LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Murg

у нас именно спрашивать незаконно

Ответ ИИ: Трудовое законодательство РФ не обязывает соискателей указывать должности родственников при трудоустройстве. Работодатель не вправе требовать такую информацию, так как ст. 65 ТК РФ ограничивает список необходимых документов, а сбор данных о семье без согласия третьих лиц (родственников) считается незаконным.

То есть если пишешь, значит соглашаешься. Но у нас же не пишут в анкете что ты не обязан это предоставлять, это только чувствуешь неправильность интуицией. Так то я уже писал завяления в ГИТ (государственная инспекция труда), когда вещи были действительно невозможно принять.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Либо у вас там как-то всё очень сложно, либо пьяному на руки наступают. Если всё же выбирают сотрудников по гороскопу, то нафиг там работать.

Murg ★★★
()

Если всё же выбирают сотрудников по гороскопу

Причём ту гороскоп, они получили к примеру несколько человек на место, выбрали не меня.

AZJIO
()

Причём ту гороскоп

А родственники при чем? Или работа донором в спермобанке и они стараются отсеять народ с шизофрениями, раками и прочим алкоголизмом? xD

Murg ★★★
()

Я же выше объяснил. Им тоже не нужны проходимцы. Уволить чела потом практически невозможно, по тем же законам.

AZJIO
()

Я своему слесарю КИПиА прибавку к жалованию долго выбивал

Ну вообще я говорил про руководство на две ступени выше

Так руководство на две ступени выше получает эту информацию от руководства на ступень ниже.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Так руководство на две ступени выше получает эту информацию от руководства на ступень ниже.

1. Ха Ха, мастер был в отпуске, когда увольняли.
  2. Другие даже не вякали, один (мастер) хотел заступиться, другой (старший мастер) его осадил (на разборе).
  3. Начальник отдела кадров, выяснилось полное ничтожество и ему нужны собачки правильно тявкающие, а не гнущие свою линию.
  4. Попытка достучаться до начальника несколько раз обрубалась, а окончательно обрубилась словами «запишись в отделе кадров у начальника», читай пункт выше.
  5. Был молод и наивен, верил во взаимную справедливость, начальники же умные должны разобраться. Было понимание что я выгоден как и мне выгодно остаться и нет смысла писать «увольнение по собственному желанию», хоть ручка и листок уже были готовы к этому. Я хотел перейти в соседний цех чтобы разрядить обстановку.
  6. Там слишком много нюансов, я даже не хочу обо всё писать, так как это будет во первых однобоко, только моя позиция, во вторых слишком много личного.
AZJIO
()

Я в свое время работал по HMC, например.

VIT ★★
()

Им тоже не нужны проходимцы.

Фигасе у вас там Игра Пристолов и голубые крови xD

Дикость какая-то. Может мою тетю маразм посетил, что теперь, мне не работать? xD

Murg ★★★
()

Дикость какая-то. Может мою тетю маразм посетил, что теперь, мне не работать?

Да я не спорю, у каждого свои тараканы. У сотрудницы на столе стояла подставка для ручки в виде женщины на коленках, а в отверстие в попе вставлялась ручка. Так что даже мысль проскочила «Куда я попал? Что это?»

AZJIO
()

Когда меня уволили по статье

Так это реально сильно серьезный залет! На статью под которую не один судья не подкопается надо очень долго и старательно «нарабатывать». У нас суды стоят на стороне работника by default и работодателю в случаи увольнения по статье надо иметь железобетонные доказательства причин увольнения.

мне даже интересно что за база данных и что там понаписали ненавистники

Ваша трудовая с отметкой «по статье».

иду смеюсь, вспоминая как отдел кадров заботится о коллективе

Зря смеетесь. Реальный пример из моей жизни когда я сам написал по собственному, кадры ( не в единственном лице) сказали «anc давай я схожу к бигбосс, что бы ты остался».
Почти такая же хрень была когда у меня парень увольнялся, кадры в первую очередь позвонили мне с вопросом «Отпускаем?».
Так что кадры кадрам рознь.

anc ★★★★★
()

Которую я не давал.

