LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая реальная практическая польза от Wayland?

, , ,

0

3

Серьёзно, может кто-нибудь на реальных практических примерах пояснить, какая практическая польза от перехода с X11 на Wayland?

Ну там может FPS в играх больше или, хотя бы ПО с GUI под Wayland гораздо проще разрабатывать, чем под X11. Есть тут пользователи Wayland, которые на своём опыте хорошенько так преисполнились и могут рассказать какие преимущества получили?

А то ходят слухи, что недостатки x11 надуманы, разрабы просто хотят его убить и из-за этого даже появился форк – x11libre, который набирает популярность.

Ответ на: комментарий от tiinn

То есть умели. ЧТД

P.S. «пердолоинг» решался 30 лет назад простейшим скриптом или чтением крайне подробной документации. Не вижу ни одной причины не добавить эту возможность в настройки, хотя о чём это я — оно уже добавлено. Мои домашние мониторы всегда несли печать разного разрешения.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Давайте уполовиним ваш список (не значит, что вторая половина осмыслена):

✔ Тиринг — у Вэйланда _теперь_ тоже есть. Забудьте об этом.

✔ гибридная графика — проблема в драйверах, которые в начале допилили таки для Xов

Evgueni ★★★★★
()

Я не заметил никакой разницы, всё как работало так и работает. С моей точки зрения просто Xorg никто не хочет разрабатывать, а wayland хотят, вот и всё. Это же опен сорс, чисто по фану всё делают, вот wayland это новизна, это фан, а xorg уже не фаново.

Какая разница в конечном счёте? Всё равно надо использовать то, что мейнстримно. Раз wayland значит wayland.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Эта смешная теория заговора не учитывает, что на серверах также происходили глобальные перемены. systemd, контейнеры, вот это вот всё.

Просто время идёт, всё меняется. Только окаменелые останки могут позволить себе не меняться, а так - даже трупы разлагаются, не говоря уже о живых экосистемах.

Мне, как пользователю, было бы хорошо, если бы ничего не менялось. По-мне времена Gnome 2, вроде это была убунту 12, это было что-то пиковое, мне прям нравилось. В ретроспективе мне и Windows XP нравилась, как оказалось, хе-хе. Но мало ли, чего мне, как пользователю, хочется. Важно то, чего хочется программистам.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Один неправильно прочитал, другой почему-то прочитал его но заигнорил оригинальные сообщения. Речь не о разных разрешениях, а о разных dpi.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Это же опен сорс, чисто по фану всё делают, вот wayland это новизна, это фан, а xorg уже не фаново.

Поэтому автора xlibre обозвали нацистом и предали анафеме, чисто по фану.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Сейчас разное dpi не проблема, а разное разрешение _никогда_ проблемой не было. не вижу по чему бугурт.

Evgueni ★★★★★
()

Сейчас разное dpi не проблема

С каких пор? Года два назад в KDE банально нельзя было задать разное масштабирование на разных экранах

Gary ★★★★★
()

Это вопрос к KDE, если это так, а не к Xам. При желании ты всё испортить можешь. Ну и как я понимаю никаких проблем с разными разрешениями у Xов никаких проблем не было. ЧТД.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

оно уже добавлено

В каком дистрибутиве оно добавлено? Всё, что я увидел в настройках - выключить левый монитор/выключить правый/привести разрешение обоих мониторов к минимальному и растянуть-таки рабочий стол. Ага, т.е. у меня на 2к теперь маленькое окно 1366х768, в котором всё отрисовывается. Спасибо, такого счастья нам не надо.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Так я все в гуи настроил, и через autorandr сделал автоматические профили.

Какой дистр, какой гуй? Зачем автоматические профили?

tiinn ★★★★★
()

Эта смешная теория заговора

Ну да, смешная. Я помню про разврат в элитах тоже смеялись — мол, Кубрика пересмотрели, про всякие там оргии тайных сообществ сильных мира сего, которые без колебаний устраняют всех, кто покушается на секретность их сборищ. А оказалось мало того, что всё так и есть, так что Кубрик ещё и приукрашивал действительность — у него в фильме роскошные интерьеры и экстравагантные наряды, а в реальности скуфы в интерьерах придорожного мотеля шпили-вилили анорексичек.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ты же войдом пользуешься? в нем иксы по дефолту от рута работают. тут либо пересобирать xorg-server с флагом elogind, либо добавлять пользователя в группу input (что как бы не вполне соответствует «rootless»)

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

В итоге systemd+контейнеры решали проблему тупого шедулера, способного только грохнуть процесс - поэтому нужно было его гарантированно передёрнуть. А шедулер, сравнимый с конкурентами (включая openbsd!) стали завозить только в 2024 вроде. Если нормальные вылизанные бескостыльные системы - если это копролит, отвесьте мне копролитов.

