LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карьерная лестница, она еще есть?

, ,

0

2

Темы про работу, всегда пользуются популярностью на ЛОР :-)

Листая ленту вакансий на сайтах поиска работы, неоднократно вижу что в крупные фирмы ищут начальников отделов, заместителей, сеньоров и т.п.

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Мой опыт:

• в РЖД карьерная лестница есть и работает, делают список «кадрового резерва» и руководитель уже из него может ориентироваться кого куда можно продвинуть.

• в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся по должности, даже каких-то предложений не наблюдалось (хотя я точно и не выспрашивал у коллег).

• в крупной продуктовой компании: вроде какие-то карьерные движения имеются, но удаленщику сложно определить кто-там куда перешел, люди в чатах то появлятся, то исчезают.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AZJIO

Это же головная боль высчитывать кого поощрить

Это формула в экселе или 1С.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от VIT

что если ты нашёл такую колбу, то ты мёртв

Да я эту концепцию слышал, что если ты прекратил развиваться то стагнируешь, а почему вы считаете что в счастливом обществе невозможно развиваться? Почему обязательно нужен стресс?

AZJIO
()

Почему обязательно нужен стресс?

Особенность работы наших обезъянних мозгов. Для постоянного развития нужен либо стресс либо сила воли.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я про это самое и говорю. Он туда идёт не за пенсией и не за стажем. Я это сформулировал обтекаемо, но вполне понятно, что имею в виду - он туда пошёл за тем, чтобы получить недоступные иным способом ресурсы. Кстати, получение ресурсов совершенно не обязательно должно приводить к тем негативным последствиям, как вы описали. Хотите пример? Мой коллега использует в своей работе технические алмазы. В суть работы вдаваться не будем. Он дробит эти алмазы с той скоростью, с какой я грызу семечки. Где, как не с помощью государства он смог бы обеспечить себе неисчерпаемый доступ к аламазам? У меня работа тоже напрямую связяна с ресурсами, недоступными частному сектору.

Так что, родина-родиной, а тот самый доступ к ресурсам по разному можно применить и использовать. Совсем не обязательно на то, как вы описали.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

ОТК – отдел технического контроля.

Вот жежь, у нас они называются приёмщики, они сами стагнировали, они не могут прийти и что-то навязывать, они частично подконтрольные, когда дело доходит до верха им позвонят и скажут как правильно сделать, они где надо не видят, а кто везёт на том и едут. Я бы сам им показал где смотреть, на больших видах ремонта, но я уже полезу умничать, это не любят, не в свою рубашку оденусь, не свою морковку грызть. Вот наедут на меню, я выскажу свои соображения где им надо было смотреть до того как они у меня нашли, и потом уже не приходят.

AZJIO
()

Это попытка оправдать бессилие, признак стресса, поиск виноватого, или что-то другое? Я сейчас шучу, конечно, но мысль о том, что «мир такой» тоже не нова.

VIT ★★
()

Я про это самое и говорю.

Прошу прощения, я не правильно понял контекст вашего сообщения.

Для меня пример с Маском в данном случае не очень удачный, потому что мы говорили о трудоустройстве в бюджетную организацию. Он не пошел работать в бюджетную организацию, он стал внешним подрядчиком по гос контрактам. Это две большие разницы.

Он дробит эти алмазы с той скоростью, с какой я грызу семечки.

Синтетические алмазы.

Где, как не с помощью государства он смог бы обеспечить себе неисчерпаемый доступ к аламазам?

А для кого другого кроме государство понадобилось бы дробить эти алмазы? В этом контексте это просто сырье - кубический цирконий, которое производит другая лаборатория.

Obezyan
()

Потому, что счастливое общество я видел только в последних кадрах фильма «Кин-дза-дза», да и то там как-то жестоко обошлись с растениями. А в остальных случаях приходится приспосабливаться к местным реалиям, другой галактики пока не намечается.

VIT ★★
()

У вас просто поле непаханное для автоматизации, просто мечта для начинающего. Все остальное - отговорки.

