LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая реальная практическая польза от Wayland?

, , ,

0

2

Серьёзно, может кто-нибудь на реальных практических примерах пояснить, какая практическая польза от перехода с X11 на Wayland?

Ну там может FPS в играх больше или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11. Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

А то ходят слухи, что недостатки x11 надуманы, разрабы просто хотят его убить и из-за этого даже появился форк – x11libre, который набирает популярность.

А то ходят слухи, что недостатки x11 надуманы, разрабы просто хотят его убить

Лет этак 10-12 назад оказалось, что в линуксе в целом решены основные проблемы по юзабилити на декстопе, во всяком случае для обычного пользователя без особых запросов. И даже вуаля, можно играть во всякие там игры, то да сё. А это непорядок! Это что же, линукс начнёт десктопы захватывать и отжимать нишу у сильных мира сего! А он сильным мира сего нужен строго в подчинённом положении — виртуалки там на Azure, прошивки, разный ембеддед; но никак не сам по себе. А как отбросить прогресс лет так на 10-15 назад, но не трогая эти области? А очень просто — поломать видеоподсистему. Начать активно заменять работающий, хотя и не без недостатков X11 на заработающий в прекрасном будущем вяленый. Пока будет разброд и шатание, допиливание, костыляндия и прочее, никакого прогресса на десктопе не будет точно, а возможно что и регресс наметится. При этом всякие сервисы в виртуалках даже не заметят подвоха. Все довольны, всем спасибо.

Smacker ★★★★★
()

Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

Я год назад начал пользоваться вяленым. Преимуществ не получил.

• Получил секс с поиском смен для софта (надо же бло найти sway, wl-copy, grimshot).
  • Получил невозможность input-control через kde-connect (sway что-то там не поддерживает).
  • Получил фриз всего UI при уходе в своп вместо фризов отдельных окон (ну разница не велика, конечно).
  • Как разработчик, получил секс с поддержкой вяленого, точне с не-поддержкой требуемых мне фич (недавно переустанавливал виндубунту и теперь уведомления открываются на весь экран! почему? пока хз).

Вывод: мне не нравится, я считаю разработку и переезд всего и вся на Вейланд ошибкой, причём искуственно навязаной сообществу нехорошими людьми.

BruteForce ★★★★
()

В KDE на X11 не работает сценарий когда несколько экранов имеют разный dpi, или по крайней мере не работал когда я пользоваться X11 последний раз.

Gary ★★★★★
()

какая практическая польза от перехода с X11 на Wayland?

Ну, например, не надо устанавливать подобное x11-drivers/xf86-video-amdgpu.

Ololo_Trololo ★★
()

Уже всё пережёвано тысячу раз. Ты бы ещё про systemd вбросил. Поздно трепыхаться. Это уже стандарт.

ox55ff ★★★★★
()

У меня перестало лагать и тупить дробное масштабирование. На иксах с ним надо TearFree включать, иначе дикий тиринг начинается. И вот интеловская интеграшка на иксах еле вытягивала два мониторка (4k + fullhd), тупило знатно. На вейланде же оно работало без тупняков.

Nightwing
()

Есть тут пользователи Wayland

пользователя вообще не должно щекотать какое там ПО используется, это не прикладная задача, и я более чем уверен, что за пределами форума красноглазиков этот вопрос не обсуждается и никому не интересен. Это как с автомобилями. Есть некоторый процент людей, которые разбираются в потрохах и до бесконечности срутся в интернетах, что же лучше, рядная шестерка или в-образная, электронный дроссель или механический. А остальным насрать.

