Психологически это очень важно, если этот родственник ей близок.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Знаю! Задолбала эта глобализация. Могу сказать одно, те, кто сидит в одном здании с начальством имеет больше информации, имеет больше возможностей, и в конечном счёте растёт быстрее. Ну а дальше каждый сам решает, стоит ли переезжать из Австралии в Чикаго.

Полностью с этим согласен, но не готов разменивать личный комфорт и любимую страну на дополнительный карьерный рост. Каждый выбирает сам что ему важнее.

Больше 10 лет назад я ушел с позиции CTO на ступеньку ниже и ни разу не пожалел об этом. На том уровне просто невозможно обеспечить нужный мне уровень комфорта и свободного времени.

Obezyan
()

А вот здесь она отьездом может себе навредить.

Есть принцип «family first». Компания либо придерживается его и вы как руководитель скажете ей «езжай и не волнуйся за работу».

Либо не придерживается и тогда вам придется включать психолога и аккуратно объяснять политику партии залезая в те области, которые на самом деле вас не касаются. Потому что так можно легко нанести психологическую травму и сотрудник потом будет жалеть о своем выборе сделанный под вашим давлением.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Видите, как мы по разному можем воспринимать одну и ту же информацию. Вы рассматриваете освободившееся время для чатика. Я, напрмер, думал о том, что давно собирался оценить возможности SambaNova акселератора, да всё руки не доходят. Как раз самое время попробовать. По разному можно свободное от основного рабочее время использовать.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я знаю. Мне есть, что сказать на эту тему из личного опыта.

VIT ★★
()

Главное, не то, какое решение принято. Главное, что решение принято обдуманно, с учётом и сиюминутных и долгосрочных планов, при этом в согласии с самим собой. И вот это «ни разу не пожалел» и есть главный критерий оценки. Как научить молодых не делать сиюминутных решений, которые потом не обратить и от которых будешь страдать всю оставшуюся жизнь я не знаю.

VIT ★★
()

Вы рассматриваете освободившееся время для чатика.

Так я не для себя рассматриваю, а проецирую на большинство, судя по активности в чатах. Хорошо, если это проф. чаты. Кстати, от таких чатов может быть больше пользы, чем от самостоятельного велосипедостроения.

sanyo1234
()

Как научить молодых не делать сиюминутных решений, которые потом не обратить и от которых будешь страдать всю оставшуюся жизнь я не знаю.

Никак. Опыт – сын ошибок трудных.

Obezyan
()

Это здоровый подход по всем фронтам деньги/время/мобильность, но это слабее работает в моей среде. Изначально я повышал свою производительность повышением знаний (и сейчас), но не исключаю тот факт что любой начальник/проверяющий скажет, что это твои обязанности знать свою работу и всё, он обнулит мои вложения. Работа у нас почасовая когда ты легче работаешь, грубо говоря из 12 часов ты начинаешь работать 4-6 часов размазано по смене, просто время от времени зависая в телефоне, на тебя тут же смотрят другие и завидуют, хотят на тебя повесить прежний объём работы, чтобы ты задолбался, и как я говорил задания сливают на троих равнозначных цехов, как только ты проявляешь свободность, сразу заказы навешиваются на тебя, и объяснить бесполезно, ты находишься на работе, либо делаешь либо что-то надо будет с тобой делать. Тут остаётся воевать, но не тупым способом, а аргументами, у меня как то забрали напарника, временный начальник думая что тот объект трудный а мой лёгкий, ну они не могут, значит он тяжёлый, а тут любых набери они естественно будут проигрывать мне с большим отрывом, я говорю ну ставь меня тогда на тот объект, ну типа если вы не можете давайте на моём объекте попробуете, если вам кажется что вы на курорте окажетесь. Конечно, я детали не говорил, только предложил.

AZJIO
()

Разберусь, не в первый раз. Там и не первое и не второе. Если бы речь была о поездке из Чикаго в Сан-Франциско, вопрос бы не стоял. А в сегодняшних реалиях когда с европейскими государствами, гражданином одной из которых является девочка из Нигерии … короче, не будем уходить в дебри. Дело не только её личное.

VIT ★★
()

Я вас понял, всех деталей ситуации не знаю потому обсуждать на самом деле нечего, да и не за чем.

Obezyan
()

Судя по тому, что вы пишите невольно появляется вопрос, а на своём ли вы месте с самого начала?

Сначала надо разобраться что такое своё место.

AZJIO
()

это слабее работает в моей среде

Скорее в разных средах это работает на разных уровнях.

он обнулит мои вложения

Самообразование вы делаете исключительно для себя, чтобы иметь возможность шагнуть дальше.

Тут остаётся воевать

Воевать не нужно, нужно улучшать. Но есть проблема, любые улучшения это изменения, а люди всегда им противятся. Поэтому нужно донести мысль и до верхов и до низов что они от этих изменений выиграют.

Возьмем ваш завод, из того что вы описали сходу понятно что у вас не внедрен принцип бережливого производства, линии ABC и прочие интересные штуки. Попробуйте разобраться в них сами. Вооружившись полученными знаниями посмотрите еще раз на производственные процессы на заводе.