Тут все просто, вы либо идете по этой стезе и делаете свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Либо не идете, и тогда можно сколько угодно находить оправданий почему нет. Дело ваше. Я просто показал что ваш изначальный тезис о «но это слабее работает в моей среде» ошибочен. В вашем случае наоборот, потенциал очень большой.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Потому, что счастливое общество я видел только в последних кадрах фильма «Кин-дза-дза», да и то там как-то жестоко обошлись с растениями.

Так то был сарказм… Вы просто не читали отзывы по фильму, где искусственная хорошесть.

AZJIO
()

Я просто пояснил смысл фразы «ресурсы, недоступные другим образом». Примеров можно придумать много. И положительных, и отрицательных. Маск просто яркий пример того, кому нужно государство не для пенсии. Забудем про него, впрочем он и сам о себе ещё не раз напомнит :).

У меня вот жена, например, была специалистом по графиту. Из тех графитов можно было делать карандаши, а можно облицовку для Бурана.

VIT ★★
()
  1. Не знаю читали ли вы мой пост ранее, где я говорил как стараюсь поднять интерес к работе понимая что работа занимает пол жизни.

2. У меня есть идеи к примеру по написанию документации, это то не паханное поле, я потратил на это 3 года выходных, я бы хотел чтобы мне вернули полтора миллиона либо бы дали выбирать работу самому, чтобы я не выполнял её в личное время, то есть писать документацию по ремонту, но такой должности нет. То есть я бы хотел, чтобы мой отдых был отдыхом, а работа работой.

AZJIO
()

Не понял зачем вы пытаетесь поднять интерес к работе без автоматизации этой самой работы.

Документация это неочевидная выгода. Очевидная выгода это «работаешь меньше, а получаешь столько же» или «работает столько же – получаешь больше». Все остальное на энтузиазме и добровольных началах.

Obezyan
()

Документация это неочевидная выгода.

Может сократить 12-ти часовую работу до 20 минут. Но работать меньше не станешь, так как я выше уже говорил, рабочий день 12 часов и моя скорость идёт не в мою копилку, а в копилку работодателя.

зачем вы пытаетесь поднять интерес к работе

Вообще счастье это абстрактное представление, для кого-то это надурить всех, заработать миллион в месяц и всем говорить вот вы дибилушки, я то миллион зарабатываю, а вы нет. Но счастье это может быть хороший коллектив, где тебя любят, ждут общения, то есть совершенно не зависит от числа денег. Вывод, счастье нужно создать правильным отношением к людям ко всему окружающему, а не навязанной мере в виде денег.

AZJIO
()

Может сократить 12-ти часовую работу до 20 минут. Но работать меньше не станешь

Вы сами это понимаете и вместо того чтобы начать оптимизировать в выгодном для всех направлении делаете только то что интересно конкретно вам - документацию. Ваша документация сейчас никому не нужна потому что нет смысла делать работу за 20 минут, это не повиляет на зарплату, в этом проблема, а не в отсутствии документации. Вы пытаетесь сразу перепрыгнуть на 10й шаг вместо того чтобы начать с первого.

Вывод, счастье нужно создать правильным отношением к людям ко всему окружающему, а не навязанной мере в виде денег.

Почему вы одно противопоставляете другому? Можно и в коллективе хорошем работать и дело свое любить и зарплату приличную получать. Но для этого нужна сила воли последовательно и непреклонно заниматься улучшениями окружающих вас условий труда.

Obezyan
()

непреклонно заниматься улучшениями окружающих вас условий труда

Можно и так, остаётся момент как защитить свои достижения. Смотришь в ютубе на людей, зарабатывал чел миллионы, а потом у него их отобрали. Сейчас слышу на СВО отбирают бизнес если не отдал часть, но это лишь разговоры. Но почему мне не верить в то, что как чел стал зарабатывать достаточно денег, к его доходу кто-то захочет присосаться. Надо продумывать как от этого защищаться, если это бандиты то судом, а если юристы (с судом) под видом честности решат с тебя поиметь денег, главное найти ошибку у чела и потом разматывать его. Свою военную структуру иметь? Так это надо уже государством быть, да и государство можно прижать и вынудить.

