LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dmaj

Вторая игра - если ты суперпрофи и делаешь прибыль. Тогда вопроса кто тут босс вообще не стоит. Большинство типов работ где-то между этими двумя.

1. Начальники не любят, когда какой то там слесарь ставит им условия. Они максимально настроятся, чтобы поставить тебя на колени. Возможно даже знать не будут, что ты приносишь прибыль, потому что у них своя работа, а таких специалистов например 5, а специалистов второго круга например 15 и когда ты уйдёшь, то твоя работа равномерно распределиться на оставшихся 4-х, а те в свою очередь часть делегируют оставшимся 15-ти, и кто-то из них даже почувствует себя нужным и активно ввяжется в работу.

2. У нас к примеру штатная единица, и хоть будь вундеркиндом, получишь по штату столько же сколько и алкоголик работающий в твоей смене, а может даже и меньше. Как вариант - только найти другое место, а там тоже не особо ждут, и нужен чтобы воткнуть куда никто не хочет, и обустраивать место несколько лет.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Я знаю подобные компании и работал в них. Однако, я считаю, что смириться со своим положением и гадать, почему не ты сел в заветный стул - это стратегия жертвы. Надо искать, думать, крутится. Это просто вопрос самоуважения.

Слесари сейчас весьма ценны, кстати. В маленьких городах их телефоны передаются по знакомству и ценники у них вполне столичные.

dmaj
()
Последнее исправление: dmaj (всего исправлений: 1)

Есть, но вниз

Есть еще и вверх, но сразу в небо

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmaj

почему не ты сел в заветный стул - это стратегия жертвы. Надо искать, думать, крутится. Это просто вопрос самоуважения.

Я считаю что те, кто старается сесть в заветный стул бездельники, живущие в виде паразитов. Роль жертвы? Самоуважения? Я уже выше сказал, что эти работы для грешников, которые хотят ничего не делать и много получать, они готовы подставить людей, подписать любую бумагу, врать и т.д. и т.п. Врать это как раз отсутствие уважения к себе, не каждый поймёт, у тебя там к примеру седой волос появился, а ты пляшешь перед начальником 15-летний парнишка, чтобы удержаться на своём кресле, а может ты и не чувствуешь этого а работаешь в команде, где других считаешь лохами, потому что они не могут обмануть, а ты их можешь.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Можно подумать, сценаристы, поставившие его, такого не ожидали.

Во многих случаях - не ожидали. Я бы даже сказал, во всех случаях, кроме одного. И то там середина на половину была теория, нужно это кому-то или нет.

Xintrea ★★★★★
()

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

Кстати меня эта тема на текущий момент тоже немного триггерит. Не хочу быть начальником ибо знаю сколько это геморроя (многолетний опыт которого мне сейчас не нужно), хочу что бы мной поуправляли пока. И вот смотришь на горы вакансий начальников и офигиваешь на тему: «Почему вы ищите начальников со стороны?» Всю жизнь их растили у себя, а тут внезапно «нужен со стороны биг босс который видимо нам внезапно сделает хорошо». Возникает вопрос «Куда делся предыдущий?» ну или «В какую канаву его закопали?».

anc ★★★★★
()

Конечно, только вконце карьерная веревка с мылом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

ждут когда найдется готовый Васян, вместо того чтобы подготовить кого-то из своих?

Например контора занималась только софтом, и вот наконец решили сделать под свой софт кастомную микроконтроллерную железку. Что будет эффективнее - обучать деланию железок кого-то из своих программистов или поискать готового Васяна который держит в руках паяльник с детства и даже может быть нечто похожее уже паял, в порядке радиолюбительства например?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

...всем пофигу...

Ага. «С волками жить — по волчьи выть.» ©

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Возникает вопрос «Куда делся предыдущий?»

Ушел в другое место с повышением потому что тут его не повышали.

Не хочу быть начальником ибо знаю сколько это геморроя

Таких знающих изнанку высоких должностей стало много. Всё больше людей начинает понимать что начальствование - это вовсе не только получение высокой зарплаты,наличие отдельного кабинета и секретарши.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от goingUp

зумеры не хотят рвать жопу

Таких всегда большинство было. Зумеры тут вовсе не первые кто это придумал. Рвут жопу только два типа работников - или кому очень нужны деньги или кому очень интересно то чем они занимаются на работе. Все остальные именно что отрабатывают часы и уходят домой заниматься тем что интересно им. И кстати это может быть вовсе не питие пива на диване перед теликом. Может быть вполне серьезное хобби, просто оно не совпадает с текущей работой.

watchcat382
()

Кучу раз это наблюдал, с полным развалом сложившегося коллектива. В крупняке такое сплошь и рядом, и всем пофигу.