У нас суды стоят на стороне работника

Когда я пошёл к правовому от РЖД (с фамилией как у начальника отдела кадров) она меня сразу отшила, сказав что сам виноват. Дома меня тоже давили, говоря чтобы я плясал под дудку, из-за чего я обозлился многократно и настойчиво отстаивал свою позицию (потом мне даже говорит, ничего не буду говорить тебе, так как будет ещё хуже, делай как сам считаешь нужным). Независимый адвокат срубил с меня денюжку даже не пытаясь вникнуть, говорит там юристы продвинутые процент будет низкий, можешь не тратить деньги. А я молодой, это потом я уже говорю у одной надо было зарегистрировать жалобу, у другого не слушать и писать заяву. Тебя то не было, чтобы подсказать, а были только прихлебалы под рукой. В библии я в то время прочитал: не ходи к князьям, они не помогут тебе. И вот думаю была ли это задумка Бога опустить меня в ситуацию когда никто мне не поможет, можно было надеяться только на Бога и на свои рассуждения, дало мне опыт. А я себя помню как умничал и раздавал советы как надо зарабатывать и что кругом работы полно, вот только тогда больше понимания, что если у кого-то всё гладко, то это не его заслуги, его просто Бог не трогает, по каким причинам не важно, по слабости или по отсутствию стремления…

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Бывает и наоборот.

Бывает, ещё как бывает! Но с одной поправочкой - такие прохладные истории быают раз-два за карьеру, а такую, как я рассказал я вижу примерно два раза из 10. То есть примерно 20% сотрудников не могут решить проблемы мирно и доводят до скандала. Потом, конечно, дело разруливают по тихому, обячно внутри без привлечения лишних глаз и ушей.

VIT ★★
()

Зря смеетесь. Реальный пример из моей жизни когда я сам написал по собственному, кадры ( не в единственном лице) сказали «anc давай я схожу к бигбосс, что бы ты остался».

Почти такая же хрень была когда у меня парень увольнялся, кадры в первую очередь позвонили мне с вопросом «Отпускаем?».

Так что кадры кадрам рознь.

1. Думаешь это забота, да приятно, но только потому, что некого ставить на то место. Думаешь я не кидал "Заяву на увольнение?, да многократно, сразу на всех уровнял получал уговоры. Старший «пиши», кидаю на стол, иди в отдел кадров, пока хожу мастер ему «Ты что ли за него работать будешь».

2. Вообще если ты пишешь увольнение, не отпустить тебя не могут, если не подпишут, сразу в ГИТ, число с которого начнётся отработка будет с заявления, а не с того когда отдел кадров надумает подписать. И даже ходить по начальникам ты не обязан, это не разрешение. Ну тут конечно как сам себя поведёшь, в штыки или дашь себя уговорить, прогулка к замам это лишь возможность их разобраться в причине, если хочешь остаться.

AZJIO
()

например в графе «кем работают родственники» написал бы «не твоё собачье дело»,

Эт да, есть такое. Тоже офигиваю от такого сбора данных.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

После многих лет опыта проведения интервью, вы еще поздороваться не успеете, а мне уже будет понятно, что что-то не так.

Корона не жмет?

anc ★★★★★
()

Так же как и «планируете ли вы беременнеть»

О! А я такой пункт в прошлом году видел. Поржал над ним.

anc ★★★★★
()

Был молод и наивен

Аааа, Семен Семеныч... Тогда понятно.

anc ★★★★★
()

Вы по мангам биологию/зоологию изучали?

По книге, у которой тираж больше чем у любой другой.

Ясно, биологию/зоологию изучали по тиражу.

anc ★★★★★
()

Ясно, биологию/зоологию изучали по тиражу.

А там что-то противоречит?

AZJIO
()

У сотрудницы на столе стояла подставка для ручки в виде женщины на коленках, а в отверстие в попе вставлялась ручка.

Такой хрени сейчас навалом. Там и свиньи с дыркой в опе и т.д. и т.п. Я это тоже ИРЛ видел на столах и честно не понимаю удобства подобной хрени. Мое предположение, что это не более чем подарки на всякие НГ и другие 23/8, домой не понесешь, а здесь пусть будет.

anc ★★★★★
()

Которую я не давал.