Вы пытаетесь сразу перепрыгнуть на 10й шаг вместо того чтобы начать с первого.

Я предложил в отделе кадров перейти на пол-ставки, это бы позволило мне иметь много свободного времени для программирования, но у нас и такого нет. Уйти с работы - риск. Внешние обстоятельства (свыше) мне как бы говорят сиди как есть не дёргайся. В библии сказано глупцы, погоду отличать умеете, а времена не замечаете.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Вы не совсем понимаете, что Обезьян пытается вам сказать. Вы боретесь с системой. Он советует вам использовать систему в своих целях. В первом случае вы испытываете проблемы и пытаетесь их решить. Во втором случае система работает на вас. Есть сделать так, что система работает на вас, «вы обречены на успех» :).

VIT ★★
()

Так третий день уже масса людей бьется, сверху читайте, идей накидали - лопатой не разгрести. Но ведь и правда в том, что ваша жизнь, вам и жить.

VIT ★★
()

Ну я так и ожидал слив…
Вы решили систему настроить под себя? Не для того она была задумана и вас эксплуатирует, чтобы начать работать на вас, а куда же выгодоплучатели денутся без ваших трудов, скажут спасибо мы пойдём побираться?

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

При увольнении начальник все равно захочет поговорить об причинах ухода

Нормальный начальник, не захочет. Он всё знает. Текучка кадров - это он тоже знает, и говорить тут не о чем. Какие могут могут быть варианты решения? Какие? Только коррупционные.

lenin386 ★★★★
()

Видимо, бесполезно давать удочку тому кто требуют исключительно рыбу. Мы с вами попробовали поделиться своим опытом, получилось как обычно.

Но ведь и правда в том, что ваша жизнь, вам и жить.

Лучше и не сказать.

Obezyan
()

Можно и так, остаётся момент как защитить свои достижения.

У вас в голове засор, если вы его не прочистите, то так ничего и не добьетесь. Вы еще НИЧЕГО не сделали, а уже выдумываете как вас будут обдирать. Вы заранее принимаете как факт что ничего не получится и начинаете придумывать почему именно не получится.

Последние 5 (или 6) лет я работаю в качестве ИП, веду внешнеэкономическую деятельность, полностью в белую. Нахожусь при этом в Крыму под двумя слоями санкций. И это не мешает мне работать с компаниями по всеми миру. Как это возможно? Очень просто, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причину.

Мои главные достижения это мои знания и опыт их применения. Кто его сможет у меня отобрать?

Все что вы описываете выше это буквально – страх неизвестности. Мозг человека так устроен что неизвестное «додумывается», причем по самому «страшному» сценарию, эволюционная адаптация такая. Поэтому мы нервничаем перед экзаменами, собеседованиями, боимся пойти поговорить с начальством, что-то предложить и тд. Это нормально. Самообразование как раз и снижает уровень неизвестного, избавляя от этого страха.

Obezyan
()

Это не страшно. Как говорится «не в коня корм», хотя можно и погрубее сказать. Я не думаю, что всё прошло бесполезно, есть и другие участники форума, в конце концов форум ведь не только вокруг него вертится. Да и этот господин вполне возможно ещё вернётся в своим вопросам … эээ … попозже :).

VIT ★★
()

Вы решили систему настроить под себя?

Разве я говорил нечто подобное? Я говорил, что с системой не нужно бороться, её нужно использовать в своих целях. Но вы этого сейчас пока ещё не сможете. Почему? Потому что вы не знаете как система работает, что следует из обсуждения. Вам и советуют здесь начинать с себя. Понять, как работает система. Понять, что мир не объединяется вокруг вас и не собирается вас обмануть, обобрать, и вышвырнуть. Вы просто одна маленькая часть этой системы. И как только вы найдёте своё в ней место, так сразу будет легче вам, и система примет вас. Заметьте, это сверху уже было сказано, вы просто не читали или читали наискосок.

