LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПОМОГИТЕ! Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

, ,

0

1

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD, а, пока я это делал, человек заметил, что интерфейс дохера не такой, как он выглядит в оффтопике. Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч. И спрашивают меня «А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил». И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен. Да, иногда он удобнее в таких приколах как посмотреть причину незапуска какой-нибудь софтины через открытие её в терминале, или потрогать настройки монитора через Xrandr, или что софт(пакеты) ставится ГОРАЗДО быстрее, чем если бы я делал всё через гуй(хотя мне этого не хватает. Единственный софт, который это делал под Linux - инсталлятор Dr.Web Security Space.). Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB, настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА, мониторы надо трогать преимущественно через Xrandr, если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Все эти плюсы ты замечаешь только один-три раза за время пользования, а потом забываешь про них. Возможно, на оффтопике лютейшая жопа с возведением FTP на через их православный IIS. Я пытался возвести его на медиасервере самостоятельно, но так и не смог, из-за чего постоянно бегал по гайдам. Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке, как это делается с Media Player. Никаких VPN, DNS, или серверов с Nginx я не возвожу. Я не крутой чувак, который пишет софт или занимается серверами. Вот и что теперь мне ответить?

Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

Для разработчиков удобнее линукс, тут все не через одно место сделано. Хотя в винде сейчас есть всякие эмуляции и скорее всего можно жить. Но удобнее польоваться на рабочей машине тем же, что стоит на сервере под который пишешь.

masa ★★★
()

Linux ничем не лучше Windows на десктопе. Даже хуже. Вместо продуктивной работы с ним для начала требуется устраивать активный пердолинг. Не дай бог с видюхой не повезло и вляпался в Nvidia - тебе конец, если чип слишком старый или слишком новый - тебе конец, если чип слишком экзотический - тебе конец.

Ну, как-то так. Не благодари.

BydymTydym ★★
()

Чем абрикос лучше персика?

Все ж зависит от вкусовщины и задачи. Если человека устраивает, зачем переубеждать? Всё вокруг есть инструмент, вопрос задачи.

Короче не делай культа из того что является утилитарной вещью

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

К слову о разработчиках, а чем именно он удобнее? Разве сейчас не модно сидеть под оффтопиком и линуксовый софт смотреть под WSL?

Tyse_EX
() автор топика

«Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен

Тут надо уточнить, что линукс как раз не для серверов а для десктопов. Для серверов он подходит плохо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Я не пользуюсь особо виндой, кроме игр, поэтому не знаю.

Ну это как сидеть в системе в виртуалке или без, то же самое, можно, но неудобно, есть ограничения и оверхед.

masa ★★★
()

К слову о разработчиках, а чем именно он удобнее? Разве сейчас не модно сидеть под оффтопиком и линуксовый софт смотреть под WSL?

1. «UNIX. Программное окружение» (англ. The UNIX Programming Environment) Брайана Кернигана и Роба Пайка

2. «Искусство программирования для Unix» Реймонд Эрик Стивен

ВСЁ окружение ОС может быть использовано для разработки, а не только какая-то огороженная часть. Аналогия такая - в GNU/Linux ты будешь свободно бегать, как и где хочешь, а в других ОС тебя перебинтуют всего как мумию и усадят в инвалидное кресло - ездить внутри периметра, окруженного высоким забором.

necromant ★★
()
Последнее исправление: necromant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от necromant

ВСЁ окружение ОС может быть использовано для разработки, а не только какая-то огороженная часть.

Вот тут вообще не понял. Что тебе в Винде мешает для разработки использовать всё окружение? Ну и, чисто интереса для, покажи людям, как в Линуксе для разработки (не гуевой) ты используешь окружение рабочего стола?

BydymTydym ★★
()

Бушмены свободно бегают везде и легко получают, что им нужно, а городские жители не выживут за пределами населенных пунктов, но я лучше в городе поживу.

котенок_с_дверцей.джпг

Irma ★★★
()

Если через сто лет меня разбудят и спросят, что происходит на ЛОРе, я отвечу: «Обсуждают, что лучше — Linux или Windows».

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Что тебе в Винде мешает для разработки использовать всё окружение?

man MCAD + Санкции. Можешь залезть в ядро и поменять подсистему таймеров (timer API) в Windows? В Linux скачал исходники и вперёд.

Ну и, чисто интереса для, покажи людям, как в Линуксе для разработки (не гуевой) ты используешь окружение рабочего стола?

Drag’n’drop файлов :)

necromant ★★
()

В плюсы Linux можно записать отсутствие многих минусов Windows, особенно 11 :-)

Говорю как человек, что начинал с Mac OS X, потом немного Win XP, потом Linux несколько лет, потом уже Win 7, 8, 10, 11 – параллельно с Linux, использую обе ОС по сей день.

Linux – непростая в обслуживании ОС, и ее использование на десктопе требует времени на изучение. Но почему-то как будто забывают, что на Windows так же.

В виде по умолчанию обе ОС уже имеют вид «просто поставил и все работает». Но как только хочется чего-то немного нестандартного – танцы с бубном с обоими начинаются.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

man MCAD + Санкции.