Крупные компании имеют определенный запас прочности. Ну развалится один коллектив - наберут другой и продолжат работать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от jura12

некоторые вакансии висят годами и на них никого не берут. может это реклама такая? через некоторое время об этой компании будут знать все специалисты отрасли. потому что заработок предлагают хороший. или эту вакансию зарезервировали для специального человека.

Не знаю на счет руководителей, но по рядовым сотрудникам видел ситуацию, когда вакансия в нашу команду висела пару лет, да. Просто в команде регулярно кто-то уходит, а найти нового достаточно сложно, вот и получалось, что команда постоянно в поиске. Особенно это получается, когда требования выше среднего (знать volatile :)) а бюджет средненький.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Рвут жопу только два типа работников - или кому очень нужны деньги или кому очень интересно то чем они занимаются на работе

Так как мы на работе проводим пол жизни, то я решил, что работа должна быть интересной, а интерес надо развить самому. Ну кто-то скажет лох, надо на работе работать как на дядю (посредственно), а хорошо вкладываться в себя (всё для дома). Но это тоже имеет недостаток слыть на работе проходимцем, челом не знающим свою работу и вынуждать других работать за себя. В библии есть фраза «муравьи, работают никто над ними не стоит» (в смысле нет надзирателя) из этого вывод сделал для себя просто выполняешь возложенную на тебя работу не требуя подгонки надзирателя, сам понимаешь что это надо сделать и делаешь. В качестве интереса разобраться в тех вещах, которые не понимаешь до конца. Записываю неисправности в блокнот, делаю разбор, как лучше выявить визуально, как лучше проверить, что схема работает правильно, видос можно на канал записать и т.д. и т.п. И уже на работу идёшь с планом идей. А чтобы монотонную рутину сделать интересней. И это ни как не влияет на возможность иметь хобби дома, наоборот это может даже подстегнуть использовать хобби для работы и повысит потенциал знаний. В библии был чел, который закопал монету хозяина, чтобы отдать её, а умный пустил в оборот и преумножил. Денег мне хватает, а вот знаний нет, приоритет уже сменился с «заработать больше всех» на «повышать свои знания».

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Наверное кандидат со стороны не будет лезть во внутреннюю «кухню»

И это очень плохо.

не будет проявлять личное отношение к своим коллегам, которые вдруг окажутся его подчиненными.

«Личное отношение» у него в любом случае появиться со временем работы, т.е. тут как раз большой минус на время «въезда в тему и стыковку с коллективом»

Кроме того, опытный работник нужен в роли работника, а не начальника.

Не каждый опытный работник может и хочет стать начальником, а вот безопытный работник чаще хочет занять кресло.

anc ★★★★★
()

Вот именно, что определённый, а не бесконечный

Есть и те компании , чей запас прочности можно считать бесконечным в рамках текущей экономической формации. Потому что их банкротство привело бы к катастрофическим последствиям для всей экономики. Есть даже выражение too big to fail. Такие компании имеют резерв прочности равный резерву прочности всей нынешней экономики.

watchcat382
()

«Личное отношение» у него в любом случае появиться со временем работы, т.е. тут как раз большой минус на время «въезда в тему и стыковку с коллективом»

У нас можно вызвать с 3-х объектов, но кто везёт на том и едут и вот тут мой начальник понимая обстановку умело отшивает в нужное время, ставят новенького и ты становишься за начальника отшивать, он тупо тебе сливает все задания, а ты уже думаешь послать или не послать, а потом обиды что послали. А ещё хуже поставленный думает что ты юлишь, говоришь это невозможно сделать и начинаешь спорить, он на тебя естественно смотрит глазами честного в глаза лентяя, для доказательства ты понимаешь что впустую будешь прыгать 2 часа, а иного выбора нет и начинаешь говорить чего нет, вместе ищите одну деталь, потом с ней выявилось другое простояв на канаве 2 часа выпустили с ремонта без окончательного устранения, что и требовалось доказать, а это время могло быть израсходовано часть на отдых часть на другую аппаратуру, бесследно это не проходит.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от cobold

В этом есть своя логика. Когда двигаешь кого-то из коллектива, то сразу начинается шипение, почему его, а не меня? Он вон чего тогда-то накосячил, а я красавчик.

Если из «полностью равноправных» выбирают то да, такое возможно, но где вы видели «полностью равноправных» в части исполнения и навыков руководства?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Рок-звезды от программирования во всяких яндексах, авитах и прочих гигантах.