Не для того она была задумана и вас эксплуатирует, чтобы начать работать на вас

У меня другой подход к системе. Система нужна для того, чтобы устанавливать правила игры. Знаешь правила, играешь по ним - становишься частью. Не знаешь правила, нарушаешь их намеренно или случайно, система встаёт против тебя, и имейте в виду, она может оказаться сильнее.

VIT ★★
()

страх неизвестности

Так эти факты случались, например когда мы увольнялись с армии у нас на КПП стрясывали деньги, а в на вокзале двоих дембелей окружили, мы просто подальше ушли. А что сейчас будешь дашь ты такому в морду и 5 лет срока, а прикончишь то 15. А по новостям не слышали как на какой то дороге в какой-то уже не помню области ГАИ просто обирали водителей. У меня сеструха также говорит что ты слишком много думаешь, что все против тебя (я ей отвечал что я и сейчас борьбе с людьми), я уже знаю что мне вот это будут задвигать, но пока что у нас законы пока тебя не убьют/покалечат, тогда займёмся. Как то я написал заяву на одних мошенников, подготовил текст, даю следователю, он мне давай запротоколируем и короче давай со слов, короче замутил текст так что там как бы и нет состава преступления, и потом давай мне плакатики показывать как от мошенников защищаться, а обманули маму, как бы зачем мне твои плакатики, я перестраховщик и компьютерщик по лучше тебя, но ему же это не скажешь, даже ты мошенник с моих мыслях накатал для себя бумагу по которой закрыть дело ничего не делая. Но первый блин комом, не стал я ему это говорить но второй раз качественно поняв эти вещи выскажу.

В библии например сказано «Не копи вещи где воры подкапывают, а копи там где и сердце твоё будет». Второй момент компилятор для андроида у меня не куплен и я сколько вариантов перепробовал, у меня сеструха через знакомых с союзных республик просила, и друган через своего друга тоже из другой страны ничего не смог сделать, то есть по факту я даже русторе не могу выложить свой проект, плюс банк в другом городе, надо ехать оформлять банк в телефон сутки тратить, даже если это сделать первый вопрос не решён, так что на словах всё гладко, а на деле Богом сделаны непреодолимые условия. Я же раньше говорил, как советовал другим людям как зарабатывать, а как с собой случилось, выяснилось, что если свыше тебе сделали, то… Павел просил убрать у него язвы, ответ был "Достаточно для тебя благодати Христовой, воля Божья в немощи совершается. В другом месте сказано вот твой ученик думает о себе великого, скажи ему, что куда бы он не пошёл не возьмётся жизнь его.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 4)

Матфея

11-12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

То есть автоматом не входишь, нужно применять усилие, чтобы избавиться от грехов.

Ещё сказано что проси у Бога. Если родители дают блага, то неужели Отец небесный не даст благо детям своим. У меня ещё есть недостатки, так что не могу просить. Но и небо перед Богом нечисто, так что не знаю, буду я когда либо чистым.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть варианты со сменой характера работы или подразделения. Соответственно, это предполагает изменение нагрузки, иногда оплаты.

Например, если работник психологически выгорел, работая на какой-нибудь изнурительной работе, можно предложить ему что-то другое.

Особенный смысл это может иметь, если специалист редкий, потому что на его замену все равно может не прийти никто в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

нужно применять усилие

Об этом мы вам и пишем.

Так я же и так и так понимаю, что вы используете библейские истины в другой канве, в переносном смысле типа раз я верующий тебе это должно помочь, из библии же взято. Но, проведём аналогии, допустим у меня неисправность и я начинаю искать её, как следователь, как врач болезнь по симптомам, берёт анализы, следователь проверяет версию. А бывает такие неисправности, на которые нет вариантов, даже не знаешь с чего начать. Бывает тупо начинаешь что-то делать и потихоньку приходят идеи что проверить. У нас от того что вокруг аппаратуры начнёшь усиленно бегать и приседать аппаратура не вылечится. То есть усилие применяется после выбранного решения. Применять усилие само по себе? К чему его прикладывать? Я же сказал, что перепробовал все идеи, даже автору хотел написать, так и так, нет возможности купить, может откроешь мне аккаунт а я как появится возможность заплачу или может рассчитаемся какой нибудь из моих прог (только более вежливей написать), но даже это меня останавливает, я ему ни брат ни сват, да ещё и риск получить противоположный эффект, хотя он человек нормальный, должен понять, но мне просто навязываться не хочется. Так что где тут применять усилие?

