LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая реальная практическая польза от Wayland?

, , ,

0

3

Серьёзно, может кто-нибудь на реальных практических примерах пояснить, какая практическая польза от перехода с X11 на Wayland?

Ну там может FPS в играх больше или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11. Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

А то ходят слухи, что недостатки x11 надуманы, разрабы просто хотят его убить и из-за этого даже появился форк – x11libre, который набирает популярность.

Ответ на: комментарий от Khnazile

Были же утилиты, которые правили конфиг иксов за пользователя, куда они все делись?

разработчики Х-ов решили, что оно автоконфигурится уже ок, и забили.

Разработкчики ALSA так и не написали GUI для своей развесистой Advanced configuration.

Инсталлятор к Мандрейку и ранним Альт Линуксам оказывается был на перле, и его тоже не стали поддерживать, а решили переписывать. Хотя текстурки там были под мрамор ;)

Разработчики всяких arandr потеряли к ним интерес задолго до запиливания полного функционала консольного xrandr.

Trayfreq зачем-то переписали на gtk3. Хотя там всего несколько строчек, которые я назад переделал.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

и там всё равно в ядерной части что-то не допилено

Кстати, в свежей новости про 6.19 что-то было про HDR как раз что запилили.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

16 Mb RAM. 16 Gb даже на SGI Octane не было вроде.

А так да, после 24-bit true color разница есть, но сильно меньше чем от перехода 8/16 bit per pixel -> 24 Есть еще wide color (не sRGB) но это относительная экзотика. Кстати половина красивости video HDR как я понимаю - это именно расширенное цветовое пространство bt2020, и гамма-кривая (electro optical transfer function) более соответствующая текущим мониторным реалиям. Ну там в готовых фильмах ещё динамической метадатой приправляют, но при монтаже я так понимаю так не делают, ибо считается она под фильм целиком. Вообще как оказалось потребительский HDR и дизайнерско-мастеринговый - это достаточно разные вещи,и что хорошо на десктопе с кучей всего в смеси - не очень для стабильной работы с цветом. DaVinci Resolve как оказалось долгое время HDR выводил либо на макос, либо через спецкарту, только версии к 19-ой научили в окно на винде выводить . Хотя в винде формально зачатки hdr с 2016-го что-ли …

Andrew-R ★★★★★
()

16 Mb RAM

16 MB (ну или MiB для любителей). 16 Mb — это 16 мегабит, чуть меньше, чем 2 МБ.

CrX ★★★★★
()

Тиринг вроде убирается настройкой драйвера, как уже заметили.

Ценой просадки производительности www.linux.org.ru/reactions?topic=18217132&comment=18217185

Ускорение в браузерах - вроде в ff завезли через x11/EGL, но там вечно в самом Фоксе что-то ломают

При этом в вейланде оно работает стабильно.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

При этом в вейланде оно работает стабильно.

Прям как в галерее в неподтверждённых ? :)

На встройке RS780 (да, из 2009-го) подтормаживало визуально прокрутка в фф, на GT710 и тем более RX 550 - всё плавно. НО стэк ядро/меса/ X сервер git я заморозил на том состоянии, когда всё работает. Любители выкидывать API из месы обойдутся без меня. И у меня Тринити, там свой композитор и qt3 немножко форкнутая.

Andrew-R ★★★★★
()

Прям как в галерее в неподтверждённых ? :)

На встройке RS780 (да, из 2009-го) подтормаживало визуально >прокрутка в фф, на GT710 и тем более RX 550 - всё плавно. НО стэк >ядро/меса/ X сервер git я заморозил на том состоянии, когда всё работает. Любители выкидывать API из месы обойдутся без меня. И у меня Тринити, там свой композитор и qt3 немножко форкнутая.

Ну я конкретно про аппаратное декодирование видео в ff. Под вейланд его не ломают, в отличии от исков.

Со скроллингом тоже проблем нет, в отличии от иксов в упомянутой конфигурации (но там вообще все подтупливало).

Сейчас если чо у меня меса 25.2.8 с ядром 6.17.

Nightwing
()
Последнее исправление: Nightwing (всего исправлений: 1)

Ну там может …

cyclictest под RT выдаёт меньшую задержку?

gag ★★★★★
()

Тиринг вроде убирается настройкой драйвера, как уже заметили.

Проблема «тиринга» в X11 не в том, что его нельзя побороть. А в том, что в зависимости от DE, видеокарты, драйвера, приложения у тебя десятки возможных способов с ним бороться, но ни одного универсального решения, чтобы и тиринга не было, и задержек, и альтабы с эффектами в DE нормально работали.

Отдельный пользователь может найти устраивающую его комбинацию. Кого-то тиринг не раздражает, кого-то задержки, кого-то эффекты и альтабы не волнуют. Но каждый раз, каждому очередному пользователю приходится искать подходящую комбинацию самостоятельно и идти на компромиссы. И каждый раз обнаруживается, что работающий и описанный на вики год назад вариант по той или иной причине не работает у очередного юзера.

Вот эту ситуацию и сжали до проблемы тиринга в иксах. Беда не в его наличии, а в том, что там невозможно сделать адекватный дефолт и настройки для пользователя, при которым ему не пришлось бы с ним бороться. Из-за чего постоянно кто-нибудь на форумах, реддите или в чатике просит помощи и не может получить удовлетворяющий его ответ.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

А, кст, можно спросить - откуда люди тиринг вообще берут? Я верю, что он есть, но сидел на разном железе под линуксом довольно продолжительное время и никогда не встречал. Я так понимаю, что для этого нужно зелёную видеокарточку (я их всегда избегал)?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А, кст, можно спросить - откуда люди тиринг вообще берут?

