LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ПОМОГИТЕ! Чем Linux-дистрибутивы будут лучше оффтопика?

, ,

0

1

Пришёл человек с ноутом на Win11 с проблемой забитого диска C. Мы немного поговорили, пока я записывал образы LiveCD, а, пока я это делал, человек заметил, что интерфейс дохера не такой, как он выглядит в оффтопике. Он спрашивает, что у меня за ось и я говорю, что у меня Арч. И спрашивают меня «А в чём прикол Linux? Все пишут, что он во всём лучше, что на него все переходят, но я не вижу, чтобы кто-то на него переходил». И тут прикол в чём: где-то, когда-то, какой-то человек сказал, что «Для правильных задач должен подбираться правильный инструмент». Если Linux - инструмент для серверов, то для десктопа он подходить не должен. Да, иногда он удобнее в таких приколах как посмотреть причину незапуска какой-нибудь софтины через открытие её в терминале, или потрогать настройки монитора через Xrandr, или что софт(пакеты) ставится ГОРАЗДО быстрее, чем если бы я делал всё через гуй(хотя мне этого не хватает. Единственный софт, который это делал под Linux - инсталлятор Dr.Web Security Space.). Но в Linux-дистрибутивах кривая поддержка SMB, настройка демона через текст у меня не работала НИКОГДА, мониторы надо трогать преимущественно через Xrandr, если не обновлять софт два месяца, а потом захотеть поставить какой-нибудь Cobang, то, в итоге, придётся обновлять вообще всё.

Все эти плюсы ты замечаешь только один-три раза за время пользования, а потом забываешь про них. Возможно, на оффтопике лютейшая жопа с возведением FTP на через их православный IIS. Я пытался возвести его на медиасервере самостоятельно, но так и не смог, из-за чего постоянно бегал по гайдам. Кстати, медиасервер так и стоит на оффтопике, в частности потому, что на Linux нет(или есть, но я не знаю) штуки, которая позволит по DLNA закинуть видео на телевизор в локалке, как это делается с Media Player. Никаких VPN, DNS, или серверов с Nginx я не возвожу. Я не крутой чувак, который пишет софт или занимается серверами. Вот и что теперь мне ответить?

Ответ на: комментарий от bread

А Рим вытянул. «жили за счет того, что всех по периметру чморили» — это школьный уровень понимания. Поживиться вкусненьким соседом было базовым поведением с дочеловеческих времён. Это делали все и всегда. Но римляне додумались как включить элиту завоеванных народов в свою инфраструктуру так, чтобы это было выгодно последним. Рекомендую, например, «Иудейскую войну» Флавия. Если не вдаваться в подробности то дело было так «Рим завоевал и пограбил Иудею, евреи восстали, восстание подавили». А если почитать как на самом деле дела обстояли, то выяснится, что «завоеванные» иудеи все до одного чуть что бегали к римскому барену, жаловаться на других евреев и решать через Рим свои локальные проблемы.

Аналогично многие столетия спустя для грузинского князя было гораздо выгоднее пойти на службку к Русскому Царю, нежели воевать против последнего. Равно и РИ было выгоднее, чтобы инородцы воевали за империю, а не против неё. Именно поэтому Россия расширилась на огромные просторы не прилагая к тому значимых усилий.

Если б США смогли устроить так (а у них почти получилось!), чтобы работать на америку было выгоднее, чем противостоять ей, вышла бы мировая империя со столицей в Вашингтоне. Но выстроив своих союзников, штаты начали их дерибанить и вести себя как гопник. Поэтому не будет им империи.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну дык и я такой же был) На момент регистрации тут, мне было 14 лет. Тоже активно продвигал Линукс в массы которые не понимали что это и зачем нужно

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Из-за таких как ты теперь везде на девайсах сплошной линукс и никакого выбора. Поздравляю, ты бесплатно поработал на корпоратов на одного русофоба шведского.