FishHook
()

Практический смысл очень простой. Это дает работу программистам. А поскольку они не любят копатся в старом коде, то это еще и облегчает им жизнь. Как ты думал почему во всем и везде в wayland проходят бесконечные обсуждения по поводу добавления новых функций? Это сделано что программисты писали меньше кода, то есть меньше работали. Оплата же у них помесячная, а не сдельная.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

FPS в играх больше
или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11

А ты тролль!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

не надо устанавливать подобное x11-drivers/xf86-video-amdgpu

Эээ... Так всё равно ROCm надо конпелять, а там всё в комплекте.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scanner

У Pulseaudio есть преимущество – оно, в отличие от ALSA, позволяет регулировать громкость звука для отдельных программ. Также в Pulseaudio вроде можно перенаправлять вывод и применять звуковые эффекты к отдельным программам, но я таким не пользовался.

Systemd, согласен, бесполезная хрень. На openrc, например, прекрасно всё работает при этом не добавляя в систему всяких штук, сомнительной нужности.

GNOME не использовал, а с KDE ушёл после третьей версии, когда разработчики бросили проект, так и недоисправив баги и стали делать KDE 4.

LinuxUser ★★★
() автор топика

Да сто раз уже писали. С wayland, графика начинает хоть как-то приемлемо работать. Практическая польза - можно работать на компе в linux.

James_Holden ★★★★★
()

Вяленый жрёт больше ресурсов системы, типичные вещи не работают или работают через одно место, надо искать, ставить, фиксить. Это не X11, где всё работает из коробки. Т.е. практическая польза для тех, кому скучно и хочется так называемого пердолинга :)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Это не X11, где всё работает из коробки

Подскажите, а иксы уже научили запускаться, если пользователь допустил опечатку в xorg.conf? Или, скажем, по ошибке установил не тот драйвер?

Зависимось иксов от корректности конфига - вот реальное слабое место, которое заставляет новичков ненавидеть линукс с первых дней.

Понятия не имею, что там с этим у wayland-композиторов, но конкретно вот эта особеннось иксов мне казалась дичью еще 20 лет назад.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я правильно понял, что если пользователь накосячил, то ответственность перекладываем на иксы, так что ли? Гениально :)

th3m3 ★★★★★
()

Да. Нормальные графические ОС поступают именно так. Что бы пользователь не сделал, они всегда запускаются до графического интерфейса.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

а иксы уже научили запускаться, если пользователь допустил опечатку в xorg.conf?

Я не помню, чтобы приходилось писать конфиг xorg.conf вручную. В исходном варианте там нет опечаток. А если вдруг засвербило в одном месте и после ручной правки xorg.conf иксы перестали запускаться, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что иксы не запускаются из-за кривых рук.

Chord ★★★★★
()

Зависимось иксов от корректности конфига

Но ведь бывает так, что Gnome-Wayland вообще вешает GDM, причем сразу же после установки, при попытке залогиниться. Или это так бывало, а теперь все отлично? Я сразу после этого снес федору, даже не успел вкусить сладких плодов.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Я помню, tearfree и некоторые другие настройки включаются правкой конфига вручную. Кстати, почему? Были же утилиты, которые правили конфиг иксов за пользователя, куда они все делись? Только панель нвидиа осталась.

Khnazile ★★★★★
()

Wayland позволил упростить порт GTK 3+ на Haiku и основанных на нём приложений, таких как Firefox.

В Линуксе же Wayland не нужен.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я и не утверждал что в wayland все хорошо. В идеале, всегда должен быть failsafe вариант графической сессии. Даже если это какой-нибудь directfb (а вдруг он когда-нибудь оживет?)

Khnazile ★★★★★
()

использую wayland потому что у меня 4-ый пень и иксы для него стали тяжелы, а на вяленом ему значительно легче, прямо перед написанием этого поста специально в иксы переключился что бы разницу ощутить и она капец сильно ощутима, прокрутка в браузере рывками, вентиляторы воют, load average больше двух, переключился в вяленый и нагрузка упала, вентиляторы перестали выть, в браузере плавная прокрутка, load average в районе единицы, ну просто супер - буду его конечно использовать, но раньше и на иксах было супер это они в них там чего то умышлено сломали.

amd_amd ★★★★★
()

Подскажите, а иксы уже научили запускаться, если пользователь допустил опечатку в xorg.conf?