У всех по разному, его может и не быть из коробки и/или в используемых пользователем приложениях. Само наличие тиринга не является проблемой, беда в невозможности получить одновременно и отсутствие тиринга, и отсутствие проблем с задержками, и вменяемую работу альтабов/эффектов на десктопе.

Я так понимаю, что для этого нужно зелёную видеокарточку (я их всегда избегал)?

Он на всех может быть, а производитель и драйвер влияют на оказавшийся у пользователя дефолт и определяет костыли/настройки, которые надо поменять для изменения способов синхронизации.

altwazar ★★★★★
()

95 не умела больше одного монитора. Чисто справка. 98 тоже, научилась после апдейтов, но это было не 30 лет назад.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Обычная LTS-убунта. 4 монитора и карточка Nvidia. Был момент когда они _все_ были разного разрешения и моделей. Руками в никакой конфиг не лазил уже как лет 15 наверное уже. Дальше тупо просто не помню.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

У меня минт. Никто не предложил нормально сконфигурировать два монитора. Отключить левый/отключить правый/ привести оба к одному разрешению (минимальному)

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну что я могу по этому поводу сказать… УМВР

Вот есть монитор 27"/4k и 24"/1080p. Чтобы удобно было пользоваться и окна были примерно одного размера на 4k надо 175% масштабирование, на 1080p 100%. Как сделать это в иксах без xrandr scale на одном из мониторов, так как с ним картинка там будет невыносимого качества?

altwazar ★★★★★
()

У меня явный и бросающийся в глаза тиринг проявляется только в «старой» 3д анимации. И он у меня не чинится никакими «извратами». Если б не это, я бы тоже стоял на «где этот ваш пресловутый тиринг». Именно поэтому я вяленного и пробовал. Но проблем у меня с ним гораздо больше, чем от тиринга в паре старых мультиках.

vtVitus ★★★★★
()

А, кст, можно спросить - откуда люди тиринг вообще берут? Я верю, что он есть, но сидел на разном железе под линуксом довольно продолжительное время и никогда не встречал. Я так понимаю, что для этого нужно зелёную видеокарточку (я их всегда избегал)?

На интеловских интеграшках тоже воспроизводилось. Достаточно повернуть экран и привет.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Ага, я вообще-то mplayer-ом пользуюсь, там только vdpau

И в тестах с cinelerra-gg vdpau был быстрее, чем vaapi, хоть и не такой быстрый как vulkan

Какой смысл от «свободного» ПО, если фактически шаг влево - расстрел?

Да и вообще, ОБИДНО потратить как минимум 15 лет на эту Мезу3Д и вот так быть кинутым. С пост-индивидуальной стороны такой вот постоянно сохраняющийся power imbalance тоже не нечто, чем можно гордится. Почему раз-рабы бьют по пользователям «вниз» а не по своим боссам «вверх» ?

Andrew-R ★★★★★
()

Ага, я вообще-то mplayer-ом пользуюсь, там только vdpau

И в тестах с cinelerra-gg vdpau был быстрее, чем vaapi, хоть и не такой быстрый как vulkan

Какой смысл от «свободного» ПО, если фактически шаг влево - расстрел?

Так vdpau нвидия пилила в основном и забросила его в пользу nvdec. Больше желающих пилить не нашлось, видимо. Ну и в контексте wayland'а - на нем vdpau не работает.

Ну и mplayer тоже давно заброшен. Чо не mpv?

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Чо не mpv?

Из него поддержку v4l2 убрали, DVD, mencoder … Но так и он у меня есть, тоже frozen git snapshot ибо мне вот это вечное under construction не нужно.

Andrew-R ★★★★★
()

тебе ничего не стоит пользоваться и старой мезой с вдпау.

Но багрепорты в таком случаЕ не принимают. ЧТД …

OpenGL renderer string: AMD Radeon RX 550 / 550 Series (radeonsi, polaris12, ACO, DRM 3.61, 6.12.26-x64)
OpenGL core profile version string: 4.6 (Core Profile) Mesa 25.3.0-devel (git-f262865a90)
Andrew-R ★★★★★
()

Ещё бы по XvMC багрепорт отправил бы.

Между прочим я немножко помогал Миркину Илье тестировать его код для XvMC на NV40. Но XvMC действительно только на mpeg2 был годный, чего не скажешь про VDPAU. Который, некстати, на той NV40 не работал никогда за все эти годы с 2012-го по 2020-ый.

В ffmpeg/mplayer в какой-то момент lowres=2 починили для MPEG2, так что даже п3 1200 HDTV поток кое-как тащил.

А сейчас видео в nouveau доломано, тот АМДэшник ещё и код «подчистил» от mpeg4.

Я не нанимался пожизненно в этот CIрк.

Andrew-R ★★★★★
()

допустил опечатку в xorg.conf

мне казалась дичью еще 20 лет назад

Где-то ~15 лет назад xorg.conf стал не нужен.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

чтобы приходилось писать конфиг xorg.conf вручную

В пердучие времена такое было. В ночных кошмарах до сих пор снится (EE) no screens found(EE).

thunar ★★★★★
()

Нормальные люди хотят видеть максимально привычное им окружение даже если что-то не исправно.

Джва чая. Нормальное поведение клиентской программы при некорректном конфиге — сваливание в failsafe режим (как делает венда и ко).

thunar ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)