Вы заметите сразу несколько проблемных участков, исправление которых одновременно повысит объем производства при таком же или меньшем количестве труда. Дальше эту идею нужно продать и верхам и низам. Верхам - больше выпуск продукции при прочих равных, низам - сокращение работы для производства того же. Начните с простого изменения, которое можно сделать быстро, а результат будет наглядным (пусть и небольшим), чтобы руководство «прониклось». Так вы вступите на путь комплексной автоматизации предприятий.

Ваша уникальность для завода будет в том что вы работая «снизу» понимаете производственную цепочку в целом и испытываете решения на своей же шкуре так сказать.

Поверьте, такие люди очень быстро становятся на вес золота. Но это требует большого количества самообразования. 99% людей не готовы к этому, этот путь не для всех.

Если вы думаете что я это все придумал из головы, то нет, я проработал десяток лет в комплексной автоматизации предприятий и понимаю какой подход вам предлагаю.

Obezyan
()

Тут остаётся воевать

Воевать не нужно, нужно улучшать

У нас не початый край, можно бесконечно улучшать знания и бесконечный объём работы на нескольких человек, любой свою работу делегирует тебе, если вовремя не остановиться.

AZJIO
()

Воевать не нужно, нужно улучшать. Но есть проблема, любые улучшения это изменения, а люди всегда им противятся. Поэтому нужно донести мысль и до верхов и до низов что они от этих изменений выиграют.

IMHO, в части организаций, особенно гос., очень трудно, почти бесполезно и поэтому невыгодно пытаться что-то улучшать организационно, когда всё решают в центре, а в регионах просто просят вовремя проставлять галочки возле выполненных работ, даже если они предельно неэффективны.

Это как если бы рядовой пытался модернизировать армию страны снизу с весьма предсказуемыми и плачевными результатами.

sanyo1234
()

Вам знакома история Николаса Негропонте? Баловень судьбы, родился в богатой обеспеченной семье, всю жизнь искал своё место. Чем прославился? Тем что в Африку компьютеры поставлял, в то время как там воды не хватает. Я к чему это? Для некоторых людей поиск своего места становится целью в жизни и единственным, чем в конечном счёте они занимались.

VIT ★★
()

автоматизации

Никто не готов платить за автоматизацию, я на работу покупаю инструменты, хотя и не обязан (ТК РФ: инструмент должен предоставить работодатель), мне навяжут примитивный способ, у тебя уйма времени, можешь разобрать объект и снова собрать, это при том что выполнить за час, а с инструментом измерительным за 5 минут, быстро, да быстро, но у тебя 6 часов времени, можешь разбирать без прибора. Прибор купят только для отчёта перед проверяющими и положат его в сейф, а если дадут тебе и ещё четверым и кто-то из вас сожгёт его никто не признается, а сожгут через месяц, поэтому в сейфе надёжней, и так со всеми приборами.

AZJIO
()

Никто не готов платить за автоматизацию

У вас ситуация когда руководство живет в мире «с этими раздолбаями каши не сваришь». Все отбывают свою смену стараясь поменьше работать. Это прямое следствие подхода «оклад за 8 часов».

Решается это только внедрением «оклад за 8 часов» + процент за готовую продукцию. Снижается оклад на 10%, эти 10% идут в оплату процента готовой продукции. Те люди получают столько же что и раньше работая также как раньше. Это нулевая отметка.

Далее показывается что можно работая столько же получить условно еще сверху 5% просто поменяв местами два станка чтобы не носить заготовку в другой конец цеха или соседний цех экономя 20 минут на процессе изготовления каждой детали (утрирую).

Эти дополнительные 5% на оплату берутся из увеличенной прибыли завода (копейки на фоне общей суммы увеличения прибыли).

Как только верхи и низы почувствуют ПРИБАВКУ при том же времени работы, в них тут же проснется «голод автоматизации» который нужно будет аккуратно утолять.

Obezyan
()

Есть мнение, что в государственные конторы идут для того, чтобы получить доступ к ресурсам иначе недоступным. Стаж и пенсия - это, конечно, хорошо для определённого круга населения. Ну вот Маск, к примеру, зачем полез разгребать болото Вашингтона? Ради стажа и пенсии?

VIT ★★
()

Для некоторых людей поиск своего места становится целью в жизни и единственным, чем в конечном счёте они занимались.

