LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая реальная практическая польза от Wayland?

, , ,

0

3

Серьёзно, может кто-нибудь на реальных практических примерах пояснить, какая практическая польза от перехода с X11 на Wayland?

Ну там может FPS в играх больше или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11. Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

А то ходят слухи, что недостатки x11 надуманы, разрабы просто хотят его убить и из-за этого даже появился форк – x11libre, который набирает популярность.

Ответ на: комментарий от Khnazile

Нельзя пользоваться линуксом и не менять системные конфиги вручную

4.2. Пользуюсь, не меняю. xorg.conf редактировал в последний раз лет 15 назад в слаквари.

unsigned ★★★★
()

Пошел-ка ты в BSD с таким подходом.

твоя личная проблема

Твоя личная психологическая травма

Интересная у вас манера диалога. О чём-то это да свидетельствует. Помочь не могу, обратитесь к профильным специалистам.

Именно по этому …

у меня есть стабильная рабочая система, которую можно смело и без страха перезагружать вот уже скоро четверть века. Предсказуемое поведение + прямые руки творят чудеса.

ugoday ★★★★★
()

О, проблемы интелографики. Не зря ясноликий Линус его себе в новую пекарню попросил

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот с разными частотами обновления не работало, да. То есть в настройках то оно выставлялось, но по факту работало по меньшей частоте

cobold ★★★★★
()

я несколько раз пробовал вяленного, но каждый раз либо всё было плохо, либо через раз падало (всё падало), либо что-то нужное не работало, в последний раз тупо зависало при логине. Скорее всего я что-то делаю не так, но разбираться в новой сущности, которая тем более мне не интересна от слова совсем, нет никакого желания. Иксы тоже глючные, но что там делать я более менее знаю и так как они заброшены, то там всё застыло во времени и новых глюков не появляется. С архитектурной точки зрения вяленный полный ужОс и в конце концов он загнётся от протокол хелл, после которого у него выявят фатальный недостаток. Так что он по сути временный наш попутчик.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

С чего бы это? Приказал программе упасть, она и упала. Чёткая и прямая обратная связь обеспечивает понимание как что работает и через это стабильную и надёжную работу

Чёткая и прямая связь для пользователя тут - запустить сессию в failsafe режиме и выдать сообщение об ошибке в графическом режиме

Вот этот аргумент намного лучше Зоопарк из полусовместимых протоколов разной степени готовности

animechaos ★★
()
Последнее исправление: animechaos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от animechaos

запустить сессию в failsafe режиме

Это тоже можно. Главное, чтобы данный режим был чётко артикулирован и отделён от рабочего.

выдать сообщение об ошибке в графическом режиме

Кого пугает ядрёная консоль — что он вообще забыл в линуксе? Есть же другие прекрасные операционные системы. Вот, макось например. Мне не понравилось, но в основном её хвалят.

ugoday ★★★★★
()

Кого пугает ядрёная консоль — что он вообще забыл в линуксе?

SLED, RHEL for Workstations и другие вышли из чата?

animechaos ★★
()

Кого пугает ядрёная консоль — что он вообще забыл в линуксе? Есть же другие прекрасные операционные системы. Вот, макось например. Мне не понравилось, но в основном её хвалят.

Ну не пугает она меня, но как и 20+ лет назад я хотел бы чтобы графическая сессия запустилась и выдала ошибку в графическом режиме

animechaos ★★
()

А как вяленый с Nvidia Optimus и старыми видяшками дружит? Тот же вопрос, как с более-менее современными?

yars068 ★★★★★
()

Для меня этот момент совершенно не принципиален. Особенно в связи с тем, что история «поправил xorg.conf, чорная консоль, мама помоги!» случилась со мной в последний раз году в 2005-м. Правильно настроенная простая и предсказуемая система не падает просток так. Вот, за простоту и предсказуемость я тут и ратую. Выйдет печально, если линукс превратиться в слишком умную систему, которая сможет прожевать кривой конфиг, но будет падать в случайные моменты по неведомым причинам.

ugoday ★★★★★
()

Есть универсальный иксы, а есть абстрактный вяленый. В том то и смысл, что польза от вяленного такая же абстрактная, т.е она только в теории.

mittorn ★★★★★
()

Вот, за простоту и предсказуемость я тут и ратую. Выйдет печально, если линукс превратиться в слишком умную систему, которая сможет прожевать кривой конфиг, но будет падать в случайные моменты по неведомым причинам

Одно другому не мешает

Я про то, что при панике из-за кривого конфига xorg запустить в failsafe режиме DM или WM, где и выдать ошибку в окне

Это ж не отменяет логи текстовые

animechaos ★★
()

Если честно, то я почти забыл уже подобную ересь борьбы с иксами - оно последние лет 10 работает из коробки

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да сто раз уже писали. С wayland, графика начинает хоть как-то приемлемо работать. Практическая польза - можно работать на компе в linux.

И ни разу не написали когда.

skiminok1986 ★★★★★
()

Подскажите, а иксы уже научили запускаться, если пользователь допустил опечатку в xorg.conf?

А зачем что-то туда писать вообще?

skiminok1986 ★★★★★
()

Он мог убить файловую систему из линукса, например, винда конечно тут ни при чем. Просто так она не перестает работать, только от кривых рук/программ.

masa ★★★
()

В линуксе пользователь программист, а кто не програмист и пользуется линуксом, я очень сочувствую, это какое-то вынужденное решение.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

У Pulseaudio есть преимущество – оно, в отличие от ALSA, позволяет регулировать громкость звука для отдельных программ.