Эммм... а как тогда понимать «Когда меня уволили по статье» ?

anc ★★★★★
()

«anc давай я схожу к бигбосс, что бы ты остался».

Меня даже в газете напечатали, интервью брали, смеялся, у уволенного по статье.

AZJIO
()

Думаешь я не кидал «Заяву на увольнение?, да многократно, сразу на всех уровнял получал уговоры. Старший «пиши», кидаю на стол, иди в отдел кадров

Ну так логично, увольнение это дело отдела кадров. Зачем вы „старшему“ „угрожали“? Это похоже на выпендреж.

Вообще если ты пишешь увольнение, не отпустить тебя не могут, если не подпишут, сразу в ГИТ, число с которого начнётся отработка будет с заявления, а не с того когда отдел кадров надумает подписать.

Тут есть нюансы зависящие от конторы, но формально вы приблизительно правильно написали. Только вот поправочка, ваше заявление не отдел кадров подписывает, отдел кадров только уже подписанное принимает в производство. Но! И тут есть нюанс. Если реально хочешь уволиться и что бы тебе не имели мозги и твое заявление не потерялось, то регистрируй его и бери себе копию на руки. Всё. С этого момента пошел отсчет времени в 14 дней, а подписал начальник или нет, тебя уже не волнует, кадры тебе обязаны выдать трудовую со всеми записями в день увольнения.
ТК в этой стране очень строг.

anc ★★★★★
()

Шумиху устроили?

Нет, на профессиональный праздник нужна была статья в газете и нужен был работник.

Можно ссылку на статью?

Дак это же деанонимизация…

AZJIO
()

Дак это же деанонимизация…

«Сеня, ты уже наговорил здесь на вышку. Теперь тяни на пролетарское происхождение, суровое но беспощадное!» (C)

VIT ★★
()

Это похоже на выпендреж

Не думаю, что можно выпендриться с риском быть уволенным. Такой себе выпендрёж, с выстрелом себе в ногу.

AZJIO
()

Не думаю, что можно выпендриться с риском быть уволенным. Такой себе выпендрёж, с выстрелом себе в ногу.

Ваши слова выше:

Думаешь я не кидал «Заяву на увольнение?, да многократно

Вы нить вопросов-ответов потеряли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Мир то маленький.

Мир огромен. В одной только нашей стране - сотни миллионов человек. В отрасли - предположу, что сотни тысяч.

Они знают, что там было, вы даже до интервью больше нигде не дойдете, товарищ.

Вообще никто ни сном, ни духом о том, что там было.

Вот пришли вы на собеседование. Вам сходу вопрос, а что там было то на прошлом месте?

Ну ты честно отвечаешь, что атмосфера в коллективе была гнетущая, не устраивал стиль руководства. Это вполне нормально звучит (говорю, как человек, принимающий решения о найме сотрудников).

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wapieth

скорей уж: предпочитают растить конкретное стадо, а не вожаков

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты пойми, человек, не могущий влиять на уровень доходов подчинённого - не может руководить. Его слова - пустой звук. Не исполнил - и что? Ничего.

В ойти, доля диктата в хорошем управлении не так уж и велика.

У решений и распоряжений руководителя есть основания, которые видны и понятны подчиненным. Решения руководителя во многом опираются на обратную связь от подчиненных, и отражают общее для всего коллектива (как подчиненных, так и руководителя) виденье ситуации. Исполнение распоряжений опирается на понимание подчиненных, что для достижения результата коллектив должен действовать слаженно и скоординированно, и что распоряжения именно эту координацию и обеспечивают.

Если подчиненный отказывается это понимать и играть по этим правилам, то его надо просто увольнять. Снижение оплаты только обозлит его, подтолкнет к саботажу, а не сделает эффективным исполнителем.

Ну а если руководитель некомпетентен, в результате чего вроде бы нормальные сотрудники его игнорируют, так это руководителя надо менять, а не сотрудников наказывать. Они и так наказаны тем, что над ними идиота поставили.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от irton

Свой будет грести по старому, а при смене руководителя чаще всего ожидается появление новых практик управления, а не пересаживание куриц на жердочках вместо покупки молодого петуха.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не было печали, купила баба порося. «Суету навести охота» как щас говорят.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Осень маленький мир, господин @Manhunt, а в некоторых профессиях, как например в моей, мы вообще все друг друга знаем, а если не знаем лично, то уж точно слышали, а если о ком не слышали, то он еще не в профессии.

