LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Заменой он тоже не является, поскольку не реализует и большей части его возможностей. Общего у них лишь то, что и то, и то может выводить окошки. Но тогда и SurfaceFlinger можно «заменой иксов» обозвать.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Так без модесеттинъга же задержка при переключении tty будет?

Не путай ядерную подсистему KMS и иксовый драйвер xf86-video-modesetting.

Что впрочем не отменяет того, что bread несёт бред (no pun intended, but still funny).

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Речь про DDX. Юзерам промыли мозги пропагандой что мол интеловский драйвер плохой, нужно ставить универсальную затычку. И стали в дистрах ставить её дефолтом. А потом тиринг такой, что невозможно скроллить страничку в браузере. Спасает только композитинг, но ценой лагов. Вот так формируется негативный образ иксов. Из той же оперы необъяснимые задержки при работе с иксовым сокетом в коде гтк3. Это всё сознательные диверсии.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Ну 4.2 же. man amdgpu. nouveau говно конечно, не спорю, но оно работает и wayland на нём работает.

Вообще, если бы пункт правил 4.2 на ЛОРе работал, то ты только в этом треде напи^W наговорил на бан.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Никакого 4.2 нет, просто у фанбоев подгорает как обычно. Вот если бы среди модераторов был фанбой вяленда, мне бы всыпали конечно. Как не раз случалось за критику KDE.

bread ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вот свеженькое прямо из печки про дрова:

ибо не захотело что-то в кишках детища космонавта дружить со свежим Ryzen 3400G в плане графики: изображение дрожало, сыпало артефактами, случались зависания, излечимые только перезагрузкой. И вообще, всё было как-то медленно, как будто рендерилось через CPU

OpenSuse Tumbleweed: серый почти дефолт.

Так вот оно всё у вас и работает.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И? Не приплетайте сборочные зависимости к технологиям. Тут вон как раз давеча жаловались, что Pipewire в сборочных зависимостях тянет хедеры Pulseaudio, хотя якобы должен его реимплементить. А вот как раз для реимплементации и тянет ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Во-первых — даже аналога X-сервера в концепции Wayland не существует. Отчего проистекает куча проблем. Например, невозможность сменить или перезапустить композитор, не грохнув всю графическую сессию, поскольку сам композитор и является высшей сущностью. Второе если и решат когда-то, то через лютые костыли. Под X.Org нет никакой проблемы сменить оболочку «на лету», даже гомощель умеет перезапуск по банальному Alt+F2 r <RET>; также можно и вовсе не запускать никаких WM.

Во-вторых — вяленд, по сути, ничего кроме отрисовки окон не обеспечивает. X.Org рулит вводом, раскладкой, сортами IPC (драг-н-дроп, буфер обмена), XEmbed и ещё кучей малозаметных, но нужных мелочей; да и в целом, что очень важно, не особо мешает X-клиентам взаимодействовать между собой. Многие на этом основании орут, что монолит, мол — но как раз этот охват обеспечивает открытую юниксвейную среду, в которой приложения могут взаимозаменяемо и независимо от прочего софта заниматься одной задачей и делать её хорошо, примеры подобных программ уже перечисляли неоднократно, даже в этом треде. В идеологию Wayland же заложено, что клиенты ничего не должны друг о друге знать — и что характерно, таки не знают, в лучшем случае могут делать явно предусмотренные вещи через расширения протокола, которые вдобавок должны поддерживаться в используемых композиторах и клиентах, иначе не взлетит.

Вообще, тема избитая, надо бы FAQ-страничку сделать (если ещё нету, хехе).

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну так в том и проблема, что в Sway приходится запихивать ни с чем не совместимые NIH-решения ввиду непокрытия их протоколом Wayland и даже его расширениями, когда под иксами подобные штуки: панель задач, отображение виртуальных рабочих столов и даже координат окон на них, не говоря уж о таких мощных инструментах, как wmctrl, xdotool, devilspie2, rofi, xwinmosaic — работают вообще независимо от оконного менеджера и даже без него.

Про половину Мы малость преувеличили, их там всего 3 из -надцати таких, прибитых к Sway ;) Но довольно важных, тем не менее.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

панель задач, отображение виртуальных рабочих столов и даже координат окон на них

Так это не баг, а фича. Чтобы недоверенные процессы не имели доступа к этой информации.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну-с, расскажите, как без госрегулирования потеснить контору: а) чья продукция уже стала эпонимом; б) у которой настолько дохрена бабла, что она может просто скупить всех конкурентов. Это только в agar.io здоровяк может налететь на вирус и развалиться, IRL так не бывает. Даже Mail.Ru, стопицот раз зашкваренная контора — живёт и здравствует, хотя оттуда в теории давно должны были бы все пользователи разбежаться, нельзя же терпеть десятилетиями постоянный коллективный facesitting…

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Эта «фича» — анальное огораживание. Она имела бы смысл, если бы закладывалась возможность доступа к этой информации хотя бы для «доверенных» приложений, но ведь её не заложено в принципе.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну вообще-то всяких WM под иксы дохренища, и у каждого своя аудитория. Вот когда хотя бы десятку наиболее значимых из них запилят дропины или хотя бы толковые замены — тогда и приходите. А то Wayfire в зайчатке, FVWM3 в зайчатке, orbment и вовсе подохнуть успел. XFCE вообще переделывать пришлось, потому что он дофига модульный, а на вяленд эта модульность без тонны велосипедостроения не натягивается, он заточен под монолитные DE. LXQt-шники же откапывают труп Mir, присобачивая его в качестве Wayland-композитора. Разброда и шатания полные штаны.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от bread

Спасает только композитинг

Ну то есть сидеть без композитинга в 2#20-м — это окей, а Wayland нужен затем, что он запихивает композитинг принудительно, да?

