Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD, а, пока я это делал, человек заметил, что интерфейс дохера не такой, как он выглядит в оффтопике. Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч. И спрашивают меня «А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил». И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен. Да, иногда он удобнее в таких приколах как посмотреть причину незапуска какой-нибудь софтины через открытие её в терминале, или потрогать настройки монитора через Xrandr, или что софт(пакеты) ставится ГОРАЗДО быстрее, чем если бы я делал всё через гуй(хотя мне этого не хватает. Единственный софт, который это делал под Linux - инсталлятор Dr.Web Security Space.). Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB, настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА, мониторы надо трогать преимущественно через Xrandr, если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.
Все эти плюсы ты замечаешь только один-три раза за время пользования, а потом забываешь про них. Возможно, на оффтопике лютейшая жопа с возведением FTP на через их православный IIS. Я пытался возвести его на медиасервере самостоятельно, но так и не смог, из-за чего постоянно бегал по гайдам. Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке, как это делается с Media Player. Никаких VPN, DNS, или серверов с Nginx я не возвожу. Я не крутой чувак, который пишет софт или занимается серверами. Вот и что теперь мне ответить?