OSS.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

4.2 Тиринг в Вэйланд с оркестром и музыкой относительно недавно добавили. Интересно зачем?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Wayland уже давно устарел

Устаревание - это когда что-то готово и работает же. По определению из толкового словаря линуксоида.

James_Holden ★★★★★
()

никакой. стадо клоунов решило заменить рабочую десктопную оконную систему на поделие, удел которому - в киоске

thm
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

я несколько раз пробовал вяленного, но каждый раз либо всё было плохо, либо через раз падало (всё падало)

Композиторы на растишке тоже падать любят?

Manhunt ★★★★★
()

Выйдет печально, если линукс превратиться в слишком умную систему, которая сможет прожевать кривой конфиг, но будет падать в случайные моменты по неведомым причинам.

Звучит как бизнес-идея: llm-сервис для гадания на кривых конфигах :D

Manhunt ★★★★★
()

Я про то, что при панике из-за кривого конфига xorg запустить в failsafe режиме DM или WM, где и выдать ошибку в окне

Раньше конфиги надо было править, чтобы оно в принципе могло подняться и взаимодействовать в графическом режиме. То есть failsafe графический режим был в принципе не по силам.

Сейчас оно само стартует безо всякого рукоблудия с конфигами. Автоматически. Это не сценарий failsafe, это основной сценарий работы современных иксов на современном линуксе. Ну и зачем тогда failsafe на кривом конфиге?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Без понятия. Я брал эталонный гномерский. Один раз взял кде, когда они заявили «у нас теперь в валенном всё работает». Но результат везде один - оно явно не доделано, а разбираться - как заставить валенный работать нужным мне образом, мне пока не сильно хочется. Иксы с крысой покрывают мои скромные потребности.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Понял, спасибо за ответ. Я, пожалуй, повременю ещё с переездом. Счастливой отладки им

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Есть иксы которые переделали, чтобы они работали не под рутом. Гугли Xenocara. Используются например в OpenBSD и Hyperbola GNU/Linux-libre

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

потому что у меня 4-ый пень и иксы для него стали тяжелы, а на вяленом ему значительно легче

Ну так выкинь композиторы из иксов, разное сглаживание и т.п. Если у тебя ещё и старая видео ATi - сам бог велел работать без композиторов - всё видеокарта сама делает.

Со времён XFree86 на 19" CRT мониторе в 1600x1200 разрешении визуально вот вообще ничего не улучшилось... Но те XFree86 то же самое делали и на 16Гб RAM на Pentium II. И GLQuake гоняли. И тиринга в видео не было, потому что video overlay.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Ну там может FPS в играх больше или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11. Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

Например, игры. Под иксами есть ворох проблем с vsync-ом, настройками экрана и задержкой. Как это выглядит:

• Берем типичное DE с композитором. Пользователь запускает игру, включает vsync в ней и получает дикую задержку. VRR не работает.

• Пользователь пытается обойти проблему, для этого надо обойти композитор. После обхода и VRR иногда работает, и при vsync-е нет доп задержки. Но в это время всякие всплывающие окна либо не работают, либо вызывают тормоза, альтабы тормозные и в некоторых играх приводят к их падению.

• Запускает другую игру и оказывается, что настроек vsynс-а в ней нет и у тебя тиринг. Появляется дополнительная проблема, одни игры надо запускать с композитором, другие обходя его. Это и доп. пердолинг, и не каждое DE предоставляет удобную возможность такого управления.

• Запускает третью игру, экран мерцает, игра падает, рабочий стол с разрешением 320x240 и надо в этих условиях восстановить окружение. Либо игра не падает, но принудительно выставляет 800x600. Это еще доп. пердолинг.

• Запускает четвертую игру, а она меняет гамму в системе. И не всегда возвращает её назад при выходе.

В вейленде же это выглядит так. В настройках экрана юзер выбирает, хочет ли он vrr или нет, хочет ли он тиринг или нет. И никогда больше об этом не думает. Возможно, для какой-то игрушки, для грамотного растягивания надо будет использовать gamescope, но сама такая игрушка при запуске ничего не сломает.

altwazar ★★★★★
()

Продвинулись в вяленом от одной крылатой табуретки до двадцати очень разных крылатых табуреток, каждая из которых требует собственный комплект инструментов для сборки.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы хотите сказать, что Xы не умели двухмониторные конфигурации с разным разрешением?

Умели, но с конфигом нужен был пердолинг

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У него проблема не в композиторах вангую. Скорее всего у него работал софтварный рендеринг, потому что не тот драйвер выбирался. Как раз отсюда растут ноги жаллбы что процессор не вытягивает. А в wayland сразу заработало, потому там по дефолту выставлено аппаратное ускорение.

А вентиляторы перестали выть, потому что скорее всего у него видеокарточка, встроенная в материнку, с пассивным охлаждением.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ну дайте вспомнить, на что люди жаловались в иксах. Что было не реализовано или плохо реализовано. И смотрите, как у вайланда с этим.

Из того, на что жаловались, могу вспомнить тиринг, гибридную графику, аппаратное декодирование в браузерах, HDR.

Wapieth
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)