PS. Тут в оффтопике версии 11 улучшили shell (который explorer) и оптимизировали сеть. У меня отвалилась трансляция апстрима видео в google mit (во всех браузерах) и лагает панель задач (и жрёт проц - она теперь на JS).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

«пердолоинг» решался 30 лет назад простейшим скриптом или чтением крайне подробной документации.

Как? Вы не знаете частоту горизонтальной развёртки своего монитора? Откройте инструкцию к монитору, там всё подробно расписано!

Спасибо, мне такого не нать.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Реально кажется, что Linux давно победил. Потому что осталось всего две больные темы: «X vs Wayland» и «почему надо избавиться от systemd» (которая ещё менее понятна, чем тема с wayland, потому что в отличие от него, systemd заработал сразу, и сразу же решил массу проблем).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Shadow

systemd и контейнеры решают разные задачи (даже если при этом используют одни и те же механизмы ядра типа cgroups). И задача контейнеров была совсем в другом.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

И что, что в другом, если их используют в сценарии «упал-отжался»?

Shadow ★★★★★
()

Тиринг — у Вэйланда теперь тоже есть. Забудьте об этом.

Возможность разрешить тиригн в вейленде не связанна с так называемой проблемой тиринга в иксах.

Сейчас разное dpi не проблема…

Хм, не замечал изменений. По прежнему нельзя выбрать разное масштабирование для разных экранов и надо выставить скалирование под основной, а на второстепенных уродливо и не эффективно сжать картинку xrander-ом.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

«почему надо избавиться от systemd» (которая ещё менее понятна, чем тема с wayland, потому что в отличие от него, systemd заработал сразу, и сразу же решил массу проблем)

От systemd надо избавиться потому, что он написан не на rust. Ганьба

Manhunt ★★★★★
()

Это же опен сорс, чисто по фану всё делают

Что иксы, что вэйланд разрабатывают корпоративные сотрудники за зарплату.

ugoday ★★★★★
()

Или как это можно настроить без DE?

xrandr же. Опция --scale.

ugoday ★★★★★
()

тиринг, гибридную графику, аппаратное декодирование в браузерах, HDR.

А что из этого принципиально нерешаемо на иксах?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

С чего бы это? Приказал программе упасть, она и упала.

Можно было бы сделать как в венде, загрузка в failsafe режим, в vga какой-нибудь загрузится и вывести лог с причиной загрузки этого режима. Это было бы намного более юзерфрендли.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Должно быть это сложно или не нужно никому (из тех, кто мог бы такое сделать).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

А что из этого принципиально нерешаемо на иксах?

Проблема же не в том, что не решаемо, а в том, что из тех кто мог решить, никто не захотел это решать. А те кто кричат, что всё решаемо - решить не могут в силу неумения. Вот и пришла революция в виде вяленда.

PS: иногда даже свой код проще переписать заново, чем ковырятся в костылях, которые написал 20 лет назад.

Loki13 ★★★★★
()

Ты путаешь программу и операционную систему. Xorg это простая маленькая программка, которая просто должна работать по конфигу и выводить она что-то может максимум в stderr. А вот это всё failsafe режим, окошки там показать с логами и тд - это всё мысли правильные, но этим должен заниматься другой софт, который компонует X сервер и другие компоненты в единый программный комплекс. Вот он может отслеживать падения Xorg и запускать его с failsafe конфигом, например.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это не важно, важно то, что они от этого получают удовольствие. Ну или те, кто им зарплату платят, получают удовольствие, хотя тут я не вполне понимаю источник этого удовольствия, но у меня и денег таких нет, видимо меценаты какие-то.

vbr ★★★★★
()

видимо меценаты какие-то.