Я думаю то как мы видим свою жизнь нет такого места. У нас на работе один человек рассказывал что развалили село, и вот мы спорили что должно ли государство для граждан обеспечивать мирок как у пользователей игры вот тебе инструмент, ковыряйся тут. Сейчас капитализм, где никто ничего для тебя не сделает ни мирок ни ещё чего-то и сам должен создавать этот мирок. Да, когда то ты жил в этом мирке счастливо и всё было стабильно и каждый новый день нёс множество событий, а теперь надо самому создавать этот мирок и вдруг для создания этого мирка не хватает ресурсов, а люди с которыми ты жил счастливо вдруг сами стали озабоченными кучей повседневных проблем и не готовы бежать собираться по твоему призыву, да и денег закатить пирушку обойдётся не хило, да и не прельщает тебя уже эта пирушка. Так что это за место которое вы нашли, где эта колба счастья, в которой вы просто живёте и вам ничего больше не надо, всё и так хорошо? У меня даже просто выучить язык программирования уходит уйма времени, просто нереально, придёшь с работы, пока суп сваришь, пока по магазинам пробежишь и выходной закончился, пока на лоре проговоришь… Это при том что я ищу уменьшения времени, в магазин иду с работы, чтобы не устраивать сборы в выходной день, хотел заказать суп, чтобы не готовить, но там тоже не известно из чего он будет сварен. Когда сам сделаешь, то видишь что это мясо, а когда в магните купишь салат хорошо приперчёный чтобы не пах, то потом опять возвращаешься к самоготовке.

AZJIO
()

Уволить сейчас никого невозможно.

Да легко. И особо не мучаясь угрызениями совести (если она есть).

sparkie ★★★★★
()

Это прямое следствие подхода «оклад за 8 часов».

У нас буквально недавно был от выработки, чтобы мотивировать, но у этого способа также есть побочный эффект, люди прогоняют через себя много аппаратуры не задумываясь о качестве ремонта. И тут опять кто честный, вынужден пахать из всех сил чтобы пропихнуть через себя такой же процент аппаратуры, а потом тебе ставят аппаратуру от вчерашней смены по замечаниям и давай делай за тех кто вчера выполнил 160%. А потом отдел кадров посчитал что объём аппаратуры увеличился, а фонд оплаты нет, надо бы переиграть, перевести всех на почасовую при том же объёме к которому привыкли, а привыкли к прогонке 160%, теперь давай это же как норму, а оплата чисто по заданной цифре.

«оклад за 8 часов» + процент за готовую продукцию.

Это же головная боль высчитывать кого поощрить, да и тут есть любители накрутить цифры, так что получать те кто умеет накручивать.

А ещё у нас аппаратура имеет свойство меняться местами, например ты вложился в свою аппаратуру, а она пришла в другую смену, а тебе пришла из его смены и вот этот кот в мешке завозят под конец смены и ты понимаешь, что не как обычно пошёл домой чуть по раньше, спокойно сложил инструмент, а до нуль нуль прыгаешь как белка в колесе.

AZJIO
()

Вы всё говорите абсолютно правильно и возразить здесь нечего. Есть пара показательных моментов, которые прокомментирую, а в остальном вы сами разберётесь.

Да, когда то ты жил в этом мирке счастливо и всё было стабильно и каждый новый день нёс множество событий, а теперь надо самому создавать этот мирок

Это назвается «взросление». Когда-то ребёнком родители вас опекали, и да, это время проходит и вы стали взрослым. Это нормально. Это правильно. Мы все знаем, что не все становятся взрослыми, некоторые проживают всю жизнь детьми. У меня перед глазами такой пример - бабе 72 года, она до сих пор не знает, как квартиру ремонтировать, за неё все бытовые проблемы муж решал, а тут чик и не стало мужа.

Так что это за место которое вы нашли, где эта колба счастья, в которой вы просто живёте и вам ничего больше не надо, всё и так хорошо?

А вот это уже философский вопрос - где та колба, в которой всё есть и больше ничего не надо. Я придерживаюсь того мнения, что если ты нашёл такую колбу, то ты мёртв. Но есть и другое мнение - оттрубить на износ, заплатить нужную цену, и обеспечить себе «достойную старость». Вот только, этот подход на мой взгляд близорукий. До достойной старости можно не дожить, да и само понятие «достойное» может с течением времени меняться.

VIT ★★
()

Ну вот Маск, к примеру, зачем полез разгребать болото Вашингтона?

Вы о том Илоне Маске, сыне владельца частных изумрудных копий в Замбии, знакомым с промышленниками распиливающими контракты в Пентагоне?

С чего вы решили что он полез что-то разгребать? Он пришел туда за тем же и он это получил.

Вообще, очень странный пример, он не пришел на должность в бюджетную организацию. Он пришел пилить бюджет на гос контрактах и осваивать гос субсидии.

Есть такая профессия – родину расхищать. Она международная.

Как там продажи тесл по все миру? А кибертраков? Какой горизонт окупаемости у старлинков и SpaceX с учетом объемов гос субсидий на это? А чего так? :)

Люди, пытающиеся прикинуть капитальные затраты на это все теряют сознание от количества нулей. Мы думаем что у нас в России коррупция, на самом деле нам еще учиться и учиться у NASA и Pentagon.

Obezyan
()

Это назвается «взросление»

Не знаю слышали ли вы фразу про цикличность поколений: «Трудные времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, а слабые люди создают трудные времена». И здесь не про взросление, а про определённое устройство мира. В одном устройстве одни на коне, в другом другие.

AZJIO
()

люди прогоняют через себя много аппаратуры не задумываясь о качестве ремонта.

ОТК – отдел технического контроля. Не прошел ОТК - не идет в зачет, все просто.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)