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Боюсь, жизни тебе не хватит, но хотя бы попытайся, да…

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Это относительно, у меня тоже инвидия и нет проблем, если не заниматься самым бессмысленным занятием на линуксе - запускать игрушки.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

а чем именно он удобнее? Разве сейчас не модно

Так, давайте уточним, мы про моду или про удобство? Это вещи в лучшем случае ортогональны, а зачастую прямо противоречат друг другу.

Возможность выбора, настройки под себя – не аргумент?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ты давно видел серверное железо от эпл?

А почему его может не быть, оно же самое крутое?

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

У меня тоже нвидиа (GT610) и всё работает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Из-за таких как ты оффтоп и живёт.

Не из-за таких, а из-за привычной его распространённости в прошлом. А он в чем-то прав. Ты на месте можешь хоть обдолбаться своим линуксом, но если свыше решат, что хватит, и спустят соответствующий указ, тебе придётся сделать так, как хочет руководство. А руководство часто руководтствуется отнюдь не идеологией.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Она на линуксе основана, вроде как.

Нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

можешь хоть обдолбаться своим линуксом, но если свыше решат, что хватит, и спустят соответствующий указ, тебе придётся сделать так, как хочет руководство

Полностью согласен, однако наверху решили обдолбаться линуксом. Так что firkax’у достаточно день простоять и ночь продержаться. А там придёт подмога откуда не ждали.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Если б США смогли устроить так (а у них почти получилось!), чтобы работать на америку было выгоднее, чем противостоять ей, вышла бы мировая империя со столицей в Вашингтоне.

Да вроде всегда выгоднее было не противостоять. Зачем это делают всякие оборвыши, это загадка. Понятно, что есть и другие имперцы, которые американцам усердно гадят. Но на них работать как-то ещё более стрёмно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

наверху решили обдолбаться

Ну это да. Там просто не въезжают, что именно им втирают под видом отечественной разработки. Сложно конечно, когда ты никогда компьютера не видел, а тут ещё и деменция началась.

bread
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Нну, все считали, что раз США победили в Холодной войне, то это навсегда. Глобальный рынок навсегда. Плохой мир лучше хорошей войны. Фукуяма.

Никто, кроме некоторых изгоев, не верил, что внешние факторы могут измениться. Вернее, они сами поверили, что могут стать внешним фактором. И стали.

А я связываю это с тем, что были люди просто у руля поумнее, а потом пришли балбесы, которые в душе не знают что к чему, поэтому дергают за все рычаги, которые плохо прибили к подоконнику со словами «Хьюстон у нас проблемы»)))

Sm0ke85
()

Полной автаркии не было никогда, даже в каменном веке племена обменивались товарами. Да и не нужно это, соседи обгонят в развитии и амба. Достаточно, и это гораздо легче исполнить, сделать так, чтобы те, от кого зависишь ты, сами зависили от тебя в чём-то ещё. Тогда любая попытка сделать тебе больно обернётся проблемами для противника почти автоматически. Как взаимоное ядерное сдерживание только в экономике.

Напомню, что «человек разумный» более 90% своего существования прожил обычным охотником-собирателем - в таких условиях полагаться на «обмен» с соседями не выйдет, тут только рассчитывать на себя…

Мир всегда мечтал о Риме, вернуться в империю где справедливость, процветание, покой, безопасность и хорошие дороги. Казалось, мировая империя была построена под руководством в США и можно, наконец, расслабиться. К сожалению, гегемон не вытянул задачу, оказался мелким засранцем, а не благородным лидером. Что ж, авантюра не удалась, за попытку спасибо.

Рим жил на захвате новых земель и, соответственно, на все увеличивающейся халявной рабочей силе… Штаты предложили, мое личное мнение, аналогичную, но «бескровную» модель с возможностью влиять на события «тем кто в теме»… Но все пошло по «звезде», когда сменилось пару поколений, т.к. им забыли сказать что к чему… Далее обычно начинается упадок империи, но он особо благ никому не принесет - просто все будут хуже жить…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Есть такое дело. Но, это потому, что стабильностью и Фукуямой были недовольны все.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ой-ой-ой, на всегда… У СССР со Штатами и всем капиталистическим миром были такие противоречия, что то, что сейчас происходит - это обычный перепихон, каких было в Европе, в т.ч. с участием России дофига.

