LINUX.ORG.RU

Если ты ищешь замену xrandr / xset / xprop / xinput — увы, её (ещё) нет. Стандартов и протоколов на менеджмент и управление композитором вроде как в Wayland не придумали.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Х11 если все эти тиринги исправит когда экран перевернут в книжную любую сторону и интел с конфигомд не будет тиринга в obs тогда пусть приходит , а щас иди проверяй где там нету тиринга

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow
- Ну, уж это положительно Интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?» 
ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так может ты не работаешь, а играешь? Два месяца назад открыл wayland сессию. Да, курсор работает, окна открываются. Skype - падает. Teamviewer не работает, через vnc тоже экран не расшарить. Что вообще в wayland работает? Браузер и «блокнот»?

Landgraf ★★★★★ ()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Landgraf

Вот она, пятизвездочная некомпетентность.

Да будет вам известно, что как раз с (ненативными) играми под вейландом сложнее всего остального – и так костыльный вайн заворачивается в xwayland. Если бы он не работал, а играл, это как раз демонстрировало бы бОльшую готовность вейланда. Количество же нативных игр на линукс само по себе печально, о нативно работающих под вейландом и говорить нечего.

Сперва почитайте и разберитесь в теме, прежде чем писать бред с умным видом.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Wayland ещё нигде всерьез не работает, т.к. не способен работать.

Ты наверное несколько лет gnome-десктоп не включал? Или ты что-то особенное вкладываешь в «всерьез не работает»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Skype - падает

Не пробовал, но, подозреваю, проблемы мелкомягких. В общем случае электрон под вейландом нормально работает через xwayland, пилится (насколько мне известно) нативный бэкенд.

Teamviewer не работает

Интересно, почему же? Наверное потому, что его пилит корпорация, которая плевать хотела на линуксовые стандарты?

через vnc тоже экран не расшарить

Ваш композитор должен поддерживать соответствующий протокол. Пишите в поддержку того, кто это писал. Вообще говоря, подобные вещи должны будут решаться через pipewire, поэтому никто особо не жаждет пилить то, что через год придется полностью переписывать.

Siborgium ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Landgraf

Получается, проблема отсутствия игр и профессионального софта под линукс заключается в самом линуксе, а не в проприетарщиках, я вас правильно понимаю? А в том, что 99% юнити-игр не делает билд под линукс виноват лично Торвальдс, а не макака, которая неспособна лишнюю кнопку нажать?

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Это вообще-то центральная идея вэйланда: «мы напишем маленькую часть графической системы «правильно», а весь мир перепишет всё остальное под наши представления о прекрасном». Спустя 12 (или сколько там) лет существования проекта оказалось, что это так не работает. Кто бы мог подумать?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ок, попробую на виртуалке. Только напиши какую именно fedora нужно взять, а то потом будут отговорки что взял с офф.сайта, а не какую-нибудь васяно сборку или что-то другое специфичное.

Landgraf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

напиши какую именно fedora

https://torrent.fedoraproject.org/torrents/Fedora-Workstation-Live-x86_64-32.torrent

какую-нибудь васяно сборку

Все остальное действительно похоже на васяносборки, т.к. поддерживаются по остаточному принципу. Fedora Workstation (Gnome) - апстрим.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Есть несколько реализаций

У этих реализаций есть общий знаменатель, который, собственно, и является чистым убогим Wayland-протоколом без расширений.

Да и с расширениями можно работать единообразно.

Проблема в том, что протокол в принципе не предусматривает вмешательство третьей стороны во взаимодействие между композитором и клиентами. И это ограничение скопом убивает огромную гору юзкейсов. В том числе такие вот.

mertvoprog ()

Почему нельзя просто создать какую-нибудь LiteXorg без кода из 80-х (не знаю почему вам не нравятся 80-е, я до сих пор слушаю музыку и дискотеку 80-х) Вот вам современные иксы

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Skype

Teamviewer

vnc

Вы молодец!

Ещё таймтрекер до кучи попробуйте запустить, чтобы окончательно утереть нос манькам, которым кажется, что если вяленд позволяет рисовать окошки, то он является достаточной заменой иксам.

Эти маньки просто не знают, что людям работать надо, а не изолировать приложения друг от друга, как методички вялендофанатиков и прочих флатпакофанатиков гласят ;)

Впрочем, касательного всего этого есть большой упс: OBS Studio уже умеет со многими вялендокомпозиторами работать. Так что проприетарщики таки остают от паровоза.

Но вот работоспособности таймтрекеров придётся ждать ещё долго, пока и расширения протокола-то нет для подобных юзкейсов.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от ugoday

забавно читать такое на фоне того, как разработчики хрома пишут у себя в багтрекере

Ozone/Wayland gets more stable and we are on our way to make Ozone default on Linux (basically, it will be ozone/X11 and ozone/Wayland),

а в MS пилят wayland-сервер для WSL. Как будто кое-кто с 5 звездами ни черта не смыслит в том, что говорит. …да не, не может быть такого

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Ну так дерзайте, почему спрашиваете?

Впрочем, на самом деле это не нужно, жирность иксов сильно преувеличена. Особенно с тех пор, как X.Org научился в локальный режим без лишнего копирования текстур и запускаться не под рутом.

Хотя один серьёзный недостаток всё ещё есть: нельзя масштабировать ввод. Отчего, например, плагин Freely Transformable Windows для Compiz толком не работает: отображается одно, а клики попадают по старому месту. И для масштабирования старых приложений на HiDPI, как в Windows 10, это было бы весьма кстати.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Это вяленд сначала должен заменить X11.

Уже давно заменил.

только жалкие потуги

Хорошие потуги, если в нем уже работает то, что в иксах не работает и уже не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Почему нельзя просто создать какую-нибудь LiteXorg без кода из 80-х

Когда вяленд «допилят», чудище выйдет похлеще иксов. Причем, иксы у нас одни, а там будет (уже есть) зоопарк композиторов - все жирные, все с особенностями.

bread ()