AZJIO
()

Так я же и так и так понимаю, что вы используете библейские истины в другой канве, в переносном смысле типа раз я верующий тебе это должно помочь, из библии же взято.

Нет, не поэтому. Вы не восприняли написанное обычным языком, при этом перешли на смесь церковного и собственных мыслей. Я просто переключился на этот язык в надежде что вас накроет осознанием сути той мысли, которую до вас пытаются донести. Для меня это просто один из языков которым я владею, не более того.

Так что где тут применять усилие?

Вы не понимаете что речь идет не о бездумном усилии как самоцели, а об усилии (самообразовании) направленном на оптимизацию поиска решения.

Иаков 1:22-25 — Но кто слушает, и не делает, тот подобен человеку, который смотрит в зеркало и сразу забывает, каков он был. Но кто слушает и делает, тот подобен человеку, который смотрит в зеркало и помнит, каков он был, и улучшает себя.

Obezyan
()

Бог поместил меня в коллектив для выявления грехов, для возникновения ситуаций в которых я получу опыт. А тут я дома буду писать день и ночь, воспитание коту под хвост.

AZJIO
()

что вас накроет осознанием сути той мысли, которую до вас пытаются донести

Как раз для библии там всё понятно, где применять усилие, там это прям по сто раз и в разных примерах описано. Все грехи расписаны как прямым текстом, так и в примерах. Поэтому эти слова не подходят как аналогия.

не о бездумном усилии как самоцели, а об усилии (самообразовании)

Уж что-что а самообразования мне хватает, я постоянно что-то делаю вообще не сижу, мне даже программировать не хватает времени, и я ищу способ его выделить, также как в программировании проводят оптимизацию цикла, чтобы ускорить алгоритм.

AZJIO
()

В такой ситуации желание улучшать своё место работы выше, чем желание уйти к конкуренту с повышением зарплаты

Ну и вот, именно это я пытался донести до гражданина ленина386. В моем случае это сработало бы. Но назвать меня фантазером и сказочником проще чем принять факт.

irton ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У меня все так и было, я честно сказал надоело 10 лет на старом стуле сидеть )) и должность предлагали другую, только смысла в этом нету т.к. отсчет на 2 недели уже идет и на новой работе уже рабочее место готовят.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Советы - советами, а решения каждый из нас принимает сам. Вы лучше знаете свою ситуацию, вы как никто другой можете лучше оценить исход и риски, ну и в конечном счёте лучше сделать и быть спокойным, чем не сделать и упрекать себя потом. Потому любое ваше решение будет правильным пока оно ваше.

Что касается товарища, то он, как известно, человек увлекающийся, амбициозный, и неприемлющий мнение, отличное от своего. При этом как и всех разумных людей, его посещает смысл и он не всегда несёт бред. Другое дело, что даже в этом случае он выступает безаппеляционно и без тени сомнения. Ну что делать?

VIT ★★
()

Открою вам еще одну тайну. После 35 никого на работу не берут. Начинается старение организма толи с 25 толи с 30ти. Они требуют подростков с опытом космонавта. Даже фильмы стали снимать где все молодые. Не потому что красивые лица а потому что их берут в расчет.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Берут, только гораздо меньше. И старение организма тут не причем. Дело в том, что к такому возрасту, человек уже отработав 10+ лет, должен достичь каких-то успехов. И если он идёт на это, как там у вас назывется, миддл-, то это вызывает сомнения. А синьеров просто физически меньше, при нормальном раскладе, вокруг одного синьера с десяток должно виться. Во-вторых, не старение, но возраст. Жизненный цикл проекта - 20+ лет. Чем этот дядя станет через 20 лет, и сможет ли воспитать себе замену? На этот вопрос тоже надо ответить правильно. И в третьих, будете смеяться, летунов не любят. Если у него там в трудовой за 10 лет 5 записей - ну, и зачем? Чтобы так же через 2 года он побежал в новое место? И что он после себя оставит? Код? Код сейчас нейронка генерит столько, сколько надо. Все очень умные и и пишут идеальный код, на словах. А на деле - 9/10 проектов после ухода автора смывается в унитаз, даже больше.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