Никто против СССР таких санкций не вводил, как сейчас против России. Многие крупные проекты всех советских времён были сделаны в сотрудничестве с западным миром.

Ну и тогда нельзя было дистанционно выключить то, что уже сделали. Если завод построили, то он продолжал работать, пока оборудование не износится, вне зависимости от будущих санкций.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну и тогда нельзя было дистанционно выключить то, что уже сделали. Если завод построили, то он продолжал работать,

Потому и не делали, что это было технически слишком сложно контролировать цифру тогда. А идеологически это были смертельные враги, системы экономически были несовместимы - либо одна побеждает и захватывает бОльшую часть мира, либо другая. А сейчас идеология одна и та же, просто идёт делёжка ресурсов. Просто посмотрите, ни Россия, ни даже Китай, не стремятся заместить финансовую систему доллара. Очень много разговоров про это, но нет решительных действий. Хотя казалось бы, Китай - гигантская мировая фабрика, людского ресурса раза в три больше, чем в СССР, строго централизованная власть, и вроде бы можно реализовывать самые амбициозные проекты - ан нет, продолжают подстраиваться под гегемона.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

в таких условиях полагаться на «обмен» с соседями не выйдет

Возможно, вам будет интересно узнать https://www.krainaz.org/ru/2020-07/667-stone-age

Рим жил на захвате новых земель

Все жили на захвате новых земель. По крайней мере пытались. Но имерии получались у тех, кто додумался интегрировать покорённые народы в собственное политическое пространство. У остальных всё зависло на стадии «племя мумбо напало на племя юмбо, покрало рабов и скот. на другой год поменялись».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Возможность выбора, настройки под себя – не аргумент?

Не-а. Найдётся дурень таковой, что скажет «А почему я должен под себя всё подстраивать?».

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Вот этому скажешь: «Не должен, но можешь, если собираешься есть, что дают – линукс тебе не нужен».

hobbit ★★★★★
()

А идеологически это были смертельные враги, системы экономически были несовместимы

Это они так лохам объясняли. Многие верили. А в реальности:

• 30-е — американцы проводят индустриализацию СССР

• 40-е — СССР воюет против социалистической Германии в союзе с капиталистическими странами

• 50-е — советские МИГи сбивают американские Фантомы в корейском небе. Летают МИГи на движках от РоллсРойса.

• 60-е — итальнцы строят Волжский Авто Завод.

• 70-е — КамАЗ строят в широком международном сотрудничестве, с ФРГ заключается сделка века — газ в обмен на трубы.

• 80-е — Перестройка! Гласность!

Т.е. смертельная вражда смертельных врагов была разве в период военного коммунизма и то смотреть надо.

ни Россия, ни даже Китай, не стремятся заместить финансовую систему доллара

Возможно вам будет интересно узнать о BRICS Pay

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 2)

30-е — американцы проводят индустриализацию СССР

потому что у них была депрессия, и капиталу позарез нужны новые рынки сбыта. И это было не бесплатно (как и лендлиз в ВОВ). Сталин своим прозорливым умом понял, что коммунизм по Марксу - это что-то не то, и прекратил поддержку ультралеваков-интернационалистов и прочую космополитическую шваль. У себя дома просто расстрелял. Коминтерн постепенно скурвился, а на смену ему пришли полностью подконтрольные структуры.

Все остальные проекты точно также, просто тактические ходы, а не стратегический ориентир, слиться в экстазе с социалистической системой. И они могли позволить себе, вроде бы, соглашательскую игру с врагом, потому что Америка и Европа обладали большими ресурсами, чем СССР. Уж людскими-то точно. И в итоге переиграли именно стратегически.

seiken ★★★★★
()

просто тактические ходы

Ясно-понятно.

И в итоге переиграли именно стратегически.

