LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

openSUSE Tumbleweed невозможно установить...

0

1

...потому что попавшееся зеркало блокирует российские айпишники. В процессе установки вроде бы (?) сменить зеркала нельзя, в итоге загрузка останавливается на 90%, и судя по /var/log/YaST2-чтототам оно продолжает пытаться скачать appdata.xml.gz именно оттуда, несмотря на все таймауты.

Переключился на другой tty, отключил сеть и не сразу установка всё-таки завершилась.

Что характерно, после установки я попытался обновиться, и проблема естественно та же, полез в YaST, чтобы отключить зеркала, но он даже не открывается по той же причине, смешно.

Так ведь и зеркала лежат не просто в виде какого-то файла, а как-то умно выбираются, и нельзя просто выпилить ненужные, мы заходим в /etc/zypp/repos.d/ и в КАЖДЫЙ файл прописываем ?COUNTRY=ru в конце юрлки. Очень удобно (нет).

После этого всё равно не смог обновиться, но я уже устал и пошёл читать книжки.

Что характерно, на моей основной системе — тоже Tumbleweed, которому уже много лет — всё замечательно работает без необходимости включения VPN, но в репозиториях там у меня cdn.opensuse.org, а не download.opensuse.org, возможно дело в этом?

В любом случае, «первый взгляд» отвратителен. Я уже представляю, как человек хочет попробовать GNU/Linux, ставит крутой роллинг-релиз дистрибутив, и не может даже его установить... и возвращается на Windows с навсегда предвзятым мнением против свободных операционных систем.

P. S. Ах да, в установщике в самом начале предлагают тут же обновить список репозиториев, я нажал «Да» и застрял тут же, не доходя до собственно установки. В вышеописанной ситуации я начал повторную установку и нажал «Нет», и оно ВСЁ РАВНО лезет в сеть обновлять список пакетов, так что моей вины нет, я честно выбрал «Нет», чтобы ограничиться пакетами с флешки.

★☆

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 4)

потому что попавшееся зеркало блокирует российские айпишники.

С разморозкой вас. Чтобы репы не попячило во время установки нужно снять галку с пакета openSUSE-repos-Tumbleweed, если я правильно помню название, или наоборот - поставить галку.

Obezyan
()

и оно ВСЁ РАВНО лезет в сеть

Для меня загадка как только что запущеный тобой установщик может без спросу лезть в сеть.

Переключился на другой tty, отключил сеть

И зачем для отключения сети куда-то переключаться - тоже.

firkax ★★★★★
()

Во-первых проблема не в сусе, во-вторых что мешает отключить сеть физически? Кстати беглый поиск показал что работающих зеркал tumbleweed в России нет.

Wind ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)