Может ещё компилятор должен за программиста дофантазировать, если он где-то в коде опечатался? Программа должна делать ровно то, что ей сказали. В случае ошибочного конфига — предсказуемо упасть предопределённым образом, желательно сообщив причину как можно ближе к проблемному месту.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Во-первых, польователь - не программист.
Во-вторых, падают с ошибкой для предотвращения порчи данных, но это не повод оставлять пользователя наедине с командной строкой. Если только он явным образом не отключил графический интерфейс. Порча конфига не является действительным способом отключения графики.

Khnazile ★★★★★
()

Во-первых, польователь - не программист.

В тот момент, когда полез менять конфиг — принимаешь ответственность за последствия.

это не повод оставлять пользователя наедине с командной строкой.

С чего бы это? Приказал программе упасть, она и упала. Чёткая и прямая обратная связь обеспечивает понимание как что работает и через это стабильную и надёжную работу. Я смотрю в конфиг и я уверен, что программа работает именно с этим конфигом, а не «тут значение взято из конфига, а здесь проигнорировано и заменено дефолтным поведением, которое может варьироваться от выпуска к выпуску».

ugoday ★★★★★
()

Гном можно запустить, больше ни за чем не нужен.

einhander ★★★★★
()

Если пользователь не программист и не сисадмин, то на кой он полез в тот конфиг и как его нашел вообще? Ладно в стародавние времена без этого было никак. В последние годы же «само» все определялось и подхватывалось

cobold ★★★★★
()

всё отбой - починил иксы, такое надо было добавить

cat /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-modeseting.conf
Section "Device"
	Identifier	"Radeon"
	Driver		"modesetting"
EndSection

вспомнилось что зеленой такое помогало, дай думаю красной аналогичное скормить и помогло - реально помогло, прокрутка в браузере плавная, load average единица, вентиляторы вращаются спокойно, вобщем готово дело - можно назад на иксы переходить.

amd_amd ★★★★★
()

Вэйланд развивается уже 18 лет. Велики ли его достижения? Всё познаётся в сравнении. Например в авиации за этот период смогли продвинуться от крылатой табуретки братьев Райт, сумевшей подпрыгнуть вершка на полтора до гражданских и боевых самолётов, разгонявшихся до двухсот километро в час и летающих на тысячу километров.

ugoday ★★★★★
()

Plug-N-Play. На Xorg надо каждый чих конфижить, все дефолты сделаны не для людей, тот же композитинг через modesetting только-только завезли, а уж софтовый композитинг он ужасен. У Wayland бонусом идёт заметно меньшая нагрузка на проц, бОльшая плавность на слабеньком железе (сравнивал sway и i3).

ac130kz ★★★
()

Рассказываю. Однажды несколько лет назад я задумал поставить себе i3, оконный менеджер такой.

Поставил и получил тиринг. После чтения манов выяснилось, что это можно побороть, поставив отдельный композитор или типа того, compton называется вроде. Таким образом, для запуска графики требовался запуск 3 сущностей: xserver, i3 и compton. Причём первый ещё и под рутом.

В то же время в wayland тиринга нет как класса, так что в этом случае требовался запуск только одной сущности, sway.

Я решил, что простая архитектура лучше сложной, и остановился на sway. Каковым и пользуюсь с тех пор без каких-либо багов.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Конечно, ведь это последняя эволюция иксов, наиболее приближенная к wayland.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Теория: «простая архитектура лучше сложной»

Реальность: Зоопарк из полусовместимых протоколов разной степени готовности.

ugoday ★★★★★
()

Разработчики за него получают зарплатупотому что там можно много разрабатывать. А иксы надо было только поддерживать, потому что там всё было уже разработано.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Лично я перешел на Вейланд еще лет 6 назад, потому что под иксами не поддерживаются мультимониторные конфигурации с разными герцовками и масштабированием.