К таким меценатам спиной в бане лучше не поворачиваться!

ugoday ★★★★★
()

Дак весь разговор получился из-за того, что получается конфликт интересов, основной разработчик исков занимается вейлендом, иксы заброшены, чужие правки принимаются со скрипом. Единственный вариант допилить иксы это форк.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А, ну я понял. Тебя обидела сама возможность заводить несколько мониторов на столе 30 лет назад. Сочувствую.

Evgueni ★★★★★
()

Нынче меня обижает невозможность линукса заводить несколько мониторов из коробки с минимальной настройкой через ГУЙ. 30 лет назад меня обижала невозможность в линуксе настроить разрешение через гуй.

tiinn ★★★★★
()

PS: иногда даже свой код проще переписать заново, чем ковырятся в костылях, которые написал 20 лет назад.

Так, я не понял. Через три года начнут переписывать Вэйланд? И что в нём не так?

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

30 лет назад нельзя было разрешение в линуксе через гуй поменять, какие уж тут многомониторные конфигурации.

tiinn ★★★★★
()

Пощупав вяленный тоже не особо проникся на переезд. Особо плюсов не заметил. Хотя нет, вру, вяленный передаёт приложениям о каждом монике отдельно (разрешение, герцовка), что убирает лаги в играх, когда игра запущена на одном монике и при этом работает второй. В обыденной работе на иксах все ок.

Еще поддержка HDR, но это так к слову, т.к. не использую.

Licwin ★★★★★
()
Последнее исправление: Licwin (всего исправлений: 1)

Так, я не понял. Через три года начнут переписывать Вэйланд?

Обязательно начнут, но не через 3, а через 10-20.

И что в нём не так?

А кто его знает что там вылезет(знал бы прикуп жил бы в сочи). Может железо на новых принципах появится(какие-нибудь голографические экраны), где вяленд будет несовместим. Или новые архитектурные принципы построения софта(или интерфейсов) придумают.

Loki13 ★★★★★
()

В Windows 98 были, через гуй. Правда я не помню, там это из коробки, или через сторонний софт. Возможно, и в 95 были.

Khnazile ★★★★★
()

Мне вот они были нужны чисто по работе. Ну так где были эти самые мультимониторы ещё? Через гуй?

Мне они сейчас нужны. Через гуй. И через гуй в онтопике под иксами я не могу их нормально настроить. Потому что разрешение мониторов не совпадает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Возможно, и в 95 были.

Нет, это фишка 98 была

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Единственный вариант допилить иксы это форк.

Причём форкать много чего придётся, ибо и GNOME и KDE от иксов отказывается в самом ближайшем будущем, а без них десктоп получается очень уж хакерским.

А так - ну как-бы форкнули, Xlibre же. Посмотрим что получится. Вангую, что ничего особого, но мало ли.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

ты же войдом пользуешься?

да я много чем пользуюсь - сейчас с arch сижу, запущен jwm в иксах, смотрю в top и вижу что Xorg от пользователя запущен, оно и понятно - я ж его командой startx запустил, а из под root c повышеными правами запускать нужно, добирусь до void как там посмотрю, но там я уверен так же.

amd_amd ★★★★★
()

тиринг, гибридную графику, аппаратное декодирование в браузерах, HDR.

Тиринг вроде убирается настройкой драйвера, как уже заметили.

Гибридная графика работала через DRI_PRIME (но да,в GUI это не было выведено)

Ускорение в браузерах - вроде в ff завезли через x11/EGL, но там вечно в самом Фоксе что-то ломают .. У меня он под Андроидом почему-то пухнет до нескольких гб (и это НЕ кэш, а то хранилище где пароли, и пр. печенье).

Единственная хардовая W-фича это HDR, но у меня такого моника до сих пор нет, и там всё равно в ядерной части что-то не допилено.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

В общем как доведут до ума, там и начнут переписывать.

Ну а что странного, это во всей человеческой деятельности так. Сделали танк и давай новый сразу разрабатывать, следующего поколения. С машинами так же, ни один автопроизводитель не будет делать «довели до ума и успокоились», всегда сразу новую модель разрабатывают(буханку в расчет не берем, она сразу идеальная вышла).

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)