LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

openSUSE Tumbleweed невозможно установить...

0

1

...потому что попавшееся зеркало блокирует российские айпишники. В процессе установки вроде бы (?) сменить зеркала нельзя, в итоге загрузка останавливается на 90%, и судя по /var/log/YaST2-чтототам оно продолжает пытаться скачать appdata.xml.gz именно оттуда, несмотря на все таймауты.

Переключился на другой tty, отключил сеть и не сразу установка всё-таки завершилась.

Что характерно, после установки я попытался обновиться, и проблема естественно та же, полез в YaST, чтобы отключить зеркала, но он даже не открывается по той же причине, смешно.

Так ведь и зеркала лежат не просто в виде какого-то файла, а как-то умно выбираются, и нельзя просто выпилить ненужные, мы заходим в /etc/zypp/repos.d/ и в КАЖДЫЙ файл прописываем ?COUNTRY=ru в конце юрлки. Очень удобно (нет).

После этого всё равно не смог обновиться, но я уже устал и пошёл читать книжки.

Что характерно, на моей основной системе — тоже Tumbleweed, которому уже много лет — всё замечательно работает без необходимости включения VPN, но в репозиториях там у меня cdn.opensuse.org, а не download.opensuse.org, возможно дело в этом?

В любом случае, «первый взгляд» отвратителен. Я уже представляю, как человек хочет попробовать GNU/Linux, ставит крутой роллинг-релиз дистрибутив, и не может даже его установить... и возвращается на Windows с навсегда предвзятым мнением против свободных операционных систем.

P. S. Ах да, в установщике в самом начале предлагают тут же обновить список репозиториев, я нажал «Да» и застрял тут же, не доходя до собственно установки. В вышеописанной ситуации я начал повторную установку и нажал «Нет», и оно ВСЁ РАВНО лезет в сеть обновлять список пакетов, так что моей вины нет, я честно выбрал «Нет», чтобы ограничиться пакетами с флешки.

★☆

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 4)

потому что попавшееся зеркало блокирует российские айпишники.

С разморозкой вас. Чтобы репы не попячило во время установки нужно снять галку с пакета openSUSE-repos-Tumbleweed, если я правильно помню название, или наоборот - поставить галку.

Obezyan
()

и оно ВСЁ РАВНО лезет в сеть

Для меня загадка как только что запущеный тобой установщик может без спросу лезть в сеть.

Переключился на другой tty, отключил сеть

И зачем для отключения сети куда-то переключаться - тоже.

firkax ★★★★★
()

Во-первых проблема не в сусе, во-вторых что мешает отключить сеть физически? Кстати беглый поиск показал что работающих зеркал tumbleweed в России нет.

Wind ★★★
()

Вот эта штука

?COUNTRY=ru

работает только если на зеркалах, заявляющих себя как ru, уже есть нужный файл. Но т.к. инфраструктура зеркал у них изрядно поломана, многие из них никогда не находятся в полностью констстентном состоянии.

Предлагаю найти конкретное зеркало, которое работает для тебя и прописать конкретно его, если тебе так нужен этот дистрибутив.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wind

Кстати беглый поиск показал что работающих зеркал tumbleweed в России нет.

Чтобы получить доступ к боевому rsync-серверу, нужно регистрироваться как официальное зеркало, что для РФ невозможно. А публичный сервер rsync.opensuse.org уже много лет поломан, и при скачивании с него ты получаешь битое зеркало.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Для меня загадка как только что запущеный тобой установщик может без спросу лезть в сеть.

Если в лайв-режиме или на первых шагах включена сеть, то установщик сразу обновляет пакеты. У некоторых случаях, правда, там галка есть, мол надо или нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это трудозатратнее. У меня до сих пор новогодний стол стоит прямо рядом с компьютером, в комнате затрудненное движение.

pelmeshechka ★☆
() автор топика
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Еще как-то можно в pre-install меню вывалиться, синее такое, и там сеть (не) настроить. Только оно забагованное, после установщик может не запуститься.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Обычно сеть требуется явно включать чтобы она работала. А самовольно и безальтернативно лезть в неё, увидев доступный линк на сетевой карте, это как-то странно.

Не провод же вынимать.

Это по-моему как раз первое что приходит в голову. Причём вынимать можно в нескольких местах: из компа, из порта свитча, из аплинка свитча. А ещё можно питание свитчу отключить.

firkax ★★★★★
()

Что характерно, на моей основной системе — тоже Tumbleweed, которому уже много лет — всё замечательно работает без необходимости включения VPN, но в репозиториях там у меня cdn.opensuse.org, а не download.opensuse.org, возможно дело в этом?

Да нет, не в этом.

# zypper repos --show-enabled-only --uri
...

# | Alias | Name | Enabled | GPG Check | Refresh | URI
--+----------------------------------+---------------------------+---------+-----------+---------+---------------------------------------------------------------------
2 | download.opensuse.org-non-oss | Main Repository (NON-OSS) | Yes | (r ) Yes | Yes | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/non-oss/
3 | download.opensuse.org-oss | Main Repository (OSS) | Yes | (r ) Yes | Yes | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/oss/
4 | download.opensuse.org-tumbleweed | Main Update Repository | Yes | (r ) Yes | Yes | http://download.opensuse.org/update/tumbleweed/
5 | packman | packman | Yes | (r ) Yes | Yes | https://ftp.gwdg.de/pub/linux/misc/packman/suse/openSUSE_Tumbleweed/

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

У них сервер настроен так, что он при попытке скачать файл что с download.opensuse.org, что с cdn.opensuse.org отвечает 301 redirect, с указанием ссылки на конкретное зеркало, где этот файл есть. Т.е. легко может быть так, что какой-нибудь nautilus лежит на одном зеркале, а gedit - на другом, в рамках одного репозитория.

Khnazile ★★★★★
()

Зачем тебе suse? У тебя роутер штоль?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А когда Роскомнадзор по какой-либо причине заблокирует репозитории OpenWrt, на SOHO-роутеры будем ставить СВОЙWRT? Разработка уже ведётся?

Darth_Revan ★★★★★
()

При том, что он тоже на нероссийских серверах, а значит под риском получить такую же проблему, как у openSUSE.
Можно назвать что угодно иное, например, postmarketOS.

Darth_Revan ★★★★★
()

В контексте альт и opensuse это каким боком?

Так если ответ на то, что Роскомнадзор блокирует зеркала openSUSE, – это переход на ALT Linux, то должен быть совет и на случай, когда заблокируют доступ к OpenWrt (а ведь они на Fastly CDN), и ещё многим прочим свободным проектам, которые не хостятся в России.

Сюда любое ПО можно притянуть тогда

Да, можно. В этом и суть вопроса.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)