И это небольшой нишевый пример, практическая же польза в том, что без Вейланда у тебя просто ничего работать не будет. Под Х никто уже ничего делать не будет. Можно не пользоваться вейландом, но будет все больше будет нерешаемых проблем и все больше незапускаемых приложений.

Так что сам столкнешься с проблемами, тут и перейдешь, в этом его практическая польза

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Для выбора драйвера в иксах пришлось писать конфиг, иначе выбирался не тот драйвер.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ошибка выжившего. Далеко не все и не всегда до сих пор «подхватывается само». У меня вот intel arc не подхватился, где-то через пол года после того, как он появился в продаже. Был черный экран при загрузке компьютера. Чтобы как-то запустить нужны были пляски вокруг параметров ядра и конфига иксов.

Khnazile ★★★★★
()

А эти нормальные графические ОС, сейчас с нами тут в этом мире? Есть вот у меня винда на отдельном ssd, иногда запускаю и просто в какой-то момент - при загрузке чёрный экран и всё. Ни консоли, ни ошибок - нефига. Даже переход в безопасный режим не переходит. Это кстати, было на 11 винде. Поставил 10, через ~ пол года - тоже самое. Теперь ещё пол года так и валяется, нет времени и желания опять переустанавливать этот кусок говна «нормальной графической ОС».

А вот Linux пашет годами и обновляется, хоть бы что. И на иксах.

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

Разрабы иксов могут не мучить себе мозг адаптацией иксов под современные реалии а сделать маленький загончик с теми фичами, которые легко и ненапряжено пилить в рамках вяленого.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

полез менять конфиг — принимаешь ответственность за последствия.

Пошел-ка ты в BSD с таким подходом. Нельзя пользоваться линуксом и не менять системные конфиги вручную, адекватных утилит для этого, с защитой от дурака, теперь просто не делают. Раньше они были (пытались быть), сейчас - нет.

Приказал программе упасть, она и упала

То, что ты считаешь не корректный конфиг приказом программе упасть - твоя личная проблема отладчика иксов, которому в кайф решать проблемы не работающего компьютера в черном терминале. Нормальные люди хотят видеть максимально привычное им окружение даже если что-то не исправно.

Khnazile ★★★★★
()

Чего сказать-то хотел? На этом сайте собрано вообще все что есть, в том числе куча всяких специализированных протоколов.

Архитектура вяленого изначально задумана легко расширяемой именно с такой целью, чтобы ты мог запилить свой специализированный графический сервер и гонять через единый сокет нужную только тебе информацию.

Lrrr ★★★★★
()

Пошел-ка ты в BSD с таким подходом.

Да у меня и на линуксе все работает. Ну, пока всякие бракоделы его ещё не сильно испортили, можно жить.

не корректный конфиг приказом программе упасть

Не обязательно упасть. Главное, сделать ровно то, что сказал пользователь. Без отсебятины.

Нормальные люди хотят видеть максимально привычное им окружение

Нормальные люди не перекладывают с больной головы на здоровую.

ugoday ★★★★★
()

Не готов поверить в твою восхитительную историю, в безопасный режим винда предлагает попасть после нескольких неудачных попыток загрузки. Но в современных версиях надо намеренно кнопки жать, чтобы туда попасть, иначе запустится утилита автоматического восстановления.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Что хотел, то и сказал. Архитектурно вэйланд напоминает тарелку спагетти с тефтельками и томатным соусом. Кушайте, не обляпайтесь.

ugoday ★★★★★
()

Главное, сделать ровно то, что сказал пользователь. Без отсебятины.

Твоя личная психологическая травма. Запуститься с безопасными настройками в случае некорректной конфигурации - нормальное, предсказуемое действие.

Нормальные люди не перекладывают с больной головы на здоровую.

Именно по этому при каждом обновлении линукса голова должна болеть у всех от того, что после перезагрузки они могут увидеть черный терминал вместо графического окружения.

Khnazile ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)