формируется негативный образ иксов

Вот непонятно только, откуда, когда попсовые WM — Mutter/KWin/xfwm4/Compiz — давным-давно композитные. Это те, кто без соответствующей технической компетенции лезут обмазываться всяким прочим, подобные образы формируют, да? Ну ССЗБ.

гтк3

Здесь тоже ничего удивительного, он весь переделан под аппаратное ускорение графики, а если его нет — работает через жопу. Но вяленд здесь ни при чём, опять же.

Есть, впрочем, важный кейс, где композитинг недоступен — это виртуальные рабочие столы на серверах. Но не подохли ли они как распространённое корпоративное явление ещё в 90-х, будучи вытесненными виндой? Про нужность сетевой прозрачности иксов для такого кейса при наличии RDP/VNC ещё можно поспорить, но вот требовать аппаратное ускорение при отсутствии видеокарты — это явный фейл.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Это те, кто без соответствующей технической компетенции лезут обмазываться всяким прочим, подобные образы формируют, да?

Вносят вклад, да. У какиров очень популярен тайлинг, например. У любителей винxp крыса. А в крысе до недавнего времени были одновременно лаги композитинга и тиринг. Уметь надо.

bread ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Очень просто: в этот сектор рынка заходит другая контора, у (родительской конторы) которой не меньше бабла чем у этой. И предлагает те же товары или услуги за меньшую цену и/или лучшего качества.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Да ладно десятки wm, пусть хоть гном работает. Без wobbly windows и мертвых фризов. А то скоро некому будет новый дивный линукс тестировать. Вон там в соседней теме опытные линуксятники фапают на виндовый wsl. Говорят все работает, ну и зачем тогда терпеть издевательства от команды гномов.

bread ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

даже аналога X-сервера в концепции Wayland не существует.

Ибо он не нужен, так как лишняя сущность.

Например, невозможность сменить или перезапустить композитор, не грохнув всю графическую сессию, поскольку сам композитор и является высшей сущностью.

Если в X11 упадёт X-сервер - будет то же самое.

Во-вторых — вяленд, по сути, ничего кроме отрисовки окон не обеспечивает.

В этом его суть. Даже в иксах сейчас клиенты всё рисуют самостоятельно.

расширения протокола, которые вдобавок должны поддерживаться в используемых композиторах и клиентах, иначе не взлетит.

Ты не поверишь, но в иксах всё точно также - расширения должны поддерживаться не только сервером, но и клиентом.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

У какиров очень популярен тайлинг

Так тайловиков и портирована от силы половина, и та убого. Вяленд нерелевантен.

У любителей винxp

Композитинга нет вообще. А ещё аппаратно ускоренное видео на скриншоты не попадает, ага.

в крысе до недавнего времени были одновременно лаги композитинга и тиринг

Там композитинг и вовсе вродь выключен по дефолту был долго время. Но это крысопроблемы.

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

пусть хоть гном работает

С таким подходом вялендофанатизм однозначно не нужен.

фапают на виндовый wsl

Это виндузятное быдло, которое рано или поздно (лет эдак в 30) убежит на уютненькую винду. Не из-за WSL, так из-за другого. Потому что юзкейсы у него быдлячьи: сосать пиво, чесать пузо, смотреть кинцо и игры гамать, а больше линукс дома, мол, нахрен не нужен. Примеров навалом даже на ЛОРе (даже, можно сказать в избытке, ведь это старпёрский ресурс). Поделом с ними, Ъ-никсоидам такое не грозит.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

лишняя сущность

Лишняя относительно чего? Это WM лишняя сущность как раз.

Если в X11 упадёт X-сервер - будет то же самое.

X.Org давно вылизан и сам по себе не падает. Зато эти ваши кривые гомощели с плазмами падают за милую душу.

Даже в иксах сейчас клиенты всё рисуют самостоятельно

Во-первых — не все. Во-вторых — X11 обеспечивает далеко не только этим. Wayland же не обеспечивает ни хрена, кроме отрисовки окон. Посему заменой X11 является чуть менее чем никакой. О замене можно было бы кукарекать, если вместо огромного жирного X11 предоставили пачку независимых протоколов — это хорошо, это модульность. Но вместо этого продвигают протокол для одного маленького юзкейса и орут, что этот тот же X11, только лучше. Ну ладно libinput и Pipewire появились, а с остальным-то что делать?

расширения должны поддерживаться не только сервером, но и клиентом

Так там расширений толком нет, EWMH-свистелки разве что. Важнейшие вещи и так есть в основном протоколе.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

О замене можно было бы кукарекать, если вместо огромного жирного X11 предоставили пачку независимых протоколов — это хорошо, это модульность.

Загляни в wayland-protocols, прежде чем позориться.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

opensource

Нет; когда решения принимают корпорации, а не комьюнити — это просто СПО, но не опенсорс. К хромиуму вон уже напилили патчей, а толку-то?

И при чём здесь патчи, когда надо сначала разработать спецификацию расширения? Реализации-то уже есть местами, но они велосипедные, в чём и проблема и о чём Мы ещё давно предупреждали: Wayland ещё больше усилит фрагментацию графических подсистем для GNU/Linux.

mertvoprog ()