Вот там скорее больше «попс-звезд», до рока они не доросли и не дорастут, не дадут ибо не нужно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Чаще всего карьерная лестница выглядит как-то так: https://duckduckgo.com/?q=monkey bars&ia=images&iax=images

Скорее так: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/JonesvsTrinidad.jpg
И вот так:
https://www.meme-arsenal.com/memes/4927008164430a6eb65fbaabe93297db.jpg

Если речь именно про «карьерную лестницу»:
Первое видел на примере двух людей которые раньше очень даже норм совместно работали, хоть и были из разных подразделений, но остаться должен был один ( не в смысле прям картинки, но разругались капитально).
Второе это мое любимое «А вот мы вам папочки подготовили, что бы вы ничего не забыли...» и это при всем честном народе в большом зале (реально большой, много рядов лесенкой вверх) при кучи народа исполнено было. Тьфу... такая стыдобища. Но благо большинство в зале были из старых калачей, прогиб «оценили» и потом обматерили на перекуре на улице.

anc ★★★★★
()

Хороший технический специалист может получать ничуть не меньше чем иные начальники. При этом будет заниматься любимым делом - техникой.

Это да.

В идеале на должности начальников надо бы брать тех кто специально обучался руководству коллективами - это совершенно отдельный навык, вообще не имеющий отношения к технической квалификации.

А вот это люто нет! В первую очередь основное образование, а уж во вторую обучение дефективному манагерству.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Она существует, но там должности с таким багажом проблем, что мама не горюй (у меня нехилый такой опыт был, например, как-то я начальником подразделения стал, а там до меня полтора года человек по совместительству дела вел, я его знал - мужик очень здравый, ответственный и умный, но у него не 10 рук, чтобы два подразделения тащить без смены штатки, короче весело было, особенно когда еженедельные проверки посыпались от контроллеров внутренних и внешних в связи с появлением полноценного руководителя в подразделении)))) )…

Оценил! Хоть и не представляю ваш реальный трэш, но очень даже догадываюсь какой он был.

anc ★★★★★
()

Ещё одна мысль вылетела из головы пока писал предпредыдущий пост. В библии сказано используйте все таланты, которые дал Бог. И сегодня на ютубе попался отрывок из фильма «человек это проводник таланта данного Богом и если чел не использует его, то останется бездарностью».

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Крупные компании имеют определенный запас прочности. Ну развалится один коллектив - наберут другой и продолжат работать.

Не в каждом городе такое возможно. Из последнего - в коллективе ~250 человек. При смене директора, спущенного сверху, в течении нескольких месяцев ушел весь «костяк», около 80 человек. Остались те, кому уходить некуда. Новых брать неоткуда, все спецы как раз в этой конторе и работали. Расползлись по другим конторам, уехали на строящиеся объекты, и просто тупо разъехались по большим городам где работа есть.

Результат: сорванные работы по заказам, все сидят без зарплаты на гольном окладе, финансирование обеспечивают другие филиалы из других городов. Дословная цитата на первом совещании: «Я ни в чем не собираюсь разбираться. Мне все равно чем управлять: я объективно считаю себя максимально эффективным менеджером. И чем вас занять - я найду. Вы будете у меня летать с отчетами по этажам» - это он производственников так строил, которым работу работать а не отчеты строчить. Два года все соплю жевали, пока этого «нового» директора на повышение не забрали. Люди просто не хотели идти в контору, ибо директор вел себя как в юмористических шоу, где показывают мерзкого начальника. Доходило до маразма, когда даже старые партнеры отказывались от работ со словами: мы как-нибудь уж сами, не нужны нам ваши подряды, что означало «мы просто не хотим встречаться с вашим директором».

Вот это я понимаю, пристроили нужного человека.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

На моей бывшей работе этот «кадровый резерв» тоже есть, но в него в мою бытность странным образом попадали те, кто там быть не должен. Вообще. Никогда.

ППКС! Особенно за «Вообще. Никогда.». Чёрта который был замазан в крайне непристойном избиении (этот чёрт сам бил) другого сотрудника предприятия Внезапно! ставят на должность нач. управления. А всего-то по причине того, что он по «лизанию жопы», на самом деле по фэйсу, больше всего подошел генеральному. Ну и лизал он действительно знатно, язык через опу до гланд дотянется. От новый генеральный уже не оценил такое, и выкинул его на мороз.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Угу. Именно поэтому, думаю, отец не пошёл в замы, хотя такие предложения были.

От замом как раз быть ниразу не страшно. Ну за исключением когда ты становишься ИО на время болезни/отпуска начальника. Да и то не сильно страшно, всегда отбрехаться можно на тему «я не был в теме». Не припоминаю, что бы замов натягивали, за исключением вариантов в виде зам-главный инженер и т.п. Т.е. когда зам. это приставка к основной должности.

anc ★★★★★
()

Понимаете в чем дело, машинист это профессия, а не должность. Т.е. это разумно и правильно.

anc ★★★★★
()

А новый васян точно так же будет спихивать свою работу на кого попало, и начнет своих людей ставить.

Да-да, так и будет!