Да, правильно, честно отвечаешь, ничего плохого в этом нет. Предыдущий оратор предлагал делать голову.

Разные, конечно, бывают места, условия работы, и отношения к сотрудникам. У нас к подчиненным не относятся, как к рабам и не рассматривают как расхожий материал. Даже в худшей компании, с которой я работал - Интел - и то такого не было. Я уже не говорю про лучшие, такие как АМД или ИБМ.

VIT ★★
()

Здесь все правильно. Есть один момент, про который никто не сказал - очень важно, какая у руководителя цель в компании. От этого сильно зависят и отношения в коллективе, и отношение к делу, и отношения руководителя и подчиненного.

Примеры. Руководитель планирует работать много лет и оставаться на своем месте. Руководитель планирует работать много лет, но потом расти в компании. Руководитель ищет способ уйти на повышение любым способом. Руководитель хочет проработать пару лет и уйти в одну из определенного набора компаний из списка.

VIT ★★
()

Уволить сейчас никого невозможно. Снижение зарплаты подтолкнет к самоувольнению, чего и добивались. А вот за саботаж уже и уголовочку схлопотать можно. О каком саботаже может быть речь, человек и так в присидку на рабочем месте пляшет. Нормальный человек осознает, исправится. Не нормальный - не нужен.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это не отжим бабла. Отжим бабла - это когда я забрал у тебя деньги и положил их себе в карман. Здесь просто лишение довольствия.

lenin386 ★★★★
()

Потому что писать документацию - не интересно. И в смысле оплаты, и в смысле интереса к процессу. За это тупо меньше платят. Зачем человек будет заниматься тем, за что меньше получит денег и славы? Для написания документации, обычно нанимают специальных людей, которым это тоже не интересно, но они заниматься инженерной работой не способны, занимаются, чем могут.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Странный ты. Будто бы писать документацию легче, чем заниматься «инженерной работой». У кого к чему душа лежит, тот тем и занимается. Работать с текстом тоже очень интересно. У технических писателей свои заморочки, как написать так, чтобы было понятно, соблюсти ГОСТы.

Одних даже сетевых разъемов Ethernet знаешь сколько? Наверное ты можешь знать RJ45, твой мир этим исчерпается? То есть ты как «инженер» указал бы в документе, «а, фигня, подключите какой-то там филькин разьем куда-то в филькино гнездо»? Так что ли? А если я тебе скажу, что есть например M12? Твой мир рухнет? А если я скажу, что есть 2 типа разъемов М12 для 100 мбит и для 1000, твой мир еще больше рухнет? Даже фундамента не останется? Инженеришко ты наш бедненький.

Так вот техпис – такой человек, кто знает это вот все. И знает как это правильно описать в документации. Как указать все детали по госту. Так чтоб твою продукцию, глупый ты инженеришко, можно было вообще использовать. И ее даже купят может быть. И ты получишь зряплату, баблишко, да, представь себе!

Не обижай больше техписов.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

. Будто бы писать документацию легче, чем заниматься «инженерной работой

Не легче. А полы мыть ещё тяжелее. Но за это больше не платят. Никто не платит за степень тяжести работы, вот в чем дело.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Мир огромен.

Эм, нет. И чем выше залезаешь на пальму (в проф смысле) тем он становится меньше.

Obezyan
()

Они работают с текстами не потому, что неспособны делать твою инженерную работу. А потому что от твоей работы их тошнит, воротит и все такое. Как, видимо, и тебе невозможно понять, что работа с текстом может приносить удовольствие.

Если ты в пирамиде Маслоу находишься на нижних уровнях, это не значит, что там же находятся и все остальные люди. Для многих мир не определяется, не ограничивается только лишь деньгами, слава Ктулху.

И это вообще страшный грех не применять себя, не раскрыть свои таланты только лишь из-за беготни за деньгами. Впрочем, тут мы не вправе тебя осуждать, может для тебя и правда кусок хлеба насущного важнее самореализации.

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)