Неясно и непонятно.

ugoday ★★★★★
()

Ничего не надо отвечать, ОС это пускалка другого софта, если нужный софт присутствует на любой ОС, то остаётся только вкусовщина и религия

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Это у домашних пользователей. А в энтерпрайзе есть ещё и поддержка с сопровождением. И играть в игру «детка, это Мокрософт, тут могут послать нафиг» уже не так интересно. К слову, как раз статья в тему попалась: Заболели SAPом: софт от немецкого вендора стал воротами для хакеров. Не про винду, но проблему адресует ту же.

ugoday ★★★★★
()

Как человек, давно не пользовавшийся виндой, могу отметить следующие неудобства в современной винде (11) по сравнению с линуксом с иксами и xfce:

1. Обновления. Неотключаемые или трудноотключаемые, долго ставятся, блокируя работу. Ещё что-то ломают, в том числе умышленно. Например, я создавал тему, где рассказывал, что у меня при обновлении внезапно исчез wordpad, пришлось в срочном порядке либру ставить.

2. Шифрование диска. Уже обсуждали, что хранит и сливает ключи. Плюс вообще непонятно, как оно работает, если может разблокироваться отпечатком пальца или лица. Значит ключ расшифровки хранится где-то в открытом виде. Вот с LUKS понятно. Там passprhase является ключом для расшифровки. Её не заменишь лицом или пальцем. Хотя для хомячков этот пункт вряд ли значим.

3. Ждущий режим. Ноутбук в ждущем режиме остаётся подключённым к Wi-Fi. Соответственно, жрёт батарею не только самого ноутбука, но и раздающего интернет телефона. Спящего режима (suspend2disk), насколько я понимаю, в современных версиях винды нет (или глубоко запрятан).

4. Не всегда срабатывает переключение раскладки по alt+shift. Grok сказал, что вроде известный глюк, советует попробовать настроить другие комбинации.

5. По поводу WSL для админов/девелоперов линукс-серверов. Как минимум в WSL есть проблема с форматами путей файлов. В нативной винде формат один, в wsl - другой. Нельзя просто так взять и скопировать путь из wsl-консоли в проводник.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Это не DOS. Современная ОС, особенно десктопная (это на сервере можно под каждое приложение отдельную виртуалку завести, правда с Windows это будет слишком прожорливо) должна обеспечивать интерфейс пользователя, защиту данных, работу с оборудованием. То, что я выше писал (например, то, что винда в ждущем режиме продолжает быть подключенной к wifi), это как раз проблема самой ОС, а не софта.

Wapieth
()

Программу Союз-Аполлон в разгар холодной войны ещё забыл.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Современная ОС, особенно десктопная… должна обеспечивать интерфейс пользователя, защиту данных, работу с оборудованием.

Самое прикольное, что в PalmOS 5 всё это, кроме не особо нужной на КПК защиты данных, было и мгновенно летало на железе во много раз слабее нынешних андроидфонов. Не десктоп, да. Но тоже очень стыдный пример для современных ОС.

Да, кто о чём, а я, как всегда, о расчёске.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

ОС это пускалка другого софта

Золотые слова! А что, если ОС начинает себя вести не как пускалка, а как хозяйка на компьютере, который вроде как купил человек (ну он, по крайней мере, наивно считает, что он его купил)?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

А почему мне приходится пердолится не с линуксом, а с андроидом? Да, в данном контексте андроид не линукс.

Почему мне ПОСТОЯННО приходится заглушать сренькающие уведомления? Почему мне приходится ставить телефон на ночь на беззвук на случай, если очередное приложение или системный компонент не решит сренькнуть и разбудить меня? Почему после захода в любое приложение мне, прежде чем воспользоваться им по назначению, нужно закрывать рекламные баннеры? При этом речь идёт о приложениях для платных сервисов. Понимаю ещё по поводу бесплатных можно сказать, что они таким образом зарабатывают, и просмотр рекламы — это плата за них. Но я заплатил живыми деньгами. Почему мне вдобавок пихают в горло эту рекламу, не давая спать?

Wapieth
()

Кстати, почему в win11 при клике на апплет даты и времени на панели задач не открывается календарик? По-моему, такое поведение должно быть логичным. Но его нет.

Wapieth
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)