масса вариантов! есть из чего выбрать.

irton ★★★★★
() автор топика

Мой коллега использует в своей работе технические алмазы. В суть работы вдаваться не будем. Он дробит эти алмазы с той скоростью, с какой я грызу семечки. Где, как не с помощью государства он смог бы обеспечить себе неисчерпаемый доступ к аламазам?

Ну, я учился на бурильщика, алмазный коронок достаточно много и они дешёвые :) делают их в частной компании (да, бывший НИИ вроде), но ничего такого необычного :)

stave ★★★★★
()

Технически, лестница есть, даже если ты уперся в потолок. Помни, движение по лестнице — оно не только вверх ;)

в РЖД карьерная лестница есть

always_has_been.jpg Только надо сознавать сермяжную работы в госухе и соответствовать.

в небольшой но гордой компании: как кого приняли, никто не двинулся

в стартуп культуре и так все совмещают должностя «СЕО и аццоф-основатлей», девелоперс! и сторожа с уборщицей (только называют всех «менеджерами» и «начальниками»: сторож с уборщицей — начальники СБ и службы клининга). Куда там двигаться, если речь о выживании и в следующий год не закрыться бы за долги (в случае владельца бизнеса «закрыться» может «играть красками»).

в крупной продуктовой компании

тут надо определиться, ты как специалист хочешь расти или как карьерист. Если первое — у специалиста немного вариантов: он и так на своем месте, потолок — старший специалист. Опытный, но за него не держатся. Если второе — надо готовиться играть в брутальные и бессердечные игры карьеристов. Идти по головам, «аппаратно съедать» конкурентов за повышение. Становиться погонщиком специалистов и отстаивать интересы владельцев бизнеса как свои. А это значит становиться чебурашкой у которого нет друзей, только «коллеги», они же — кормовая база для карьерного роста.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

И вот недоумеваю я, неужели в своей среде они не могут вырастить никого? в цельном отделе не находится никто, кто может стать новым начальником отдела? а в соседних?

Ну я вырос. С разраба до руководителя направления. Но это считай лимит. Максимум могу стать техническим директором, но это уже потолок.

Это как в армии - можешь хоть жопу порвать, но без «корочки» в руководящие должности тебя не пропустят.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Технически, ты можешь свой бизнес создать хоть щас, где будешь хоть «президентом группы компаний», даже если они все состоят из устава с мокрой печатью и «уставного капитала 10тыр». Топ-манагеры больших сурьезных бузинессов, которые не владельцы, — тоже наемники, просто высокооплачиваемые. А у владельцев и совладельцев еще бывает дети есть, и не все богатые родители хотят чтоб дитачка прошла через то же самое людоедство, что и они :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну таки хорошо, не стали с улицы брать непонятно кого

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Страшно ты пишешь, но правду

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Поинтересуйтесь рыночной стоимостью, а ещё лучше разработайте бизнес план производства таких изделий. Возможно, «ничего необычного» превратится в что-нибудь типа «требует устойчивых связей», и «стратегический материал».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Погодь

Это (1яас в день остальное досуг) не фатально плохо

Если сохраняется экспертиза нужная зряплатоплатителю

И да зряплато получателю стоит оглянутся если его доход обусловлен часом в день а не скажем двумя Али если распечатывать губу аж тремя

qulinxao3 ★☆
()

Ну не без ценизмуса, и при этом на фоне остальных радетелей( и вряд-ли Маск не пустил в раделили кого-либо) Масковы инициативы целокупно на пользу человечества. Ежель прогресс и панспермию считать таковыми.

qulinxao3 ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)