Очень интересно, но ничего не понятно. Это ты так всрато ответил, потому что аргументов не нашел?

Можешь залезть в ядро и поменять подсистему таймеров (timer API) в Windows?

А зачем? Чем тебя действующее API не устраивает и каким боком разработка софта к ядерному пердолингу относится?

BydymTydym ★★
()

Поскольку никто не прокомментировал тему с DLNA под онтопиком, я поделюсь своим опытом.

Вариант 1. minidlnad. Настроил конфиг, запустил, и он сервит какую-нибудь папку Downloads по DLNA.

Вариант 2. rqbit-desktop. Торентокачалка со встроенным DLNA-сервером. Настраивается вообще через гуй, еще проще. Поставил на загрузку Big Buck Bunny, сходил чаю с бутерами налил, и можно сразу к телику идти, а кино уже там.

В телике гоняю на DLNA через VLC. Но многие телики имеют встроенные средства.

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от Irma

Часы Судного дня (Doomsday Clock) по состоянию на январь 2025 года установлены на отметке 23:58:31, что составляет 89 секунд до «ядерной полуночи». Это самый близкий к катастрофе показатель, символизирующий крайнюю напряженность, ядерные угрозы и климатические риски

вот в такой ситуации я бы на «бушменов» ставил в противовес лени и привычке к комфорту…

necromant ★★
()

Вот и что теперь мне ответить?

Расскажите правду, только о том, что знаете.

dmitry237 ★★★★★
()

Да базовый ответ - если юридически ты можешь попасть с ПО, то зачем самим влезать в ловушку, что какой-то заморский дядя может по щелчку пальцев заблокировать тебя.

А зачем? Чем тебя действующее API не устраивает и каким боком разработка софта к ядерному пердолингу относится?

«жри что дали» :(

У меня уже была ситуация, когда клиент приносит ТЗ, а там требования по задержкам серьёзные и тебе нужно «подпилить» систему в сторону RT.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Всё вокруг есть инструмент, вопрос задачи.

Не видел, чтобы люди с религиозным рвением поклонялись пиле, а отвёртку презирали, в то время, как в ИТ такое на каждом шагу. Уже из одного этого наблюдения можно сделать вывод, что сущности вроде языков программирования, ОС, систем инициализации — это не совсем инструменты или даже совсем не инструменты. Они формируют образ мышления применительно к одним и тем же задачам, а не к разным.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Да не, через сто лет не будет ни виндовса, ни линукса, ни ЛОРа.

unDEFER ★★★★★
()

Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке

minidlna? Остальной поток сознания если честно не разобрал 😊

frunobulax ★★★★
()

Просто говори, что Линукс - это система для хакеров старой школы, а Виндоус - это новая школа. И новая школа - не значит, что хуже старой. Точно так же, как молодой лес не хуже старого.

seiken ★★★★★
()

а линукс и не лучше, но просто работает. ну и всё остальное ещё хуже, впрочем.

xfilx ★★
()

если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Это арчепроблемы, в нормальных дистрах такого нет

slav ★★★
()

У меня уже была ситуация, когда клиент приносит ТЗ, а там требования по задержкам серьёзные и тебе нужно «подпилить» систему в сторону RT

Ну так и используй какую-нибудь RT. Не припоминаю чтобы Microsoft выпускала редакцию Windows RealTime, поэтому претензии в этом плане к её системам безосновательны. Как говорится - ваши ожидания это ваши проблемы.

BydymTydym ★★
()

если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Попробуй Slackware, там между 14.2 и 15.0 ~6 лет прошло.

Я с оффтопика слез, т.к. обновления там принудительные, а также базовые вещи ужасно работают (например, попробуйте найти файл через проводник, а поток поискать файл в линухе с помощью locate. Хотя find тоже себя крайне хорошо показывает, если не от корня искать.)

Да и игрули уже на линухе работают без танцев с бубнами. А если танец с бубнами нужен, то он и в оффтопике тоже бывает нужен.

Jullyfish
()

Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике потому, что на Linux нет

что теперь мне ответить

Мало того что ты в поиск не умеешь (иначе бы давно поставил plex/jelly), так еще и на лор приходишь чтобы за тебя отвечали на простейшие вопросы. А потом еще говорят что комьюнити токсичное.

Lordwind ★★★★★
()

И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент».

Скорее, «каждой задаче свой инструмент».

С линуксом все просто, если большая часть ваших задач решается в линуксе лучше чем на других системах, то эта система для вас, иначе - нет. То же самое с андроидом/айфоном.

Но как и любой другой инструмент, линукс требует знаний и навыков работы с ним. Если они слабые и желания развивать нет, то конечно линукс не подойдёт.

Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB

Ваши данные устарели на десятилетие, УМВР в OpenSuse.

настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА

skill issue

Вот и что теперь мне ответить?

«С вас полторы тысячи за переустановку» или что вы там ему делали.