Кучу раз это наблюдал, с полным развалом сложившегося коллектива.

Именно так.

В крупняке такое сплошь и рядом, и всем пофигу.

Вот именно «всем пофигу». Ну конечно не совсем и даже совсем не всем пофигу, но что делать «будем привыкать к новым веяниям».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А сейчас вообще зумеры не хотят рвать жопу ради каких-то туманных перспектив роста) Отработать часы и уйти домой заниматься своими делами)

Тююю, зуммеры... я от недавно так и робил, мне после определенной ситуации стало абсолютно накакать на все и на всех, впервые в жизни робил четко по графику в виде «гудок прогудел, пошли домой и выкинь из головы всё чем ты минуту назад занимался, завтра тебе напомнят». Удивительный подход со стороны работодателя в части этих «Гудков», впервые в жизни с таким столкнулся, профит в части исполнения не рассматриваем, а вот дисциплина обязательна прям по полной. ИМХО Идиоты сэр.

anc ★★★★★
()

Кучу раз это наблюдал, с полным развалом сложившегося коллектива. В крупняке такое сплошь и рядом, и всем пофигу.

Можно подумать, сценаристы, поставившие его, такого не ожидали.

Понимаете в чем дело, у сценариста свой сценарий, он не включает в себя интересы компании и никогда не включал.

anc ★★★★★
()

Начальники не любят, когда какой то там слесарь ставит им условия. Они максимально настроятся, чтобы поставить тебя на колени.

Не любят по причине доп. нагрузки, НО, это необходимая! нагрузка. Я своему слесарю КИПиА прибавку к жалованию долго выбивал, не так успешно как хотелось бы получилось (месяцы прошли), но в итоге получилось и даже премию отдельно накинули.

У нас к примеру штатная единица, и хоть будь вундеркиндом, получишь по штату столько же сколько и алкоголик работающий в твоей смене, а может даже и меньше.

«Штатная единица» она очень расплывчата в этом мире в части оплаты даже для профессий, не говоря уже о должностях.

anc ★★★★★
()

Рвут жопу только два типа работников - или кому очень нужны деньги

Видел такого ИРЛ прошлым летом, понаехавший чел, как он готов был лизать все что ему скажут, и подставлять все что ему скажут... это нечто. :((( Вроде взрослый парень, но вот это его в стиле «вам как удобно будет меня иметь»/«что прикажешь хозяйка» ( надеюсь понятна аналогия) просто незабываемо для меня... Настолько пофиг до реального исполнения чего-то по работе и настолько не пофиг до... ну вы поняли. Весь его стиль работы укладывается в «сосать, лизать и ИБД», а что там по производству это его не волнует.

или кому очень интересно то чем они занимаются на работе.

Это да! Есть такое! Сам таким энтузиастом до недавнего времени был.

anc ★★★★★
()

«муравьи, работают никто над ними не стоит» (в смысле нет надзирателя)

Ещё как есть!

приоритет уже сменился с «заработать больше всех» на «повышать свои знания»

Всю жизнь мне казалось, что сначала второе, а потом первое должно быть.

anc ★★★★★
()

Есть даже выражение too big to fail. Такие компании имеют резерв прочности равный резерву прочности всей нынешней экономики.

Угу, а например Мерседес в прошлом году что заявил?

anc ★★★★★
()

В библии сказано используйте все таланты, которые дал Бог.

А ещё в библии есть третья заповедь.

anc ★★★★★
()

Я ни в чем не собираюсь разбираться. Мне все равно чем управлять

Прям дежавю, где-то я такое уже не раз слышал.

anc ★★★★★
()

Wait, это ж диверсия получается…

Нет, это «оптимизация».

anc ★★★★★
()

Не каждый опытный работник может и хочет стать начальником

У нас никто не отказывался. Должность напрямую влияет на условия службы и будущую пенсию.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не каждый опытный работник может и хочет стать начальником

У нас никто не отказывался.

У Вас это где?

Должность напрямую влияет на условия службы и будущую пенсию.

Военные?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Блин, а что именно мерседес заявил-то? Всё-таки форум линуксоидов, а не автолюбителей.

Ну раз линуксоид, то имхо должен вроде уметь в гугл.

anc ★★★★★
()

Понимаете в чем дело, у сценариста свой сценарий, он не включает в себя интересы компании и никогда не включал.

Ап чём и речь сбствна.

sanyo1234
()

Ну их всех нафик. Пусть делают шо хотят. Хоть друг дружку шпилят, хоть как. А я лучше своими вопросами займусь. И, да, палец-о-палец больше не ударю.

sparkie ★★★★★
()

Не согласен. В наших реалиях зам тащит основную часть работы, при этом оставаясь как бы в тени, то есть желательно знать всю подноготную процесса, иначе сожрут.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)