Не нужен линукс ни вам ни ему.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Поскольку никто не прокомментировал тему с DLNA под онтопиком

Потому что он сдох давно. К технологии претензий нет, речь про телики и китайцев, которые экономят на начинке. Старый не будет новые форматы тянуть. Новый даже ТВ каналы переключает по 3 минуты (гуглить говнокодеров из сбера), либо встроенный плеер сам говно. Нормальный православный вариант уже давно это отдельная железка. А туда в большинстве случаев встает и нормальный клиент для медиасервера.

Lordwind ★★★★★
()

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C.

Его сам человек «забил» или система?

unixnik ★★★★★
()

Основное - это то, что в линуксе ты работаешь с системой, и этому нужно учиться, а в винде ты борешься с системой и этому нужно учиться, такой вот гребанный киберпанк. Я лично, например, не хочу на компе ни с чем бороться, мне хватает того что за окном киберпанк в 2026. Поэтому я лучше линукс поучу.

Но! Но! Тут очень важно, что линукс категорически не поощрает долбодятелизм пользователя. И, если у человека на винде «диск забился» - значит возникают большие вопросы, а нужен ли ему линукс с такой философией жизни.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Кстати про это, насколько помню, в оффтопике ты просто кладешь файлы в ~/Videos ~/Music ~/Pictures и они автоматически раздаются по DLNA, надо только галку в панели управления поставить.

masa ★★★
()

Наверное тем, что ты можешь получить требуемый тебе результат, а не мучать опу в вариациях от невозможно до лютого костыле-кодинга.

anc ★★★★★
()

Модно != продуктивно.

anc ★★★★★
()

Всё просто. Всё зависит от задач.

Чем человек занимается? Серфинг, офис (раз в год), ?фоточки обрезать?, ?мессенджер?, …

Игры? Ну так пусть играет, тут на ось пофиг, пусть сидит на винде.

Преимущество линукс – всё из коробки.

sudo apt install … и готово.

Нетворк-менеджер – и у тебя сеть, wifi, vpn, …

И т.д. и т.п.

Винда бесячая и жирная, обвешанная кучей «антивирусов» которые решают будешь ты работать или ждать час очередной апдейт

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тут надо уточнить, что линукс как раз не для серверов а для десктопов. Для серверов он подходит плохо.

Ну да, а ДЦ все как один робят на оффтопике.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Я думаю, мы уже никогда не узнаем. Помимо диска C там ещё и пакет Офиса отвалился, а переустановить также нельзя из-за умершей библиотеки

Tyse_EX
() автор топика

Что тебе в Винде мешает для разработки использовать всё окружение?

#ifdef WINVER люто мешает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

так еще и на лор приходишь чтобы за тебя отвечали на простейшие вопросы.

Потому что на ЛОРе будут занятые ребята, которые знают, какие задачи надо делать под линуксом. А если спросят «И чем из этого ты занимаешься?», то они знают, что ответить.

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от knovich

Если через сто лет меня разбудят и спросят, что происходит на ЛОРе, я отвечу: «Обсуждают, что лучше — Linux или Windows».

Эт рядли. Вы похоже не застали холивары полумух vs вын нт. А им всего-то лет 30 исполнилось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Вот, буквально вчера настраивали с подрядчиком систему, и пришлось мне команды в ПоверШелле вбивать. И захотел я IP адрес в переменной сохранить, чтобы каждый раз не вбивать, и простой «set IP=…» не сработал. Это потому что у меня как у виндового пользователя палец к мышке прирос? Нет, это от банального незнания современных инструментов.

seiken ★★★★★
()

Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

ТА НИ ЧЕМ!

thunar ★★★★★
()

Ну собственно вот и ответ. В Linux можно всё починить, иногда проще переустановить, но починить можно. В Windows нет.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Попробуй Slackware, там между 14.2 и 15.0 ~6 лет прошло.

Много чая за 14.2-15.0 !

anc ★★★★★
()

«А в чём прикол Linux?» Прикол в том что система:

• Распространяется под свободной лицензией (Если это важно)
  • Предоставляет больше возможностей по настройке и широкий набор инструментов для работы с ней (Если нужно)

«Все пишут, что он во всём лучше…»

Linux не во всем лучше. Некоторого ПО нет и никогда не будет, например.

что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил".

Журналисты любят громкие заголовки, а на деле все иначе.

Нужно быть честным с людьми в вопросе выбора ОС. Многие и с Windows совладать не могут, вот к ТС пришли, видимо, за помощью.

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

В продуктивности. Чтобы не тратить время на установку виртуалок или создания дуалбута/второй машины на Linux-дистрибутиве

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

попробуйте найти файл через проводник, а поток поискать файл в линухе с помощью locate

locate - не поддерживает индексацию метаданных файлов, не поддерживает индексацию содержимого, не поддерживает расширение через плагины, не поддерживает стандартный язык запросов типа SQL, не поддерживает программные интерфейсы, не поддерживает какую-нибудь стандартную базу данных, не поддерживает поиск на сетевых ресурсах… а вот Windows Search всё это предлагает пользователю ещё с Windows 2000 и до сих пор, больше 25 лет.

raspopov
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)